автор |
сообщение |
lubar 
 магистр

|
12 марта 2010 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обе темы по минусы закрыты. Предлагаю тему "За что отзыв получил минус" (за что отзыв был удален), что бы можно было обратится к обитателям форума с вопросом за что удален тот или иной отзыв.
сообщение модератора Данная тема предназначена исключительно для вопросов о своих отзывах.Чтобы помочь советами писать отзывы лучше и интересней. Господа. О замеченном мате, детском лепете или просто неадеквате в чьих-либо чужих отзывах сообщайте прямо куратору в личку. В этой теме не надо глумиться над посетителями, как бы этого не хотелось — оставьте это дело специально назначенным профессионалам.
сообщение модератора Господа! В связи с тем, что тема потенциально конфликтна, посты будут модерироваться более пристрастно чем в других темах. Флуд и оффтоп будут удаляться сразу и без предупреждения. Любое оскорбление и прочий неадекват — автоматически приводит к предупреждению или более жестким мерам. Любое обсуждение не отзывов, а их авторов будет считаться грубым нарушением правил темы. Надеюсь на понимание необходимости таких мер.
|
|
|
|
nikalexey 
 миродержец

|
6 мая 2011 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Вот, например, совершенно мозговыносящая конструкция: и что там такое уж мозговыносящее?
цитата Felicitas Казались или оказались? мне лично — казались
цитата Felicitas Что бы это значило? значит "через себя", "через силу", "переступая через себя" и т.д.
|
|
|
Alter Ego 
 авторитет

|
6 мая 2011 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey и что там такое уж мозговыносящее? Предложение совершенно не согласовано. Вот пример согласованного варианта: поэтому большая часть тескста посвящена описанию внутреннего мира героев, их чувств, перемежаемому лишь изредка какими-либо действиями. Или так: поэтому авторы большую часть текста посвящают описанию внутреннего мира героев и их чувств, лишь изредка перемежая их какими-либо действиями.
цитата nikalexey мне лично — казались В общем — вполне возможный вариант. Но "оказались" как-то здесь напрашивается по самому построению фразы. Можно еще "показались мне бессильны". Дело в том, что в этом предложении глагол совершенного вида смотрится более подходящим.
цитата nikalexey значит "через себя", "через силу", "переступая через себя" и т.д. Вот и писали бы: "через силу", "преодолевая себя" или "наперекор себе". "Через себя" — слишком двусмысленная формулировка. Вынуждает специально задумываться над ее значением. То ли здесь "посредством себя", то ли "через голову", то ли в том значении, которое вы и закладывали. Имхо, не то чтобы неправильный, но плохой выбор оборота.
От себя добавлю, что это не все языковые огрехи, которые присутствуют в вашем отзыве. Есть там и еще. С пунктуацией вы тоже не особо дружите. На смысловом уровне многовато "воды", есть повторения. Короче, стилистически отзыв далеко не безупречен.
Не знаю, за это ли вам поставили минусы (я не ставил — клянусь своей треуголкой ). Честно говоря сомневаюсь. Сдается мне, тут скорее другое: на святое руку подняли 
|
––– Чем глупее человек – тем нетерпимее ратует он за допустимость единственной нормы (c) М.Веллер |
|
|
nikalexey 
 миродержец

|
6 мая 2011 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alter Ego "Через себя" — слишком двусмысленная формулировка. Вынуждает специально задумываться над ее значением. То ли здесь "посредством себя", то ли "через голову" лично мне двусмысленности не видно, герои делают что-то, чего им не хочется, то есть переступают через себя
цитата Alter Ego На смысловом уровне многовато "воды", есть повторения. смотря что принимать за "воду"
цитата Alter Ego Дело в том, что в этом предложении глагол совершенного вида смотрится более подходящим. глагол "казались" несет в себе помимо прочего и более субъективную оценку, нежели "оказались"
цитата Alter Ego Предложение совершенно не согласовано. не согласовано всего два окончания, а не все предложение
цитата Alter Ego Сдается мне, тут скорее другое: на святое руку подняли просто интересно, почему отзыв полуторамесячной давности вдруг начал хватать минусы
|
|
|
Alter Ego 
 авторитет

|
6 мая 2011 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nikalexey Забавно, что вы спорите. Во-первых, я в данном случае не выступаю "обвинителем". Как по мне, вы можете писать, как хотите. Я всего лишь отозвался на вашу же просьбу растолковать, что именно плохо написано и почему И во-вторых, большинство вещей, о которых я написал объективны. С этим странно спорить.
цитата nikalexey лично мне двусмысленности не видно, герои делают что-то, чего им не хочется, то есть переступают через себя Как бы вам объяснить? Двусмысленность есть уже хотя бы потому, что фраза "через себя" допускает минимум три возможных толкования, о которых я уже сказал выше. Разумеется, из контекста становится понятно, что вы имели ввиду "преодолевая себя", но становится понятно не сразу, не на лету, понимаете? Приходится перечитывать предложение и специально задумываться. Это как соринка в глазу: вроде все видно, но картинка слегка плывет, и приходится смаргивать. В хорошо написанном тексте "соринок" быть не должно — взгляд должен скользить по нему плавно и равномерно, автоматически трансформируя слова в образы, понятия, их связи и прочие когнитивные конструкции. Задержка в его движении допустима в силу сложности заложенной мысли, но никак не в силу "корявости" изложения. Двусмысленность позволительна, если она несет в себе скрытый смысл, аллюзию, игру смыслов. Ненарочная двусмысленность в большинстве случаев вредна, поскольку неоправдано затрудняет восприятие, а то и вовсе опасна, как серьга в правом ухе человека, не знающего ровным счетом ничего о сексуальных меньшинствах. Иными словами, я не говорю, что так, как вы написали, писать нельзя. Можно. Но не ждите восторженных откликов 
цитата nikalexey смотря что принимать за "воду" За "воду" я в данном случае принимаю "разжевывание" вами отдельных тезисов, не представляющихся мне столь сложными, чтобы их нельзя было выразить одним предложением. Плюс самоповторения.
цитата nikalexey глагол "казались" несет в себе помимо прочего и более субъективную оценку, нежели "оказались" Это я как раз прекрасно понимаю и ничего не имею против. Для такого случая я предложил вам вариант "показались", который представляет собой искомый глагол совершенного вида. Смысл не меняется, а стилистическая огреха исчезает на глазах.
цитата nikalexey не согласовано всего два окончания, а не все предложение Из четырех элементов управления, только дополнение второго уровня "внутреннего мира героев" согласовано грамматически верно. Грамматическая основа выстроена не верно. Если "(большая) часть (времени)" — это подлежащее, то оно должно стоять в именительном падеже, как и управляемое им определение "большая". При этом сказуемое "посвящено" должно иметь форму женского рода, т.к. "часть" — существительное женского рода. Если же "большую часть времени" — это объект, а не субъект, то сказуемое "посвящено" должно быть поставлено в соответствующую такому объекту форму, например, "посвятили". Далее, глагол "посвящать" требует дополнения в дательном падеже (кому? чему?) и не использует никаких предлогов. Наконец, активное деепричастие в обороте "перемежая..." требует наличия подлежащего в грамматической основе, которого в текущей формулировке у вас нет.
Я не профессиональный филолог, поэтому терминология может быть не до конца точной, но по сути дело обстоит так, как я описал.
цитата nikalexey просто интересно, почему отзыв полуторамесячной давности вдруг начал хватать минусы Вот чего не знаю, того не знаю.
Надеюсь, что мои объяснения помогут вам в написании будущих отзывов. Если же вы намерены и дальше спорить со мной, доказывая превосходные качества вашего текста, прошу вас, не тратьте время зря.
С уважением 
|
––– Чем глупее человек – тем нетерпимее ратует он за допустимость единственной нормы (c) М.Веллер |
|
|
nikalexey 
 миродержец

|
6 мая 2011 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alter Ego вами отдельных тезисов, не представляющихся мне столь сложными, чтобы их нельзя было выразить одним предложением в данном случае это не разжевывание, а уделение внимания отдельным моментам
цитата Alter Ego Если же вы намерены и дальше спорить со мной, доказывая превосходные качества вашего текста, прошу вас, не тратьте время зря. так а я и не спорил, а объяснял свою позицию за объяснения благодарю вот только, если разбирать подобным образом отзывы, имхо около 70-80% можно сразу минусовать, к чему придраться — найдется
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
6 мая 2011 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nikalexey, у меня есть версия, за что минусы. Отзыв пофистала перед Вашим повторяет Ваш практически полностью. Кто-то не стал разбираться, кто из вас — плагиатор, и заминусовал обоих. То, что отзывы не новые, значения не имеет — они висят в самом верху страницы.
|
|
|
Alter Ego 
 авторитет

