автор |
сообщение |
Полковник 
 философ

|
18 января 2011 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs И вот смотрите, протестанты-англичане с индейцами не ужились, а католики-испанцы вполне.
Когда при завоевании Америки встал вопрос: можно или нет считать индейцев людьми. Испанцы (католики) решили, что да, можно, а протестанты индейцам в праве называться людьми отказали, и начали "зачистку" территорий от "дикого зверья".
цитата urs А кто сказал, что русские не ужились с татарами, казахами и другим народами, заселявшими осваивавшуюся ими территорию?
А здесь и вопрос так, как в заокеанских колониях, никогда и не ставился. И максимальные, и наиболее жестокие потери Россия несла в столкновениях не с востоком (игом), а с западом.
цитата urs То есть чем чище христианство, тем выше способность уживаться с другими народами.
Т.е., чем ближе христианство к своим истокам. Православие древнее и глубже патинства. Раскол же православия был предопределен необходимостью взаимодействия с западом, выворачивающим на цивилизационный "мейнстрим", все глубже затаскивающий нонешнюю "цивилизацию" в цивилизационный же тупик. Россия не запад и не восток, а они оба увлечены перманентным перетягиванием России под себя. Так что ИМХО было и восточное иго и западное, может и еще будут (и есть), но на то и Россия, чтобы у мира была "точка равновесия", дающая ему возможность выжить.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Stan8 
 магистр

|
18 января 2011 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kon28 Так я же про Орду глаголил Разве нет?
цитата Полковник И максимальные, и наиболее жестокие потери Россия несла в столкновениях не с востоком (игом), а с западом.
Какие потери? Славянские племена издревле сражались со Степью. В удельном соотношении потери в противостоянии с Востоком больше в разы! А если прибавить угнанных в неволю — вообще неизмеримо больше дани ушло на Восток. Если, конечно, не считать Гитлера. Но этот не имеет никакого отношения к тому, что мы называем Западом.
цитата Полковник Православие древнее и глубже патинства.
Разделение произошло на Константинопольском соборе в 1054 году. Это все равно как утверждать, что ваш левый глаз "древнее" правого
цитата Полковник Россия не запад и не восток, а они оба увлечены перманентным перетягиванием России под себя.
Мания величия какая-то. Люди за границей могут годами жить и ни разу не задуматься о России... Несчастные они, наверное...
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
19 января 2011 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Если, конечно, не считать Гитлера. Но этот не имеет никакого отношения к тому, что мы называем Западом.
Очень спорный тезис. Почему?
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
Доктор Вова 
 миротворец

|
|
Полковник 
 философ

|
19 января 2011 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Какие потери?
Человеческих жизней. Запад, способный ставить закон выше завета, частенько отказывал и русским в праве называться людми. Однако жить все равно приходится вместе, под игом или без оного. Человечество в нынешней его ипостаси слишком молодо, чтобы быть мудрым, поэтому его так увлекают страсти, слишком часто затмевающие разум.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
19 января 2011 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Эти утверждения противоречат друг другу. Реконкиста была самым настоящим Крестовым походом. Священной войной.
После взятия Казани вплоть до Екатерины Второй было запрещено строительство мечетей в городах. На крестах православных церквей появился поверженный месяц поверх которого был водружен крест. В своих письмах Курбскому Иван Грозный пишет, что отказ от насильственного крещения татар, который практиковали сразу после присоединения, и за который выступали его разогнанные сподвижники дал положительный результат. Присоединенные области стали давать людей для войска.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
urs 
 магистр

|
19 января 2011 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Разделение произошло на Константинопольском соборе в 1054 году. Это все равно как утверждать, что ваш левый глаз "древнее" правого
В данном случае правый глаз (православие) действительно древнее католичества (левый). Православные придерживаются Никейского символа веры, принятого в 325 году. Католики используют символ с добавленными позднее членами: формулой филиокве, тезисом о чистилище, о непорочном зачатии Марии ее матерью Анной, о непогрешимости папы и так далее
цитата mist На крестах православных церквей появился поверженный месяц поверх которого был водружен крест. . Вообще-то сейчас этот серпик трактуют не как полумесяц ислама, а как чашу.
цитата Stan8 Люди за границей могут годами жить и ни разу не задуматься о России
Ох, а чаще ли мы с вами задумываемся об Британии, или там, Нидерландах, а?
Ну а вопрос о соотношении потерь следует решать применительно к каждому столетию и этапу существования Русского государства. Одно дело Киев с его половцами и печенегами, другое — северо-восточные книжества и монгольское иго, крымчаки и Русское царство и более поздние Наполеоны с Гитлерами. Все же, Полковник, пожалуй, ошибся, и наибольшие потери были понесены в борьбе с Востоком. Однако, как считать... те же половцы с одной стороны враги русских княжеств, но с другой — товар обильно поступавший на невольничьи рынки Египта, к примеру, а с третьей стороны бесспорный компонент нынешнего русского народа. И все же Орда несмотря на жестокость ее нашествия наверно воспринималась тогда, как меньшая опасность в силу относительного единоверия и веротерпимости. Во всяком случае в верхах общества.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
19 января 2011 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs сейчас этот серпик трактуют не как полумесяц ислама, а как чашу тут конечно нужно внимательней разобраться. Поскольку у меня конкретно это сведение — о полумесеце, от одного из экскурсоводов, кажется в городе Александрове.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
urs 
 магистр

|
19 января 2011 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist это сведение — о полумесеце, от одного из экскурсоводов,
Церковь толкует полумесяц как чашу, из которой поднимается Крест. Обратите внимание: полумесяц чаще всего горизонтальный. А как знак победы над исламом такой крест мог восприниматься разве что во времена царя Ивана, ну и завоевания ханства Хивинского.
|
|
|
kon28 
 миродержец

|
19 января 2011 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Последнее предупреждение. Тема называется "Существовало ли в русской истории татаро-монгольское иго?" sanbar, Доктор Вова, Полковник, mist, urs Я уже взвел курки.
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
Stan8 
 магистр

|
20 января 2011 г. 01:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Доктор Вова Абсолютно согласен с sanbar и очень бы хотел прочитать ответ на его вопрос со стороны Stan8 !
Давайте-ка я приведу определение Грешника, из треда о коммунизме и нацизме: "Коммунизм — изложенный вкратце — подразумевает идеальную экономическую организацию общества, классовое и национальное равенство, где всякий рынок упразднён, и система товарообмена заменена системой рационального, и как можно более полного, распределения производимых продуктов и услуг. Это и есть коммунистический лозунг "каждому по потребностям" — если рассматривать его не как лозунг, а как социальную практику. Эталон коммунистов — находится в будущем. Адептам надлежит строить это будущее поколениями.
Нацизм — изложенный вкратце — это империя избранных: носителей определённых кровей и традиций, либо эксплуатирующая всех прочих, либо — в идеале, в несбыточной мечте — вообще отделённая от них каким-нибудь Адриановым Валом. Социальные, экономические, политические, дипломатические и вообще какие угодно методы нацистов — служат только обслугой этой сегрегации. Эталон нацистов — находится в прошлом. Это — общность людей чистой крови, впоследствии измельчавших и растворившихся среди менее качественных народов, и первейшее дело всякого нациста — не стремиться к завтрашнему дню, а смотреть в позавчерашний — дабы восстановить тот первозданный, никогда не бывший на самом деле Золотой Век."
Дальше продолжаю уже я сам по аналогии: Запад — изложенный вкратце — подразумевает рыночную свободу, развитие индивидуальности, ограниченное лишь правами других личностей. Строгое соблюдение законов заменяет религиозность: Запад не любит прошлое и равнодушен к будущему (если под этим подразумевать срок более 4-5 лет). Эталон Запада — находится в настоящем. Это человеческая личность — высшая мера всех ценностей, ее существование почти священно в отсутствие прочих объектов религиозности.
Поэтому Гитлер не имеет к Западу никакого отношения. ЧТД
Объективно говоря, Запад всего дважды выступал против России: в лице Наполеона и во время Крымской войны (шведы с Карлом во главе были ничуть не "западнее"нашего царя Петра). Судите сами, оба этих быстротечных конфликта привели к всплеску производства, перевооружению армии, прогрессу техники и науки и т.д. Не то конфликты с Востоком. Они всегда затяжные, изматывающие, беспощадные. Таково было ордынское нашествие. Последним же конфликтом с Востоком являются Кавказские войны. Настало, что-ли, время дать определение Востоку. Восток — изложенный вкратце — это отсутствие развития и прогресса, обесцененная человеческая жизнь, размер личности, стремящийся к нулю. Его концепция под стать религиозности, которая выводит объект поклонения, т.е. личность Государя, на божественный уровень. Поскольку для божества нет времени, столпом Востока служит незыблемость устоев, которые корнями уходят в вечность. Эталон Востока — вне времени. Это общность пчел в улье, муравьев в муравейнике, существ, к которым низводит человека деспотическое правление. Пчелы и муравьи не осознают времени и движения.
Вот чем представляется мне монголо-татарское иго: прививкой Востока славянскому дереву. Когда я думаю, что получилось в результате этого скрещивания... я хотел бы отмотать время назад... Но правы и те, кто, глядя на живое, несмотря ни на что, дерево, понимают, что уже нельзя рубить. Я тоже считаю, что тут не рубить надо, а думать о других , благотворных прививках
|
|
|
urs 
 магистр

|
20 января 2011 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Запад — изложенный вкратце — подразумевает рыночную свободу, развитие индивидуальности, ограниченное лишь правами других личностей. Строгое соблюдение законов заменяет религиозность
Все приведенные признаки имеют позднее происхождение; рыночная свобода универсальна, кроме стран победившего социализма; а чем нынешняя свободная личность, обмякшая возле телевизора и компа, не способная вырастить на дедушкином участке 3 кг картошки лучше мужика в армяке, лаптях и с топором, но способного лично и с семьей выжить без всякой посторонней помощи и поддержки, я не знаю. Предпочитаю темного мужика, его, во всяком случае можно научить чему-то.
цитата Stan8 Вот чем представляется мне монголо-татарское иго: прививкой Востока славянскому дереву. Когда я думаю, что получилось в результате этого скрещивания... я хотел бы отмотать время назад...
Насчет прививки вопрос сомнительный. Если верить Тайной истории монголы Чингиза бытовали где-то на грани племенного общества. Нахвататься восточного деспотизма они могли явно только в Хорезме, и едва ли этот урок мог оказаться глубоким. Скорее уж деспотизму мог бы научить нас Тимур, однако не дошел до России... вот незадача. И на мой взгляд не стоит переносить вглубь истории понятия Востока и Запада, укоренившиеся уже в Новое время. Захватившие север Африки арабы был культурнее и богаче современных им европейских варваров времен Карла и Оттонов. Арабы Испании, кто они... Восток или Запад? Кстати и еще одни вопрос: зачем монголов понесло на запад, Китай то ведь много ближе и богаче. И вообще какой-резон в ограблении Руси. что можно было взять с мужика в деревеньке кроме фуража , ну может быть сережек из ушей жены и их обоих головами? А ведь пленников нужно было еще довезти до южного моря... морока одна По сути дела речь скорее идет о системе правления: откровенно авторитарной, восточной, или авторитарной скрытно, западной, сохраняющей какие-то черты демократичности. Как я уже писал, хрен редьки не слаще, на счету и той и другой собственных подвигов навалом. Опять же откровенно авторитарная система более устойчива против внешних врагов. Пример тому — образцовая афинская демократия, не выдержавшая испытания временем. Все прочие демократические системы так или иначе связаны с племенным строем, и пережили его ненадолго. Ну, а в результате скрещивания не столько монгольской, сколько кипчакской крови и культуры, с русской, угрофинской, готской, балтской — простите, если кого забыл — культурами и кровями образовалось Русское государство (княжества, царство, империя, союз), просуществовавшее более 1 000 лет. Меня устраивает, стыдиться нечего.
цитата Stan8 Это человеческая личность — высшая мера всех ценностей, ее существование почти священно в отсутствие прочих объектов религиозности.
А вот когда человеческая личность становится высшей мерой всех ценностей — это весьма тревожный признак, знак приближающегося конца времен. как учит нас Православная церковь. Как и отсутствие религиозности.
цитата kon28 urs Я уже взвел курки.
Покорно склоняю голову перед правосудием, и надеюсь на милостивое снисхождение, однако тема Монгольского ига вывела нас на ряд общечеловеческих вопросов, неразрывно с ней связанных. И уж раз мы про монгольское иго: буди милостив ко мне, неразумному, владыко-модераторе, и не бань меня, грешного  
|
|
|
Продажный 
 активист

|
20 января 2011 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs монголы Чингиза бытовали где-то на грани племенного общества. Нахвататься восточного деспотизма они могли явно только в Хорезме
А не сам ли Темучин сделал из племенного общества общество деспотичное. Он же вроде всех своих соперников сварил живьем. А потом разделил войско причем не на роды, а на десятки сотни и прочие тумены.
цитата urs Кстати и еще одни вопрос: зачем монголов понесло на запад, Китай то ведь много ближе и богаче. И вообще какой-резон в ограблении Руси.
Аппетит приходит во время еды.
|
––– //Du stirbst. Besitz stirbt. //Die Sippen sterben. //Der einzig lebt – wir wissen es //Der Toten Tatenruhm. Я не злой, я агр |
|
|
Stan8 
 магистр

|
20 января 2011 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs а чем нынешняя свободная личность, обмякшая возле телевизора и компа, не способная вырастить на дедушкином участке 3 кг картошки лучше мужика в армяке, лаптях и с топором, но способного лично и с семьей выжить без всякой посторонней помощи и поддержки, я не знаю. Предпочитаю темного мужика, его, во всяком случае можно научить чему-то.
Мы здесь не сравниваем, кто лучше, кто хуже. Мы говорим о разных типах социальных отношений. Поскольку Орда привила славянам восточный их тип. Я и есть тот самый "размякший у ТВ и компа" обыватель, который столь Вам ненавистен . Я хочу, чтобы никакая облеченная властью сволочь, не могла причинить ущерба мне и моей семье. А социальная схема Востока есть деспотия и произвол любого чиновника. И чиновник этот одинаково гнобит "размякшего обывателя" и крестьянина-труженика. Кстати, Вы лично пробовали обучить чему-либо Вашего былинного "темного мужика"? К слову сказать, 19 лет моей жизни были отданы образованию... И я скорее найду, как отвертеться от даругов и баскаков (это в Орде так назывались налоговики и силовики), чем неискушенный "темный мужик"...
цитата urs А вот когда человеческая личность становится высшей мерой всех ценностей — это весьма тревожный признак, знак приближающегося конца времен. как учит нас Православная церковь. Как и отсутствие религиозности.
Здесь я соглашусь с Вами . Признак очень тревожный, и лично я беспокоюсь за любимую мною культуру и гуманнейшую социальную систему, которой грозит как раз Восток. Но это ведь не означает, что я вдруг проникнусь симпатией к ордынскому типу правления.
|
|
|
alex11 
 магистр

|
20 января 2011 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 лично я беспокоюсь за любимую мною культуру и гуманнейшую социальную систему, которой грозит как раз Восток.[/q Т.е. вы предполагаете, что постиндустриальный период развития — это приход нового ига с востока? С какого востока? Ближнего или дальнего? Это две абсолютно разные вещи. Мусульманский (арабский) восток — это младший брат запада. Капризный, инфантильный он всячески добивается внимания своего старшего брата. Рухнет старший брат -худо будет и младшему. А вот насчет дальнего востока и индии — тут мне все в тумане...
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
20 января 2011 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11 Т.е. вы предполагаете, что постиндустриальный период развития — это приход нового ига с востока?
Иго с востока — то, что, боюсь, последует за постиндустриальным периодом. Индия не игрок вообще. Ее можно не принимать в расчёт.
цитата alex11 Мусульманский (арабский) восток — это младший брат запада. Капризный, инфантильный он всячески добивается внимания своего старшего брата. Рухнет старший брат -худо будет и младшему.
Занятное впечатление у Вас. Можете его развернуть, чтобы другие тоже поняли ? Потому что я, к примеру, не вижу ничего "братского" как в идеологии Востока, так и в практике. Впрочем, мысль о "младшем брате Запада" как-то соотносится с "евразийским" отношением к татаро-монгольскому игу. А лично я усматриваю в противостоянии Восток-Запад глубокий антагонизм, что и попытался обосновать на предыдущей странице треда.
|
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
20 января 2011 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня вот тоже всегда удивляет противопоставление Европы Азии, как будто последняя являлась когда-то некой единой цивилизацией. Да для средневекового китайца что европейцы, что арабы — одинаково чуждые ему в культурном отношении западные варвары.
Индивидуализм в Европе развился действительно поздно и был связан с бурным развитием торговли и ростом городов (китайские и японские правители, например, опасаясь, что разбогатевшее купечество может расшатать сложившуюся социальную пирамиду, не шибко поощряли заморскую торговлю, Япония так вообще самоизолировалась).
Но вот что касается Средней Азии и Ближнего Востока, а также Руси, то традиции жёсткого авторитаризма могли в этих регионах быть связаны именно с влиянием кочевников, как сторонней практически неодолимой силы, с помощью которой правители (или сами кочевники, пришедшие к власти) могли подавить любую оппозицию. Хотя это весьма спорный вопрос.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
alex11 
 магистр

|
20 января 2011 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 А лично я усматриваю в противостоянии Восток-Запад глубокий антагонизм, дело в том, что восток — он не един. Давайте начнем с истории, пусть времен ига. Каков был металитет у западного человека? Отнюдь не индивидуализм, это уже более позднее философское течение. Как чисто философию его развила одна еврейка из России в начале ХХ века, простите имени не помню, но недавно читал про нее в журнале РМ. А вообще она(философия зародилась раньше). Для европейца того времени главной чертами менталитета были честь и верность. На ближнем востоке таких варварских понятий в менталитете уже не существовало. Там любили торговать и продавать(в любом смысле). Но индивидуализма не существовало ни там, ни там. А вот Китай — это совсем особый менталитет. Но с китайцами я не встречался, а судить по Рыбакову... Пусть уж он сам и рассказывает. Но повторю: китай и средний+ближний восток не тождественны.
|
|
|
urs 
 магистр

|
20 января 2011 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Я хочу, чтобы никакая облеченная властью сволочь, не могла причинить ущерба мне и моей семье.
И я тоже, но боюсь такие благие пожелания останутся мечтами как на Западе. так и на Востоке
цитата Stan8 И я скорее найду, как отвертеться от даругов и баскаков (это в Орде так назывались налоговики и силовики)
А вот тут и есть отличие между Востоком и Западом: как отвертеться от отечественных даруг и баскаков мы с вами прекрасно знаем — уплатил и не болит до следующего платежа. А запад иной — ему нужны не только деньги, но и чтобы ты вместе с ним был демократичен, толерантен, политкорректен и верил в голокост. Вот и ответ на вопрос, почему Св. Александр Невский предпочел Орду... видно с тех пор ничто не изменилось под небосводом.
цитата alex11 Отнюдь не индивидуализм, это уже более позднее философское течение. Как чисто философию его развила одна еврейка из России в начале ХХ века, простите имени не помню,
Айн Рэнд или Алиса Розенбаум. гениальная русская писательница, писавшая на английском языке. Ее теория буржуазного индивидуализма это конечно бредятина. но с точки зрения литературной одна из виднейших фигур ХХ века. Та еще особа, писавшая одно, говорившая другое, а думавшая третье, но притом исключительно в рамках русской культуры и психологии. К сожалению мало известна в России, но заслуживает пристального внимания. Но надо читать в подлиннике, переводы не ах. Кстати ее основное произведние Атлант расправил плечи подпадает под тематику фантлаба
|
|
|
Paladin 
 магистр

|
21 января 2011 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Скорее уж деспотизму мог бы научить нас Тимур, однако не дошел до России... вот незадача.
Первым и самым лучшим учителем деспотизма была, собственно, Византия.
цитата urs Кстати и еще одни вопрос: зачем монголов понесло на запад, Китай то ведь много ближе и богаче.
Так Китай и прочие Хорезмы еще Чингис-Хан завоевал. Никаких направлений, кроме как на Запад, у моголо-татар просто не оставалось.
|
|
|