2 я фантЛабораторная работа


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

2-я фантЛабораторная работа

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2010 г. 22:24  
Перед вами тема форума, созданная для обсуждения всех аспектов литературного конкурса "2-я ФантЛабораторная работа".

В заглавном сообщении темы (вот в этом) будет обновляться информация, актуальная для каждого текущего этапа конкурса, здесь же будут размещены ссылки на всю необходимую конкурсную документацию, разбросанную по просторам Фантлаба и за его пределами.

Внимание! По договорённости с модератором раздела "Новости, конвенты, конкурсы" Ильёй Сухановым (suhan_ilich) в настоящей теме будет проводиться облегченная политика модерации (о том, что это такое будет — я думаю, скажет сам Илья).

цитата suhan_ilich

В теме запрещено:
- использование мата
- оскорбления собеседников


Внимание! Для обсуждения внеконкурсного состязания создана отдельная тема. А для общения участников конкурса на отвлечённые темы открыта старая добрая пивнушка "Цианид".


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Организационная группа:
Мартин (Евгений) — общее руководство и координация;
demihero (Александр) — организационная работа, приём и обработка текстов;
iwan-san (Иван) — представитель администрации Фантлаба;
Нил Аду (Сергей) — вопросы дисквалификации и наблюдение за порядком;
Крафт (Андрей) — внеконкурсное состязание.

Список жюри: здесь.
Правила конкурса: в google-docs, в формате .pdf, пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4-го января по 5-е марта включительно.
Призы: о них здесь.

Колонка конкурса: вон она.


В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...конкурс завершён. Победители объявлены, это рассказы:

"Упырь из Дукоры" — I место
"Прекрасный день дипломированного специалиста" — II место
"Любовник" — III место

В номинации "Злобный критик" победил пользователь Alter Ego с отзывом на рассказ "Позиция гражданина Климова по смертной казни".


Ну и для истории оставлю нижеследующее.

Рассказы, вышедшие в финал: "Губители сфер", "Йота", "Любовник", "Машина счастья", "Парамошка", "Парис", "Прекрасный день дипломированного специалиста", "Профессиональный патриот", "Свеча горела", "Творческая профессия", "Упырь из Дукоры" — скачать одним архивом можно здесь.

Елизавета Дворецкая (Завета): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Наталия Осояну (Verveine): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Тв. профессия", "Парис", "Парамошка", "Упырь...", "Свеча...", "Машина", "Проф. патриот", "Пр. день...".
Илья Тё (red_mamont): "Губители...", "Йота", "Любовник", "Машина...", "Парамошка", "Парис", "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Тв. профессия", "Упырь...".
Михаил Назаренко (Petro Gulak): "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Тв. профессия", "Машина...", "Свеча...", "Любовник", "Проф. патриот", "Пр. день...", "Упырь...".
Андрей Зильберштейн (Dark Andrew): "Любовник", "Свеча...", "Проф. патриот", ...
Илья Суханов (suhan_ilich): "Любовник", "Парис", "Губители...", "Парамошка", "Свеча...", "Йота", ...
Константин Колесник (kkk72): все рассказы.
mastino: ...
fox_mulder: "Свеча...", "Любовник", "Тв. профессия", "Проф. патриот", "Машина...", "Губители...", "Йота", "Парамошка", "Парис", "Упырь...", "Пр. день...".
cianid: "Пр. день...", "Проф. патриот", "Свеча...", "Упырь...", "Йота", "Тв. профессия", "Губители...", "Парамошка", "Любовник", "Машина...", "Парис".


миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 08:19  
Один день

космическая НФ
один неприятный ворчливый (это хорошо кстати) человек, узкий специалист, чьи служебные обязанности заставляют вспомнить греческую Лахесис, сидит на орбитальном ресепшене и раздает путевки в жизнь другим узким специалистам
идея годная, исполнение ок
по форме это скорее не рассказ, а зарисовка, синопсис к рассказу


миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 08:20  
Последний парад

одна галактическая империя зла засылает своих будущих кортесов, узких специалистов, в места планируемой реконкисты, для общего развития и последующего эффективного ориентирования на местности
в какой-то момент все начинается идти не по плану
псевдо-космическая НФ, но на самом деле про другое, конечно — понравилось

(несколько насторожил эпизод с детской игрой в отражение китайских агрессоров при помощи "катюш"
это март 69-го чтоли? как говорилось в фильме "скала" "а я думал, что это я самый старый вояка на этом острове")


магистр

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 08:43  
Как-то не получилась у меня шутка, раз так серьезно восприняли "скорочтение". Вынужден признаться в своем фиаско. Рассказы даже не читал :)


миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 08:45  
Диплом

совершенно беспощадная сатира про инфантильное поколение мморпг и про такое своеобразное социальное явление, для которого специально придумали термин "хикки"
идея годная, и очень техничная подача — вот этот слащавый тон до оскомины прям, прям вымораживает
люто бешено котирую в топ


миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 09:11  
Позиция гражданина Климова по смертной казни

остро-умная и остро-социальная сатира, в которой, среди прочего, изрядно достается блоггерам и блогосфере в целом, и просматривается истинное лицо развитой отечественной демократии — с раскосыми и жадными очами
тема узкой специализации раскрыта чуть более, чем полностью
по форме рассказ-анекдот, не в том смысле, что про русского, американца и штирлица, а в том — что любая попытка пересказать сюжет превращается в спойлер, и самая жарища в концовке
еще не "сахарный кремль", но дискурс взят верно, одобряю весьма


миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 09:37  
Василий Самоедов — литературный гений

сандалпанк поруливает однозначно — бред питт против троянцев, рассел кроу против германцев(хотя в этом случае наверное калигапанк скорее, да?)
впрочем, речь не о нем
хитроумный автор взял для своего рассказа близкий и понятный всем (наверное) рецензентам сеттинг — МТА на пути к успеху
интересно по форме, особенно в начале — воспринимается как намеренная стилизация под соответствующий лирическому герою "высокий слог", с перегрузкой наречиями, прилагательными и т.п.
очень годно
шутку про шкаф, признаюсь, не вкурил — какой-то оммаж зашифрованный?


миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 10:01  
Вкратце по Оранжевой группе.
Поскольку мои предпочтения сложились сразу, чётко и по порядку, не буду говорить обо всех рассказах, чтобы не спойлерить свой ТОП :-)
Скажу лишь о нескольких.
Во-первых, два явных фаворита.
Именем Твоим — крепкая работа, несколько сумбурная вначале, но ближе к концу раскатывающаяся, с неожиданным остроумным концом. Любителям мистики, демонологии и параистории тема должна прийтись по душе. Изящное раскрытие заявленной темы присутствует. Я не уверен, что этот рассказ займёт одно из высших мест в силу своей специфики, но в топе должен быть. Из минусов отмечу не очень уверенную пунктуацию, которая, впрочем, на порядок лучше большинства конкурентов, а также обилие неясных никому, кроме, возможно, самого автора, терминов, через которые иногда приходится прорываться с тесаком наперевес. Интересно.
Свеча горела ИМХО,лучшее в группе. Читая этот рассказ (равно как и "Колумбарий" из другой группы, мимо которого я не мог пройти из-за доброжелательного отзыва уважаемого мною TOD-a), я понял, что и как можно и НУЖНО было сделать лучше в своей работе. По предмету: стройный, вычерченный, динамичный рассказ с элегантной фабулой, развивающимся сюжетом и непредсказуемой концовкой. Практически Шекли. Из минусов — крохотных — разве что чрезмерное увлечение Именами. Мой фаворит группы.
ЗЫ: кстати, "Колумбарий" — тоже отличный рассказ.
Также вкратце замечу, что дешёвая чернуха типа Цвета гноя и гнили, ИМХО, вообще недопустима к участию в серьёзном соревновании. Единственное, что может оправдывать подобные "наборы слов" — это стремление к провокации, но увы, увы — не тянет на провокацию, только на лёгкое гаденькое чувство. Кол.


философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 10:07  
Братья по разному
Позабавили фразы вроде: "Несмотря на голод, мяса совсем не хотелось" (то есть, когда голодно — то непременно хочется мяса? ):-) и "Бродит по дому в одних трусах — точно, допился!" (вот я сейчас хожу до квартире в трусах — точно, алкаш! ):-)
За оловянного солдатика, закопанного в детстве в песочнице — респект! :)
Рассказ неоднозначен. Для юморного рассказа он слишком длинный, да еще в конце идет резкий спад настроения — фактический монолог пришельца будто притянут за уши. Для крепкого фант.рассказа, наоборот, слишком юморной, легкий. Я был в шоке, узнав, что у этого раздолбая есть жена. Не вяжется его характер студента-третьекурсника с более-менее адекватным, женатым мужиком. В общем, неровно написано, и это минус.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 10:10  
Окончательное решение

взяв актуальную тему про массовый падеж птиц, автор преподнес ее в виде вариации на тему одной известной немецкой легенды, с которой работали в свое время такие маститые деятели как гете и братья гримм и группа in extremo например
решение лобовое(в какой-то момент формулировка темы дается открытым текстом — зачем?!), концепция очень годная, исполнение,президент, диалоги, остров св. елены зачем-то — неубедительно

и кстати
"девушек, по весне одевших коротенькие юбочки"

ну в который раз -одевают машу, надевают шапку


философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 10:36  
В ожидании («Красная»)

Самый первый и самый короткий рассказ группы. Не рассказ, а так, атмосферная зарисовка. На 327 слов местоимение она в разных падежах встречается 25 раз. И всё для того, чтобы читатель до самого конца не догадался с кем борется герой зарисовки. Не буду спойлерить, мучайтесь и гадайте все 1 929 символа этого произведения. Скажу только, что нагнать атмосферы автору не удалось, по крайней мере на меня. Мешают бесконечные "ее" и многозначительные недосказанности.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 10:37  
Цари

такой своеобразный гибрид солоухинской "третьей охоты" и "химеры" винченцо натали (и соотв. ее исходных источников вроде мери шелли)
очень люблю такие рассказы, тематические чтоли, с экскурсами в какие-то специфические направления
тема грибов захватывает всегда, такие они загадочные
и хотя после появленияя гл. героини с очень говорящим именем возникло чувство что колчака расстреляют фабула примерно прорисовалась, но все равно, прочитал с удовольствием


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 10:39  

цитата uncle

все 1 929 символа этого произведения


Их там чуть-чуть побольше. Было бы меньше 2.000 — не взяли бы на конкурс.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 11:02  
гхм... мда... не ожидала, что мое "гадание по названию" окажется прям пророческим.... в большинстве случаев. не могу сказать, что меня это радует.
*55 рассказов, ожидающие рецензии — трепещите. вас ждет двойное испытание. сперва "по названию" — а потом прочитаю и сравню, интереснее ли написано, чем хлам из инета, выпавший на удачу.
**пока что яндекс бьет авторов с огромным перевесом.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 11:02  
Сияющая Вершина

ура, наконец-то хоррор!!11
очень любопытная концепция — мир книжек и книжников, всяких букинистов и раритетов, кто ее только не разрабатывал, перес-реверте, диана сеттерфилд, "бессоница гомер тугие паруса" и т.д. и т.п.
все это было бы замечательно, но текст нуждается в массированной редактуре и чистке
запятые там, где не надо, и их отстутствие в нужных местах; канцелярит, сложнейшие конструкции предложений, напоминающие кортасара в любительском переводе — непросто сквозь это продираться было

еще хотелось бы заметить, благодаря этому рассказу (и гуглу) узнал, что оказывается, и впрямь можно феррари брать на прокат, без водителя, 3 тыщи грин


миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 11:13  
Смотрю, записные сетевые писатели/рецензенты подтянулись...
Это внушает.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


новичок

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 11:21  

цитата 22sah22

Кстати, кому тяжело, не хочется или надоело читать, тем более с экрана — есть в сети программа говорилка

это где такое чудо? я такое еще не пробовала)))


философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 11:29  

цитата demihero

цитата uncle
все 1 929 символа этого произведения


Их там чуть-чуть побольше. Было бы меньше 2.000 — не взяли бы на конкурс.


Я без постскриптума смотрел, с ним слегка побольше.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 11:32  
Профессиональный патриот

начинаясь в романтических красках архетипической латиноамериканской революции, с извечным el pueblo unido jamas sera vencido,
история переходит из плоскости пелевинской цитаты про грамотно расфасованный и политкорректный бунт
в усталую интонацию пелевинской же "ананасной воды"
когда самым логичным выходом для дипломированных патриотов и отставных пиарщиков кажется переход в оппозицию и партизанская война со штатовскими беспилотниками
немного размытая, и я бы сказал, поэтически симплифицированная авторская интонация как бы подчеркивает это настроение
в жизни оно все несколько сложнее, конечно


миротворец

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 11:36  
Зеленая группа.
100 дней.

Тема:
Узкими специалистами мне видятся 3 персонажа:
1. Джек Кэннон – как бы по штату положено. Но его в рассказе практически нет.
2. Главгер Жак — профессия+хобби. Очень опосредованно.
3. Наполеон – профессия такая.
По мне, тема раскрыта весьма слабо.
Рассказ, очевидно, мыслился юмористическим. Во всяком случае, меня несколько раз пытались рассмешить. Увы, это не удалось. Только момент про то, что японцы встретят конец Света первыми – меня слегка улыбнул. Впрочем, это может быть забавным только для меня, так как в концах Света не разбираюсь.
Язык неинтересный. Особенных претензий к нему нет, но как-то ничем не запомнился.
Самая большие претензии – это обилие диалогов и полное отсутствие в тексте людей. Персонажи только обозначены.
Также мне осталась непонятна сама коллизия с Наполеоном. Ну завоевал он, что мог? И что? Этого следовало бояться? Или какие другие действия предпринимать?

Конкурсные перспективы сомнительны.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


философ

Ссылка на сообщение 28 января 2011 г. 11:38  
Черная группа
Коулрофобия
Неплохой рассказ. Необычная идея с вечно улыбающимся мальчиком. Узкий специалист, как я понимаю, пантомимист, дарящий людям улыбки, смех. Наткнулся на мальчика с искусственной улыбкой, произошел "сбой в системе". На мой взгляд, на топ не тянет. Хотя посмотрим на остальные рассказы.
–––
И поэтому, чтобы не выглядеть дураком потом, я предпочитаю не выглядеть молодцом сначала.
Страницы: 123...4041424344...282283284    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «2-я фантЛабораторная работа»

 
  Новое сообщение по теме «2-я фантЛабораторная работа»

тема закрыта!



⇑ Наверх