2 я фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

2-я фантЛабораторная работа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 22:24  
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.

Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).

цитата suhan_ilich

В теме запрещено:
- использование мата
- оскорбления собеседников

Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Организационная группа:
Мартин (Евгений) — общее руководство и координация;
demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов;
iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба;
Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком;
Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.

Список жюри: здесь.
Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно.
Призы: о них здесь.

Колонка конкурса: вон она.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:

"Упырь из Дукоры" — I место
"Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место
"Любовник" — III место

В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".

Ну и для истории оставлю нижеследующее.

Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.

Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...".
Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...".
Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ...
Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ...
Константин Колесник (kkk72): все рассказы.
mastino: ...
fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...".
cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2011 г. 12:32  

цитата влад копернин

вот они-то авторов и добьют!

Ну, тройку-то победителей они так или иначе обозначат :-D

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2011 г. 13:41  

цитата demihero

Ну, тройку-то победителей они так или иначе обозначат

Одно другому не помешает. Хотя...по крайней мере, они будут разбираться, прежде чем лепить "колы":-)))
–––
«Закончить книгу — это как отвести ребенка во двор и пристрелить».
(с) (Трумен Капоте)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2011 г. 13:49  
Граждане участники внеконкурса. Хочу вам напомнить, что в последней редакции правил (которая была принята до начала основного конкурса) есть такие строки:

цитата

4.1. Во втором туре рассказы оценивают читатели — пользователи сайта "Лаборатория фантастики", за исключением:
       — авторов, чьи рассказы попали во второй тур (или еще не попали — для оценок/отзывов на работы внеконкурса),
       — жюри конкурса (см. раздел 6),
       — оргкомитета конкурса,
       - авторы, подавшие работы на внеконкурсное состязание

То есть — если ваша работа участвует во внеконкурсе, то ваши отзывы и оценки на работы основного тура не имеют веса (в идеале — их вообще не должно быть). Так что что личная просьба — если кто успел "понаписать" и "попроставлять" — уберите (можно при этом продублировать на форуме, например), пожалуйста, чтоб не "наводить тень на плетень" и не добавлять работы оргкомитету.
Такие дела.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2011 г. 13:51  

цитата Мартин

- уберите, пожалуйста, чтоб не "наводить тень на плетень" и не добавлять работы оргкомитету.

А как хотелось понапроставлять... Но приходится чтить кодекс.:-(((
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2011 г. 13:58  
"...Бегемоты..."
Сама идея понравилась. Есть в ней та сумасшедшинка, из которой мастер мог бы сделать замечательную вещь. Но здесь мастера не оказалось. Действие получилось неловким, надуманным и искусственным. Взахлеб рыдающий ребенок, пристраивающий котенка? Не верю, хоть убейте. Да еще называющий его "трогательным" (абсолютно не детский лексикон). И это на фоне жены с молочными (?!) зубами. Кстати, если все, выдохнутое ГГ, реально материализуется, что там случилось с Богом?..
   "Вы смогли бы спать, зная, что где-то рядом с вами ребенок?" — а это что за проблема, простите?! Я, например, не первый десяток лет так сплю! :-D
   "...мордашка казалась грустной и, наверное, такой и была на самом деле" — а может, не была? "Наверное" здесь просто умиляет!
   Ну, и так далее. Не хочется больше цитировать. Плюс к тому есть и проблемы с синтаксисом... ну да ладно, это уже мелочи.
   В общем, слабая литературная разработка хорошей идеи. И насчет соответствия теме... к понятию "специалист" это фантастическое умение ГГ никак не относится. Впрочем, это можно было бы простить, будь рассказ хорошо написан.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2011 г. 14:00  
"Упырь из Дукоры"
Понравилось. Потому что ярко, образно. Потому что создана атмосфера, что демонстрирует явный литературный талант.
Но есть и что поругать. Главная проблема — сюжетная. Вся история очень бледно и куце заканчивается. Где ее кульминация? В борьбе охотника с упырем? Да вроде, не должно бы... но после этого действие и вовсе почти прекращается. Смерть пана описана торопливо, невыразительно, не производит ни малейшего впечатления. Куда делся упырь после этого события — просто не говорится. Сбросил узду и улетел, скорее всего... додумывать предлагается читателю.
В общем, нет в рассказе никакой изюминки, яркого поворота, события. Ясно было, что раз охотник сказал, что, мол, этого делать нельзя, то своевольный пан всенепременно сделает, — к гадалке не ходи. Для этого и был, видимо, описан его характер. (И действительно, он-то в рассказе и есть ГГ. Охотник ему явно проигрывает, а зря. И почему рассказ назван так — непонятно. Упырь тут вообще на "дальних" ролях.) И финал торопливо-торопливо как попало сворачивает историю. ИМХО, даже описание происшедшего падения моста каким-нибудь сторонним холопом (в стиле местной легенды) спасла бы положение...

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2011 г. 14:02  
"Только длонхо"
Боюсь показать себя не в лучшем виде, но как-то не все понятно мне оказалось в сюжете с первого прочтения. А вот перечитывать — категорически не захотелось.
Общее впечатление таково: есть немало очень неплохо выписанных моментов, но при этом весь текст производит более слабое впечатление, чем эти самые моменты. Возможно, не хватило времени для доработки... не знаю. Но общее впечатление довольно-таки среднее.
Впрочем, то, что рассказ не хочется перечитывать, для меня достаточно определяюще...
Кстати, а название — удачное.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2011 г. 14:03  
"Свеча горела"
Признаюсь, что рассказ — не понравился. И профессионально написанным не показался: слишком неудачно выписан, по-моему, ГГ. И дело не в том, что сам персонаж неприятен — с этой своей неприспособленностью, слабостью характера, вечным дрожанием рук и покраснением щек... (кстати, а что ж ему курсы переподготовки-то не помогли? совсем никчемный товарищ? и это при том, что пришлось продавать святое для него, то есть книги!) И вся эта им произнесенная лекция — явно для читателей, а не для собеседника... терпеть не могу этот прием.
Что касается того, как написано: ну, пожалуй, без явных ляпов, но чрезвычайно невыразительно. Может быть поэтому я не поверила во все написанное? Я бы сказала — очень НЕатмосферно.
Сюжетный замысел, пожалуй, неплох, но исполнен слабо. Весьма слабо, к сожалению.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2011 г. 17:13  
Не могу не попиарить: растерзание и разорвание: http://www.fantlab.ru/blogarticle12359

:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2011 г. 18:16  

цитата demihero

растерзание и разорвание

да ладно, мне два рассказа честно понравились, безо всяких скидок :-) За один из них так вообще обидно.
–––
Шпенглер & Инститорис

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2011 г. 18:45  

цитата Irena

Странно, что Ковач о них не знал: имя ее он воспринял только как "редкое"... или он знает только те, которые выращивает?

Он ведь не миколог, а так, администратор, заместитель директора. Но мог бы и почитать специальную литературу, раз уж работа такая. :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2011 г. 18:53  

цитата demihero

растерзание и разорвание

Интересно, я прочел только два из растерзанных и разорванных, но в целом согласен.:-)))

цитата kerigma

За один из них так вообще обидно.
За какой?

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2011 г. 20:35  
Эх, похоже, все ушли в тяпничный отрыв... А как же высокая :-))) литература? :-(((

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2011 г. 22:02  
У меня диссонанс, дамы и господа. С одной стороны, оценивать конкурсные рассказы надо как и другие произведения в базе. С другой — там налепили такое количество колов, что я непроизвольно тянусь к десяткам. Как быть?
–––
this light is not light

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2011 г. 22:32  
В который раз читая отзыв о рассказе "Упырь из Дукоры" встречаю словосочетание "польский калорит".
Дукора, Пуховичский район, Минская область, усадьба Ошторпов — это Беларусь!
–––
В начале было Слово...

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2011 г. 22:38  
Так потому и

цитата Logos

"польский калорит".
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 2011 г. 22:38  
Но ничего белорусского — Вы уж простите, если что — в рассказе нет. Ну разве что крестьяне.
–––
this light is not light

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2011 г. 22:40  

цитата Logos

Дукора, Пуховичский район, Минская область, усадьба Ошторпов — это Беларусь!
ЭТА ПЯЦЬ (5!!!)!!! :-))):-))):-)))

цитата demihero

растерзание и разорвание
В пух и прах!

философ

Ссылка на сообщение 11 февраля 2011 г. 22:40  

цитата bbg

Сколько слов, посвященным "В. "Си"" и "Царям"...
Я просто попросила пояснений от тех, кто понял. Добрые люди откликнулись 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 11 февраля 2011 г. 22:42  

цитата Irena

Добрые люди откликнулись

Я им завидую. Я-то злой.
–––
Страницы: 123...190191192193194...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «2-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх