автор |
сообщение |
Felicitas 
 магистр

|
13 мая 2011 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Что в данном случае будет лучше: "классная постапокалиптика", или подробный разбор того человека, чьему мнению я доверяю?
"Классная постапокалиптика" от человека, чьему мнению я доверяю, лучше подробного разбора от неизвестно кого 
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
13 мая 2011 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Felicitas я уже слегка откорректировал свой пост. В описанном случае, как говорится, на безрыбье...
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
13 мая 2011 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Acerbic да, действительно краткие отзывы, даже если они глубоки и остроумны, здесь недооценены. Но таков "глас народа", сложно спорить. Как выглядит отзыв "стандартный фэнтези попаданец — скуучно" в формате фантлаба, вы, к примеру, можете увидеть, посмотрев мой отзыв на роман "Рыцарь в серой шинели". Кажется от того, что я раскрыл свою мысль, отзыв стал лучше.
А обсудить отзывы, как я уже писал, можно в форуме, местные "профессиональные рецензенты" дублируют отзыв в своей колонке (я иногда тоже, но редко). Да и скрытая дискуссия на странице отзывов все равно присутствует, просто отзывы надо писать без прямого обращения к авторам предыдущих, так чтобы страничка отзывов не превращалась в копию форума, и каждый отзыв читался отдельно, вне зависимости от метода сортировки.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Kroshka_Po 
 магистр

|
13 мая 2011 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Acerbic эх, мне кажется ваше недовольство проистекает скорее от вполне понятного невладения функционалом сайта. На странице каждого произведения есть меню "голосование", нажав на вкладку которого "подробнее" вы попадете на страницу с аккумулированными данными — достаточно бросить один беглый взгляд, чтобы понять "общее настроение читавших". Там же много других полезных данных, в том числе и мера подобия голосовавших. http://fantlab.ru/work7018/details например.
|
––– Счастье сидело в ней пушистым котенком. Александр Грин |
|
|
aznats 
 магистр

|
14 мая 2011 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Acerbic Вообще кто-то использует рейтинг по прямому назначению? Спрашиваю без всякой иронии — сколько из вас таких, кто перед тем, как приступить к чтению отзывов (до или после книги, не важно) сортирует их "по рейтингу" и читает только первые десять, например?
Я не использую. Сортировка специально стоит по дате.Отзывы читаю только если заинтересована новой для меня книгой ( тогда проглядываю все, независимо от длины и плюсиков- мне лично очень помогает впечатление составить), или после чтения, когда книга сильно зацепила, хочется узнать совпало ли восприятие с другими и в чем. Перед написанием отзывов тоже читаю- чтобы не повторятся.
Плюсы с рейтингом особо не ассоциирую. Это скорее приятное положительное подкрепление, стимуляция более ответсвенного подхода к написанному. О том, что на плюсование влияет далеко не только качество отзыва, а значит рейтинг к объективности имеет малое отношение, писали в этой и других темах неоднократно.
И да, мне тоже имеющаяся система кажется удобной и оправданной, в отличии от предложенной вами. Отзывы не единственный, а всего лишь один из способов на сайте получить инфу о книге, подходящей именно вам.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
14 мая 2011 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как-то в дискуссии затерялся мой вопросик — переношу... Подскажите! В классификаторе при попытки поиска по жанру возможно ли получить список не по рейтингу произведений, а по алфавиту авторов?
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
drogozin 
 миротворец

|
14 мая 2011 г. 06:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Acerbic А вот это место для меня несколько загадочное, вы плюсуете-минусуете все-все прочитанные отзывы просто чтобы отметить их как прочитанные?
Разумеется нет.
цитата Acerbic А по прямому назначению вы этот рейтинг используете, кстати? Чтобы оценить отзыв перед тем как его прочитать.
Прямое назначение рейтинга отзывов — отсортировать их по значимости. А не для того, чтобы "оценить отзыв, до того, как прочитать". И схема эта прекрасно работает. И да. Пользуются этим очень многие и находят полезным.
цитата Acerbic сколько из вас таких, кто перед тем, как приступить к чтению отзывов (до или после книги, не важно) сортирует их "по рейтингу" и читает только первые десять, например?
Нужды сортировать никакой нет. У нас "таких" просто по умолчанию стоит такая сортировка.
цитата Acerbic я не против длинных отзывов, я против длинных И бессодержательных. И мне кажется несуразным то, чтобы требование длины присутствовало как критерий плюсования/минусования (а оно присутствует в FAQ, пусть и несколько завуалировано). Краткость — сестра таланта, вот.
Просто дело обстоит так, что отзывы бывают разные. Бывают описанные Вами, а бывают длинные и очень даже содержательные (если человеку есть что сказать). И как раз система плюсов/минусов и помогает разобраться кто есть кто. А Вы всех зачесали под одну гребёнку. Обозвав "словесным недержанием".
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
14 мая 2011 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borch Как-то в дискуссии затерялся мой вопросик — переношу... Подскажите! В классификаторе при попытки поиска по жанру возможно ли получить список не по рейтингу произведений, а по алфавиту авторов?
Нет, почему-то, и это надо написать в тему о предложениях по улучшению функционала.
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
14 мая 2011 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Попался мне как-то отзыв, в котором автор очень долго и многословно ругал произведение за... затянутость и многословие 
Мне кажется когда-то уже предлагали решение "проблемы" очень длинных отзывов — на странице отзывов длинные тексты просто сворачивать и показывать только первые 2-3 абзаца. Остальное — раскрывается по клику. И все довольны, "простыни" на месте, но никому не мозолят глаза. Кстати, Acerbic, если Вам не нравится, как работает рейтинг на фантлабе — отключите его.
|
|
|
Acerbic 
 авторитет

|
14 мая 2011 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотя сетевой этикет и не требует приветствовать и прощаться, но раз уж я сказал "А", почему бы и не сказать "Z"?
В целом, у меня сложилось впечатление, что многие согласны с тем, что проблема "длинных и бессодержательных" отзывов существует, и некоторые даже согласны со мной в том, что нынешний ФАК по написанию и оценке вносит свой вклад в генезис данной проблемы.
Однако, превалирующее мнение таково, что система рейтинга успешно решает данный вопрос (мнение, с которым я, исходя из собственного ограниченного опыта, не согласен — сколь решает, столь же и усугубляет). Посему, видимо, не стоит ломиться в нарисованную дверь, тем более что вопрос Крафта цитата Крафт А вообще, интересно: сколько из озвученных здесь предложений принято и реализовано?
так и остался риторическим.
цитата Felicitas Попался мне как-то отзыв, в котором автор очень долго и многословно ругал произведение за... затянутость и многословие Возможно, это была такая тонкая ирония.
цитата Felicitas Мне кажется когда-то уже предлагали решение "проблемы" очень длинных отзывов — на странице отзывов длинные тексты просто сворачивать и показывать только первые 2-3 абзаца. Первые 4 строчки, а потом снизу приписку "(...развернуть далее: 153 строки...)". Хороший компромисс, я бы включил.
Засим нахожу моё данное "пожелание администрации" исчерпанным, опыт общения — познавательным.
|
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
14 мая 2011 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Acerbic , можно и длинные посты также сворачивать. К примеру, без обид, но Ваш первый пост в этой теме, с которого всё началось, я лично дочитать до конца не смог. Кактотак ;-)
|
|
|
Oleg_Rubik 
 миродержец

|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
14 мая 2011 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Acerbic , да и что считать длинным отзывом? Вот, к примеру, Ваш лучший по оценкам лаборантов он какой? — длинный, короткий, или может, в меру, как считаете?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
14 мая 2011 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Acerbic сколько из озвученных здесь предложений принято и реализовано?
Все, которые администрация сайта посчитала полезными и нужными. Почти все. Некоторые ещё в работе.
На мой взгляд, из сказанного вами часть ошибочна, часть понятна.
1) длина Для вас — это минус, администрация считает это, как минимум особенностью, как максимум плюсом и абсолютно осознанно если не требует, то рекомендует и на форуме и в отзывах писать не просто эмоциональную оценку, но причины, почему она такая. Отсюда и длина отзывов. И в данной части изменений не будет, т.к. это осознанный выбор администрации Фантлаба. С другой стороны, то, что для некоторых посетителей длина — недостаток, момент важный и вполне решаемый скрытием части длинных отзывов. По умолчанию, такой режим, естественно, будет отключен. Но идея — здравая и мы её ещё обсудим.
2) рейтинг отзывов Ничего меняться не будет, т.к. он опционально отключается в настройках. Не нужен — отключите, как это сделал я, не мучайтесь.
3) опыт Фэнзина Исходя из уже упомянутой позиции администрации сайта предложенная система абсолютно неприемлима, т.к. противоречит задачам отзывов Фантлаба.
вот как-то так.
|
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
14 мая 2011 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all воспримет это как удобный способ ведения досье. Опасно такие вещи поощрять.
Это уж как-то смахивает на манию преследования, а цитата be_nt_all любитель неэтичных социальных экспериментов, известных больше как "тонкий троллинг" может как раз для этого-то и ручку с тетрадочкой себе завести. Идиоту для его идиотства провокации не нужны, он и без них — вполне себе идиот хоть с досье, хоть без. Если этот вопрос решить технически легко — пусть модераторы (или и остальные) его обсудят. Я как-то ответов кроме а) технически сложно, отложили на потом б) технически легко, идею поняли, будем думать не ожидал и дискутировать плохая это мысль или хорошая — не стремился. Демиурги пусть думают, им по статусу.
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
14 мая 2011 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borch Это уж как-то смахивает на манию преследования
После того, как взглянешь на фантлаб (и ещё некоторые места сети) со стороны админа (пусть и бывшего), подобную манию преследования приобретаешь, да.
А технически — особых сложностей вроде нет, но у программистов фантлаба , мне так кажется, и так задач сейчас хватает. Разве что это совсем легко будет (и, опять же — админы не будут против, а почему они могут оказаться против — я написал).
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
14 мая 2011 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Разве что это совсем легко будет (и, опять же — админы не будут против,
Вот очень и хочется узнать мнение программистов и админов Фантлаба. 
|
|
|
ropbIHbI4 
 гранд-мастер

|
|
andrew_b 
 миродержец

|
|
Горе 
 гранд-мастер