Кто что читает не фантастику


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.


магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 01:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kiplas

Нацуо Крино "Аут". Читается очень легко, даже инетерес появился... Но при этом роман особо ничем не примечателен. Первое впечатление — неплохой способ убить время. Надеюсь, дальше будет круче.

А в страницах сколько осилил?
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer


философ

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 01:40  
цитировать   |    [  ] 
valkov, не "осилил", а "пролетел" ;-) 100 с чем-то. Идет очень хорошо. Не знаю, что там будет дальше, хотя ожидается какой-то жестяк — те, кто кривился после книги, жаловались на натурализм. Посмотрим :-)


авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 02:12  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал книгу Владимира Брюханова Происхождение и юные годы Адольфа Гитлера



Хотя Адольф Гитлер, наравне со Сталиным и Исусом, на сегодняшний день является самой популярной исторической фигурой белых пятен в его биографии хватает. В первую очередь это касается периода жизни с 1919 по 1945, с 1889 по 1919 белые пятна в жизни Гитлера просто таки зияют, а что касается его предков, то там и, не смущаясь можно констатировать одну большую белую дыру.
Белые дыры это сладкое поле, где пасутся различные специалисты по сенсациям и мировым заговорам.
Как это редко бывает, аннотация не обманывает читателя. Брюханов действительно "переворачивает все имеющиеся представления о формировании Гитлера как индивидуальной личности и как политического деятеля". Поражает лихость с которой Брюханов рисует жизнь предков и самого Гитлера. Конечно, автор постоянно оговаривается "как было на самом деле мы не знаем", но "если предположить" и "давайте пофантазируем", однако это не мешает ему разворачивать на страницах книги самый настоящий авантюрно-детективный исторический роман, котором позавидовал бы и Валентин Пикуль и Александр Дюма. Не успеваешь следить за полетом мысли автора, рассказывающем о преступном клане Гитлеров-Шикельгруберов и изощренном убийце Адольфе, отравившем и всех родственников и даже любовницу Гели Рубаль.
При этом повествование о Гитлере и его предках занимает не более половины шестисостраничного труда. Из другой половины можно узнать и об истории покорения Кавказа, также присутствует краткий дайджест по Европе за последнюю тысячу лет и даже подробности деятельности австрийской контр-разведки времен Первой Мировой войны. Все-то Брюханов знает, все-то ему рассказывали и как Сталин два дня скрывался в муромских лесах и как о многом другом. Даже о сражении под Москвой не упустил возможности поведать. Правда, фраза "в Великой Отечественной войне СССР безвозвратные потерял 22,4 млн. человек, а Германии чуть более двух" выдает уровень знаний автора с головой. Также книга будет полезна тем, кто собирается открывать запертые двери, проводить отравления и массовые расстрелы в пределах одного города.
После Брюханова Норманн Мейлер смотрится безусым пацаненком. Написал какую-то лабуду про небесную канцелярию и пчел. Вот из книги Брюханова вышел бы отличнейший роман, Код да Винчи мог бы заткнуть. В принципе, читать Брюханова можно исключительно как развернутое обоснование такого романа или набросок к нему. Глядишь, кто-нибудь когда-нибудь и напишет.
–––
Читаем-с http://samlib.ru/i/inspektor_p/feuerradaer.shtml
http://samlib.ru/i/inspektor_p/duhofon_edisona.shtml


философ

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 02:14  
цитировать   |    [  ] 
saddlefast, спасибо за интересное мнение.
Вот такой вопрос: противопоставляет ли Морозова де Сада тогдашней действительности (культурной особенно) или он не был чёрным пятном на белой блузке эпохи? Насколько он был "не к селу" в то время?
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 02:46  
цитировать   |    [  ] 
Сергей Самаров. Стреляющие руины



Военный боевик по мотивам событий в Цхинвали. Пара дней до событий и пара дней непосредственно боевых действий. Две стороны, два главных героя. На нашей – подполковник спецназа ГРУ Ведьмин. На противоположной – подполковник в отставке израильского «Моссада» Исхак Леви, которого наняли для подготовки и обучения грузинского «коммандос». Нашлось место и американцам, что измышляют козни против нашей страны, в лице еще одного подполковника Редди Чарльза, из ЦРУ. Грузия вместе с приглашенными специалистами замышляет провокацию, наши с помощью группы Ведьмина пытаются ее не допустить. В целом – достаточно неплохо, с учетом того, что ожидал какой-нибудь нечитаемой ерунды. Болеешь за наших, слегка злорадствуешь, как российские миротворцы и осетинское ополчение разбивают атаку грузинских войск, а Ведьмин вскрывает планы Исхака. Даже постоянные рояли, когда наша разведка словно из-за пазухи достает сведения о действиях противоположной стороны, не особо отвлекают от происходящего. С точки зрения достоверности, конечно, очень и очень много неточностей, ошибок, и в вооружении, и в действиях войск, но так как в этом ни черта не понимаю (просто подсмотрел в одной статье-рецензии), то и не столь важно. Какие там в действительности танки стоят на вооружении в грузинских войсках, могут ли у них отлетать башни или нет и какой снайперкой лучше пользоваться в военных условиях – не интересно. Главное, что боевые сцены читаются с интересом, хотя хотелось бы их чуть побольше и чуть поподробнее расписанных. В общем, для чтения в автобусе подошло как нельзя лучше. Единственный момент, что вызвал серьезное недоумение: почему опытный и профессиональный разведчик, зная, что противник вычислил его номер спутникового телефона и теперь может прослушивать разговоры, не сменил его? Почему не пришло в голову? Не понимаю. Тем более, что до этого автор дал подробную лекцию, как прослушку можно осуществить и как ее избежать. Глупый просчет.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...


магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 03:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kiplas

Идет очень хорошо.

Ну хотя бы так. Собственно, не знаю, что ты подразумеваешь под "особенным". Сложные вопросы метафизики там в общем-то рассматриваться не будут. 8-)
Бытописательство, бедность, "предгрозовая атмосфера" — лично меня захватило сразу. Ну и манера изложения такая японческая.


философ

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 09:03  
цитировать   |    [  ] 
Дочитываю Генри Миллера "Под крышами Парижа" и рассказы Маркеса. Далее перейду к рассказам и стихам Сологуба и романам Владимира Шарова
–––
«Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié


магистр

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 13:48  
цитировать   |    [  ] 
Kuntc простите за любопытство, а зачем вы вообще это читали? другой альтернативы вообще не было?


миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата VuDu

Вот такой вопрос: противопоставляет ли Морозова де Сада тогдашней действительности (культурной особенно) или он не был чёрным пятном на белой блузке эпохи? Насколько он был "не к селу" в то время?


Да нет, Морозова просто простенько пересказывает французов (в области теории). А сам Де Сад уже давно считается довольно логическим (хоть и радикальным) завершением "проекта Просвещения" — "сын эпохи".


философ

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 17:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата VuDu

Вот такой вопрос: противопоставляет ли Морозова де Сада тогдашней действительности (культурной особенно) или он не был чёрным пятном на белой блузке эпохи? Насколько он был "не к селу" в то время?


Елена Морозова не противопоставляет де Сада тогдашней культурной действительности.
Скажу от себя — это и невозможно сделать ни с какой личностью.
Елена Морозова приводит массу доводов в пользу своей точки зрения. Самым простым может считаться самый беглый взгляд на быт того времени.

Не буду даже касаться упомянутого

цитата Kniga

"проекта Просвещения"
. Вспомним хотя бы что двор Регента. Знаменитые "оргии обнаженных" в Тюильри, сексуальная связь Регента с собственной дочерью.

Пара примеров из времени жизни самого де Сада. Граф де Шеролэ — prince du sang, дядя и опекун юного Луи Жозефа Конде. С последним маркиз де Сад провел свои юные годы, пока не избил его и не вынужден быть покинуть Отель-Конде. Так вот, у графа Шаролэ (Charolais) было любимое развлечение: отстреливать из мушкета кровельщиков, работавших на парижских крышах. Всякий раз удачно совершив охоту на кровельщика, он обращался к королю Людовику 15-тому с просьбой о помиловании, на котрое мог рассчитывать как prince du sang (принц крови). И всякий раз это помилование было им получено.

Случай два. Луиза Анна де Бурбон Вот она: http://fr.wikipedia.org/wiki/Fichier:Char... Больше всего она любила одеваться в монашеское одеяние и пороть своих любовников вервием св. Франциска.

Когда де Сад поступил в действующую армию, то его отец ездил за сыном по гарнизонам и умолял офицеров — "Господа, не занимайтесь сексом с моим мальчиком, не развращайте его, не делайте из него либертена", но все было тщетно. Но вспомним биографию самого де Сада-старшего, которого в молодости задержала полиция нравов в Тюильрийском лесу, когда он нанимал там парня для секса; а позже он с позором был выслан из страны, где работал послом, но еще почти год умудрялся получать жалование посла от французской короны; вспомним и сексуальные скандалы, сопровождавшиего его всю жизнь.

Вспомним, что первое заключение де Сада (1763) было наказанием не за сам факт совокупления с работницей Жанной Тестар. Напротив, в Париже работали целые фирмы по подбору простолюдинок для БДСМ-оргий и простых сексуальных услуг. Дело было вовсе не в порке, фистинге, римминге и клизме. А обвинение было только в надругательстве над христианскими догматами и предметами культа. Это каралось очень сурово. Вспомните знаменитый процесс шевалье де ла Барра, казненного в 1766 за то, что он якобы не снял шляпу перед проходящим крестным ходом.

Если сравнивать стиль жизни де Сада с практикой его времени, то, окажется, что он — образец порядочности. Да и вообще де Сад как раз ничего преступного за всю жизнь не совершил. Не случайно, что во время своего пребывания на должности председателя секции Национального Конвента, он не подписал ни одного документа, осудившего кого-либо на казнь.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты


миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 18:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата saddlefast

Вспомним хотя бы что двор Регента.


Вот эти и др. факты показывают, что Де Сад — очень "свой" человек для того времени, не говоря уж о родственныйх связях.


философ

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 18:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kniga

Вот эти и др. факты показывают, что Де Сад — очень "свой" человек для того времени, не говоря уж о родственныйх связях.


Я об этом и говорю.

Но при этом он не очень то свой для феодалов, потому что он вел маргинальный образ жизни, слишком охотно общался с "третьим сословием", пытался быть профессиональным литератором и режиссером.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты


философ

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 
Меня больше интересовало в культурном плане. Я совершенно не знаком с творчеством де Сада, но предполагая его... э-э-э... нестандартность вкупе с самой фигурой де Сада (шлейф из его сумасбродств), решил выяснить, насколько он был инаков, ибо в наше время его фигура позиционируется с неким контркультурным, внемейнстримным окрасом.

Быт и нравы той эпохи сглаживали проявления распущенности лиц высшего сословия. посему возможная "бытовая" отверженность де Сада, конечно, не столь актуальна. А вот место его в культуре, значение для того периода — вот это наиболее любопытно.
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)


философ

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 
VuDu , я не понимаю, что значит

цитата VuDu

в культурном плане
, и как можно отрывать культуру от общества и рассматривать ее отдельно.

Человеку, который

цитата VuDu

совершенно не знаком с творчеством де Сада
, сложновато судить

цитата VuDu

насколько он был инаков
, чего бы я не написал сейчас Вам в ответ. Прочитайте книжку Морозовой, прочитайте самого де Сада, и у Вас будет материал для размышлений. Мой авторитет в этом вопросе немного значит.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты


философ

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 
Есть такой мем "нашумел своим творчеством". Вот шумит творчеством — это культурный разрез, шумит в квартире — быт. Ну да ладно, проехали.

цитата saddlefast

прочитайте самого де Сада

Собственно, в глобальном аспекте и хотел понять нужность этого процесса 8-) Ибо не уверен, что есть смысл с ним знакомиться.
А биографию по случаю посмотрю, спасибо за отзыв.
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)


миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 22:16  
цитировать   |    [  ] 
А я читаю поистине неподъемный труд — Иосиф и его братья Томаса нашего Манна.
Первый том — Былое Иакова благополучно прочитан, сейчас в разгаре Юность Иосифа. Как только начал читать, пришел в некоторый ужас от того, насколько Манн увлекается отвлеченными размышлениями на пустом месте и как он способен писать так, что по 100-150 страниц периодически не происходит вообще ничего.
Но потом немного вчитался и даже начал ловить некое удовольствие от текста, а концовка первого тома даже, чего греха таить, искренне тронула.
Впрочем, впереди еще столько страниц, что я не уверен, осилю ли до конца этот неподъемный труд... :)


миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 22:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата armitura

Впрочем, впереди еще столько страниц, что я не уверен, осилю ли до конца этот неподъемный труд... :)

У меня в свое время ушло на это девять лет (с больши-ими перерывами...), но в итоге получил огромное удовольствие, конечно.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 22:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Petro Gulak

У меня в свое время ушло на это девять лет (с больши-ими перерывами...), но в итоге получил огромное удовольствие, конечно.
У меня получилось так — где-то с середины я вчитался в Иосифа и с огромным удовольствием дочитал первый том, но перед вторым решил сделать паузу, прочитать что-то другое.
И вот, вернувшись к Манну, обнаружил, что опять имею трудности с восприятием текста. Сбился с ритма, так сказать.
Так что думаю, что лучше бы взять всю эпопею штурмом за один раз ))


миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 22:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Petro Gulak

У меня в свое время ушло на это девять лет (с больши-ими перерывами...), но в итоге получил огромное удовольствие, конечно.


Я все это дело прочитал за две-три недели — никакого удовольствия не получил, ну, никакого особого.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 января 2011 г. 23:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата gest77

а зачем вы вообще это читали?

Не знаю...
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...
Страницы: 123...154155156157158...537538539    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх