Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2010 г. 19:16  
А как кому "Лорд демон"?
–––
We all end in the ocean All start in the streams
We're all carried along By the river of dreams

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2010 г. 08:33  

цитата Кечуа

А как кому "Лорд демон"?
там неплохая задумка и неплохое начало. А потом неинтересно. У меня сложилось впечатление, что начало написал Желязны, а потом писал уже не он
–––
девочка летом слушала гром...

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2010 г. 10:17  
Ну "в начале хорошо, а затем хуже" как раз вполне обычно для Желязного. В идеях у него никогда не было недостатка, а вот удержать сюжет на уровне ему удавалось далеко не всегда.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2010 г. 11:27  
Тем не менее, с Лордом демоном ситуация известная: черновик и пяток набросков Желязного, сведенный и дописанный Линдскольд.

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2010 г. 14:06  
Угукс, однако черновик по идее должен был содержать сюжет полностью, так что его "провисание" едва ли можно списать на Линдскольд. И еще раз, у Желязного такое тоже было. Например (по ассоциации с названием) в серии про рыжего демона. Она начинается неплохо, а дальше провисает все больше и больше.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2010 г. 14:27  

цитата Kail Itorr

Тем не менее, с Лордом демоном ситуация известная: черновик и пяток набросков Желязного, сведенный и дописанный Линдскольд.

"Лорд" слишком чётко делиться на яркую и "тусклую" части. Причём яркая составляет половину романа, не меньше. У меня подозрение, что проблема там была именно с черновиком и набросками — не была расписана финальная треть, а Линдсхольд попросту не справилась.

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2010 г. 16:07  

цитата Kail Itorr

Помоему изначально Желязны писал роман самостоятельно, а уже когда он умер книгу дописывала Линдскольд и будем объективны, дописывала её Джейн отвратительно.>:-|
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2010 г. 16:19  

цитата Mezeh

В идеях у него никогда не было недостатка, а вот удержать сюжет на уровне ему удавалось далеко не всегда.

Не согласен.:box: Помоему почти в каждом своём произведение Желязны непривзойдён как в завязке книги так и в конце произведения.:-[
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2010 г. 16:25  
Mezeh не знаю, не знаю насчет провисания сюжета часто. А "Лорде Демоне" именно так, как написал Dark Andrew — четкая граница
–––

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2010 г. 21:05  
К сожалению, Ковач так и не смог выбить из Линдсколд, где закончил Желязны, так что остаётся только гадать. К тем, кто видит четкую границу, вопрос: в каком конкретно месте она проходит? Как озвучите, я скопирую сюда одну заметку пятилетней давности (не мою, я себя при чтении заранее настроил, что от Желязны только сеттинг, так что на стиль внимания вообще не обращал, и сбоя не помню), где границу не только провели, но и обосновали. И сравним.

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2010 г. 21:29  
Давненько я не перечитывал эту книгу, так что счас уже трудно вспомнить. Но по моему абсолютно точно, что Желязны не стал бы писать про феншуй, а Джейн Линдскольд просто не хватило бы фантазии так эпически описать мир в бутылке.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 15 декабря 2010 г. 23:31  

цитата k2007

там неплохая задумка и неплохое начало. А потом неинтересно. У меня сложилось впечатление, что начало написал Желязны, а потом писал уже не он

мне тоже так показалось. Начало писал он, про стычку с мелкими демонами. И чуть дальше.

Потом — не его текст, с мелкими вставками набросков автора, время от времени. Outlines к разным главам. Спасение собак, экшн, Желязны описал, также погоню и пробирание через "лес вешалок". кое-каие моменты с девятипалым. Больше всего в романе мне не понравилось тема с Viss , ее сыном и их противостояние (как будто притянута за уши вся эта тема, персонажи неживые). Такое ощущение, что Роджер задумал отрисовать карту, сроде анатомическим рисункам Леонардо да Винчи, но эту основу покрыли не очень качественными "красками".

Желязны там 15-20%, в итоге.

новичок

Ссылка на сообщение 15 декабря 2010 г. 23:40  

цитата Mezeh

Угукс, однако черновик по идее должен был содержать сюжет полностью, так что его "провисание" едва ли можно списать на Линдскольд. И еще раз, у Желязного такое тоже было. Например (по ассоциации с названием) в серии про рыжего демона. Она начинается неплохо, а дальше провисает все больше и больше.

Не согласен. Вся трилогия "на ура".
Forever After — провисает, да.
Но не про "рыжего демона". Я бы назвал это как раз-таки одним из самых удачных примеров "сотрудничества".

новичок

Ссылка на сообщение 15 декабря 2010 г. 23:45  

цитата Dark Andrew

"Лорд" слишком чётко делиться на яркую и "тусклую" части. Причём яркая составляет половину романа, не меньше. У меня подозрение, что проблема там была именно с черновиком и набросками — не была расписана финальная треть, а Линдсхольд попросту не справилась.

Желязны сам неоднократно писал, что он обычно не знает концовки, пока не дойдет до нее, и пишет их несколько штук, подбирая наиболее удачную.

можно предположить, что он перепоручил дописать ряд черновиков Линдскольд, но я пока нигде не встречал упоминания о том, что он что-то специально дописывал (наброски для Линскольд).

миротворец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2010 г. 08:40  
timofeikoryakin найду, перечитаю
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2010 г. 21:28  
Начав читать цикл "Хроники Амбера" был сперва ошарашен — наш мир, больница, отражения и т.п. Ожидал-то чистое фэнтези. Но потом зачитался взахлеб, прочтитал весь цикл.
Единственный минус (ну это уже личное) то, что читать как герои путешествовали по психоделическим отражениям было весьма скучно и не интересно (уж больно все абстрактненько как-то). Ну еще муть была во втором пятикнижии — про чеширского кота и прочее, че-то прямо Роджера понесло (как я тогда подумал :-) ).
Еще было такое ощущение, что в миллиардах отражений, живет всего человек сто, не больше, я имею ввиду не чувствовалось масштабности произведения. Вроде пишет, там... полчища туда-сюда бла бла, а такое ощущение, что там человек 10-15. Как-то так... (ну это опять же личное ощущение, я понимаю что это, иссессно, не так). Я думаю, что масштабность не ощущалась (ну, мною, по крайней мере) из-за того, что история крутится вокруг одной королевской семьи. А зачем захламлять произведение всякими нелюдями, правда? 8-) Оно может и к лучшему-то...
Но в целом книги мегаинтересные и непредсказуемые. Читаются легко, как три копейки, но это здесь скорее плюс, чем минус.
В будущем, конечно же, собираюсь прочитать некоторые остальные книги автора.
P.S. Не наспойлерил вроде...

философ

Ссылка на сообщение 17 декабря 2010 г. 22:49  
Zbrozek, завидую вам за то, что вы только только прочитали этот великий цикл. А мне бы так хотелось, хоть на секунду опять почуствовать это сладостное ощущение от только что прочитанных хроник...%-\
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 декабря 2010 г. 00:16  

цитата Кечуа

А мне бы так хотелось, хоть на секунду опять почуствовать это сладостное ощущение от только что прочитанных хроник...

да, это было сильно)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2010 г. 11:16  
Вобще говоря, временная омнезия не помешает.;-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2010 г. 22:34  

цитата Кечуа

А как кому "Лорд демон"?

Да неплохой роман, написан довольно живенько. Конечно, не лучшая работа мастера, но, ИМХО, лучше "Одержимого магией". Хотя уровень "Хроник..." и "Джека-из-Тени" никак не переплюнет, даже издали на них не смотрит...
Страницы: 123...3132333435...374375376    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх