2 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

2-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 22:24  
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.

Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).

цитата suhan_ilich

В теме запрещено:
- использование мата
- оскорбления собеседников

Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Организационная группа:
Мартин (Евгений) — общее руководство и координация;
demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов;
iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба;
Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком;
Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.

Список жюри: здесь.
Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно.
Призы: о них здесь.

Колонка конкурса: вон она.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:

"Упырь из Дукоры" — I место
"Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место
"Любовник" — III место

В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".

Ну и для истории оставлю нижеследующее.

Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.

Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...".
Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...".
Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ...
Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ...
Константин Колесник (kkk72): все рассказы.
mastino: ...
fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...".
cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 15:01  
За. Хороших критиков нужно поддержать

магистр

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 15:02  
Хорошая идея. Мой голос можете тоже считать. И он — "за".
–––
«Закончить книгу — это как отвести ребенка во двор и пристрелить».
(с) (Трумен Капоте)

миродержец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 15:07  
Правильная и своевременная идея! И критикам приятно будет знать, что их не только судьи оценивают, и авторам есть чем заняться в нервный период конкурса!
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 15:27  
Я тоже за. Трижды за, ибо хороших критиков надо поощрить.:cool!:
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 15:34  
У меня вопрос. Я обратил внимание, что самые подробные отзывы, с цитатами из текстов и обыгрыванием этих цитат — это те, где отзывающийся поставил рассказу кол или двойку. Обосновать кол вообще легче лёгкого — можно и юмор потренировать, и вдоволь проехаться по фразам из текста — замечу, что по любым, и свои взгляды на литературу высказать в противовес авторским.
То есть на колы есть прекрасные отзывы. С другой стороны, я считаю, что ставить рассказу кол — это поступок, после которого оценщику нужно задуматься — "а стоит ли мне браться судить и оценивать конкурсы".
Отсюда вопрос — есть ли среди отобранных отзывов коловые и двоечные? Если нету — я участвую. Если есть, то нет.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 15:47  
MikeGel, "кол" обосновать чрезвычайно сложно. Особенно во втором туре, где рассказы уже прошли предварительный отсев. Потому что "кол" — это фактически значит "хуже этого рассказа ничего не может быть".

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 15:54  

цитата demihero

MikeGel, "кол" обосновать чрезвычайно сложно. Особенно во втором туре, где рассказы уже прошли предварительный отсев. Потому что "кол" — это фактически значит "хуже этого рассказа ничего не может быть".

Полностью согласен относительно второй части — именно это кол и означает. И абсолютно не согласен относительно первой. Обосновать кол чрезвычайно легко. Легче, чем любую другую оценку кроме, пожалуй, двойки. В любом случае, я вижу развёрнутые отзывы с колами на десяток рассказов — в основном, кстати, тех, которые закончили с 7 и выше. Самые, что ни на есть, развёрнутые и самые подробные из всех.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 15:55  

цитата

"кол" — это фактически значит "хуже этого рассказа ничего не может быть".

demihero
кстати, именно так.
*как человек, поставивший несколько "колов".

миродержец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 16:13  
Я тоже присоединяюсь и готов поучаствовать в выборе лучшего критика. Люди читали наши рассказы, думали и писали отзывы. Было бы невежливо оставить это без внимания.
–––
Mors certa, hora incérta

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 16:14  

цитата Beksultan

Было бы невежливо оставить это без внимания.

И отомстить, отомстить!!!:-)))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 16:35  

цитата MikeGel

С другой стороны, я считаю, что ставить рассказу кол — это поступок, после которого оценщику нужно задуматься — "а стоит ли мне браться судить и оценивать конкурсы".

:beer: ибо ваистену. Меня это тоже немало удивляет — рассказы, как-никак, прошли отбор. Выжили, так сказать, в жестокой борьбе с конкурентами. Если у них кол, то у тех, кто не прошел, вообще -1? или -3?

цитата MikeGel

Обосновать кол чрезвычайно легко

В принципе, легко. Но заметьте, что подобного рода обоснования — это жОсткая вкусовщина. То есть, отзыв может быть на полстраницы, с цитатами, ехидствованиями и собственными глубокими мыслями. Но он имхаст до невозможности. Почти каждая строчка — исключительное собственное мнение. Из серии "а вот я не люблю красный цвет!". Согласитесь, любимое имхо можно и до размеров манифеста раздуть. И за доказательствами в карман не лезть. "Черт же, как может нравится красный, такой отвратительный, вульгарный, яркий и пошлый цвет".:-))):-))) Но вот объективных каких-то черт, черт настоящей рецензии (к коей, согласно моему мнению, должен стремится качественный отзыв) в подобном потоке имха обычно нет. Хотя редкие исключения могут быть.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 16:42  
Лично я не считаю подробный разбор стилистических недочётов хорошим отзывом. Это, безусловно, полезная для автора процедура, но особых талантов она не требует. Соответственно, и восхищаться здесь особо нечем.
Или, допустим, претензии по незнанию матчасти: не буду называть конкретные рассказы, но там, где на этой ошибке строился сюжет — да, там можно за неё существенно снизить оценку, но если ошибка была в каких-то фоновых деталях — тогда, ай-я-яй, автор, больше так не делай, самому ж неудобно перед читателями будет. И минус один бал.
А вот если человек разглядел что-то такое,чего остальные не заметили, не поняли, не посчитали важным, а оно тем не менее важным оказалось — всё равно, в композиции ли, стилистике, идее, или может быть, даже в отдельной фразе — за это его стоит похвалить, как мне кажется.
Впрочем, это опять давление на, навязывание своего и так далее и тому подобное.
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 16:42  
Есть такой приём в плане отзывов, называется "минусование". Вот не понравился рассказ почему-то, поставил ему "кол", надо его как-то обосновать — и начинаешь вычитать: минус за стиль, два минуса за избитую тему, минус за ошибки, минус за сабачьку, минус за проваленный финал и так далее. Здесь единица — единственное что ограничивает оценщика, технически, движок сайта не позволяет ставить меньше. Не будь этого ограничения, можно было бы зарыться глубоко под ноль.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 17:18  

цитата ctpoka1

*как человек, поставивший несколько "колов".

Ога. Многие из них прикольно смотрятся. Особенно на фоне "6" "Последнему параду" "исключительно из местечкового патриотизма".
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 17:20  
Отставить макать капитана ругать критиков. Организаторы имеют право ругать критиков только в своих кулуарах :-D

миротворец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 17:30  

цитата Энкиду

В принципе, легко. Но заметьте, что подобного рода обоснования — это жОсткая вкусовщина. То есть, отзыв может быть на полстраницы, с цитатами, ехидствованиями и собственными глубокими мыслями. Но он имхаст до невозможности. Почти каждая строчка — исключительное собственное мнение. Из серии "а вот я не люблю красный цвет!". Согласитесь, любимое имхо можно и до размеров манифеста раздуть. И за доказательствами в карман не лезть. "Черт же, как может нравится красный, такой отвратительный, вульгарный, яркий и пошлый цвет". Но вот объективных каких-то черт, черт настоящей рецензии (к коей, согласно моему мнению, должен стремится качественный отзыв) в подобном потоке имха обычно нет. Хотя редкие исключения могут быть.

Согласен на 100%.
Вот честно скажу, что редко вношу правки в рассказ после конкурса. Но в этом случае внесу — в результате отзывов с оценками от 6 до 10, указавших на одну и ту же вещь. За что им, оценщикам, светлое спасибо и горячая благодарность.
А что касается отзывов с колами (не на мой рассказ — вообще), я бы на месте авторов ни единого слова из них не позаимствовал. Вообще ни единого. Просто прочитал, пожал плечами, пошёл дальше. Сколь бы утончённо оценщик ни издевался над текстом.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 17:41  

цитата MikeGel

А что касается отзывов с колами (не на мой рассказ — вообще), я бы на месте авторов ни единого слова из них не позаимствовал. Вообще ни единого. Просто прочитал, пожал плечами, пошёл дальше. Сколь бы утончённо оценщик ни издевался над текстом.
Вот-вот. Абсолютно солидарна. :beer:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 17:41  

цитата MikeGel

Просто прочитал, пожал плечами, пошёл дальше

Я примерно так и делаю:) Все-таки при всех минусах и бла-бла-бла, хоть убивайте, но рассказ свой на 1-2 балла оценить не могу. При всей вкусовщине и т.д. и т.п., двойки-колы в моем понимании это такая, прости хоспади, шняга, которую и рассказом не назвать — дикий набор несвязанных между собой слов с тремя ошибками в каждом. Если рассказ хотя бы более-менее ровно сшит, написан не левой ногой по правилу буравчика, то "ебиницы" он не заслуживает. Все имха, разумеется :-)
–––
If you go home with somebody and they don’t have books, don’t fuck them © John Waters

миродержец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 17:48  
Самым прикольным моментом в обоих конкурсах для меня было зайти вдруг на карточку своего рассказа и обнаружить сообщение: ''Прогноз вашей оценки на основании оценок ваших единомышленников — 2.12 баллов''. Поневоле задумаешься, а стоило ли браться за перо? Если уж сам подобному рассказу в других условиях выставил бы двойку...
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 23 февраля 2011 г. 17:52  

цитата Beksultan

2.12 баллов

Это наверное на ранней стадии, когда оценок еще мало. Но вообще такая надпись порадовать не может:)
–––
If you go home with somebody and they don’t have books, don’t fuck them © John Waters
Страницы: 123...226227228229230...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «2-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх