автор |
сообщение |
Pupsjara 
 миротворец

|
13 мая 2011 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Если лично вас что то не устраивает в системе отзывов на Фантлабе — напишите в личку куратору отзывов. в личку совсем не обязательно, в этой теме как раз и надо писать, решение же принимает не один куратор, а все администраторы, да и интересно же всем, как видят посетители сайта систему отзывов на Фантлабе, а не только куратору.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
drogozin 
 миротворец

|
13 мая 2011 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Acerbic 1) Длина.
Проблема легко решается игнорированием "длинных и скучных" по Вашему мнению отзывов. И чтением исключительно содержательных мнений в одно предложение. Я что-то не припомню, чтобы было требование сначала прочитать самые длинные, а потом откроются те самые вожделенные образцы гениальной лаконичности со смайликами.
цитата Acerbic Совершенно невозможно пробежать по диагонали пару десятков отзывов и уяснить общее настроение оценщиков
Совершенных систем нет. Но из всего, что есть — фантлабовская пока что лучшая.цитата Acerbic Рейтинг отзыва — зло. Не просто бесполезен, а даже вреден. Я так понимаю, что цель рейтинга была в том, чтобы сообщество саморегулировалось, плохие отзывы и мусор уходили в минуса, а полезные — всплывали к топу списка. Я меня для вас новость: не работает.
А у меня для Вас другая новость. Работает и прекрасно. По опыту постоянного читателя (я читаю все выходящие отзывы) и автора отзывов. Без плюсов/минусов навигация очень усложняется. Это очень полезный сервис.
цитата Acerbic По факту же сейчас оценка отзыва происходит по принципу "согласен / не согласен". Т.е. сам отзыв отражает субъективную позицию (что нормально), но и его рейтинг — субъективная оценка произведения, а не самого отзыва. В результате кукушка хвалит петуха, розовые мыльные пузыри получают +500 от фанатов, а критические отзывы минусуются просто потому что они — критические.
А вот это предложение — это уже не мнение. Это просто неправда. Может Вы не в курсе (хотя позволяете себе делать обобщения), но "Критические" отзывы зачастую получают +500 чаще, чем хвалебные. А постановка минусов за несогласие со мнением прямо запрещена регламентом и в целом это правило соблюдается.
цитата Acerbic 3) Зарубежный опыт.
Спасибо за информацию. Уникальнейшая антиреклама сайта Fenzin.org. Благодаря Вашему сообщению, никогда туда теперь не зайду.
цитата Acerbic 4) Что делать.
Не дай бог.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
13 мая 2011 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oleg_Rubik Это вы считаете не "резким" ответом на пару страниц подробного анализа.
Это краткое резюме из сотни страниц подобных дискуссий в десятке тем, посвященных отзывам, а также позиции администрации, озвученной здесь и здесь. Я просто действительно не понимаю куда еще подробнее, чем описано в этих разделах. А кому интересны словопрения и баталии — велкам в поиск по форуму — там можно почитать что все это уже не раз предлагалось, обсуждалось и было отвергнуто, система была признана рабочей и адекватной, а перемены в ней — нецелесообразными.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Oleg_Rubik 
 миродержец

|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
13 мая 2011 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena перемены в ней — нецелесообразными я бы не был таким категоричным. Если ценное предложение, то почему бы и не изменить что-то на сайте. Другой вопрос в том, что пока имхо не было ничего особого ценного, что касается отзывов.
цитата Oleg_Rubik Спасибо, но уже не хочется... ну может в другой раз захочется, когда негативное впечатление спадет.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
13 мая 2011 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И такое предложение: когда открываешь страничку "Информация о посетителе" нельзя ли к функциям добавить строчку что-то типа "Мои личные пометки"? Например (особенно с введением книжных полок) в форуме или в переписке получил какую-то информацию о человеке, а через два месяца её найти (склероз, однако ) трудно. Мне кажется, что технически это сделать не очень сложно, а удобство несомненное.
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
WiNchiK 
 магистр

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
13 мая 2011 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borch И такое предложение: когда открываешь страничку "Информация о посетителе" нельзя ли к функциям добавить строчку что-то типа "Мои личные пометки"? Например (особенно с введением книжных полок) в форуме или в переписке получил какую-то информацию о человеке, а через два месяца её найти (склероз, однако ) трудно. Мне кажется, что технически это сделать не очень сложно, а удобство несомненное.
А у вас же есть блокнот, как раз для таких целей. К нему доступ через "Мой портфель"
|
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
13 мая 2011 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WiNchiK Почему бы для этих целей не использовать "Моя записная книжка"?:)
цитата Dark Andrew А у вас же есть блокнот, как раз для таких целей.
Естественно можно и так, но при этом — не сходу соотносится запись в блокноте и "Информация о посетителе". Можно и просто в тетрадку всё записывать или как следует порыться на форуме и в личной переписке. Но разве предлагаемый вариант — не дополнительное удобство людям для их личных контактов? Так всё может быть значительно нагляднее и сразу под рукой. Нет, если это сколько-нибудь технически сложно, — то и леший с этой мыслью. Но по Гамбургскому счёту ?
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
13 мая 2011 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
borch ну, возможно и полезное предложение, но тоже не панацея... Вот допустим я кому то что то пообещал, потом забыл, а потом мне этому человеку в профиль заглядывать повода не было...
На крайний случай, ну напишите "напоминалку" в черновик личного сообщения... Хотя, конечно, не совсем удобно...
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
13 мая 2011 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all тоже не панацея...
Если учесть, что панацея — вообще вещь не существующая... Ведь вопрос в том, что если этоцитата be_nt_all возможно и полезное предложение то сложно ли это сделать чисто технически или ну его в болото.
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
13 мая 2011 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all На крайний случай, ну напишите "напоминалку" в черновик личного сообщения...
Ага, и я так делаю. Действительно, не очень удобно, но и не так часто нужно. Но неудобно... Но нечасто...
Oleg_Rubik, Acerbic не касаясь всего остального: дались Вам эти рейтинги? Не нравится "кармодрочество", выберите иной вариант: возможна также сортировка отзывов по дате | по оценке. Или хотите ещё добавить "по объему"?
А вообще, интересно: сколько из озвученных здесь предложений принято и реализовано?
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Acerbic 
 авторитет

|
13 мая 2011 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я, вижу, всколыхнул. Отвечу сразу всем, не переходя, так сказать, на личности (каламбур, да).
Для начала сразу отодвину в сторону несущественный вопрос — меня резкость ответов (которая таки да, имела место быть) беспокоит мало, поэтому всем вставшим на защиту добродетели я выношу устную благодарность вкупе с просьбой чрезмерно не беспокоиться. Пока в ответе присутствует хотя бы формальное приглашение к диалогу, я не против и аристократического высокомерия, и отеческого порицания, и просто раздражённой усталости в конце рабочего дня.
Я вот прямо сейчас испил чаю с мятой и переборол в себе желание полемизировать с возражениями типа "Всё хорошо, прекрасная маркиза", "Так всегда было — и так всегда будет", "Любишь Фензин — вот и дуй туда", "Не нравится — не ешь" и "Это только твоё ИМХО". Звиняйте, господа и дама.
Вместо этого отвечу на дельные возражения.
цитата rusty_cat Часть отзывов на самом деле являются рецензиями и когда и если раздел рецензий когда-нибудь появится, тот туда они (эти отзывы) благополучно перекочуют. Спасибо за разъяснение.
цитата Gelena Еще часть подобных предложений и возмущений мы получаем в личку от вновь зарегистрировавшихся пользователей, не привыкших еще к формату сайта. Ну да, надо просто не обращать внимание и пускай привыкают, чай не баре. Ой, или это слишком резко?
цитата drogozin Может Вы не в курсе (хотя позволяете себе делать обобщения), но "Критические" отзывы зачастую получают +500 чаще, чем хвалебные. А постановка минусов за несогласие со мнением прямо запрещена регламентом и в целом это правило соблюдается. Вы правы, а мне просто попадались такие книжки и такие отзывы. Кстати, поскольку я не могу физически прочитать все-все отзывы, то любое моё высказывание относительно отзывов будет обобщением, в самом этом факте нет ничего плохого.
цитата be_nt_all Для выбора книги прежде всего служат оценки, система единомышленников и рекомендатор. Отзывы, в этом качестве работают ровно так же, как и профессиональная лит. критика (профессионалов тут тоже хватает, тот-же DarkAndrew). Кроме того, они, как и прочие виды лит. критики, служат для дополнительного обдумывания уже прочитанного, здесь это bon ton. Оказывается, отзывы и предполагалось читать ПОСЛЕ книги, а я просто использую эту функцию сайта неправильно? Т.е. читатель-гурман поглощает книгу, переваривает, усваивает, пропускает через себя и что получилось на выходе — раз — и вдумчиво ВЫКЛАДЫВАЕТ в виде отзыва, сверху бантик? Хм... Однако же дискуссия в отзывах запрещена, так что весь "bon ton" состоит в исследовании сотни монологов "как я провёл лето", а затем написании своего, подлиннее (а то минуснут ещё). Впрочем, многих, как я вижу, устраивает.
цитата drogozin По опыту постоянного читателя (я читаю все выходящие отзывы) и автора отзывов. Без плюсов/минусов навигация очень усложняется. Это очень полезный сервис. А вот это место для меня несколько загадочное, вы плюсуете-минусуете все-все прочитанные отзывы просто чтобы отметить их как прочитанные? Полезный костыль, ага. Однако же я не могу не задаться вопросом, сколько пользователей сайта полагают для себя необходимым читать все-все отзывы и сохранять систему рейтинга только за этой причиной? Или я чего-то недопонял? А по прямому назначению вы этот рейтинг используете, кстати? Чтобы оценить отзыв перед тем как его прочитать.
Вообще кто-то использует рейтинг по прямому назначению? Спрашиваю без всякой иронии — сколько из вас таких, кто перед тем, как приступить к чтению отзывов (до или после книги, не важно) сортирует их "по рейтингу" и читает только первые десять, например?
Тут, кстати, многие (ИМХО!) почему-то решили что я не люблю длинные отзывы только за то, что они длинные. Нелепица, которой можно было бы избежать, читай эти "многие" оригинальный пост повнимательнее. Вношу ясность — я не против длинных отзывов, я против длинных И бессодержательных. И мне кажется несуразным то, чтобы требование длины присутствовало как критерий плюсования/минусования (а оно присутствует в FAQ, пусть и несколько завуалировано). Краткость — сестра таланта, вот.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
13 мая 2011 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
borch минус у "блокнотов на персону" может быть в том, что любитель неэтичных социальных экспериментов, известных больше как "тонкий троллинг" воспримет это как удобный способ ведения досье. Опасно такие вещи поощрять.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Acerbic 
 авторитет

|
13 мая 2011 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я, вижу, всколыхнул. Отвечу сразу всем, не переходя, так сказать, на личности (каламбур, да).
Для начала сразу отодвину в сторону несущественный вопрос — меня резкость ответов (которая таки да, имела место быть) беспокоит мало, поэтому всем вставшим на защиту добродетели я выношу устную благодарность вкупе с просьбой чрезмерно не беспокоиться. Пока в ответе присутствует хотя бы формальное приглашение к диалогу, я не против и аристократического высокомерия, и отеческого порицания, и просто раздражённой усталости в конце рабочего дня.
Я вот прямо сейчас испил чаю с мятой и переборол в себе желание полемизировать с возражениями типа "Всё хорошо, прекрасная маркиза", "Так всегда было — и так всегда будет", "Любишь Фензин — вот и дуй туда", "Не нравится — не ешь" и "Это только твоё ИМХО". Звиняйте, господа и дама.
Вместо этого отвечу на дельные возражения.
цитата rusty_cat Часть отзывов на самом деле являются рецензиями и когда и если раздел рецензий когда-нибудь появится, тот туда они (эти отзывы) благополучно перекочуют. Спасибо за разъяснение.
цитата Gelena Еще часть подобных предложений и возмущений мы получаем в личку от вновь зарегистрировавшихся пользователей, не привыкших еще к формату сайта. Ну да, надо просто не обращать внимание и пускай привыкают, чай не баре. Ой, или это слишком резко?
цитата drogozin Может Вы не в курсе (хотя позволяете себе делать обобщения), но "Критические" отзывы зачастую получают +500 чаще, чем хвалебные. А постановка минусов за несогласие со мнением прямо запрещена регламентом и в целом это правило соблюдается. Вы правы, а мне просто попадались такие книжки и такие отзывы. Кстати, поскольку я не могу физически прочитать все-все отзывы, то любое моё высказывание относительно отзывов будет обобщением, в самом этом факте нет ничего плохого.
цитата be_nt_all Для выбора книги прежде всего служат оценки, система единомышленников и рекомендатор. Отзывы, в этом качестве работают ровно так же, как и профессиональная лит. критика (профессионалов тут тоже хватает, тот-же DarkAndrew). Кроме того, они, как и прочие виды лит. критики, служат для дополнительного обдумывания уже прочитанного, здесь это bon ton. Оказывается, отзывы и предполагалось читать ПОСЛЕ книги, а я просто использую эту функцию сайта неправильно? Т.е. читатель-гурман поглощает книгу, переваривает, усваивает, пропускает через себя и что получилось на выходе — раз — и вдумчиво ВЫКЛАДЫВАЕТ в виде отзыва, сверху бантик? Хм... Однако же дискуссия в отзывах запрещена, так что весь "bon ton" состоит в исследовании сотни монологов "как я провёл лето", а затем написании своего, подлиннее (а то минуснут ещё). Впрочем, многих, как я вижу, устраивает.
цитата drogozin По опыту постоянного читателя (я читаю все выходящие отзывы) и автора отзывов. Без плюсов/минусов навигация очень усложняется. Это очень полезный сервис. А вот это место для меня несколько загадочное, вы плюсуете-минусуете все-все прочитанные отзывы просто чтобы отметить их как прочитанные? Полезный костыль, ага. Однако же я не могу не задаться вопросом, сколько пользователей сайта полагают для себя необходимым читать все-все отзывы и сохранять систему рейтинга только за этой причиной? Или я чего-то недопонял? А по прямому назначению вы этот рейтинг используете, кстати? Чтобы оценить отзыв перед тем как его прочитать.
Вообще кто-то использует рейтинг по прямому назначению? Спрашиваю без всякой иронии — сколько из вас таких, кто перед тем, как приступить к чтению отзывов (до или после книги, не важно) сортирует их "по рейтингу" и читает только первые десять, например?
Тут, кстати, многие (ИМХО!) почему-то решили что я не люблю длинные отзывы только за то, что они длинные. Нелепица, которой можно было бы избежать, читай эти "многие" оригинальный пост повнимательнее. Вношу ясность — я не против длинных отзывов, я против длинных И бессодержательных. И мне кажется несуразным то, чтобы требование длины присутствовало как критерий плюсования/минусования (а оно присутствует в FAQ, пусть и несколько завуалировано). Краткость — сестра таланта, вот.
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
13 мая 2011 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Acerbic И мне кажется несуразным то, чтобы требование длины присутствовало как критерий плюсования/минусования (а оно присутствует в FAQ, пусть и несколько завуалировано). Краткость — сестра таланта, вот. Интересно — сколько сотен постов уже написано на эту тему? ))))
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
13 мая 2011 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Acerbic Краткость — сестра таланта, вот.
Это далеко не аксиома. Краткость вполне может быть близкой родственницей и бездарности, и близорукости, и банальной неграмонтности и необразованности. Обобщения — неблагодарное дело, ибо прокрустово ложе чаще калечит, чем облагораживает.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
13 мая 2011 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Acerbic Вообще кто-то использует рейтинг по прямому назначению? Спрашиваю без всякой иронии — сколько из вас таких, кто перед тем, как приступить к чтению отзывов (до или после книги, не важно) сортирует их "по рейтингу" и читает только первые десять, например?
У меня по умолчанию стоит такая сортировка. Но о помощи практически речи не идёт — большинство многооценённых я уже прочёл, а те произведения, что интересуют меня сейчас, имеют не так уж и много отзывов.
В любом случае, хотя не всегда отзывы, оказавшиеся в топе мне нравятся, сортировка по рейтингу мненя вполне устраивает.
А что касется большого размера... Немало произведений, даже авторов, у которых вообще нет отзывов или они единичны. Что в данном случае будет лучше: "классная постапокалиптика", или подробный разбор?
цитата Acerbic а оно присутствует в FAQ, пусть и несколько завуалировано
Это — да. Есть такое дело.
Есть отзывы, размер которых, кажется, преследует лишь цель набрать баллы — тоже своего рода "кармодрочество". Я уже предлагал станиц 40 назад сделать дифференцированную шкалу баллов за отзывы, чтобы мотивировать авторов на написание отзывов некоей средней длины. Если же автор считает необходимым написать много, значит ему пофиг на баллы и он уверен в необходимости именно того, что делает. Но реакция на предложение была крайне прохладной...
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
13 мая 2011 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin Краткость вполне может быть близкой родственницей и бездарности, и близорукости, и банальной неграмонтности и необразованности.
Кстати очень часто наблюдаю по роду работы здесь следующую картину: человек пишет "краткоталантливые" отзывы, получает кучу минусов, отзывы удаляются, пользователь ставится в известность. И начинает возмущаться системой, строить предположения о заговорах поклонников творчества и тд Обьясняешь какие отзывы приветствуются, что оценивается, возмущения продолжаются, но уже тише. Потом глядишь через пару месяцев, а "талантливые" отзывы сменяются обоснованными и внятночитаемыми.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
13 мая 2011 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Acerbic Краткость — сестра таланта, вот.
Для краткости есть оценка. Вот.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|