автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.
Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).
цитата suhan_ilich В теме запрещено: - использование мата - оскорбления собеседников
Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Организационная группа: Мартин (Евгений) — общее руководство и координация; demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов; iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба; Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком; Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.
Список жюри: здесь. Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно. Призы: о них здесь.
Колонка конкурса: вон она.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:
"Упырь из Дукоры" — I место "Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место "Любовник" — III место
В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".
Ну и для истории оставлю нижеследующее.
Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.
Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...". Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...". Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ... Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ... Константин Колесник (kkk72): все рассказы. mastino: ... fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...". cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".
|
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
17 февраля 2011 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Резон тут есть. Но теперь обсуждение этих вещей только с 5 марта. Торпп бдит.
Упс. Мне казалось что с 5-го марта только предложения по нововведениям. Я их не предлагал, а просто поинтересовался. Резоны этому наверняка есть, просто я их не увидел. Без сарказма — серьёзно любопытно. Если, однако, вопрос относится к тем, которые после 5-го марта — сорри. сотру. Я собственно его не (только) организаторам, я его "кому ответит" задавал.
|
––– |
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
17 февраля 2011 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel Шанс, что лидер внеконкурса окажется недобросовестным и специально начнёт резать конкурентов в конкурсе, мне кажется иллюзорным.
Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом 
Но, как правильно заметил bbg, — 5 марта не за горами. Я даже думаю, первый вопрос, который мы поставим на голосование, — а нужен ли нам внеконкурс?
|
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
17 февраля 2011 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero Но, как правильно заметил bbg, — 5 марта не за горами.
По здравому размышлению понял, что потерплю со своим любопытством до пятого. А пока — псевдолитературный анекдот и откланяюсь. (задумчиво) Он, возможно, бородатый. *** Английский лорд звонит из загородного клуба домой. К телефону подходит мажордом. — Это вы, Джордж? — Я, сэр. — Что поделывает моя супруга, Джордж? — Она пошла в спальню, сэр. — И, конечно, опять взяла с собой нашу болонку? — Нет. На этот раз она взяла с собой вас, сэр. — Джордж! Срочно снимите со стены ружьё и пристрелите мою жену и меня. В трубке раздаются два выстрела, затем после паузы ещё один. — Ваша супруга и вы убиты, сэр. — Почему я слышал три выстрела, Джордж? Вы ведь превосходный стрелок. — Сэр, вашей супруге я попал прямо в сердце. А вы, подраненный, выскочили в окно и стали петлять по грядкам. На георгиновой я вас добил. — Какие грядки, Джордж?! У меня нет грядок! — А куда вы звоните, сэр?
|
––– |
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
17 февраля 2011 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel Стирать
Стирать — что? Простите, я что-то запутался в ваших вопросах. Мне казалось, вы спрашивали про то, почему участники внеконкурса не оценивают второй тур.
А, всё, понял 
А смысл? Нынешний-то конкурс идёт так, как идёт. Весь негативный опыт, и позитивный опыт, и какие-то ещё соображения — они даже без предложения нововведений по умолчанию относятся к следующему конкурсу. Разве нет?
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
17 февраля 2011 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А еще замечена такая неприятная черта некоторых читаталей, как изменение уже сформированного мнения (оценки)  И ладно бы, когда оценка в течение непродолжительного времени с момента ее выставления меняется, а то ведь у некоторых... И это не только сегодня замечено (замечал, как у какого-нибудь рассказа кол-во голосов не меняется, однако раз, и пять сотых исчезло, и т.д.). Боюсь, что в последние дни может начаться массовая свистопляска с изменением оценок. На прошлом конкурсе такое было?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
17 февраля 2011 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord На прошлом конкурсе такое было?
На прошлом конкурсе оценки читателей ни на что не влияли. Так, тенденцию только обозначали.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
17 февраля 2011 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, пользуясь случаем, прошу уважаемых авторов (вы ведь все наверняка нет-нет да поглядываете в свои оценки): если в ваших оценках будут какие-то существенные изменения в последние два дня тура — кто-то будет резко менять уже поставленный балл, откуда-то вдруг образуются "единицы" или "двойки" — сообщайте об этом мне или Нил Аду.
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
17 февраля 2011 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero если в ваших оценках будут какие-то существенные изменения в последние два дня тура — кто-то будет резко менять уже поставленный балл, откуда-то вдруг образуются "единицы" или "двойки" — сообщайте об этом мне или Нил Аду. А не давление ли это на оценщиков?
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
|
MikeGel 
 миротворец

|
17 февраля 2011 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Должен сказать, что извлёк из глубин памяти настоящий литературный анекдот, к тому же на злободневную тему.
В американской армии провели конкурс рассказа из ста слов на тему "Армейские будни". Первое место занял такой рассказ: Рядовой Смит подпилил в сортире очко. В него тем же днём провалился сержант Джонс. Оставшиеся слова сержант сказал, пока выбирался.

|
––– |
|
|
bbg 
 миротворец

|
17 февраля 2011 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MikeGel Действительно, литературный. Какой простор для домысливания...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Энкиду 
 гранд-мастер

|
17 февраля 2011 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shaman13 Вы, кажется, просили критики? Она прибыла. В смысле, палач на дом вызван, оплата поминутная, расходы на уборку компания берет на себя. Оговорюсь сразу: мы прочитали ваши отзывы на внеконкурс, чтобы выбрать меру, коей и замерим сейчас ваш рассказ. Зачем? Нет, не из вредности. Логично ведь, чтоб человека оценивали по той шкале, которой он и сам пользуется. Надеюсь, вы не против. Итак. Гуд коп: интересный мир. неплохой сюжет. оригинально раскрытая тема и хорошая придумка с профессией ГГ. Бэд коп промочил горло газировкой, ибо предстоит спич. Первое — нет атмосферы. Совсем никакой. Текст не провоцирует мозг на создание картинки, а так и остается набором букв. Причина, думается копу, в обилие ляпов и стилистических огрехов.
цитата и думал о своем. Он настолько был погружен в свои мысли,
хотя бы вот. С самого начала — тавтология. Градус симпатии к тексту тут же падает.
цитата с пустым взглядом начал рассматривать товар.
звучит так, словно ГГ рассматривает яблоки в компании некоего сэра Пустого Взгляда.
цитата Он разорвал край, вытянул бумагу и начал читать
Выходит — ГГ отрывает у конверта край, и через образовавшуюся дырку выуживает бумагу. Разве так вскрывают письма?
цитата Бернар в таких ситуациях показывался из воротника и приветственно кивал стражникам
Выглядит так, как будто ГГ целиком спрятался в воротнике. Приличный такой воротник, а?
цитата панели кидали блики в зал
бросали?
цитата полная противоположность погоды на улице
погоде?
цитата Он думал, что во дворце все комнаты огромные и пафосные,
слово пафосный явно не к месту. в литературе в таких случаях оно не употребляется — жаргонизм ведь. Ерунда – а абзац зарублен напрочь. Остальные ляпы бэд коп выискивать отказался, мотивируя тем, что их там много, а он один. Но у него есть еще, что сказать. А именно:
цитата В благодарность ему, некромант написал книгу, которая предскажет судьбу сотне его потомков, владеющих ею
Фэнтези, конечно, не НФ. Но и там есть вещи, которые надо знать. Так вот, некромант — это тип, производящий всякого рода действия с мертвыми. Зомби, использование трупов в обрядах черной магии, призывание душ умерших — в таком стиле. Некромант — это не синоним волшебника. В общем, у бэд копа возник когнитивный диссонанс. Кроме того, бэд коп говорит, что концовка смазана. Он считает, что она неоправдано оборвана, и ему это не понравилось. Далее — персонажи говорят одинаково. Это не очень хорошо, особенно в рассказе, где и так не запомнить, "кто зачем и почему". Далее — бэд копа неприятно поразил финт с "избранностью ГГ". Ну разве нельзя было, плюется газировкой бэд коп, не трогать этот набивший оскомину шаблон? Ну, в общем, тут бэд коп выдохся и решил подвести итог. Лично мы бы поставили 3 и отправили на маштабную, всестороннюю доработку. Потому как – сыро, очень сыро. А вот по системе оценок самого автора будет твердая такая 2. Или даже единица. Гхм…да. Отзыв вышел строгий.
MikeGel Про Джорджа — просто очаровательный анекдот 
|
––– - Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа - А именно? - "Зло существует". |
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
|
bbg 
 миротворец

|
17 февраля 2011 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Энкиду Далее — бэд копа неприятно поразил финт с "избранностью ГГ". Ну разве нельзя было, плюется газировкой бэд коп, не трогать этот набивший оскомину шаблон?
Собственно, это главная претензия. Избранность героя не мотивирована вообще ничем. И сюжет рассыпается. Этакий чертик из табакерки выскочил. Никем был, буквы смывал — и вдруг...
|
|
|
Энкиду 
 гранд-мастер

|
17 февраля 2011 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Собственно, это главная претензия. Избранность героя не мотивирована вообще ничем. И сюжет рассыпается. Этакий чертик из табакерки выскочил. Никем был, буквы смывал — и вдруг...
Вот-вот. Об этом и речь. Не считая того, что герои в принципе неубедительны...эх. Бэд коп заливает горе минералкой.
|
––– - Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа - А именно? - "Зло существует". |
|
|
Aklenord 
 магистр

|
18 февраля 2011 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пора опубликовать "свежую" десятку по итогам 11 дней голосования, тем более что в ней кое-какие изменения... 1. Прекрасный день дипломированного специалиста — 7,91 2. Свеча горела — 7,64 3. Упырь из Дукоры — 7,59 4. Любовник — 7,49 5. Губители сфер — 7,35 6. Йота — 7,08 7. Парис — 7,00 8. Творческая профессия — 6,96 9. Профессиональный патриот — 6,86 10. Цари — 6,83 Насколько я понимаю, у белой и красной групп боеспособных кандидатов для выхода в следующую стадию пока не предвидится...
|
|
|
vot_vot 
 магистр

|
|
lith_oops 
 магистр

|
18 февраля 2011 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vot_vot Я вообще был уверен, что Колумбарий и Машина Счастья
И теперь скажите, что я зря ставлю колы. Да, пусть у меня усредненный вкус. Но в корень же зрю. 
|
|
|
Aklenord 
 магистр

|
18 февраля 2011 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vot_vot Колумбарий и Машина Счастья будут в финале
Я тоже думал, что Машина счастья получит более высокие оценки. Да и Колумбарий, честно говоря, видел в десятке, хотя он мне не очень понравился...
|
|
|