автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.
Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).
цитата suhan_ilich В теме запрещено: - использование мата - оскорбления собеседников
Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Организационная группа: Мартин (Евгений) — общее руководство и координация; demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов; iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба; Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком; Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.
Список жюри: здесь. Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно. Призы: о них здесь.
Колонка конкурса: вон она.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:
"Упырь из Дукоры" — I место "Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место "Любовник" — III место
В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".
Ну и для истории оставлю нижеследующее.
Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.
Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...". Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...". Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ... Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ... Константин Колесник (kkk72): все рассказы. mastino: ... fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...". cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".
|
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
13 февраля 2011 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какой нынче читатель пошёл привередливый! То им жестокость не нравится, то новогодние сказки не поглянись. Фэнтези вон вообще всё на корню зарубили... Чего ж вам надо, что вы читать хотите?
|
––– this light is not light
|
|
|
lith_oops 
 магистр

|
13 февраля 2011 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да причем тут привередливость? В этом рассказе нет вообще ничего! Его невозможно читать, мир в нем сумбурный и запутанный, много лишних длиннющих и сложносоставных неологизмов, интрига как таковая отсутствует, герои сливаются в одно белесое пятно, мысль выраженная отсутствует... Нереальная дрянь.
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
13 февраля 2011 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На этом же конкурсе (чего далеко ходить) встречал я вещи и похуже. В тексте "Фактора..." хотя бы не путаешься, несмотря на всю навороченность предложений. А как можно не различать героев, которых всего-то 3 штуки, я вовсе не пойму Впрочем, я тут уже не первый раз "не понимаю". А очень хочется!
|
|
|
|
lith_oops 
 магистр

|
13 февраля 2011 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман А как можно не различать героев, которых всего-то 3 штуки
Их трое?! Я была уверена сначала, что ГГ — ребенок, потом — что он отец семейства, и вроде там еще сторож, жена и дети. Но я не уверена. А что там произошло окромя инцидента на проходной, осталось для меня тайной. Я первый тур не читала. Возможно, там хуже. Но я точечно читала грелку. Там было плохо. Но не настолько.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
13 февраля 2011 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lith_oops Но я точечно читала грелку.
Грелку нужно читать в эксплуатационном режиме. То есть все 70 рассказов подряд. Точечное чтение — не внушает.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Энкиду 
 гранд-мастер

|
13 февраля 2011 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lith_oops Если я брошу писать рецензии, все претензии — к автору Человеческого фактора
Я боюсь, беднягу автора линчуют в случае такого поворота дел
цитата пан Туман Чего ж вам надо, что вы читать хотите?
Ну, я придерживаюсь той мысли, что "все жанры хороши, кроме скучного" (с) Фэнтези, мистика, НФ и даже сказки — если они хороши, они нам нравятся. Нехороши — увы . В полуфинале много просто отличных рассказов, и на их фоне "Фактор" по меньшей мере неубедителен.
|
––– - Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа - А именно? - "Зло существует". |
|
|
влад копернин 
 магистр

|
14 февраля 2011 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Грелку нужно читать в эксплуатационном режиме. То есть все 70 рассказов подряд
если человек не участвует — не вижу побуждающих причин делать это. кроме обострения синдрома четателя-мазохиста до терминальной стадии
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
14 февраля 2011 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата влад копернин если человек не участвует
Если человек не участвует, ему следует бежать этих текстов как огня. Ну максимуму, прочесть десяток — другой первых мест в финале.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Aklenord 
 магистр

|
14 февраля 2011 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Половина второго тура позади. А верхняя десятка особо не меняется. 1. Упырь из Дукоры — 8,00 2. Свеча горела — 7,85 3. Прекрасный день дипломированного специалиста — 7,64 4. Йота — 7,58 5. Любовник — 7,54 6-7. Губители сфер — 7,5 6-7. Только длонхо — 7,5 8. Парис — 7,38 9. Человек-в-словах — 7,36 10. Творческая профессия — 7,29.
|
|
|
влад копернин 
 магистр

|
14 февраля 2011 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Если человек не участвует, ему следует бежать этих текстов как огня.
ну, ткнуть в первом туре наугад четыре-пять креативов — вай нот? вдруг потом один из них таки выйграет, неожиданно для всех. а так, вероятность найти уг в первой двадцатке примерно такая же, как и в любой другой наугад взятой двадцатке...
ну, может поменьше, конечно... но некритично так меньше
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
14 февраля 2011 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня в этой десятке только "Йота" радует — из того, что прочитал (~1/3 работ) этот рассказ наиболее симпатичен. Ну кроме ещё одного шедевра, но ему, похоже, не видать финала.
|
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
14 февраля 2011 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата влад копернин ну, может поменьше, конечно... но некритично так меньше
По крайней мере, там грамматических ошибок меньше. Такие вот пирожки.
|
|
|
влад копернин 
 магистр

|
|
lith_oops 
 магистр

|
14 февраля 2011 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Если человек не участвует, ему следует бежать этих текстов как огня. Ну максимуму, прочесть десяток — другой первых мест в финале.
Понимает, писать я определенно не умею, а атмосфера мне нравится. Ну такая, скандально-приобщенная. Кто может — делает, кто не может — учит. 
|
|
|
влад копернин 
 магистр

|
|
Aklenord 
 магистр

|
14 февраля 2011 г. 01:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жаль, что от первого "наплыва" читательского интереса почти ничего не осталось. Будет хорошо, если хоть один из рассказов наберет 50 голосов. Но что-то слабо верится.
|
|
|
TOTOIIIUr 
 авторитет

|
14 февраля 2011 г. 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Энкиду Даже так?
В общем да. Вообще рассказ, конечно, ниже моего читательского интереса, но в нём есть определённые моменты, которые его к этому приближают. Пусть идея и не пахнет оригинальностью, но от неё тянет старой доброй советской фантастикой, где этот самый человеческий фактор всегда решает. Ну тема — это вахтер, а проблема его это поступить по человечески или как автомат. На мой взгляд на 100%. Конечно вахтёр это с одной стороны не специальность, но это в наше время, а у них там есть и автоматическая система, которую ещё надо уметь настраивать и об этом там говорится. В отзыве я отметил, чего на мой взгляд в рассказе не хватает. Поэтому оценка не достаточно высокая.
|
|
|
Энкиду 
 гранд-мастер

|
14 февраля 2011 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TOTOIIIUr от неё тянет старой доброй советской фантастикой, где этот самый человеческий фактор всегда решает.
Гхм... В принципе, бОльшая часть рассказов конкурса так или иначе склоняют тему "человеческого фактора". Времена хардной НФ, когда объектив наводили на машины\роботов\звездолеты\самогонные установки и прочие научные штучки, прошли. Сейчас все пишут о людях. И я, честно, не понимаю, почему из тридцати с лишним полуфиналистов вы выделили именно этот рассказ. Нужен вам человек...ммм...эээ... ну, как существо достойное, чем не подходит "Йота"? Или "Свеча"? Или та же "Вежливость"? Или "Губители сфер"? Нужно вам бичевание прогнившей хомовской натуры — плиз, есть "Позиция гражданина Климова", "Упырь". По сравнению с этими рассказами, "Фактор" не выдерживает никакой критики.
|
––– - Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа - А именно? - "Зло существует". |
|
|
TOTOIIIUr 
 авторитет

|
14 февраля 2011 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никого не выделяю. Просто ставлю оценки (хоть и нельзя). Конкурс всех их расставит по своим местам. Я ещё ничего из предложенного вами не прочитал (кроме Вежливости, которая на мой взгляд хужее Видете какие разные могут быть мнения). Ну а насчёт человеческого фактора... Гхм. Тут именно не раскрытие темы, а передача духа советских рассказов. Я его уловил. Мне понравилось. Есть ведь и бездушные рассказы, а этот всё таки с душой.
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
14 февраля 2011 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Грим» — хорош! Легко читается, легко представляется. Автор сумел создать атмосферу достоверности, что главное для любой работы и, тем более, фантастической. Рассказ интересный, повествование не содержит ничего лишнего. Впрочем, мне несколько не понравились повторы фразы «Замри, умри, воскресни!». В общем, и сама эта фраза не понравилась. Она какая-то совершенно несерьезная, а это диссонирует с созданной атмосферой, ощущением достоверности описываемого. Также считаю, что автору очень даже можно было бы углубить идею с гримами, показать ее острее, усугубить мысль о порабощении людей пороками. Сказанное к «недостаткам» работы отнести не могу, это, скорее, мое субъективное вИдение сюжета, его возможных перспектив. Отмечу приятный, гладкий язык изложения. Понравилась идея с футболом. Да и вообще в рассказе содержатся интересные намеки-перекликания с явлениями повседневной действительности, во многом благодаря чему рассказ и получился живым. Словом, на мой взгляд, «Грим» – удачная работа!
«Кровать для больного корью». Рассказ понравился. Но вот какое дело… У автора, на мой взгляд, очень хороший язык, повествование льется мягко, легко и красиво. Можно читать и читать, не цепляясь за какие-нибудь корявости, речевые ошибки и неточности, живо представляя всё то, о чем написано (а сделано это, действительно, умело), и поэтому мне кажется, автору ничего не мешало закрутить интригу, сделать ее более сложной, а идею – более глубокой. А вместо этого – довольно простая развязка. Т.е., несмотря на то, что рассказ сюжетно завершен, мне его не хватило. Придумка с лепреконом, постоянно живущим у героя, удивила. Я не ожидал подобного оборота. Честно говоря, я боялся, что вот сейчас автор в этой своей точной и живой манере письма покажет, например, возникшую за годы между героем и лепреконом привязанность, от чего неизбежно появились бы щемящие ощущения… Вот сейчас пишу и думаю, что, наверное, было бы логически верно и оправдано дописать о мастере, делавшем кровати, раскрыть его личность. Зачем ему голова? Может статься, только за тем, чтоб герой перестал быть успешным в делах. И, в конце концов, смертельная корь – не дело ли рук этого мастера? Мотивы ОВилли могут быть самыми различными. И мотивы эти, мне кажется, интересны. На мой взгляд, по стилю рассказ – один из лучших на этом конкурсе.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|