Есть ли среди нас веломаньяки

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Спорт» > Тема «Есть ли среди нас веломаньяки?»

Есть ли среди нас веломаньяки?

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 21:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
в ней уже хорошо за 5000км
За один сезон столько проехали?

Поскольку ресурс у скоростных цепей раза в 3-4 меньше чем у звёзд кассеты, то получается, что звёзды тысяч 20 км проедут без существенной выработки — при своевременной замене цепей. А с одной цепью звёзды уже через те самые 5000 км получат критический износ.
Оптимально в 3-4 цепи катать, вкруговую. Проехать на каждой новой цепи, к примеру, по одной тысяче км и цепочку на гвоздик повесить. И в дальнейшем брать в эксплуатацию на следующий пробег самую короткую.
А ещё цепь можно сварить :-)))
Если совсем ресурсом трансмиссии заморачиваться.

[VIDEO=https://rutube.ru/video/849ad5c293c065646ab3e481e9a86ecd/]
https://rutube.ru/video/849ad5c293c065646...
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 января 21:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Поставлю 170, посмотрим, я же не спортсмен.
Притом ногами эти минус 5 мм скорее всего и не заметите. Но эффект будет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 января 22:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата rumeron87
За один сезон столько проехали?

Этот сезон 3000, а в целом для этой цепи, ну и кассеты получилось на деле 10000. Сам не ожидал. Время летит, цепь и кассету я в 2020 менял. С ума сойти.
цитата rumeron87
Проехать на каждой новой цепи, к примеру, по одной тысяче км и цепочку на гвоздик повесить.
Где же столько гвоздиков то взять.:-)
Эхх... Собрать бы теперь всё, и чтобы не развалилось. :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 17:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Где же столько гвоздиков то взять.
Так то гвоздик нужен только один :-)
Вот цепей несколько. И на гвоздике удобно длину смотреть, чем короче цепь, тем меньше у неё износ и она ровнее ложится на звёзды.
У меня где-то через 4 года после покупки нового велосипеда цепь на нём удлинилась на 8-9 мм и уже новая цепь первое время иногда проскакивала при больших нагрузках пока не приработалась.
цитата ensign
цепь расклепана
Цепь наверно shimano?
У других производителей обычно замок в комплекте с цепью идёт, не надо ничего расклёпывать, укоротить только один раз при первоначальной установке.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 18:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата rumeron87
Цепь наверно shimano?
Таинственно. А что они такие жадные то? Или умные? Впрочем неважно.
Съемник для системы вроде пришел, посмотрим завтра, платит ли скупой дважды, или нет, поскольку купил самую что ни на есть дешевую фигню.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 18:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Съемник для системы
Главное резьбу на шатунах не испортить, на алюминиевых особенно осторожно съёмник закручивать — максимально возможное количество оборотов вручную.
И немного покатавшись на новых ещё раз хорошо шатуны подтянуть, чтобы максимально плотно на оси сидели.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 19:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата rumeron87
Главное резьбу на шатунах не испортить
Постараюсь. Спасибо.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 02:15  
цитировать   |    [  ] 
Ещё один момент вспомнил — перед установкой новых шатунов желательно посадочное место на валу чем-нибудь смазать (графикой, например). Из-за электрохимической коррозии алюминиевый шатун и стальной вал могут намертво друг к другу прикипеть. И будет проблемно их снять. И WD не всегда помогает.
цитата ensign
купил самую что ни на есть дешевую фигню
Съёмники шатунов даже самые простые обычно вполне справляются со своей задачей.
У меня тоже большей частью вело инструмент дешевый. Самое беспонтовое это выжимка цепи, кабы знал в два раза дороже купил бы. А так приходится маленькую гайку подставлять под выжимаемый пин. Сейчас правда появилась идея как доработать инструмент — шуриком и болгаркой.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 10:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Попытаюсь найти кассету, начинающуюся с 13, хотя их очень мало. По опыту этого года у меня такая и стояла, а я заездил звездочку на 15. И именно её нельзя снять. На 13 и 14 можно, а её уже нельзя, заклепана.
Интересно в каком состоянии эта звёздочка. Такая же острая как третья звезда на фото?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 19:01  
цитировать   |    [  ] 
У меня все таки повеселее выглядит. Там она не только форму утратила, но и толщину по моему.

Однако, что-то я встрял. Здоровья, чтобы снять шатун не хватает. Неудобно конечно, в квартире, придется завтра какие-то иные пути искать. На лестницу пойду.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 19:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Здоровья, чтобы снять шатун не хватает.
С двух сторон пробовали снимать?
Бывает с одной легко снимается, с другой в никакую — алюминий к стали прикипел. ВДшку попробуйте. И рычаг (трубу) подлиннее, главное алюминиевую резьбу не свернуть, там уже придётся другие методы снятия шатунов осваивать (есть несколько вариантов).
цитата ensign
У меня все таки повеселее выглядит.
Не для 10 000 пробега :-) На трёх цепях по кругу (с гвоздиком :-) такая кассета тысяч 25-30 бы проехала и была бы в лучшем состоянии. Как и звёзды системы. По деньгам очень существенная экономия бы вышла.
цитата ensign
найти кассету, начинающуюся с 13
Подобрали что-нибудь на замену? Как вариант — Shimano CS-HG200-8 12-32t (8 speed) можно глянуть.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 19:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата rumeron87
С двух сторон пробовали снимать?
Теперь уже с одной стороны загнал так, что выкрутить обратно не могу:-)))
Зато нашел длинную трубу. Завтра так или иначе доломаю уже на улице. Видимо разбирать раз в 18 лет не лучший вариант.:-))) И да, уже ищу ударные отвертки и прочие зубила.
С кассетой еще не покончил, в конце-концов, если поменяю систему, то можно ездить на звездочке в 28, а значит будут хорошо доступны и 13 и 14, а они целы. Посмотрим.
Значит предлагаете цепей брать сразу 3...

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 20:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Теперь уже с одной стороны загнал так, что выкрутить обратно не могу

Тяжёлый случай, Док.

цитата ensign
С кассетой еще не покончил, в конце-концов, если поменяю систему, то можно ездить на звездочке в 28, а значит будут хорошо доступны и 13 и 14, а они целы.

Стоит менять трансмиссию полностью: цепь, кассету, систему. Экономически более оправдано. На много.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 20:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
будут хорошо доступны и 13 и 14, а они целы
Они только визуально целы, пусть выработка и небольшая, но шаг уже под сильно вытянутую цепь проточен.

Если оставите старую цепь — она будет сжирать новые звёзды системы.
Если поставите новую — цепь на старой кассете свой ресурс потеряет очень быстро и тоже понемногу начнет кушать новые звёзды системы.

Оба случая — шаг цепи не совпадает с шагом зубьев звёзд. Износ будет соответствующий.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 20:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Значит предлагаете цепей брать сразу 3...
Со старой кассетой нет смысла. Увы.
С новыми звёздами — да, выработка всех элементов трансмиссии будет относительно равномерной.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 20:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
если поменяю систему, то можно ездить на звездочке в 28
Решили всё же брать 28/38/48 систему с шатунами 175 мм?

Под свой рост оптимальную длину шатунов не прикидывали?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 20:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата rumeron87
Решили всё же брать 28/38/48 систему с шатунами 175 мм?
Шатуны наверное 170(только сначала эти надо снять :-)), просто на первый взгляд именно они наиболее популярны. Да и я не гренадер.
цитата rumeron87
Со старой кассетой нет смысла. Увы.
Ну и бог с ней. Видимо действительно новая 12-32. Может даже пару-тройку цепей куплю, ибо в комплекте инструментов есть и выжимка, и какие-то адские клещи, якобы снимающий цепной замок.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 21:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
клещи, якобы снимающий цепной замок
Цепной замок всегда руками снимал, приноровиться не трудно. Но со спец инструментом попроще будет, коль есть в наличии.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 10:51  
цитировать   |    [  ] 
— Как ваша фамилия?
— Криворучко...
В общем шатуны я не снял. Еще вчера мне показалось, что-то пошло не так, и в съемнике есть какая-то не соосность. Вытащив всё это дело на улицу, где можно развернуться и упереться, и вооружившись трубой, съемник я разломал.:-))) При попытке съемник выкрутить, толкатель я просто скрутил пополам, ну а гайка осталась в системе сидеть насмерть. Плюнув на всё это дело, с помощью пары молотков, стамески и такой-то матери шатуны я сбил. Понятное дело для каретки это не прошло даром, но тут могу могу себя поздравить, каретку я выкрутил корректно, хотя интернет говорит, что и тут можно облажаться. :-)
Уря, теперь у меня будет совсем новая ходовая часть.:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 18:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Съемник для системы вроде пришел, посмотрим завтра, платит ли скупой дважды
цитата ensign
в съемнике есть какая-то не соосность.
цитата ensign
с помощью пары молотков, стамески и такой-то матери шатуны я сбил
Знал бы где упаду, соломку бы подстелил
цитата ensign
теперь у меня будет совсем новая ходовая часть

Цена вопроса — в пределах одной тысячи рублей за новую каретку. Из-за рубежа дешевле.
цитата ensign
Может даже пару-тройку цепей куплю
Цепь какую планируете брать?
К примеру неплохие цепи без переплаты за бренд
(Shimano, SRAM, KMC)
YBN — от тайваньский производителя велосипедных и мотоциклетных цепей.
Три варианта на 8 звёзд.
В одинаковых коробочках две разные цепи (S88-S2 и S8-S2)

Главное отличие (помимо внешнего вида с разной развальцовкой пинов) у S88-S2 износоустойчивый закалённый штифт (пин) покрытый слоем карбида хрома [DHA].
Оправдывает ли это двухкратную разницу в цене? Вполне возможно...

Или чуть подороже цепь от того же производителя YBN SLA-H8-S2 — помимо закалки пинов с хромом — всепогодный вариант с дополнительным антикоррозийным покрытием (SLA).

P.S.:
При заказе цепи через интернет при получении обязательно смотреть комплектность замка цепи.
При отсутствии тут же делать возврат.
–––
Страницы: 123...22232425262728    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Спорт» > Тема «Есть ли среди нас веломаньяки?»

Новое сообщение по теме «Есть ли среди нас веломаньяки?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх