автор |
сообщение |
be_nt_all 
 миродержец

|
29 января 2011 г. 05:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Кстати, очень интересный пассаж
Ну что-ж, браво (не дону Румате, конечно). В этом пассаже — все проблемы Антона/Руматы как на ладошке. К гадалке не ходи, ясно что неадекватен товарищ…
Я ж говорю — показана трагедия суперинтеллигента. Мораль той басни — никакие суперспособности не заменят адекватное восприятие реальности.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
29 января 2011 г. 07:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou А чем именно? Если не секрет.
да своим несоответствием, невписыванием в реальность. Очень уж инородным телом выглядит Румата. Ну и "коммунаров" я быстро разлюбил (до встречи с ТББ). Но тут уж специфика воспитания (моего).
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
29 января 2011 г. 08:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou (Широко зевая)
(Нордически заботливо): Челюсть не вывихните не дай бог. Не мою пластинку заело, Чигиринская, не мою. Что я могу поделать.
цитата kagerou Сейчас у нее тактический союз с Жарковским
(Оффтоп): Воблин. Вот и книжки, похоже, вы вот так же читаете.
цитата kagerou Я реально не знаю, что имеет в виду Жарковский. Ну вот честно.
Цитаты ваши я вам привёл. Перечитайте книгу. Она очень ясно написана. Найдёте все ответы легко. Чего тут не понять, что я имею в виду.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
29 января 2011 г. 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou выращены в той же теплице — однако посмотрите, кто у нас дядя Саша Да. Посмотрите. И объясните, зачем представителям цивилизации, способной делать золото из опилок и управлять погодой, занимать управленческие посты в варварском обществе? Проводить церемонии, тратить время на писаную от руки канцелярию, требы местным богам, воевать за/против туземного королька, вершить правосудие по нелепым поводам? Особенно, если собираются фабианствовать. По известной литературе о прогрессорстве не вижу аналогов.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
29 января 2011 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Вывод: первые двое знают дело и отлично вписались в среду. Третий — не пришей ни к чему рукав. Не, ну это передёрг. С какими ксивами их высадили, в тех личинах они и ходют. Ясно, что нужен был срез в разных слоях общества. Конечно, мог бы быть кукиш в кармане — часть интеллигентов Продалась Системе! Люди с Полуденными душами Не Занимают Постов! — но это вряд ли. Рановато, мне кажется.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
29 января 2011 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник в это я не верую.
Это могли бы и не проговаривать. Это видно и так.
цитата Он(19:45:00 27/01/2011) меня в женщинах интересует, в первую очередь, глууубокий внутренний мир Она (19:45:32 27/01/2011) желательно глубокий, узкий, теплый и в меру влажный
цитата Грешник Выскопрофессиональный разведчик, резидент — это и есть, по сути своей, наблюдатель, а не диверсант-взрывник и травитель колодцев.
Ну прочтите еще одну забавную книжку — Обитаемый Остров. Там тоже есть недостаток Мак не трахнул Раду. Но там еще есть Сикорский. Ну и сравните: Румату и Сикорского. И попытайтесь задуматься: почему выполняя столь схожие функции они действуют столь разно. А вы книгу подменяете собственными штампами: потрахаться, диверсант.
цитата Грешник *зевая*
Это вы зеваете потому как не поняли, что вам сказали. Зевайте дальше, сон — это здоровье, не буду мешать.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
29 января 2011 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou А вообще да, реакция среды на невосторженный образ мысли... забавляет :)
А меня, к слову, и обратная реакция умиляет. Нынче модно свысока покритиковывать АБС. Руководящая линия. Это сейчас маркер ума и независимости мышления. Жаль только, что обсирает критикующий чаще всего свои скелеты в шкафу своего же ума.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
29 января 2011 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Там тоже есть недостаток Мак не трахнул Раду. Но там еще есть Сикорский. Это намек??? Мне такое и в голову не приходило! Вот чорт!
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
29 января 2011 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Можно подумать, в постели люди беседуют о философии Хайдеггера, а не трахаются.
Бывает, что и беседуют. В постели много что бывает, я б не стал все это ограничивать строго функциональной случкой. В миссионерской позе.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
29 января 2011 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Значит наблюдатель из него тоже. на букву г.
Дык, ТББ — это вообще катастрофа всей земной миссии. Полная и практически на всех фронтах. Поэтому Румат и сменили Экселенцы. ИМХО, совершенно же очевидная вещь!
|
|
|
Прокопий Антемий 
 миродержец

|
29 января 2011 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще, роман поднимает настолько серьезные проблемы, что на облике Руматы не стОит заморачиваться. Можно сказать, это просто "глаза читателя" и резонёр. имхо. 
|
––– ROMA INVICTA |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
29 января 2011 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Прокопий Антемий на облике Руматы не стОит заморачиваться
Почему же, в том числе и над образом Руматы поморочиться стоит: цельный, великолепный персонаж.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
29 января 2011 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Конечно, мог бы быть кукиш в кармане
А вот кстати, интересно. Кто что и почему воспринимает в книжках АБС как "кукиш в кармане"? Что это такое — кукиш в кармане? И зачем?
|
|
|
Galka 
 магистр

|
29 января 2011 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вообще, роман поднимает настолько серьезные проблемы, что на облике Руматы не стОит заморачиваться. Можно сказать, это просто "глаза читателя" и резонёр
Именно! Как и в ОО — главный герой: вполне незамысловантый землянин (нашего времени). Введи авторы в эту среду фантастического супермена, стали бы спрашивать. почему он, такой мудрый и всесильный, не предусмотрел и не поверг зло. Да и так спрашивают 
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Грешник 
 магистр

|
29 января 2011 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нынче модно свысока покритиковывать АБС. Руководящая линия
Вы, конечно догадались- Дал приказ им мистер Даллес, Пентагон вооружил, Президент благославил.
цитата Ну прочтите еще одну забавную книжку — Обитаемый Остров. Там тоже есть недостаток Мак не трахнул Раду.
Это вообще довольно детская книжка.
цитата Она, помимо привлекательности, тупая грязная дура.
Вы не заметили забавного момента? Румата, в общем-то, не знает, что Окана — тупая, простим плеоназм, грязная дура. Он знает, что она придворная дама, говоря на нынешний лад — светская львица весьма либертинажного поведения. И всё. О её интеллекте он ничего не знает вообще — это у него тоже априорная установка. Относительно Оканы она может и верна, как частный случай — учитывая печальную судьбу доны — но сам критерий с гнильцой от корня. Так и Екатерину №2 можно писать в "тупые дуры" спокойнодушно.
цитата Ну и сравните: Румату и Сикорского. И попытайтесь задуматься: почему выполняя столь схожие функции они действуют столь разно.
По авторской прихоти, нет? Поскольку с Руматой — я уже отметил — чудеса происходят. Он и тюрьмы штурмом берёт, вызволяя на свободу государственных преступников и является, синхронно, медитативным созерцателем Арканарского феодализма. Либо крестик, либо банька — нет? В этом плане "Остров" куда как реалистичней.
цитата Это вы зеваете потому как не поняли, что вам сказали. Зевайте дальше, сон — это здоровье, не буду мешать.
Куда уж мне, дураку, понять, что Вы сказали? Что вы не в курсе специфики отношений раннекоммунистической власти с интеллигенцией — не в курсе даже на уровне конспиролога-мифотворца Бенедикта Сарнова — в общем-то понятно.
Вообще, такая полемика занятна. Я бы даже не сказал, что мне не понравилась книга. Это такое добротное увлекательное фэнтези, не без пары изящных, хоть и мелководных мыслишек. Хуже Мартина и Бэккера, но лучше, допустим, Глена Кука. Местами — в одну цену с Сапковским, местами — всё-таки дешевле.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
29 января 2011 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev ИМХО, совершенно же очевидная вещь!
Очевидная. И что? ДА и провал не миссии, а системы отбора и подготовки. Вместо шестидесятников стали гэбистов брать — эт правильно)) А то лезут в хирургию с ватными палочками.
Тут рубань (рубилово+ругань) идёт по другим вопросам.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Прокопий Антемий 
 миродержец

|
29 января 2011 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka Введи авторы в эту среду фантастического супермена, стали бы спрашивать. почему он, такой мудрый и всесильный, не предусмотрел и не поверг зло.
Вот именно, будь он этаким суперагентом, это была бы совсем другая история, более развлекательная, что ли...
|
––– ROMA INVICTA |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
29 января 2011 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник По авторской прихоти, нет?
Нет. Это вы путаете с современной нанофантастикой. Понятная, но обидная ошибка. Впрочем, уже нет, уже не обидная, системная.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
29 января 2011 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Не, ну это передёрг. С какими ксивами их высадили, в тех личинах они и ходют.
Но понятно, что доступа во властные структуры ни один не имел изначально — Пашка и дядя Саша делали карьеру сознательно.
цитата swgold Ясно, что нужен был срез в разных слоях общества.
По-моему, Румата, дон Кондор и дон Гуг относятся к одному слою общества.
|
|
|