Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2011 г. 18:41  
цитировать   |    [  ] 
борхус120, раз, дваз.
–––
(не)полностью продуманные поступки

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2011 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата борхус120

А Дёблина уже кто-нибудь прочёл? И как впечатления?

Я читаю "Горы моря и гиганты". Очень избыточный текст, он словно перерастает сам себя. Не случайно во введении упоминается Тысячеглазый Тысяченогий Тысячерукий, отсылающий к Первочеловеку из "Ригведы", из частей которого была создана природа и люди. Монструозные образы.

Приемы романа традиционно относят к стилистике экспрессионизма, конечно у Дёблина есть свои уникальные особенности. Образы классического экспрессиониза — это зомби, сомнамбулы, големы. И здесь огромную роль играет витализм — весь мир как гигантское живое существо. И роман Дёблина — это словно гигантский оживший мир, где все движется и страдания и мучения персонажей показаны так же, как показал бы иной движения травы и рост деревьев.

Еще текст романа можно сравнить с какой-нибудь гигантской эпической фреской, мифологичной и реалистичной зараз, например, вавилонской, с огромными монструозными богами, получеловеками-полуживотными, гигантскими битвами, экстатическми образами, наполненными сексуальность и властью.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2011 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 
Я до сих пор даже не заказал Дёблина. На "Лабиринте" всё ещё нет ???
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2011 г. 19:08  
цитировать   |    [  ] 
saddlefast, вот почитал Вас и отменил свой заказ на Дёблина. Испугали. 8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2011 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 
saddlefast, нет, ну это нормально. Пока что "Горы, моря и гиганты" прочно стоят в списке книг, обязательных прочтению за эту весну. Главное, чтобы они не оказались единственной (согласование правильно сделано?). Я биографию Чуковского (900 с приличным гаком страниц) читаю с конца января. Кстати, раз речь зашла, биография хорошая, Чуковский теперь — кумир. Под это дело выкупил ещё раннюю критику и "Мастерство Некрасова", как и самого Некрасова 7 томов.
PetrOFF, я всё тешу себя надеждой, что его просто так завезут к нам в книжные до лета. А может, уже завезли, надо сходить в "Другие книги".
И продолжая тему списка книг на весну — как думаете, имеет смысл "Ярость" брать?
ДжеремиСмит, где вы его заказывали?

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2011 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Джереми Л. Смит

вот почитал Вас и отменил свой заказ на Дёблина. Испугали

Мои отзывы способны отпугнуть от любой книги. >:-| Давайте, обратно заказывайте. :-)
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2011 г. 19:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата борхус120

Пока что "Горы, моря и гиганты" прочно стоят в списке книг, обязательных прочтению за эту весну.

Да, это правильное решение. Текст хорошо переведен, и в него легко вчитаться и легко прочитать, не на чём не спотыкаясь.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2011 г. 19:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата борхус120

имеет смысл "Ярость" брать?

Похоже, одна из самых неважных книг Рушди после "Гримуса". Только для ТруЪ-фанов. Я беру.

цитата борхус120

просто так завезут к нам в книжные до лета.

К нам точно не завезут. В Клд я видел лишь одну книгу Лимбаха.

цитата борхус120

прочно стоят в списке книг, обязательных к прочтению за эту весну.

Я его уже больше года наверное жду. И вот он вышел — и недоступен мне >:-|
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2011 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 
борхус120
Если не читали дневники Чуковского, попробуйте непременно.
–––
Правило номер один: никаких правил!

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2011 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 
борхус120, на рид.ру

saddlefast, обратно заказал. 8-)

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2011 г. 19:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Джереми Л. Смит

обратно заказал.

Вот, правильно. :-)

Кстати, есть сведения, что Дёблин писал сценарий по роману для Голливуда.

Вот было бы здорово снять фильм и стилизовать изображение под эстетику экспрессионизма 1920-х годов. Гигантскиек катастрофы, битвы между народами, в которых используются дёблиновские тучегоны, туманогенераторы, испепелители . Описание катастрофических разрушений и масовых восстаний. Фигуры правителей грядущего, напоминающие героев древности и в своей эстетической выразительности уподобляющиеся тиранам Возрождения. Экспрессионистские сцены эротики и насилия. Было бы прикольно.

Да даже можно без стилизации — а просто создать такой гиганский фильм-эпос, катастрофы и титанические битвы грядущего.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2011 г. 19:36  
цитировать   |    [  ] 
PetrOFF, во-первых, я не ТруЪ, это точно. Он, конечно, умён, как чёрт, и пишет увлекательно, но весь цимес в его книгах для меня — Индия. И Мавр. А. во-вторых, ну вот видите, можно через рид.ру заказать, чем не вариант?
Avex, Лукьянова их обильно цитирует — это чуть и не основной источник информации о нём. И они, конечно, великолепны. Кто бы мог подумать, что Чуковский — такой мрачный, циничный, едкий? Заодно сказки перечитал. Господи, ведь в детстве это всё воспринималась нормально. Какая там Алиса, Кэролл нервно курит за углом.

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2011 г. 22:28  
цитировать   |    [  ] 
saddlefast

цитата

Я читаю "Горы моря и гиганты". Очень избыточный текст, он словно перерастает сам себя. Не случайно во введении упоминается Тысячеглазый Тысяченогий Тысячерукий, отсылающий к Первочеловеку из "Ригведы", из частей которого была создана природа и люди. Монструозные образы.

Приемы романа традиционно относят к стилистике экспрессионизма, конечно у Дёблина есть свои уникальные особенности. Образы классического экспрессиониза — это зомби, сомнамбулы, големы. И здесь огромную роль играет витализм — весь мир как гигантское живое существо. И роман Дёблина — это словно гигантский оживший мир, где все движется и страдания и мучения персонажей показаны так же, как показал бы иной движения травы и рост деревьев.

Еще текст романа можно сравнить с какой-нибудь гигантской эпической фреской, мифологичной и реалистичной зараз, например, вавилонской, с огромными монструозными богами, получеловеками-полуживотными, гигантскими битвами, экстатическми образами, наполненными сексуальность и властью.

А вот это уже похоже на рецензию, а не на агитпроп имени холодной войны.
Спасибо.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2011 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Похоже, одна из самых неважных книг Рушди после "Гримуса". Только для ТруЪ-фанов. Я беру.

А на чём основано предположение?
Я вот читал все его книги на русском, кроме "Стыда", и ни разу не был разочарован.
То есть, что-то понравилось больше (Дети, Мавр, Шалимар) что-то меньше (Земля, Чародейка) но провалов, сожалений о потерянном времени не было вообще — и более того, всегда было удовольствие.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 2011 г. 07:31  

сообщение модератора

Перове! Здесь обсуждается только "Кто что читает", а не "Кто где закзазывает".
Второе! Здесь обсуждаются только прочитанные книги. Это в первую очередь касается Вас, Вероника!
Все свои предположения о содержании непрочитанных книгах — в свою личную колонку.
Тема почищена, в случае продолжения флуда/оффтопа последуют замечани и предупреждения!:-[
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2011 г. 21:48  
цитировать   |    [  ] 
Т. к. очень интересуюсь историей Австрии, стараюсь найти связанные с ней книги.
Кроме нее интересуют и многие другие темы — например история Италии, Венгрии, Испании/Португалии (т. к. объем очень большой стараюсь ограничиться какой-либо одной эпохой, хотя если учесть что лит-ры по данным странам сравнительно немного — выбирать особо не приходится); Инквизиция, Орден Иезуитов, История Католической церкви (Папства); II империя в Мексике;

миродержец

Ссылка на сообщение 6 марта 2011 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 
Читаю книгу Майи Кучерской "Бог дождя".
Неожиданно непростая книга, где есть над чем подумать. Сначала все выглядело, как христианская агитка: девушка уверовала в Бога, начала ходить в церковь. обрела спокойствие и счастье, крестилась, на нее проливается внеземной свет и все такое прочее. Однако со временем роман затягивает в ту еще бездну психологических ловушек. Еще мне нравится, что книга по большому счету вовсе не о религии, здесь нет ни восхваления церкви, ни особого ее втаптывания в грязь, что было бы мне равно неприятно.
Это книга о запутавшемся человеке, который начал искать Бога, но заблудился по дороге...
Не шедевр, но неожиданно интересно и есть над чем поразмыслить. Я такое люблю.

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2011 г. 22:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Metternix

Т. к. очень интересуюсь историей Австрии, стараюсь найти связанные с ней книги.

Хо хо, "Похождения бравого солдата Швейка" в первую очередь, конечно же. :-)))

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2011 г. 23:24  
цитировать   |    [  ] 
tkatchev вот как раз книги этого маргинала, .... (далее поток непристойных выражений посерьезнее) я читать не намерен — пустая трата времени и денег

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2011 г. 23:25  
цитировать   |    [  ] 
tkatchev книги швейка имеют такое же отношение к реальной истории австро-венгрии (и, если более конкретно, ее армии) как я к юпитеру
Страницы: 123...163164165166167...537538539    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх