автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2010 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Поотому что почитать можно и на халяву — в библиотеках.
Если бы Ну такой у нас унылый ассортимент — полное кю. Правда, на днях в поисках Льюиса, наткнулся на "Шаннару" Брукса. Можно бесплатно взять, почитать и понять, что правильно не тратился на ШФ Что касается библиотек — больной вопрос — не счесть сколько денег потрачено на книги, потому что это была единственная возможность их прочитать, а не потому что я мечтал иметь их в библиотеке.
цитата Veronika А я тихо не покупаю книгу М.Петросян за 640руб. Ну не хочется

|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Тёмный 
 активист

|
19 декабря 2010 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А так ваше заявление — просто пурга.
javascript:smile("biggrin")Ругается. За живое задело.
Кстати, Karavaev , я не говорил, что: доходы книгоиздателей падаЮТ. Я сказал, что: по моим прогнозам — при таком подходе к ценообразованию и наличии бесплатной альтернативы — доходы книгоиздателей упадУТ.
Я не считал цифры, это, простите, логика, прогноз, так сказать:
1. Перед каждым современным Читателем стоит выбор: покупать Книгу задорого или скачать Книгу нахаляву.
2. Чем выше цены на Книги, тем больший процент Читателей выберет "халяву".
3. Читатель приучившийся качать Книги бесплатно — покупать Книги за деньги уже не будет.
4. Чем меньше Читателей сохранят привычку покупать Книги, тем меньше Книг будет продаваться.
5. Чем меньше Книг будет продаваться, тем меньше доходов будет приносить Книжный Бизнес.
6. Чем меньше прибыли приносит Бизнес в некой Отрасли, тем хуже развивается данная Отрасль.
7. Если Книжный Бизнес захиреет — Книжная Отрасль — Литература — придёт в упадок.
Где изъян в моей логике??? Опровергать прошу логикой же, по пунктам же.
А цифр, пока ещё нет. Это аналитический прогноз. Цифры будут лет через 20.
P.S. Глупый Человек слушает Экспертов, или одну Бабу. Умный Человек — сначала думает, кто платит Эксперту, где работает Баба, а потом ещё долго-долго думает и делает свои выводы... (это не наезд, это жизненная позиция)...javascript:smile("shuffle")
Вы, простите, если что, Karavaev, но если Вам, как современному Российскому Бизнесмену претит думать о будущем, то Вы, пожалуйста, хоть, как любитель фантастики, попробуйте...
|
––– Пути Тьмы не всегда короче и легче путей Света, но всегда интересней... |
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2010 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER меня не волнует, какую скидку имеет Топ-книга, а какую СибВерк, а какую Читай-город допустим. Меня волнует конечная цена.
 Ну да. Когда я в "Книгомире" вижу книги в полтора- два раза дороже, чем точно такие же в других книжных города, то приходят мысли — а кому и куда идут эти полтора-два раза, кого я должен кормить дополнительно из своего кошелька, если другие торгуют дешевле и не разоряются
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Shvoloch 
 магистр

|
19 декабря 2010 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Чтоб не трендели не по делу. А то тут куда не плюнь — попадешь либо в знатока, либо в БАЛЬШОГО знатока.
Еще раз — если он не прав, опровергните фактами. Ваша позиция ясна, но пока что настолько же бездоказательна, сугубо ваше личное мнение, не больше.
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
19 декабря 2010 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тёмный Будет волновать, потому что я иногда думаю о том, что будет через 10, 20, 30 лет... Не стоит . Мы не сможем представить, что именно будет. Может, мы перейдём на "книги по требованию", может, будет что-то совсем другое.
Книготорговцы продают книги — ну и хорошо, наше дело покупательское — блюсти свой интерес. Только свой, и ничей более. Т.е. покупать то, что хотим, и за сколько считаем нужным.
Например, мне хотелось купить дилогию Вулфа "Рыцарь"-"Чародей". Но платить цену, которая в магазинах экономически обоснована, не хотелось . Я ждала. И мониторила распродажи. Да, пришлось пару лет подождать. Зато дилогия куплена по цене, которая устраивает МЕНЯ (а не кого-то ещё) — 200руб (50грн) за ОБЕ книги. Может быть, со временем нашлись бы и более дешёвые варианты, но мне уже лень их искать .
А на "экономическую обоснованность" я, пардон, "положила с прибором". На разговоры о том, что "такие, как я, угробили серию Gold Collection, из-за таких, как я, не будет других книг Вулфа", "кладу с прибором" тем более. Будут новые книги Вулфа или нет, зависит не от меня. Сочтут нужным — издадут, нет — не издадут всё равно.
Кокейна я купила за полную цену, и очень раскаиваюсь. Продолжение все равно не издали, обложка омерзительная, полиграфия плохая. Могла бы купить сейчас за вдвое (с учётом инфляции — почти втрое) меньшие деньги. Дура была, повелась, как маленькая, на разговоры о "поддержке издателя рублём, чтобы продолжение было". Да плевать надо на игнорировать надо всё, кроме своего бюджета!
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
alexsei111 
 магистр

|
19 декабря 2010 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER й, то он не покупает книги вообще. Хотя лично для него сумма в 2-3 тыс это не деньги, он спокойно пару раз на неделе может на такую сумму сходить в ресторан. Это вопрос приоритетов.Значит ваш начальник не так сильно любит фантастику и весьма ленив.
цитата CHRONOMASTER Karavaev пожили бы в городе, где только Топ-книга есть, посмотрел бы я, как бы вы тогда рассуждали А мы бы в ОЗОН пошли или тот же интернет магазин ТОПКИ.
цитата Veronika Большинство, господин Владимирский, книг не покупает вообще. В принципе. Не считает нужным так бездарно тратить деньги. Ага,ага лучше пропить.
цитата Veronika удожку берут несколько тысяч идиотов фриков, рассосредоточенных по городам и весям СНГ. Я бы сказал "Сны разума" берут несколько сотен фриков,а с художкой цифра идет на миллионы.
|
|
|
dezmo 
 магистр

|
19 декабря 2010 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тёмный : по моим прогнозам — при таком подходе к ценообразованию и наличии бесплатной альтернативы — доходы книгоиздателей упадУТ.
Нда. И где она — бесплатная альтернатива? В библиотеке? С тем как наполняются фонды — это не смешно даже.
цитата Тёмный Перед каждым современным Читателем стоит выбор: 1. покупать Книгу задрого или скачать Книгу нахаляву.
Увы. Я ,например, не знаю места, где можно скачать книгу нахаляву. Файл не есть книга. И большинству людей разница очевидна. И ещё — худлит это не вся литература, которая издаётся и продаётся. Более того лидеры по продажам и доходности отнюдь не высокохудожественные литературные произведения, а несколько другие наименования. Даже Донцовой не снились тиражи ПДД например.
цитата Тёмный 2. Чем выше цены на Книги, тем больший процент Читателей выберет "халяву".
В условиях всеобщей интернетизации. Которой нет и не будет ещё не один год.
цитата Тёмный 3. Читатель приучившийся качать Книги бесплатно — покупать Книги за деньги уже не будет.
С чего бы? Книга обладает одним хорошим свойством — она самодостаточна. Для неё не нужно особых устройств и инфраструктуры (электросети). Да и сама книга — вещь, а не абстракция (как файл). Иметь вещь гораздо приятнее. Поэтому хорошие книги всегда будут востребованы.
цитата Тёмный Если Книжный Бизнес захиреет — Книжная Отрасль — Литература — придёт в упадок.
В XIX веке в нашей стране написано хороших книг отнюдь не меньше, чем в веке следующем. Так что — цены тогда были ниже? Или книги Пушкина, Лермонтова и Гоголя были тогда доступнее для обывателя, чем сейчас?
цитата Тёмный Умный Человек — сначала думает, кто платит Эксперту, где работает Баба
Угу, а потом говорит — он заинтересован, а потому мы пойдём своим путем и будем самостоятельно изобретать велосипеды. Ваша логика понятна. Только вот к реальности она имеет весьма опосредованное отношение. P.s. И да. Караваев не ругается. Он просто называет вещи своими именами. Сложно измыслить что-то умное когда пытаешься судить о том в чём совершенно не разбираешься.
|
––– Человек видит лишь то, что он замечает, а замечает лишь то, что так или иначе уже присутствует в его сознании...©А. Бертильон |
|
|
VuDu 
 философ

|
19 декабря 2010 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К вопросу о много/мало стоят книги. Александр Иличевский:
цитата Теперь я тоже понимаю, что протест необходимо обратить на несправедливую монополизацию книготорговли, благодаря которой цены на книги не оправдано высоки и продолжают расти (так что даже для меня, автора, оказывается чрезвычайно накладно покупать собственные книги в подарок).
Полностью: http://a-ilichevskii.livejournal.com/2568...
Лирическое отступление: проблема много/мало стоят (-ит) не является исключительной проблемой потребителя во всём спектре спроса. Исключительной она является только в рамках продуктов и услуг уровня автомобиль S-класса и т.п. Чем ближе к насущному, земному, тем больше в ценах социального. Насколько важен товар народу, настолько "социализирован" ценник на продукте/услуге. Сам фактор важности может формироваться за счёт как реальной востребованности/зависимости товара у огромного процента населения (бензин, отопление помещения или вспомним ругань про гречку), так и относительно небольшой, но заметной части населения способной формировать поведенческие векторы у большей части населения за счёт своего статуса (лидеры партий, например, которые могут "объяснить" народу, что его в таком-то месте грабят и недодают, что ему, народу, это на самом деле очень нужно — так, в общем, "для будущих поколений"). Можно погуглить по запросу «Соляной бунт» — пример совершенно запущенной ситуации по сабжу, сложившейся в рамках и так неблагоприятной политической среды.
|
––– - И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses) |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 декабря 2010 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тёмный я не говорил, что: доходы книгоиздателей падаЮТ.
цитата Тёмный Вторичное следствие — доходы от книгоиздания падают. Возможности рекламировать новое — падает. Авторские гонорары падают. Число профессиональных писатей сокращается. Их отношение к работе ослабевает. Наиболее талантливые переквалифицируются в сценаристов и рекламоразработчков. В Письме остаются в основном любители и одержимые идеями.
Читайте. Тут все написано.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
19 декабря 2010 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Кокейна я купила за полную цену, и очень раскаиваюсь. Продолжение все равно не издали, обложка омерзительная, полиграфия плохая. Могла бы купить сейчас за вдвое (с учётом инфляции — почти втрое) меньшие деньги. Дура была, повелась, как маленькая, на разговоры о "поддержке издателя рублём, чтобы продолжение было" Найдите проблему посущественней.Который раз слышу эту историю. Я вот приятно был поражен ценой "Вихри мраморной арки" Уилисс .Я думал она будет дороже чем остальные книги серии потому что толще ан нет и за 235 р я ее куплю и почти неделю буду читать.Где и что можно найти дешевле помимо халявного интернета я не знаю. Тёмный Вы не учитывайте продажу электронных книг.И ваши сентенции не верны я тоже иногда читаю с монитора,но книг покупать не перестаю,но при выборе что купить Петросян или не совсем приятного мне Пелевина я выберу первую потому что у второго итак почитателей хватает.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 декабря 2010 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch Еще раз — если он не прав, опровергните фактами. Ваша позиция ясна, но пока что настолько же бездоказательна, сугубо ваше личное мнение, не больше.
Тю-тю-тю. Учите матчасть. Доказывание — прерогатива изрекшего. Вон, см выше, он извивается, объясняет, что он имел сказать. Многоязычно и не по делу.
С каких это пор выдумку нужно опровергать фактами? Чего ради? Для вашего удовольствия? Не занимаюсь, по воскресеньям не подаю. Тут таких экспертов каждый второй. Мне заняться нечем? Чувак сознается, что это был прогноз. Поскольку фактов там нет, он ни одного не привел, это прогноз от балды. Нужен мне прогноз — я у собачки моей спрошу. Достоверность будет одинакова.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 декабря 2010 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тёмный Умный Человек — сначала думает, кто платит Эксперту, где работает Баба, а потом ещё долго-долго думает и делает свои выводы...
И чего ж вы не подумали на этот раз? Что помешало? Вы не прогнозами погоды занимаетесь?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2010 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Я вот приятно был поражен ценой "Вихри мраморной арки" Уилисс .Я думал она будет дороже чем остальные книги серии потому что толще ан нет и за 235 р я ее куплю и почти неделю буду читать.
Очень хорошо напомнили!
Karavaev Подскажи пожалуйста, это у меня ошибочное впечатление или средняя цена фантастики от АСТ неожиданно снизилась? Скажем Уотт Эванс "Девятый талисман", Лиза Ширин и т.п. стоят вообще полторы сотни, т.е. такую цену, каких у АСТа года два-три уж небывало. А Уиллис и вовсе для своей толщины смешные деньги стоит. Это новая ценовая политика или нет?
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
19 декабря 2010 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Очень хорошо напомнили! Да,да .Она в "Чаконе "стоит 259 р,но я ее с 10 процентной скидкой возьму когда привезут в местный филиал.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
19 декабря 2010 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VuDu Насколько важен товар народу, настолько "социализирован" ценник на продукте/услуге. В том-то и дело, что потребность в чтении в массах упала катастрофически. Остались придурки фрики, которым ещё что-то иногда нужно почитать, и коллекционеры, таковых немного. "Книжных бунтов" не будет. Так что спасение покупающих (книги) — дело рук самих покупающих.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 декабря 2010 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Подскажи пожалуйста, это у меня ошибочное впечатление или средняя цена фантастики от АСТ неожиданно снизилась?
Не только фантастики, но и в других секторах есть определенное снижение. Насчет ценовой политики пока однозначно сказать не могу, но снижение есть и уже несколько месяцев. Возможно идет некоторый пересмотр общей стратегии, в связи с изменением структуры рынка, например с активным продвижением ЧитайГорода в регионы.
Но снижение на ряд категорий книг -факт.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
19 декабря 2010 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Но снижение на ряд категорий книг -факт.
Это, кстати, очень хорошая тенденция. Потому что отвратно изданную книгу за более чем 200 рублей как-то жаба брать не позволяет, а всё, что меньше 200 — "цена "армады" 
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 декабря 2010 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Это, кстати, очень хорошая тенденция
Конкуренция, конкуренция родная. Нам бы еще пару сетей федеральных на место почившего книгомира — и вообще б все ништяк стало.
|
|
|
Тёмный 
 активист

|
19 декабря 2010 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Читайте. Тут все написано.
Дешевый прием. Клочки из контекста, с целью дискредитации оппонента. Прогноз на будущее часто стилистически пишется "в прошедшем времени". Это удобнее.
Ладно. Нельзя доказать жрецу, что молния не гнев божий.
Нельзя доказать современному российскому бизнесмену, что заколачивая 300% прибыли сегодня — можно угробить завтра. (Не только в книготорговле, конечно...)
Думать дальше, чем подсчет прибыли за текущий год — грешно. А тем, чья обязанность молча потреблять, не спрашивая "сколько накрутили" — думать преступно. Если быдло пытается думать и делать выводы — нужно спросить "а ты кто такой", переврать его слова, потребовать статистику за 2040г., плеснуть грязью и уйти от темы... А то, если думать о далеком (лет 20) будущем, получиться что в этом году новую тачку купить не выйдет, а нам не нужно такое будущее...javascript:smile("biggrin")
Флуд прекращаю. Конечно — молния — гнев божий. А будущее закончится в 2012, и главное успеть до конца света все деньги заботать...javascript:smile("lol")
|
––– Пути Тьмы не всегда короче и легче путей Света, но всегда интересней... |
|
|
Shvoloch 
 магистр

|
20 декабря 2010 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Тю-тю-тю. Учите матчасть.
У вас интересная позиция. Вы заново сегодня отписались в этой теме чтобы опять поднять ее, вы постоянно повторяете, что все уже двести раз в этой же теме написано и вы лично несете тут огонь просвещения нам, безграмотным. А тут только речь о конкретике — и сразу в кусты, мол сто раз все написано. Ну так повторите для тех, кто не в теме — ведь хватает же у вас времени писать тут по 10 сообщений на странице, напишите кратко в тезисах почему не прав Тёмный и будет предметный разговор. Пока что вы лишь говорите ни о чем, никак не аргументируя свои слова и требуя фактов от оппонентов, не предоставляя своих.
цитата Karavaev С каких это пор выдумку нужно опровергать фактами? Чего ради? Для вашего удовольствия? Не занимаюсь, по воскресеньям не подаю.
цитата Karavaev Нужен мне прогноз — я у собачки моей спрошу. Достоверность будет одинакова
Хамите, любезнейший. Никто от вас лично никакого подаяния и не ждет. Вроде бы мы тут все именно для обмена мнениями и собрались. Приятно, конечно, что тут есть кто-то, кто знает "как все на самом деле, но никому не скажет, потому что уже раньше когда-то и кому-то сказал". Но пока он молчит, мы будем делать выводы из того, что видим.
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|