Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 11:23  

цитата Грешник

Румата, в общем-то, не знает, что Окана — тупая, простим плеоназм, дура.

Да ладно. Знает он про нее все. Там в эпизоде достаточно маркеров.
и, ко всему прочему, "От феи остро несло смешанным ароматом немытого тела и эсторских духов".

цитата Грешник

По авторской прихоти, нет?

Все что пишет автор — по его прихоти, нет? Но эволюцию института прогрессоров вполне можно проследить в текстах и без прихоти.

цитата Грешник

В этом плане "Остров" куда как реалистичней.

Об чем и речь. И эффективней.
Румата хорошо подготовлен технически, но совершенно не готов психологически. Это не проблема Руматы, это проблема всей земной миссии в целом. У мира Полдня просто нет опыта решения подобных проблем.

цитата Грешник

Куда уж мне, дураку, понять, что вы там сказали?

Не мои проблемы. Не зевайте во время разговора. Глядишь и.

цитата Грешник

Что вы не в курсе специфики отношений раннекоммунистической власти с интеллигенцией

Ага. И еще я не знаю кто там кому жопу лизал, увы, увы.

цитата Грешник

Это такое добротное увлекательное фэнтези, не без пары изящных, хоть и мелководных мыслишек.

Ага. И еще жаль, что Румата Окану не трахнул. Может быть даже в афедрон. Она наверняка дала бы.;-)

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 11:24  

цитата Karavaev

Бывает, что и беседуют. В постели много что бывает, я б не стал все это ограничивать строго функциональной случкой. В миссионерской позе.

Но Румате предстояла именно она. Я уж не знаю, в какой позе. Он за информацией шел.
Так что ему стоило определиться с самого начала — или ему нужна умная любовница, с которой можно после всего потолковать за жизнь — но, скажем прямо, вряд ли она станет чесать языком про дона Рэбу.
Или тебе нужна информация про дона Рэбу, но тогда уж извини, придется спать с дурой.
"А третього нема".

авторитет

цитата Цефтриаксон

Очевидная. И что?

А то, что непонятно чего все так удивляются: ах Румата там прокололся, ах он не диверсант!

авторитет

цитата Цефтриаксон

Тут рубань (рубилово+ругань) идёт по другим вопросам.

По каким? По правильным?

цитата Цефтриаксон

А то лезут в хирургию с ватными палочками.

Важная штука, кстати, вата и прочая корпия в хирургии.
Но в данном случае деятельность ИЭИ скорее стрингерская. Научно-стрингерская.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 11:26  

цитата kagerou

Но Румате предстояла именно она. Я уж не знаю, в какой позе. Он за информацией шел.

Ну и потерпел закономерный, вполне себе логически вытекающий провал.
Все проблемы ТББ от того, что вертолетов и веерной защиты тут оказалось мало.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 11:26  

цитата kagerou

Но понятно

Откуда понятно и какие были стартовые условия? Как, например, Румата добился высокой должности отевателя правой ноги королевских особ Империи? Немилосердным шестилетним трудом?

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 11:29  

цитата Karavaev

У мира Полдня просто нет опыта решения подобных проблем.

Забавно, с учетом того, что боль9инство этих проблем благополучно — или неблагополучно — были в Мире Полдня решены. Все эти социальные дизастеры так или иначе наше прошлое. А у Стругацких получается какой-то "Город без памяти", где крупнейший специалист по крестьянским войнам умудряется развязать и возглавить одну.

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 11:31  

цитата

Да ладно. Знает он про нее все. Там в эпизоде достаточно маркеров.
и, ко всему прочему, "От феи остро несло смешанным ароматом немытого тела и эсторских духов".

Ага.
Вот именно в том, что Румата знает про неё всё на основании подаренных духов — и соль претензии.

цитата

Все что пишет автор — по его прихоти, нет? Но эволюцию института прогрессоров вполне можно проследить в текстах и без прихоти.

Если плохой — по его прихоти.
Если хороший — по его логике.

цитата

Об чем и речь. И эффективней.
Румата хорошо подготовлен технически, но совершенно не готов психологически. Это не проблема Руматы, это проблема всей земной миссии в целом. У мира Полдня просто нет опыта решения подобных проблем.

Это не баг, это фича.
Чудесно, что эта отмазка существовала за десятилетия до появления терминов "баг" и "фича".
Прогрессоры поработали, не иначе.
Понимаете, если выскотехнологичный просвящённый Полдень послыает таких эмиссаров, надеясь получить хоть что-то кроме запоротого дела — значит руководят им либо годовалые дети, либо интеллигенты диссидентского разлива.
Первое исключено по возрасту, второе — по факту. Эти люди неспособны ни разрушать, ни строить — ни Рай, ни Ад, ни Полдень. Они могут немножечко аранжировать чужие труды — болтовнёй под плеск открытого крана.

цитата

Ага. И еще я не знаю кто там кому жопу лизал, увы, увы.

А если бы знали — и что там кто делал помимо вылизывания жопы — может эти игрушечные прогрессоры с картонажными страстишками чуток поблекли бы?

цитата

Ага. И еще жаль, что Румата Окану не трахнул. Может быть даже в афедрон. Она наверняка дала бы

По части афедрона вам виднее.
Тут я ещё позеваю, послушаю спешиалистов.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 11:35  

цитата kagerou

Он за информацией шел.

Испачкать руки в грязи он шёл, а не за информацией, что ж такое. Человек в нервном срыве, ограниченный по полномочиям, к убийству не готовый, пытать не готовый... предавать не готовый... Джеймса Бонда меньше вам читать надо. Или смотреть, не знаю... Он шёл не за информацией, а от отчаяния, от безысходности шёл, зная, что дома у него любимая, что поход к Окане Окану со стопроцентной вероятностью убивает. Плюс воспитание полуденного сапиенса. Плюс обоняние такового же.
Нарезаться после предприятия с кстати приехавшим другом-бароном — вот и всё, что человеку оставалось. Например, чтобы не сыграть в психушку, или в Стефана Орловского. Кстати, помогло..

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 11:36  

цитата Karavaev

Ну и потерпел закономерный, вполне себе логически вытекающий провал.

Идти было зачем?
Что собой представляют местные придворные бабы, он прекрасно знал. Можно было заранее обдумать стратегию свидания так, чтобы гигиенические привычки доны Оканы не помешали потенции. Дорогая, прикажи слугам подать ароматных масел, я покажу тебе такое, чего ты никогда не пробовала. Он же не новичок зеленый, он _знает_, что с местными бабами у него проблемы. Нет, он берет и полагается на русский авось и на кривая вывезет. Это если смотреть чисто на событийный ряд, снаружи.

А если смотреть изнутри, на его, тыкскыть, душевное состояние, то понятно, что эту миссию он ХОТЕЛ завалить. Он вообще всю книгу последовательно занимается саморазрушением. Ладно, каждый волен заниматься этим как ему угодно, каждый себе хозяин — но вот то, что он это делает за чужой счет, выбешивает невероятно.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 11:36  

цитата Грешник

Тут я ещё позеваю

(Заботливо): И вам челюсти не вывихнуть ненароком желаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 11:37  

цитата Грешник

Вот именно к тому, что он знает про неё всё на основании подаренных духов — и соль претензии

Ну, вы ведь текст читали, как я понял? Там же написано все. Простыми словами.

цитата Грешник

Если плохой — по его прихоти.
Если хороший — по его логике.

А! Глубоко, не полезу, плаваю плохо, боюсь утопнуть.

цитата Грешник

А если бы знали — и что там кто делал помимо вылизывания жопы — может эти игрушечные прогрессоры с картонажными страстишками чуток поблекли бы?

Не. Это ваши тараканы — не мои, кормите их сами. У меня прогрессоры не блестят. И интеллегенция тож.

цитата Грешник

По части афедрона вам виднее.

Гы!
Знаете, книга — она как зеркало. И когда претензии к книге начинаются с недотраханности Оканы, это больше говорит о говорящем, чем о книге.;-)

цитата Грешник

Тут я ещё позеваю, послушаю спешиалистов.

Не возражаю.

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 11:39  

цитата

Знаете, книга — она как зеркало. И когда претензии к книге начинаются с недотраханности Оканы, это больше говорит о говорящем, чем о книге

Конечно.
Если автор художественно недостоверен в изображении такой всеохватной и каждому знакомой вещи как секс +сопутствующие ухаживания — то можно предположить, что и с остальным будет худо.
Исключения бывают, и Стругацкие как раз в исключениях — остальное у них выходит несколько лучше.

Ключевые вопросы мы обсудили, и разногласия нашего всего — выявили.
Распрощаемся пожалуй, до новой встречи — коли такая ещё разок грянет.
Весело было побеседовать.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 11:39  

цитата kagerou

Забавно, с учетом того, что боль9инство этих проблем благополучно — или неблагополучно — были в Мире Полдня решены.

Дык, Арканар это ж не МИр Полдня. И решены были не сразу. Даже для нынешнего человека снести голову курице или свинью зарезать — бааальшая проблема. А для Руматы и вовсе нечто непостижимое, полагаю.
Ну и опять же. Румата прилетел вовсе не проблемы решать.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 11:40  

цитата Karavaev

А то, что непонятно чего все так удивляются: ах Румата там прокололся, ах он не диверсант!

Разве этому удивляются?
Не, это конечно задача нелёгкая, суметь заставить сопереживать абсолютному лузеру, который сам полностью виноват, что оказался в глубочайшей этической яме. Не спорю. Нелёгкая и интересная. (хотя если упрощать до предела, то это как история водителя маршрутки, что задумался о высоком и чистом, а потому не заметил как на переполненной газели въезжает в остановку на которой полно людей. С мелочными мыслишками, как мужу пожрать приготовить, как у игрушки-тигрёнка лапка отваливается, как я сегодня трахну лену, как бы выпить чтобы жена не заметила итп. Не забыть описать что у него жена дома и сын-инвалид. А уж какие диалоги о смысле жизни он ведёт с соседом Петровичем...)

Меня другое удивляет. Почему я оказывается ОБЯЗАН сопереживать ему аналогично жарковскому, соболеву итп? Сообразно их личным скелатам в шкафах. (хотя они походу считают их ангелами...)

Напрямую-то они этого не скажут. Будут играть в долбаный плюрализм. Но на деле выходит иначе.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 11:42  

цитата kagerou

Идти было зачем?

Информация была нужна. Куда деваться? Но внутренние императивы оказались сильнее надобности, уже дали трещину, но все равно сильнее.
Лет через пять Румата отодрал эту Окану, полагаю, за милую душу, а вот сейчас не смог.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 11:42  

цитата Karavaev

Даже для нынешнего человека снести голову курице или свинью зарезать — бааальшая проблема. А для Руматы и вовсе нечто непостижимое, полагаю.

Боги мои, да разве проблема состоит в том, чтобы снести кому-то голову?
Проблема состоит именно в том, что "Румата прилетел вовсе не проблемы решать", а наблюдать за муравейником.
А муравьишки, хоба, и начали ему нравиться — одни; а другие — вызывать отвращение; делиться на хороших и плохих стали муравьишки, и хороших стало больно терять...

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 11:45  

цитата Цефтриаксон

Не, это конечно задача нелёгкая, суметь заставить сопереживать абсолютному лузеру, который сам полностью виноват, что оказался в глубочайшей этической яме. Не спорю.

Ну, а если немного изменить формулировку? Не лузеру, а обычному, в общем-то, человеку, попавшему в непростые и временами страшные обстоятельства.
Если б мы выигрывали в жизни все сражения...
"Трудно быть богом". Румата не смог.
Т.е. я предлагаю сопереживать не лузеру, а судьбе человека. А судьба эта порой результат вполне себе нелепых событий.

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 11:45  

цитата Karavaev

Даже для нынешнего человека снести голову курице или свинью зарезать — бааальшая проблема.

у вас лопатка не в крови случаем?

мой куцый жизненный опыт показывает ,что как-раз прекраснодушные и приноравливаются свиней резать быстрее всех. Просто первая реакция ярче. Слёзы, рвота... Поросята кровавые по ночам.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2011 г. 11:46  

цитата kagerou

Боги мои, да разве проблема состоит в том, чтобы снести кому-то голову?
Проблема состоит именно в том, что "Румата прилетел вовсе не проблемы решать", а наблюдать за муравейником.

Не вижу с чем тут спорить.
И зачем вы это сказали?
Страницы: 123...175176177178179...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх