автор |
сообщение |
ameshavkin 
 философ

|
6 января 2011 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats У меня сложилось впечатление, что все-таки общими названиями являются фейри или феи.
Фейри — чисто литературное название, в фольклоре не использовалось.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
aznats 
 магистр

|
6 января 2011 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ameshavkin Спасибо. Буду иметь в виду. А феи как общее название?
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
6 января 2011 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats А феи как общее название?
В народных верованиях фей не было, они проникли из литературных сказок в позднее время.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
6 января 2011 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin В народных верованиях фей не было, они проникли из литературных сказок в позднее время. Что-то не верится. Мелюзина и т.п. во французской традиции — не на пустом же месте.
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
6 января 2011 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Фейри — чисто литературное название, в фольклоре не использовалось Не совсем так. Слово "фейри" как комплексное обощначение Существ-с-Той-Стороны действительно довольно позднее, но вот его корень "фей" глубоко фолькльорный, у кельтов с доартурианских времен прослеживается. Когда о человеке говорили "он фей" — это значит, в зависимости от контекста, "не жилец" или "с катушек съехал". Дальше добавился старофранцузский омоним, который сидит в титуле у Морган-ле-Фей...
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
6 января 2011 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Мелюзина и т.п. во французской традиции — не на пустом же месте.
Мелюзина в ранних текстах не фея, а женщина-змея.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
6 января 2011 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Слово "фейри" как комплексное обощначение Существ-с-Той-Стороны действительно довольно позднее, но вот его корень "фей" глубоко фолькльорный
Здесь вы не правы. Англ. fairy однозначно от старофранц. faerie. Со словом fey оно не связано. Да и последнее вовсе не кельтское, а от др.-англ. fæge или от древнесканд. feigr, "не жилец".
|
|
|
grigoriy 
 магистр

|
6 января 2011 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Привет всем! Узнал случайно о книге Ю.Слепцов"Зона замкнутого пространства" 1992г. Вопрос-это переиздание его книги "Непомнящие" или продолжение её?
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
|
grigoriy 
 магистр

|
|
rusty_cat 
 магистр

|
7 января 2011 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вопрос по Симмонсу: автор, работая над "Террором" ездил куда-нибудь? в британские музеи? на Север? к эскимосам? или так и писал, "не выходя из библиотеки университета"? погуглил, но ничего утешительного о поездках Симмонса вообще, не только в связи с "Террором", найти не смог нужны факты
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
heleknar 
 миротворец

|
7 января 2011 г. 07:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что, уважаемые знатоки, скажут о Александр Дьюдни "Планиверсум. Виртуальный контакт с двухмерным миром" http://www.fantlab.ru/work238130 Аннотация интересная, но книга дороговата для первого знакомства с неизвестным автором.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Papyrus 
 гранд-мастер

|
7 января 2011 г. 17:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никто не сможет помочь разгадать ребус с этой антологией советской фантастики?: http://www.isfdb.org/cgi-bin/pl.cgi?VORTE... Time Scale – это явно Гамма времени Artur Mirer – это наверняка Александр Мирер, но что за рассказы – The Test и The Old Road - непонятно. Не исключено, что это м.б. отрывки из его романа. А вот с этим — The Silent Procession — Boris Smagin – совсем непонятно. Никого похожего на сайтах, посвящённых фантастике, не нахожу. Есть только какой-то Борис Смагин – автор нескольких документальных рассказов о войне, опубликованных в Искателе.
|
––– Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно. |
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
|
VuDu 
 философ

|
7 января 2011 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Papyrus что это м.б. отрывки из его романа.
Возможно. Вот тут некто пишет о сабже:
цитата there are two 'excerpts' from a longer piece
Т.е. два отрывка имеются в составе.
цитата Papyrus Есть только какой-то Борис Смагин – автор нескольких документальных рассказов о войне, опубликованных в Искателе.
Есть и такой Смагин http://fantlab.ru/edition52340 "И вновь, и вновь Вселенная — на кончике пера", с. 18-19 В "Юном технике" за 57 год встречается "В Атомграде на Волге" Г. Левенштейн, Б. Смагин. В «Технике — молодежи» встречаются его статьи. И ещё ряд технических журналов.
UPD. В Сети есть электронные версии советских журналов, очень может быть, что попадётся и с Б. Смагиным (ссылки проскакивали). Статью в журнале может сопровождать краткая справка об авторе.
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
7 января 2011 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Papyrus единственный выход — купить и прочитать.
цитата VuDu Статью в журнале может сопровождать краткая справка об авторе.
да можно и в интернете найти: Смагин Боpис Иванович (1921) физик-экспериментатор, журналист
|
|
|
Papyrus 
 гранд-мастер

|
7 января 2011 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Claviceps P. VuDu ameshavkin Спасибо. Клиента похоже вычислили — писал он научпоп-книжки пр атом, про космос, про ноль абсолютный. Должно быть и на НФ-рассказ оскоромился — м.б. что отыщется в этой книжке — Голубое свечение М.: Детгиз, 1959.
|
––– Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно. |
|
|
dimon1979 
 миродержец

|
8 января 2011 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я ничего не знаю об индийской мифологии, ну кроме очень общих сведений, хочу прочитать цикл Олди "Черный баламут", можно понять замысел авторов, не имея никакой базы по данному предмету?
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
8 января 2011 г. 01:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dimon1979 Я ничего не знаю об индийской мифологии, ну кроме очень общих сведений, хочу прочитать цикл Олди "Черный баламут", можно понять замысел авторов, не имея никакой базы по данному предмету?
Замысел — не знаю. Но я вот тоже дуб дубом в этом деле, но "Баламута" прочитал в свое время с удовольствием и без каких-либо затруднений.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|