автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
28 декабря 2010 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".
В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.
Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).
цитата suhan_ilich В теме запрещено: - использование мата - оскорбления собеседников
Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Организационная группа: Мартин (Евгений) — общее руководство и координация; demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов; iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба; Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком; Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.
Список жюри: здесь. Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно. Призы: о них здесь.
Колонка конкурса: вон она.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:
"Упырь из Дукоры" — I место "Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место "Любовник" — III место
В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".
Ну и для истории оставлю нижеследующее.
Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.
Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...". Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...". Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...". Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ... Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ... Константин Колесник (kkk72): все рассказы. mastino: ... fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...". cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".
|
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
|
bbg 
 миротворец

|
|
Siroga 
 миродержец

|
9 февраля 2011 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочу как автор попросить рецензирующих по возможности подкреплять слова цитатами из рассказа. Когда вы пишете что-то вроде "Каждое слово режет глаз", то приведите хотя бы один пример. Я вот не верю, что каждое слово рассказа режет глаз. Такой отзыв не только бесполезен, но и вреден. Некоторые же читатели пишут и вовсе не о рассказах, а о личности их авторов.
Взываю к рецензентам: оценивайте не человеческие качества авторов, а только их произведения. 
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
lith_oops 
 магистр

|
9 февраля 2011 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Siroga, если танцор сломает ногу, выходя из дому, это еще не значит, что он не умеет танцевать. Самая худшая критика — это разбор по цитатам в отрыве от контекста. Вот, например, в рассказе Машина счастья герой употребляет слово "аналогичный" в своей совершенно стилизованной речи. Мне запомнилось. Это канцелярит. Но там такого море, я не буду раздергивать текст на цитаты. Потому что, как писал Каганов, в хорошем тексте это все не имеет значения. Прежде всего должно быть интересно. Если чителю скучно, он будет к каждому слову придираться. Думается, это первично.
|
|
|
ctpoka1 
 авторитет

|
|
lith_oops 
 магистр

|
|
Gelena 
 миродержец

|
9 февраля 2011 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала еще несколько рассказов, в частности не прошедших во второй тур. Собственно, многие замечания повторяются, т. к они характерны для начинающих писателей. И вот что хотелось бы добавить: в одной из колонок на ФЛ выкладывалисб стенограммы с мастер-классов С. Логинова. Их было бы полезно прочесть всем участникам — там очень много разбирается именно таких, классических ошибок.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
cianid 
 философ

|
9 февраля 2011 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lith_oops Самая худшая критика — это разбор по цитатам в отрыве от контекста.
Более качественной не изобрели, увы. А разбор по цитатам можно делать и в русле контекста, учитывая его тыссызать.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
uncle 
 философ

|
9 февраля 2011 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena И вот что хотелось бы добавить: в одной из колонок на ФЛ выкладывалисб стенограммы с мастер-классов С. Логинова.
А как их найти? Какая-то общая наводка. Я даже что такое "колонка" слабо представляю. Когда мне кажется, что я бездарнейшая графомань, я читаю что-нибудь отсюда http://www.klikin.ru/writer.htm. У Логинова глубже, короче или красочней, чем, например, у Леонида Жуховицкого с этой страницы?
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
|
Gelena 
 миродержец

|
|
uncle 
 философ

|
|
Siroga 
 миродержец

|
9 февраля 2011 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lith_oops Самая худшая критика — это разбор по цитатам в отрыве от контекста
Согласен. А вот привести цитату в контексте — самое то было бы, но увы.
цитата uncle А как их найти? Какая-то общая наводка.
Прямая наводка: http://fantlab.ru/user13283/blog — колонка demihero
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
lith_oops 
 магистр

|
9 февраля 2011 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid А разбор по цитатам можно делать и в русле контекста
Можно, но мало кто заморачивается. Меня лично не очень раздражает безграмотность. Например, Мартин когда пробовал читать Садова, то говорил, что у него на этого автора идиосинкразия из-за безграмотности последнего. А мне, как и тысячам читателей, представляется, что талант важнее. Грамоте можно выучиться, в крайнем случае — найти толкового редактора, а талант — такая штука... Либо есть, либо нет. Можно стать хорошим мастеровым, как тот же Сальваторе, но нельзя внезапно стать талантливым. Я полагаю, что мы не должны из-за мелких огрехов открывать дорогу бездарям.
|
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
9 февраля 2011 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, у меня есть мастер-классы Святослава Логинова. Всегда пожалуйста, для того и записывал Только слово "выкладывались" не слишком верное, — выкладываются и впредь выкладываться будут.
|
|
|
cianid 
 философ

|
9 февраля 2011 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lith_oops Меня лично не очень раздражает безграмотность.
Меня, кстати, тоже. Ну, по крайней мере, я не считаю это краеугольным камнем литературного творчества.
цитата lith_oops Я полагаю, что мы не должны из-за мелких огрехов открывать дорогу бездарям.
Вот это мне не удалось слить воедино с предыдущими высказываниями. Как-то диссонирует.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
lith_oops 
 магистр

|
9 февраля 2011 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Вот это мне не удалось слить воедино с предыдущими высказываниями.
Чукча не писатель, чукча — читатель. Мелкие огрехи — ошибки. Если мы будем учитывать их, а не талант, мы откроем дорогу грамотным бездарностям.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
9 февраля 2011 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне лично режут глаз даже не ошибки грамматические, но отсутствие или неправильная расстановка запятых. Текст сразу очень сильно теряет. Можно простить неверное написание слова "эвфемизм", но "перед тем как" без запятой или еще каким приятным образом — бьёт по глазам.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Irena 
 философ

|
9 февраля 2011 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня безграмотность раздражает. Однако я могу "отрешиться" от грамматических ошибок, если текст сам по себе хорош. Расставить запятые и корректор может, а вот всё остальное...
|
|
|
cianid 
 философ

|
9 февраля 2011 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lith_oops Мелкие огрехи — ошибки. Если мы будем учитывать их, а не талант, мы откроем дорогу грамотным бездарностям.
Но это же в высшей степени бессвязно. Можно сказать лишь, что удаляя "безграмотных талантов" с литературного поля, мы открываем дорогу всем остальным, в том числе, и грамотным талантам. А грамотные бездарности будут удалены читательским искусственным отбором, мы ж не тупые зомби таки — какой-никакой вкус имеем.
цитата bbg А мне лично режут глаз даже не ошибки грамматические, но отсутствие или неправильная расстановка запятых
А Вы уверены, что сами расставляете их верно?
|
|
|