автор |
сообщение |
Pickman 
 миротворец

|
|
Fiametta 
 миродержец

|
|
chiffa 
 философ

|
30 января 2011 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Было бы неплохо, если бы добавили тег "магические школы".Очень много подобных произведений сейчас.
|
––– Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги. |
|
|
Demid 
 магистр

|
31 января 2011 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chiffa Было бы неплохо, если бы добавили тег "магические школы".Очень много подобных произведений сейчас.
Поддерживаю. Лавры ГП не дают покоя многим авторам. 
|
––– У вас недостаточно прав для просмотра подписи этого пользователя |
|
|
esperanza-16 
 миродержец

|
31 января 2011 г. 01:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chiffa Было бы неплохо, если бы добавили тег "магические школы".
Я в таких случаях ставлю "Science Fantasy" — к магическим школам вполне подходит "магия систематизирована и преподаётся". 
|
––– My own story comes from all the stories I’ve heard. |
|
|
Felicitas 
 магистр

|
31 января 2011 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esperanza-16 Я в таких случаях ставлю "Science Fantasy" — к магическим школам вполне подходит "магия систематизирована и преподаётся".
Большинство произведений с магическими школами к Science Fantasy никакого отношения не имеют.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
31 января 2011 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
chiffa Ну я, собственно, в теме про «детскую фэнтези» и сказал, что пора это в классификатор…
Спасибо, chiffa, которая решила эту идею продвигать. Я, естественно, за.
После ГП этот сюжетный ход конкурирует по популярности с «наши там». Да и до, как выяснилось, встречается не только в «Волшебнике Земноморья».
А к «Science Fantasy» ни «Гарри Поттер», ни «Земноморье», IMHO не относятся.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Felicitas 
 магистр

|
31 января 2011 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
A я хочу тег "другие разумные народы/виды". А то у нас есть только тег "контакт", но, во-первых, он применим только для нф, а во-вторых, только для первого контакта.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
31 января 2011 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas хочу тег "другие разумные народы/виды"
дык, это, «ксенофантастика» же есть.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Felicitas 
 магистр

|
|
ZiZu 
 миротворец

|
31 января 2011 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas А "Властелин колец" — тоже ксенофантастика? нет там контакта с цитата Felicitas "другие разумные народы/виды" . Да и в фентази это не сюжетный ход, а просто описание мира со всеми живущими рассами.
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
31 января 2011 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas А "Властелин колец" — тоже ксенофантастика?
Сложный вопрос. Я года 4 назад в каком-то из ФантЛабовских споров стоял на нетвёрдых позициях, что люди, эльфы, хоббиты, орки и гномы — скорее различные человеческие расы, чем настоящая ксена. А вот «Аутэ» Парфёновой — ксенофантастика. Хотя народ этот тег там и не проставил.
И я сомневаюсь в ценности тега, который относится ко всем книгам, где есть хоть один невполне человек.
|
|
|
мрачный маргинал 
 миротворец

|
31 января 2011 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как быть с классификатором жанров, если в одной только "альтернативке" наберётся под тридцать терминов, обозначающих её принципиальные разновидности? Буде составители классификатора заинтересуются, — могу их перечислить все...
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
31 января 2011 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZu нет там контакта с "другие разумные народы/виды"
Как это нет? А эльфы-гномы-орки — это кто, по-вашему?
цитата ZiZu Да и в фентази это не сюжетный ход, а просто описание мира со всеми
Ну и что? Полезный тег, я считаю, и не только для фэнтези.
цитата be_nt_all И я сомневаюсь в ценности тега, который относится ко всем книгам, где есть хоть один невполне человек.
Почему?
цитата be_nt_all что люди, эльфы, хоббиты, орки и гномы — скорее различные человеческие расы, чем настоящая ксена.
А "настоящая ксена" редко встречается. Обычно описывают все тех же людей.
|
|
|
chiffa 
 философ

|
31 января 2011 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all А вот «Аутэ» Парфёновой — ксенофантастика. Хотя народ этот тег там и не проставил.
Там были именно эльфы со своими прибамбасами в голове, а не люди с острыми ушами.В большинстве же фэнтэзи пишут "орк" — а такое впечатление, будто все равно про людей читаешь.
цитата be_nt_all После ГП этот сюжетный ход конкурирует по популярности с «наши там». Да и до, как выяснилось, встречается не только в «Волшебнике Земноморья».
Особенно у наших авторов.Вот сейчас прочитала книгу на эту тематику — захотела проклассифицировать, а нет такого тега...
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
31 января 2011 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all А вот «Аутэ» Парфёновой — ксенофантастика. Хотя народ этот тег там и не проставил.
Цитирую классификатор: Ксенофантастика (Психология и внутренний мир инопланетных рас) У Парфеновой эльфы инопланетные?
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
31 января 2011 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Почему?
А в чём польза тега «присутствие sapiens но не homo»? Для поиска фэнтези без эльфов? Это слишком общая и неконкретная характеристика.
Вот «Школа магии» — это картинка конкреная, регулярно хотят почитать «про школу». Хотя, возможно стоит ввести более общий тег «учебное заведение»… Это обсуждаемо.
цитата Felicitas А эльфы-гномы-орки — это кто, по-вашему?
У Толкина? Расы людей. Не знаю, как насчёт биологии (хотя эльфы и люди — точно у Толкина совместимы) но психологически — однозначно.
цитата chiffa Там были именно эльфы со своими прибамбасами в голове, а не люди с острыми ушами
Да, посмотрел на классификатор, думаю в теге «ксенофантастика» стоит заменить слово «инопланетян» на нечто, применимое и к фэнтези.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
31 января 2011 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Ксенофантастика (Психология и внутренний мир инопланетных рас)
Да, я уже об этом написал, стоит заменить слово «инопланетных» на «нечеловеческих».
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
31 января 2011 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Для поиска фэнтези без эльфов?
Да. Или наоборот.
цитата be_nt_all Это слишком общая и неконкретная характеристика.
Не более общая и неконкретная чем "становление и взросление героя", которая вообще к каждой второй книге подходит.
цитата be_nt_all У Толкина? Расы людей. Не знаю, как насчёт биологии (хотя эльфы и люди — точно у Толкина совместимы) но психологически — однозначно.
А метафизически — однозначно нет. И расы людей — это как? Европеоидная, негроидная и т.д?
цитата be_nt_all думаю в теге «ксенофантастика» стоит заменить слово «инопланетян» на нечто, применимое и к фэнтези.
Всё равно, "ксенофантастика" предполагает более-менее серьезное углубление именно в описание расы.
цитата be_nt_all Вот «Школа магии» — это картинка конкреная, регулярно хотят почитать «про школу».
Вы так говорите, как будто ввести можно только один дополнительный тег — или "школу", или "эльфов".
|
|
|
chiffa 
 философ

|
31 января 2011 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Хотя, возможно стоит ввести более общий тег «учебное заведение»…
Думаю, так даже будет лучше.Ведь пишут не только про школы, но и академии, университеты...
|
|
|