2 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

2-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 22:24  
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.

Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).

цитата suhan_ilich

В теме запрещено:
- использование мата
- оскорбления собеседников

Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Организационная группа:
Мартин (Евгений) — общее руководство и координация;
demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов;
iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба;
Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком;
Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.

Список жюри: здесь.
Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно.
Призы: о них здесь.

Колонка конкурса: вон она.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:

"Упырь из Дукоры" — I место
"Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место
"Любовник" — III место

В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".

Ну и для истории оставлю нижеследующее.

Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.

Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...".
Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...".
Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ...
Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ...
Константин Колесник (kkk72): все рассказы.
mastino: ...
fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...".
cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 17:53  

цитата Beksultan

''Прогноз вашей оценки на основании оценок ваших единомышленников — 2.12 баллов'

Да, это серьёзная заявка на когнитивный диссонанс:-)))
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 17:55  
да не. критиков ругать МОЖНО. и нужно. но — ОБОСНОВЫВАЙТЕ, обосновывайте...
что значит "странно смотрятся"? мне начинать нервничать и выискивать у себя странности? :-D *найти и покаяться. самостоятельно. на чистой рефлексии :-)))
слишком банальный прием. на мне — не сработает)))

кол — не имеет отношения к "нравится — не нравится"
"не понравилось" — это "от трех до пяти — шести"
единица ставится на основании внутреннего протеста. стилем, посылом, смысловой составляющей рассказа. то есть не "плохо написано" а "так писать нельзя". имха кнешна (а то опять кто нить за священную корову примет)))

миродержец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 17:56  
sеnоid, да нет, не на ранней. За день до конца второго тура.
–––
Mors certa, hora incérta

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 18:06  
Beksultan, мне, кстати, сайт по поводу вашего рассказа тоже мизер прогнозировал, но я ему 10 поставил. И в первом туре он у меня на первом месте был. Прекрасный рассказ и, на мой взгляд, в корне недооцененный.
–––
Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 18:10  

цитата senoid

Я примерно так и делаю:) Все-таки при всех минусах и бла-бла-бла, хоть убивайте, но рассказ свой на 1-2 балла оценить не могу. При всей вкусовщине и т.д. и т.п., двойки-колы в моем понимании это такая, прости хоспади, шняга, которую и рассказом не назвать — дикий набор несвязанных между собой слов с тремя ошибками в каждом. Если рассказ хотя бы более-менее ровно сшит, написан не левой ногой по правилу буравчика, то "ебиницы" он не заслуживает. Все имха, разумеется

На самом деле кол в данном случае — вопрос этики. Формально его никто не запрещает ставить. Не понравилось — лепи себе кола или двойку. А ещё лучше сначала двойку, а потом, подумав, заменить на кол. :box: :-)
Другое дело, что и то, и другое фактически расписка в том, что "лучше бы меня к оценке конкурсов не подпускать, иначе я вам такого наваляю"! Ну, а так как не подпускать нельзя, то "нате вам, получите". Не очень этично? Ну, ничего, ничего, этика не математика, пойди пойми, где этично, а где барбос погулять вышел. :-)))
В общем — я против колов как средства манипуляции положением рассказов в турнирной таблице. И против них, как средства выражения оценщиком своего несогласия с автором.
Поэтому и спросил организаторов, есть ли среди утроенных отзывов коловые и двоечные. Ответа пока нету, правда. Если есть, я очень боюсь, что за них проголосуют, и это манеру колометания фактически поощрит.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 18:18  

цитата MikeGel

есть ли среди утроенных отзывов коловые и двоечные.

Десятки и девятки не есть ли то же самое, только с измененным знаком? Из чисто нумерологических соображений. Но авторы к этим оценкам и сопутствующим им отзывам подходят куда как терпимее.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 18:20  
Система оценивания от 1 до 10 сама по себе несовершенна. Везде, где она встречается — есть субьекты жаждущие понаставить от добродушности по 10кам и негодующие по жизни поналеплять колов.
Именно поэтому, система гос выборов построена таким образом, что оценивающий ставит плюс только за одного. Проблема в том, что такая система расчитана на большое колличество голосующих, поэтому не распространяется на такие мероприятия, как конкурсы. В любом случае — градация от 1 до 5 была бы куда эфективней, чем 1 и 10, т. к. кол по 10бальной — это убожество, а 10 — само совершенство. Кол же по 5бальной — воспринимается легче, психологически. Кол — значит плохо поработал, 5 — молодец.
–––
То, что не убивает, делает нас более странными

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 18:21  
и што? рыдать? есть мини проза, грелка, колфан — у каждого конкурса своя специфика. и это интересно. нельзя все под одну гребенку. тут вот, например, критики ценятся БОЛЬШЕ авторов. ресурс такой (хотя критиковать — намного проще чем писать. и по времени и по требованиям. критик не обязан выдать оригинальную идею в художественном оформлении да еще и обосновать)
ОК. такая специфика. зато здесь можно потренироваться именно по части критики. это интересно.
*может быть, на следующий конкурс зашлю свою работу. опять таки из любопытства)))

гранд-мастер

цитата ctpoka1

ОБОСНОВЫВАЙТЕ, обосновывайте...

А что? ОбоснуЁм!

цитата ctpoka1

единица ставится на основании внутреннего протеста. стилем, посылом, смысловой составляющей рассказа

То есть, имеет место некое абсолютное внутреннее неприятие. Аллергия, так сказать. Мы поняли.
Я знаю людей, у которых, например, аллергия на Толкиена. Или там на Диккенса. И они с чистой совестью влопачивают признанным классиками единицу. Подобное поведение я не осуждаю — видите ли, классики настолько классики, что их позволительно не принимать, не переваривать, ненавидеть и т.п.Это как... ну, кого-то раздражает Парфенон, а кто-то не находит ничего выдающегося в рафаэлевой Мадонне. Но против признанных шедевров не попрешь, и твое имхо совершенно законно и безвредно.
А теперь конкурсные рассказы. Написанные не классиками. И даже, по большей части, не писателями. И даже — рискну предположить — у кого-то конкурсный рассказ хорошо если пятый личнонаписанный.
По-моему, поведение критика — раз уж он примеряет роль жюри — должно руководствоваться еще чем-то кроме внутренних ощущений. Да, фактор зацепило \ незацепило важен. Но вы же не классику оцениваете. А, если так можно выразиться, скульптуров-любителей. И есть, всегда есть какие-то объективные вещи, которыми оценивают скульптуров-любителей. Хотя бы знание пропорций или композицию. Колом вы ничего не дадите и ничего не покажете.
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

гранд-мастер

цитата bbg

Десятки и девятки не есть ли то же самое, только с измененным знаком? Из чисто нумерологических соображений. Но авторы к этим оценкам и сопутствующим им отзывам подходят куда как терпимее.

Конечно, так как такие оценки делают рассказам и их авторам хорошо. А хорошо делать, вестимо, лучше, чем плохо :)

цитата Энкиду

Колом вы ничего не дадите и ничего не покажете.

Почему? Кол — это посыл "не пиши". Значит в тексте читатель не разглядел ничего, достойного быть предъявленным миру. И имеет право об этом заявить.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 18:26  

цитата bbg

Это понятно, что терпимее.
Однако я с удовольствием ставлю десятки и девятки произведениям, которые дали мне, их прочитавшему, радость, удовольствие или науку. Тем самым выражая благодарность автору. И на конкурсах, и вне их. На этом конкурсе из дюжины прочитанных полуфиналистов один получил бы десятку и три или четыре — девятку. Я действительно рад, что их прочитал и благодарен авторам, что их написали.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 18:26  

цитата Мартин

рассказам и их авторам хорошо.
Значит, нечего на колы обижаться. Только на основании того, что делают рассказам и их авторам "плёко".
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 18:28  
1 — это совет "ТАК — не надо!" не надо, например эксгумировать Пастернака (да еще и безграмотно, по хамски если уж честно...)
не надо рисовать быдловатого трусливого "графа, который князь".
это некрасиво. неэтично. примерно как рисовать красоты копрофагии. я не сторонник идеи "пусть цветут все цветы". сорняки нужно пропалывать. чтобы розы — цвели. а на замусоренной грядке зацветет только сурепка и пырей.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 18:29  

цитата MikeGel

которые дали мне, их прочитавшему, радость, удовольствие или науку.
Но если текст прочитавшему доставил неудобство, неудовольствие или поразил глупостью? (что бы ни называть этим словом)? Надо поставить политкорректную пятёрку и ответственность засудить оставить другим?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 18:31  

цитата MikeGel

Однако я с удовольствием ставлю десятки и девятки произведениям, которые дали мне, их прочитавшему, радость, удовольствие или науку.  Тем самым выражая благодарность автору. И на конкурсах, и вне их. На этом конкурсе из дюжины прочитанных полуфиналистов один получил бы десятку и три или четыре — девятку. Я действительно рад, что их прочитал и благодарен авторам, что их написали.

Ну дак с колами — то же самое. Так читатели выражают негодование, когда им (по их мнению) под видом конкурсных работ, прошедших отбор первого тура, подсовывают продукт не то, что второй свежести, а что-то совсем уж прогнившее. Когда они от прочтения получают исключительно негативные эмоции. И ни грана радости, а только одно расстройство. Не говоря уж о науке или удовольствии. Вот и говорят — "Автор, не пишите!". Читатель честно считает, что такому тексту не место в финале. Что, ему сидеть и молчать в тряпочку?
–––
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 18:32  
Мартин :beer::beer:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 18:32  
Мартин

цитата

Вот и говорят — "Автор, не пишите!".

нет!
не Автор — не пиши больше/убейсибя и сдохни :-)))

а Автор — не пиши ТАК. как есть — плохо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 18:33  

цитата ctpoka1

а Автор — не пиши ТАК.

Ну, это уже у кого как случается. Но так позиция выглядит, безусловно, политкорректнее :)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 18:36  
Ну все. Опять разыгрался конфликт идеологий.:-D
Я, кстати, вообще Пастернака не люблю и не жалую. Так что же, мне "Свече" единицу ставить только за то, что его там помянули?:-))):-))) У меня, знаете ли, такая внутренняя аллергия начинается — сразу за катану хватаюсь.

цитата bbg

Значит, нечего на колы обижаться.

По-моему, никто и не обижается. Просто обсуждаем критиков в преддверии "Злобного критика". Надо ж какие-то критерии выработать...
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 18:39  

цитата Энкиду

цитата bbg
Значит, нечего на колы обижаться.

По-моему, никто и не обижается.

Оки. Подходить к этим оценкам особенным образом.
–––
Страницы: 123...227228229230231...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «2-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх