автор |
сообщение |
vad 
 магистр

|
30 сентября 2008 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые посетители сайта! Вы можете принять участие в более быстром появлении авторов-фантастов на нашем сайте. Для этого выложен этот шаблон и предложена инструкция, как самостоятельно составить библиографию автора, чтобы администраторы сайта, воспользовавшись вашими наработками, более оперативно смогли бы занести автора и его произведения в базу данных сайта. Но помните, что надо присылать только полные библиографии!
Шаблон библиографии (Excel-файл) Обратите внимание, что файл шаблона содержит также лист справки, в котором даны общие правила заполнения библиографии и лист примера уже готовой библиографии. Так же полезно будет ознакомиться с памяткой составителя библиографии (Word-файл), где даны методы и ресурсы, необходимые для составителя.
Не забудьте кроме библиографии подготовить биографию автора (в Word-файле) и одну-две его фотографии (в качестве примера возьмите существующие страницы авторов на фантлабе, например — Буджолд). При подготовке биографии следует придерживаться Правил оформления биографий на страницах авторов.
Все данные сложите в архив и добавьте его в своё новое сообщение прямо в этой теме (и, если долго нет ответа, напомните об этом личкой кому-нибудь из администрации).
ВНИМАНИЕ! Согласно правилам сайта могут быть открыты библиографии только тех авторов, которые имеют хотя бы одну публикацию в бумажном издании. Страницы авторов, не имеющих публикаций на бумаге, открыты не будут.
PS Во избежание недоразумений перед началом работы уточните, не идёт ли уже работа над этим автором в теме "Нет автора. Что делать?".
PSS Возможно, вам стоит обратить внимание на тему "Источники для составления библиографий".
|
––– ϝʟ * Никаких компромиссов, даже перед лицом армагеддона (Роршах) |
|
|
|
sham 
 миротворец

|
|
Gelena 
 миродержец

|
23 января 2011 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ELENDAR Все, что я смог найти об этом писателе — я предоставил. Все остальное — решаю не я и это уже им решать:быть автору на фантлабе или нет.
А вот это не самый лучший подход, потому что получается, что основную часть самой сложной и кропотливой работы по розыску малоизвестных вещей вы перекладываете на плечи того админа, который будет вбивать библио. То естьсоставитель то как-бы вы, а то, что половину работы проделал другой человек — об этом можно умолчать. Некрасиво, имхо.
цитата Mierin Но у него выходили сборники очерков по следам публикаций. И еще некоторые рассказы были опубликованы только в газетах, в том числе и фантастические
Да, указывать. Смотрите библиографию того же Эко.
цитата ELENDAR Думаю хватит разводить оффтоп
Это не оффтоп — это принципы работы с библиографиями.
цитата vbltyt когда как (см. библиографию Ефремова)
Или Циолковского. А вообще, хотелось бы обратится ко всем новым составителям. К сожалению очень часто мы сталкиваемся с тем, что единственныу использованные источники — это далеко не всегда достоверная Вики и Озон. Так вот какая просьба — копните хоть немножечко глубже.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
sham 
 миротворец

|
|
ELENDAR 
 магистр

|
23 января 2011 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Это не оффтоп — это принципы работы с библиографиями.
я имел в виду демагогию об ученых 
цитата Gelena А вот это не самый лучший подход, потому что получается, что основную часть самой сложной и кропотливой работы по розыску малоизвестных вещей вы перекладываете на плечи того админа, который будет вбивать библио. То естьсоставитель то как-бы вы, а то, что половину работы проделал другой человек — об этом можно умолчать. Некрасиво, имхо.
А я и не требую своего упоминания. Мне автор не безразличен и я предоставил свою помощь. Произведения его предоставлены, а уж по научным работам... Может они и непубликовались или их не было?
|
––– Истина ничуть не страдает от того, что кто-то ее не признает. |
|
|
ELENDAR 
 магистр

|
23 января 2011 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham ELENDAR, а вы спрашивали в теме о свободности автора? или вы просто взялись его делать?
Вообще-то нет. Просто хотел на фантлабе его найти — а его там нет, вот и подумал,что неплохо бы добавить: был свободный день, вот и поискал информацию. Не думал,что все так сложно в итоге.
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
23 января 2011 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ELENDAR Произведения его предоставлены, а уж по научным работам... Может они и непубликовались или их не было?
Вот это в корне неправильный подход. Когда вы беретесь составлять библиографию, то ваша задача найти все, написанное автором, что возможно найти. Потом эти произведения могут быть внесены в примечания, сделаны неактивными в обьединенных главах, или самостоятельными активными произведениями. Но изначально в присланной библиографии они должны присутствовать.
|
|
|
vbltyt 
 миротворец

|
23 января 2011 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham примечание к библиографии, что многочисленные научные труды не попали! а многочисленные это сколько? Надо хотя приблизительно знать, чтобы такое писать. А тут как раз наоборот никто ничего не знает.
|
|
|
ELENDAR 
 магистр

|
23 января 2011 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena ваша задача найти все, написанное автором, что возможно найти
Все, что возможно найти — я и нашел.
|
|
|
sham 
 миротворец

|
23 января 2011 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ELENDAR Не думал,что все так сложно в итоге. вообще сложности никакой нет... в начале спрашиваешь, узнаешь, что он не занят и делаешь... иначе (похоже это ваш случай) работа делается дважды... вами и тем куратором, который его библио в данный момент готовит и уже внес некоторое кол-во его произведений... куратор этот Claviceps P. наверно вам с ним списаться теперь надо... vbltyt, можно без многочисленных... ну в конце концов за оба решения можно привести кучу примеров уже открытых авторов... по научным трудам... думается проблема решается, в первую очередь, между составителем и куратором как преподнести автора... остальные могут советовать много и долго!
|
|
|
ELENDAR 
 магистр

|
23 января 2011 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sham Спасибо. Я и понятия не имел. В таком случае извиняюсь,а с Claviceps P я обязательно спишусь.
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
23 января 2011 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sham ну в конце концов за оба решения можно привести кучу примеров уже открытых авторов... по научным трудам... думается проблема решается, в первую очередь, между составителем и куратором как преподнести автора
Здесь вы в корне не правы. Да, есть некоторое количество старых библиографий, открытых тогда, когда требования были несколько мягче и ФЛ находился в периоде становления. Сейчас все эти библио дополняются. В том числе и научными работами. А Ефремова привели вполне закономерно — в свое время было найдено некоторое количество томов исключительно с научными его работами по археологии, геологии и тд. Был задан вопрос куратору библиографий Вертеру де Гёте — вносить эти работы или необязательно. И как вносить — активными или в примечания. Ответ был однозначен — вносить активными. Все работы.
|
|
|
sham 
 миротворец

|
23 января 2011 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gelena, это все ясно... если информация есть — надо вносить тут без вопросов, но научные труды ,вернее их отсутствие, на мой взгляд, не могут стать препятствием для открытия автора! одно дело есть информация и не внесли, а другое нет информации... я в свое время был в 4 омских библиотеках, когда делал библио по Горину! но там я искал рассказы и пр. художку... а для науки... не знаю... нецелесообразно мне кажется... http://www.fantlab.ru/autor10527 — вот довольно свежая библиография... открыли и в порядке все... хотя, конечно же, можно было бы кого-нибудь из москвичей снарядить в Химки в научный зал библиотеки имени Ленина, чтобы лаборант подал заявку, поднял архивы 50-летней давности, ему бы дали название диссертации, авторефера... посидел бы в фотозале, полистал бы фотопленки, порылся бы в методичках, нарыл бы статьи какие-нить... но это согласитесь сложный путь... для научных трудов!
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
23 января 2011 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sham, иногда даже не нужно никуда ходить — есть масса электронных архивов, особенно столичных библиотек, где есть карточки подобных изданий. К примеру, один из наших специалистов по библиографиям к открытию моего автора нашел даже учебник по текстильной промышленности, о котором нигде не слова. Надо только знать, где искать.
|
|
|
nostradamvs 
 миродержец

|
29 января 2011 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну-с, первая попытка.
Биография, библиография и фотография Эльдара Сафина, писателя-фантаста из Санкт-Петербурга. Надеюсь, я не очень страшно изувечил шаблон (внёс в него графу "издания", потому что многие вещи Сафина публиковались по нескольку раз в загадочных журналах типа "Здоровья").
Библиография составлена совместно с автором и согласована, многие вещи я бы в жизни без него в сети не нашёл.
|
|
|
vbltyt 
 миротворец

|
|
drogozin 
 миротворец

|
|
nostradamvs 
 миродержец

|
30 января 2011 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Второй подход.
Константин Крапивко, автор из Москвы. Публикуется редко, но метко. Библиография согласована с автором, биография написана им самим.
|
|
|
vbltyt 
 миротворец

|
|
NikolaSu 
 миротворец

|
|
vbltyt