|
6 мая 2011 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey в данном случае это не разжевывание, а уделение внимания отдельным моментам Ок, в конце концов именно в этом аспекте я не претендовал на объективность.
цитата nikalexey вот только, если разбирать подобным образом отзывы, имхо около 70-80% можно сразу минусовать, к чему придраться — найдется Ну, может, не 70-80%, а процентов 50 — да, можно, наверное, за язык минусовать. Если вообще минусовать за язык. Я лично предпочитаю не минусовать (минусовать еще не каждый может технически) слабые отзывы, а не плюсовать их Ставить минусы, я считаю, нужно только отзывам, которые демонстрируют либо откровенное невежество, либо вопиющую лень и неуважение к публике, либо неаргументированное фанбойство. Если на что-либо из перечисленного накладывается неграмотность (а она в подавляющем большинстве таких случаев является сопутствующим фактором), то я рассматриваю ее как отягчающее обстоятельство. Так что подобным образом я ничьи отзывы не разбираю — только если попросят (как вы) или вынудят 
цитата nikalexey за объяснения благодарю Всегда рад 
|
|
|
nikalexey 
 миродержец

|
6 мая 2011 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Отзыв пофистала перед Вашим повторяет Ваш практически полностью да, есть такое дело, сейчас разбирается админы разбираются с этим
|
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
8 мая 2011 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот и я сподобился получить минус за Владимир В. Орлов «Альтист Данилов» Примечательно, что отзыв написан 2 месяца назад и получил за это время 4 плюса, а теперь вдруг — минус. Если уж по воле модератора нельзя понять логику на чужих ошибках — готов стать объектом препарирования. Дабы народ не смущало требование модератора, что
цитата vad в этой теме не НЕ НАДО: - обсуждать чужие отзывы без явного выраженного на то согласия их автора
явно выраженное на то согласия их автора — подтверждаю. Где тут надо его нотариально заверить?
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
Pazoozoo 
 магистр

|
8 мая 2011 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давно читаю эту тему, и вот, наконец, решил высказаться по существу. Во-первых, мне абсолютно всё равно, получают мои отзывы плюсы или минусы. Ладно бы, за каждый плюс доллар начисляли, а так... Во-вторых, как правило, мне ясно, за что тот или иной мой отзыв получает минус. Кто-то воспринимает кое-какие фразы из отзыва на свой собственный счёт. Но такое бывает редко и совершенно меня не беспокоит.
|
––– А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе. |
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
8 мая 2011 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas но где собственно отзыв на книгу
А отзывом на книгу считается только профессиональный (?) литературоведческий анализ текста после его прочтения? Тогда, извините, это не отзыв, а критическая ( со знаками + или — ) статья. Или всё же отзыв — это внутреннее ощущение читателя не только от "сегодня прочитанного текста" , но и память о самой книге?
цитата мне абсолютно всё равно, получают мои отзывы плюсы или минусы. абсолютно солидарен
цитата как правило, мне ясно, за что тот или иной мой отзыв получает минус. Кто-то воспринимает кое-какие фразы из отзыва на свой собственный счёт.
а мне вот — просто интересна логика + или -. А в моём отзыве что-то можно воспринять на свой собственный счёт???
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
drogozin 
 миротворец

|
8 мая 2011 г. 08:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borch А отзывом на книгу считается только профессиональный (?) литературоведческий анализ текста после его прочтения? Тогда, извините, это не отзыв, а критическая ( со знаками + или — ) статья. Или всё же отзыв — это внутреннее ощущение читателя не только от "сегодня прочитанного текста" , но и память о самой книге?
Имелось в виду, что отзыв должен содержать Ваше собственное мнение о книге. Не обязательно профессиональное, но своё. А в вашем отзыве указано только, что книга была культовой и описано, как все за ней охотились. А мнение о литературном произведении (о самом тексте) объективно отсутствует. Так что заминусовавший Вас лаборант был в своём праве.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
8 мая 2011 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень многим не нравятся отзывы, похожие на историю взаимоотношений с книгой, например. То есть, как достал, как читал, какие булочки при этом ел и т.п. (ну не поклонники Пруста, наверное). И такие отзывы часто минусуют. Скажу сразу, я не из числа таких пользователей, сама иногда грешу тем же — в смысле историей и ассоциативным рядом.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
esperanza-16 
 миродержец

|
8 мая 2011 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin Очень многим не нравятся отзывы, похожие на историю взаимоотношений с книгой, например. То есть, как достал, как читал, какие булочки при этом ел и т.п. (ну не поклонники Пруста, наверное).
Я не поклонница Пруста, но такие отзывы люблю. Ну нравится мне, когда личные обстоятельства просачиваются в отзывы — это делает их более непосредственными. К тому же для меня книги — живые, и история взаимоотношений с ними не может не быть интересной.
|
––– My own story comes from all the stories I’ve heard. |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
8 мая 2011 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень многим нравятся отзывы, похожие на историю взаимоотношений с книгой, например мне. То есть, как достал, как читал, какие булочки при этом ел и т.п.
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
борхус120 
 магистр

|
8 мая 2011 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
PetrOFF, присоединяюсь. Мне скучные разборы, написанные с умным видом непрофессионалами, неинтересны. Я не могу прочесть ни одну рецензию из специализированной рубрики на сайте.
|
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
8 мая 2011 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin отзыв должен содержать Ваше собственное мнение о книге. Вот я и пытаюсь понять "неосознанно-коллективную" логику Фантлаба: "Книга" — это только лишь текст или нечто большее? Можно было бы сказать "предмет духовно-материальной культуры", но это как-то казённо и не выражает моего отношения к книгам. И я рад, что в этом я не одинок. esperanza-16 -
цитата esperanza-16 для меня книги — живые, и история взаимоотношений с ними не может не быть интересной. Особенно случай с "Альтистом...". "Какие булочки при этом ел" — надеюсь, что журналистская гипербола, да и лишней копейки у меня тогда "на булочки" не водилось. Но если читателю так хорошо аж через 30 лет помнится (как сказала Mierin) "как достал, как читал" разве может это быть отзывом о Книге более худшим (в смысле — неинтересным) чем ещё одно цитата drogozin мнение о литературном произведении (о самом тексте) к уже имеющимся, вполне многочисленным и, наверное, даже более профессиональном, чем тот ещё один, что смог бы я написать. И совершенно не ставлю под сомнение, что цитата drogozin заминусовавший Вас лаборант был в своём праве ещё раз говорю, что пытаюсь понять "неосознанно-коллективную" логику Фантлаба
|
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
8 мая 2011 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin отзыв должен содержать Ваше собственное мнение о книге. Вот я и пытаюсь понять "неосознанно-коллективную" логику Фантлаба: "Книга" — это только лишь текст или нечто большее? Можно было бы сказать "предмет духовно-материальной культуры", но это как-то казённо и не выражает моего отношения к книгам. И я рад, что в этом я не одинок. esperanza-16 -
цитата esperanza-16 для меня книги — живые, и история взаимоотношений с ними не может не быть интересной. Особенно случай с "Альтистом...". "Какие булочки при этом ел" — надеюсь, что журналистская гипербола, да и лишней копейки у меня тогда "на булочки" не водилось. Но если читателю так хорошо аж через 30 лет помнится (как сказала Mierin) "как достал, как читал" разве может это быть отзывом о Книге более худшим (в смысле — неинтересным) чем ещё одно цитата drogozin мнение о литературном произведении (о самом тексте) к уже имеющимся, вполне многочисленным и, наверное, даже более профессиональном, чем тот ещё один, что смог бы я написать. И совершенно не ставлю под сомнение, что цитата drogozin заминусовавший Вас лаборант был в своём праве ещё раз говорю, что пытаюсь понять "неосознанно-коллективную" логику Фантлаба
|
|
|
drogozin 
 миротворец

|
8 мая 2011 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borch пытаюсь понять "неосознанно-коллективную" логику Фантлаба
Думаю, это была не неосознанно-коллективная логика. А лишь один человек, "которому не понравилось". А отзывы, содержащие личную историю взаимоотношений с текстом, я сам пишу частенько. 
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|