- Пиво берем, пиво берем, — раздалось вдруг от тамбура. Мужичок в поношенной цигейковой ушанке, в потрепанной дубленке, гордо нес перед собой сумку-холодильник и на все лады расхваливал свой товар. - Пейте пиво пенное! Пузо будет здоровенное! Кто пиво пьет, тот сто лет живет! Контролер раздраженно цыкнул. - Васька, опять за старое? Высажу на ближайшей станции, будешь знать. Ну-ка давай сюды. Петр Сергеевич только глянул на подошедшего Василия-пивоносца и немедленно понял, что похож он на давешнего матроса с гармошкой как две капли воды. Невероятное сходство усугубляло то, что из-под расстегнутой на верхних пуговицах дубленки проглядывали полоски тельняшки. - Ладно, сегодня я добрый. Открывай свой сундучок, — сказал контролер, пошарил в Васиной сумке-холодильнике и вытащил две запотевших бутылки. - Ну, я пошел. Ты, Василий, заканчивай свою торговлю, через полчасика вернусь, проверю, — и контролер ушел, небрежно засунув пиво в карманы пуховика.
- Наконец, этого надоедалу сплавили. Теперь и поговорим обстоятельно. Василий уже уселся рядом с Прянишниковым и нагло смотрел ему в глаза. - Он же обещал вернуться. - Не воротится. Знаешь, с чем пивко в тех бутылках? Самый настоящий цианид натрия. Финита ля комедия, Петр Сергеевич. Прянишников не знал, чем он удивлен более, либо откровенным признанием в отравлении, либо тем, что матрос — пивоноша знает его имя. - За что ж вы его так, уважаемый… Простите, вы не представились. - Можно и Василием, как назвал меня тот незадачливый служитель железных дорог. А почему я его отравил? А ля гер ком а ля гер, Петр Сергеевич. Уж мешался он сильно. Да и нездоровый интерес проявлял к вам. И к портфельчику вашему. - Но я… А вы… Что вообще… происходит? – с трудом выдавил из себя Прянишников. - Вижу, устали вы и не понимаете многого. Давайте за знакомство пива выпьем и в голове сразу же прояснится, — и Василий протянул Петру Сергеевичу бутылку. - И меня желаете того… на тот свет отправить? - Не бойтесь, я то уж знаю, что в моих бутылочках, уверяю вас — чистейшее пиво, и такого вкуса и свойства, что любой баварский пивовар за рецептик душу дьяволу продаст. - И продавали? – вдруг спросила молчавшая до сих пор барышня в очках - Продавали, — спокойно подтвердил Василий. Пер Сергеевич и не заметил, как в его руке оказалась вдруг открытая бутылка. Пиво он никогда особо не любил, но, словно подчиняясь магнетическому взгляду торговца, отпил изрядный глоток. И вправду, пиво было вкуснейшее, оно приятно разливалось по рту, холодило пищевод и покалывало желудок пузырьками углекислого газа. В голове сразу же прояснилось и стало Прянишникову покойно на душе. - Я же говорил, то, что доктор прописал, — продолжил Василий, — теперь к делу перейдем. - Давно пора, — подтвердила девушка. - Все-таки самое время посмотреть, что там у нас в портфельчике, — ласково произнес Василий. - Самое время, — согласилась девушка. Она вытащила портфель из пакета, ловко освободила из газетного плена и поставила его на колени к Петру Сергеевичу. - Понимаете, — сдавленно забормотал Прянишников, — я сотрудник НИИ, книжки вот везу научные… для работы надо… - Ну-ну, и книжки, значит, у нас истекают кровью? -Открывайте, Петр Сергеевич, посмотрим. А барышня вдруг рявкнула: - Открывай, зараза! Прянишников испугался и открыл. -Действительно, книга, — разочарованный Василий отодвинулся от Прянишникова, достал себе пиво и стал жадно пить. - Это что же у нас такое? Превращение голов в книги и книг в головы. Вы, Петр Сергеевич, в Санкт-Петербурге в дом Смирдина на Невском недавно заходили? – спросила странная девушка. - Не был я ни в каком Петербурге, — растерянный Прянишников уже совсем ничего не понимал в происходящем. – Отпустите меня, товарищи?
|