2 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

2-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 22:24  
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.

Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).

цитата suhan_ilich

В теме запрещено:
- использование мата
- оскорбления собеседников

Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Организационная группа:
Мартин (Евгений) — общее руководство и координация;
demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов;
iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба;
Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком;
Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.

Список жюри: здесь.
Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно.
Призы: о них здесь.

Колонка конкурса: вон она.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:

"Упырь из Дукоры" — I место
"Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место
"Любовник" — III место

В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".

Ну и для истории оставлю нижеследующее.

Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.

Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...".
Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...".
Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ...
Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ...
Константин Колесник (kkk72): все рассказы.
mastino: ...
fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...".
cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2011 г. 22:17  

цитата bbg

Резон тут есть. Но теперь обсуждение этих вещей только с 5 марта.
Торпп бдит.

Упс. Мне казалось что с 5-го марта только предложения по нововведениям. Я их не предлагал, а просто поинтересовался. Резоны этому наверняка есть, просто я их не увидел. Без сарказма — серьёзно любопытно. Если, однако, вопрос относится к тем, которые после 5-го марта — сорри. сотру.
Я собственно его не (только) организаторам, я его "кому ответит" задавал.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2011 г. 22:17  

цитата MikeGel

Шанс, что лидер внеконкурса окажется недобросовестным и специально начнёт резать конкурентов в конкурсе, мне кажется иллюзорным.

Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом :-D

Но, как правильно заметил bbg, — 5 марта не за горами. Я даже думаю, первый вопрос, который мы поставим на голосование, — а нужен ли нам внеконкурс?

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2011 г. 22:19  

цитата demihero

Но, как правильно заметил bbg, — 5 марта не за горами.

По здравому размышлению понял, что потерплю со своим любопытством до пятого.
А пока — псевдолитературный анекдот и откланяюсь.
(задумчиво) Он, возможно, бородатый.
Английский лорд звонит из загородного клуба домой. К телефону подходит мажордом.
— Это вы, Джордж?
— Я, сэр.
— Что поделывает моя супруга, Джордж?
— Она пошла в спальню, сэр.
— И, конечно, опять взяла с собой нашу болонку?
— Нет. На этот раз она взяла с собой вас, сэр.
— Джордж! Срочно снимите со стены ружьё и пристрелите мою жену и меня.
В трубке раздаются два выстрела, затем после паузы ещё один.
— Ваша супруга и вы убиты, сэр.
— Почему я слышал три выстрела, Джордж? Вы ведь превосходный стрелок.
— Сэр, вашей супруге я попал прямо в сердце. А вы, подраненный, выскочили в окно и стали петлять по грядкам. На георгиновой я вас добил.
— Какие грядки, Джордж?! У меня нет грядок!
— А куда вы звоните, сэр?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2011 г. 22:27  

цитата MikeGel

Стирать

Стирать — что? Простите, я что-то запутался в ваших вопросах. Мне казалось, вы спрашивали про то, почему участники внеконкурса не оценивают второй тур.

А, всё, понял :-)

А смысл? Нынешний-то конкурс идёт так, как идёт. Весь негативный опыт, и позитивный опыт, и какие-то ещё соображения — они даже без предложения нововведений по умолчанию относятся к следующему конкурсу. Разве нет?

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2011 г. 22:30  
А еще замечена такая неприятная черта некоторых читаталей, как изменение уже сформированного мнения (оценки) :-)))
И ладно бы, когда оценка в течение непродолжительного времени с момента ее выставления меняется, а то ведь у некоторых...
И это не только сегодня замечено (замечал, как у какого-нибудь рассказа кол-во голосов не меняется, однако раз, и пять сотых исчезло, и т.д.).
Боюсь, что в последние дни может начаться массовая свистопляска с изменением оценок. На прошлом конкурсе такое было?

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2011 г. 22:34  

цитата Aklenord

На прошлом конкурсе такое было?

На прошлом конкурсе оценки читателей ни на что не влияли. Так, тенденцию только обозначали.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2011 г. 22:34  
Кстати, пользуясь случаем, прошу уважаемых авторов (вы ведь все наверняка нет-нет да поглядываете в свои оценки): если в ваших оценках будут какие-то существенные изменения в последние два дня тура — кто-то будет резко менять уже поставленный балл, откуда-то вдруг образуются "единицы" или "двойки" — сообщайте об этом мне или Нил Аду.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2011 г. 22:42  

цитата demihero

если в ваших оценках будут какие-то существенные изменения в последние два дня тура — кто-то будет резко менять уже поставленный балл, откуда-то вдруг образуются "единицы" или "двойки" — сообщайте об этом мне или Нил Аду.
А не давление ли это на оценщиков?

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2011 г. 22:43  

цитата mastino

Но ведь оценщикам за это ничего не будет :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2011 г. 22:46  

цитата mastino

Ни в едином слове.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2011 г. 22:53  
Должен сказать, что извлёк из глубин памяти настоящий литературный анекдот, к тому же на злободневную тему.

В американской армии провели конкурс рассказа из ста слов на тему "Армейские будни".
Первое место занял такой рассказ:
Рядовой Смит подпилил в сортире очко.
В него тем же днём провалился сержант Джонс.
Оставшиеся слова сержант сказал, пока выбирался.

:-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2011 г. 22:57  
MikeGel Действительно, литературный. Какой простор для домысливания...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2011 г. 23:01  
shaman13 Вы, кажется, просили критики? Она прибыла.
В смысле, палач на дом вызван, оплата поминутная, расходы на уборку компания берет на себя.
Оговорюсь сразу: мы прочитали ваши отзывы на внеконкурс, чтобы выбрать меру, коей и замерим сейчас ваш рассказ. Зачем? Нет, не из вредности. Логично ведь, чтоб человека оценивали по той шкале, которой он и сам пользуется. Надеюсь, вы не против.
Итак.
Гуд коп: интересный мир. неплохой сюжет. оригинально раскрытая тема и хорошая придумка с профессией ГГ.
Бэд коп промочил горло газировкой, ибо предстоит спич. Первое — нет атмосферы. Совсем никакой. Текст не провоцирует мозг на создание картинки, а так и остается набором букв. Причина, думается копу, в обилие ляпов и стилистических огрехов.

цитата

и думал о своем. Он настолько был погружен в свои мысли,

хотя бы вот. С самого начала — тавтология. Градус симпатии к тексту тут же падает.

цитата

с пустым взглядом начал рассматривать товар.

звучит так, словно ГГ рассматривает яблоки в компании некоего сэра Пустого Взгляда.

цитата

Он разорвал край, вытянул бумагу и начал читать

Выходит — ГГ отрывает у конверта край, и через образовавшуюся дырку выуживает бумагу. Разве так вскрывают письма?

цитата

Бернар в таких ситуациях показывался из воротника и приветственно кивал стражникам

Выглядит так, как будто ГГ целиком спрятался в воротнике. Приличный такой воротник, а?

цитата

панели кидали блики в зал

бросали?

цитата

полная противоположность погоды на улице

погоде?

цитата

Он думал, что во дворце все комнаты огромные и пафосные,

слово пафосный явно не к месту. в литературе в таких случаях оно не употребляется — жаргонизм ведь. Ерунда – а абзац зарублен напрочь.
Остальные ляпы бэд коп выискивать отказался, мотивируя тем, что их там много, а он один. Но у него есть еще, что сказать. А именно:

цитата

В благодарность ему, некромант написал книгу, которая предскажет судьбу сотне его потомков, владеющих ею

Фэнтези, конечно, не НФ. Но и там есть вещи, которые надо знать. Так вот, некромант — это тип, производящий всякого рода действия с мертвыми. Зомби, использование трупов в обрядах черной магии, призывание душ умерших — в таком стиле. Некромант — это не синоним волшебника. В общем, у бэд копа возник когнитивный диссонанс.
Кроме того, бэд коп говорит, что концовка смазана. Он считает, что она неоправдано оборвана, и ему это не понравилось.
Далее — персонажи говорят одинаково. Это не очень хорошо, особенно в рассказе, где и так не запомнить, "кто зачем и почему". Далее — бэд копа неприятно поразил финт с "избранностью ГГ". Ну разве нельзя было, плюется газировкой бэд коп, не трогать этот набивший оскомину шаблон?
Ну, в общем, тут бэд коп выдохся и решил подвести итог.
Лично мы бы поставили 3 и отправили на маштабную, всестороннюю доработку. Потому как – сыро, очень сыро.
А вот по системе оценок самого автора будет твердая такая 2. Или даже единица.
Гхм…да. Отзыв вышел строгий.

MikeGel Про Джорджа — просто очаровательный анекдот:-))):-)))
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2011 г. 23:08  

цитата bbg

Действительно, литературный. Какой простор для домысливания...

(с важностью) Открытый финал, однако. :-[
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2011 г. 23:09  

цитата Энкиду

Далее — бэд копа неприятно поразил финт с "избранностью ГГ". Ну разве нельзя было, плюется газировкой бэд коп, не трогать этот набивший оскомину шаблон?

Собственно, это главная претензия. Избранность героя не мотивирована вообще ничем. И сюжет рассыпается.
Этакий чертик из табакерки выскочил. Никем был, буквы смывал — и вдруг...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2011 г. 23:14  

цитата bbg

Собственно, это главная претензия. Избранность героя не мотивирована вообще ничем. И сюжет рассыпается.
Этакий чертик из табакерки выскочил. Никем был, буквы смывал — и вдруг...

Вот-вот. Об этом и речь. Не считая того, что герои в принципе неубедительны...эх. Бэд коп заливает горе минералкой.
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 00:11  
Пора опубликовать "свежую" десятку по итогам 11 дней голосования, тем более что в ней кое-какие изменения...
1. Прекрасный день дипломированного специалиста — 7,91
2. Свеча горела — 7,64
3. Упырь из Дукоры — 7,59
4. Любовник — 7,49
5. Губители сфер — 7,35
6. Йота — 7,08
7. Парис — 7,00
8. Творческая профессия — 6,96
9. Профессиональный патриот — 6,86
10. Цари — 6,83
Насколько я понимаю, у белой и красной групп боеспособных кандидатов для выхода в следующую стадию пока не предвидится...:-(

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 00:14  
Я вообще был уверен, что Колумбарий и Машина Счастья будут в финале. Но еще не вечер :)

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 00:18  

цитата vot_vot

Я вообще был уверен, что Колумбарий и Машина Счастья

И теперь скажите, что я зря ставлю колы. Да, пусть у меня усредненный вкус. Но в корень же зрю. :cool!:

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2011 г. 00:21  

цитата vot_vot

Колумбарий и Машина Счастья будут в финале

Я тоже думал, что Машина счастья получит более высокие оценки. Да и Колумбарий, честно говоря, видел в десятке, хотя он мне не очень понравился...
Страницы: 123...209210211212213...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «2-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх