Вопросы к знатокам

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Вопросы к знатокам

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 24 октября 2010 г. 13:49  
цитировать   |    [  ] 
Подскажите, кто знает, были ли разные редакции у "Слюнного дерева" Олдисса. Столкнулся с тем, что мой русский перевод значительно обширнее оригинала, что у меня есть.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2010 г. 14:05  
цитировать   |    [  ] 
querist, о каком именно издании идет речь? Не меньше 4 раз у нас повесть переводилась.
Может это случай не сокращения в переводе, а дописывания? :-))) :-(

активист

Ссылка на сообщение 24 октября 2010 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 
Честно говоря, затрудняюсь ответить, в файле, который я наугад выкачал из Нета, не указано, с которого из изданий он сосканен. Если удастся узнать, сообщу. "Дописки" достаточно большие, мне сложно поверить, что переводчик мог НАСТОЛЬКО "улучшить" оригинал.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2010 г. 14:16  
цитировать   |    [  ] 
Ну, тогда только сравнивать, да.
Бегло посмотрел — нигде нет указаний на то, что вещь когда-либо перерабатывалась или дописывалась автором.
В разных западных изданиях она занимает от 50 до 80 страниц, но это скорее всего связано с форматом изданий.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2010 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 
Да, действительно... Вот из конца первой сцены -

цитата

They talked excitedly, stamping their feet as they exercised their lungs. Their conversation was the conversation of optimistic young men, and included much speculative matter that began “Wouldn't it be wonderful if” or “Just supposing” Then they stopped and laughed at their own absurd beliefs.
Fox said slyly, “So you'll be seeing all the Grendon family tomorrow?”
“It seems probable, unless that red-hot planetary ship has already borne them off to a better world.”

цитата

Они топтались на одном месте, возбужденно обмениваясь мнениями и вовсю упражняя свои голосовые связки. Это была беседа молодых оптимистов со множеством умозрительных заключений, которые начинались с "Хорошо, если бы..." или "Ты только представь себе...".
Потом оба успокоились и посмеялись над своими фантастическими идеями.
- Почти девять, — сказал наконец Фокс. — Я не думал, что уже так поздно. Забавно, как быстро все-таки идет время. Грег, давай лучше вернемся.
Фонаря они с собой не взяли, поскольку вечер выдался ясный и безоблачный. До окраины Коттерсолла, если идти по дороге, было около двух миль. Они бодро шагали, крепко взявшись за руки, чтобы не споткнуться о дорожные выбоины. Завтра Фоксу надо было вставать в пять утра, чтобы вовремя добраться на велосипеде до работы. В городке было тихо — или почти тихо. В доме пекаря, где Грегори снимал комнату, горел газовый рожок и слышались звуки пианино. Когда они остановились у дверей
, Фокс лукаво спросил:
- Значит, завтра собираешься к Грендонам?
- Скорее всего... если только этот раскаленный докрасна межпланетный корабль не унес их в иной мир.

Выделенного в этом оригинале нет

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2010 г. 14:55  
цитировать   |    [  ] 
Так. Возможно что были не разные редакции собственно текста, но его сокращенная и полная публикации ???
По крайней мере в антологиях "Nebula award stories" (1966) и "Dimension X" (1970) указанная сцена — соответствует процитированному оригинальному тексту. А вот текст повести из антологии "Nebula winners 1965 — 1969" (1982) и сборника "Man in His Time: The Best Science Fiction Stories of Brian W. Aldiss" (1989) уже включает в себя и абзац как в этом русском переводе -

цитата

"It must be nearly nine o'clock," Fox said at last. I didn't mean to be so late tonight. It's funny how fast time passes. We'd best be getting back, Greg". They had brought no lantern, since the night was both clear and dry. И т.д.

Так что — в любом случае не наши дописывали, халва богам :-)
А вот изначальный текст какой был — пока загадка. Возможно отличались журнальная и книжная публикации...

активист

Ссылка на сообщение 24 октября 2010 г. 15:31  
цитировать   |    [  ] 
2 Claviceps P.
Глубоко копаете :))) Я оставил вопрос на сайте Олдисса, может, чего-нибудь да ответят

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2010 г. 20:36  
цитировать   |    [  ] 
Кто-нибудь это http://fantlab.ru/edition30175 читал? Это стоит внимания? Попалось в магазине недорого.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2010 г. 21:37  
цитировать   |    [  ] 
Frigorifico
эта такой фантастический детектив типа нуар. Все плохо, будущее, мир достаточно мрачный. Я ей поставил семерку, кажется, продолжение, может, куплю, но специально искать не буду, и если пропущу, не расстроюсь
–––
осень - она не спросит...

магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата LeMax

какой перевод Кизи "Sometimes a Great Notion" лучше: Сабарова или Ланиной

Читала оба. У Ланиной нормальный перевод ,без косяков. Просто шикарная история.
У Сабарова- та же шикарная история плюс шикарный язык. Останавливаешься и перекатываешь фразы на языке, облизываясь от удовольствия. Моментами казалось, что язык перетягивает внимание с самой истории.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 11:59  
цитировать   |    [  ] 
aznats Спасибо, значит буду читать перевод Сабарова. Уж очень заманчиво Вы про язык рассказали :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 15:26  
цитировать   |    [  ] 
LeMax
Если верить статье самого Сабарова, они ( вместе с редакторами) не только язык воссоздать пытались, но и все культурные ссылки найти и прописать. В основном это ссылки на музыку.

Если что, в обоих переводах требуется время, чтобы вчитаться. Сначало тяжеловато идет, но вещь мощнейшая.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 17:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

Интересно, а как в оригинале
Lord of Light в сети есть, попробуй зачти. Стоит прилагаемых усилий. После них пошлешь нахрен всех переводчиков.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kail Itorr

попробуй зачти.

Не настолько владею:-( Буду как гоголевский Петрушка скдадывать буковки в слова, которые что-нибудь да и значат:-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 20:57  
цитировать   |    [  ] 
Не могу вспомнить художника, российского вроде бы, иллюстрировавшего ВК Толкина. Я когда-то читал "Уральский следопыт" 90-х годов, и в одном из номеров была статья про этого художника и его рисунки (помню один, на котором изображен Гэндальф на башне Сарумана и к нему летит орёл) рисунки были черно-белые, возможно графика. Кто может знает?
–––
Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? С Шекспиром не переписываться ?

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 
Быть может, Анатолий Пасека?
–––
Правило номер один: никаких правил!

философ

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 22:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата pitiriman

Я когда-то читал "Уральский следопыт" 90-х годов, и в одном из номеров была статья про этого художника и его рисунки

Порохня Л. Ищите Хоббита!: (к рисункам А. Коротича на вкладке) // УС. – 1990. – № 9. – С. 56.
эта?
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2010 г. 22:23  
цитировать   |    [  ] 
ameshavkin
Совершенно точно он

pitiriman
Вот здесь можно посмотреть http://www.celts.ru/html/dophtml/korotich...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 октября 2010 г. 01:40  
цитировать   |    [  ] 
Возможно уже был вопрос: Кэролл, который "полное иллюстрированное собрание" он с комментариями или без?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 октября 2010 г. 01:43  
цитировать   |    [  ] 
Без.
–––
Страницы: 123...177178179180181...833834835    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх