автор |
сообщение |
suhan_ilich 
 миротворец

|
22 октября 2010 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Тема вновь открыта. Zharkovsky Цефтриаксон kagerou Katherina Kinn по замечанию за склоку. Nadya Yar замечание за оскорбление и замечание за провоцирование конфликтов.
|
|
|
Galka 
 магистр

|
22 октября 2010 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пока тема была закрыта. мне в голову пришла мысль. Попробую ее подумать... Помнится, прочитав "Второе нашествие марсиан" я была глубоко оскорблена. Никаких вопросов и раздумий, которых привыкла ждать от АБС, а вместо них — жестокий беспощадный приговор: это человечество ничего не стоит "на раз". почти не встретив сопротивления, превратить в стадо дойных коров. Только вчера мне пришло в голову, что у Саймака во "Все живое-трава" описана в точности та же ситуация. Вплоть до места действия: в меру затхлый, в меру благополучный захолустный городок. И реакция человечества на пришельцев та же: первым делом — в штыки. Потом: предложение халявы: накормим, вылечим, и войны прекратим. У Саймака, впридачу, еще и "мудрость бесчисленных миров предлагают. И человечество приходит в восторг. Что характерно, заодно приходит в восторг и читатель. Ощущение: "Ура, к нам в гости с подарком пришли добрые люди, мы их радушно примем и вместе дальше пойдем!" Очевидно, Саймак вовсе не предполагает, что отсутствие внешних стимулов немедленно прекратит развитие человечества. Любопытно: два талантливых и, ИМХО, мудрых автора, и такое гигантское расхождение. Отчего? Время написания? Разные цели?
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
22 октября 2010 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон что "пятна" это след от работы сверхсветового движка
неплохо, кстати это тема тирьямпампация с грунта планеты — что остаётся?
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
22 октября 2010 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky тирьямпампация с грунта планеты — что остаётся?
Скорее сквозной пролёт. то есть планету — в принципе не замечали. (возможно пятна — парные. Или по ещё более хитрой траектории)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
22 октября 2010 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka Отчего? Время написания? Разные цели?
Саймак писал в 1965 году. Чтобы в этот период строить настолько идеалистическую и светлую картину контакта, нужно было постараться несколько менее, чем сейчас, но очень сильно. Стругацкие же скорее выражают обычный для своего времени и слоя скепсис по отношению к человечеству. Обе картины, тем не менее, несбыточно прекрасны.
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
22 октября 2010 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka Только вчера мне пришло в голову, что у Саймака во "Все живое-трава" описана в точности та же ситуация.
Не та же: цветам нужна любовь, а не желудочный сок (или, там, поливка). Люди для них партнеры, а не дойные коровы. Для марсиан Полифем выгоднее Эйнштейна, для цветов — отнюдь нет.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Terminator 
 философ

|
23 октября 2010 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka Помнится, прочитав "Второе нашествие марсиан" я была глубоко оскорблена. Никаких вопросов и раздумий, которых привыкла ждать от АБС, а вместо них — жестокий беспощадный приговор: это человечество ничего не стоит "на раз". почти не встретив сопротивления, превратить в стадо дойных коров. Только вчера мне пришло в голову, что у Саймака во "Все живое-трава" описана в точности та же ситуация. Вплоть до места действия: в меру затхлый, в меру благополучный захолустный городок. И реакция человечества на пришельцев та же: первым делом — в штыки. Потом: предложение халявы: накормим, вылечим, и войны прекратим. У Саймака, впридачу, еще и "мудрость бесчисленных миров предлагают. И человечество приходит в восторг. Что характерно, заодно приходит в восторг и читатель. Ощущение: "Ура, к нам в гости с подарком пришли добрые люди, мы их радушно примем и вместе дальше пойдем!" Очевидно, Саймак вовсе не предполагает, что отсутствие внешних стимулов немедленно прекратит развитие человечества. Любопытно: два талантливых и, ИМХО, мудрых автора, и такое гигантское расхождение. Отчего? Время написания? Разные цели?
У Саймака получился идеализм, у АБС прагматизьм. Чой-то пришельцы предлагать бы стали кормежку, здоровье, мир и мудрость? Зачем им это, если только желудочный сок нужен? При этом речь не идет о прекращении развития, как такового, наоборот, пришельцы сами говорят — развивайтесь. Фигню с терроризмом и инсургенцией прекращайте — и вперед, дорога расчищена. Если человечество заслуживает лучшего, ему стоит это продемонстрировать.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
zarya 
 миротворец

|
23 октября 2010 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Давайте покалякаем за "Экспедицию в Преисподнюю". Мне вот кажется, что это детская книга, которая могла быть написана в мире Полдня.
Но была-то она написана в нашем мире. Хотя действительно, приёмы, которыми создаётся картина утопического общества, в целом те же, что и в "Полудне". Китовые пастухи, Мировой Совет и так далее. Даже больше: в какой-то степени "Полдень" является для "Экспедиции" "референтным текстом" (группой текстов, чтобы быть точным), поскольку рассчитана "Экспедиция" на читательскую аудиторию, которая "Полдень" и всю утопическую традицию советской НФ, на которую он опирается, прочитала и усвоила и способна достраивать лакуны в мире "Экспедиции" на этой основе. Так что в этом смысле, пожалуй, да, "Экспедиция" — это сказка в мире "Полудня".
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Galka 
 магистр

|
23 октября 2010 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 нормальный такой разбор произведения
Лем, как обычно, великолепен, большое спасибо за ссылку. Но... Возможно, я приписываю авторам собственное отношение, но на протяжении всего знакомства со Стругацкими совершенна уверена: их интересуют только люди (земляне). Все ситуации, контакты с пришельцами, инопланетными феноменами и т. п. моделируются только для исследования человеческой психологии, реакций, возможных вариантов поведения. Поэтому, мне кажется, Лем напрасно такое внимание уделяет причинам появления зон. Для АБС достаточно было обозначить их необъяснимость и сочетания полезных и опасных последствий.
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Galka 
 магистр

|
23 октября 2010 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak цветам нужна любовь, а не желудочный сок
Цветам, собственно, нужна была возможность пройти через очередной мир. Это герой, озабоченный неравноценностью сделки, находит для себя решение: "мы можем дать им любовь". Честно говоря, из текста романа создается впечатление, что цветы — довольно холодные прагматики. Зачем им (или марсианам у АБС) кормить, лечить и умиротворять — остается неясным. Суть в реакции человечества.
|
|
|
Farit 
 гранд-мастер

|
23 октября 2010 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka Возможно, я приписываю авторам собственное отношение, но на протяжении всего знакомства со Стругацкими совершенна уверена: их интересуют только люди (земляне).
Мне кажется, что это верно для поздних Стругацких. А на раннем этапе их "интерес" был шире.
|
|
|
BG208 
 активист

|
23 октября 2010 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стругацкие — замечательные писатели, открывшие читателям неизведанные миры, но это не мистические, это реальные миры, и читая эти книги, человек переживает как бы свое присутствие там, как например, на планете Саракш, или в Лесу или в институте НИИЧАВО, некоторые произведения напоминают детективные романы, например, "Жук в муравейнике" или приключенческий детектив про расследования спецагентов "Хищные вещи века", или авантюрно-приключенческий роман "Трудно быть богом". Сюжеты настолько непохожи, разнообразны, проблемы, поднимаемые авторами, очень важны и сюжетные финалы совершенно неожиданны. Многин люди перечитывают книги АБС, возвращаясь к ним снова и снова. Когда мне тяжело, я перечитываю их книги и становится легче. Очень хорошо, что существуют форумы. где обсуждают творчество АБС, с удовольствием читаю мнения различных участников форума. Сейчас много появилось литературы типа "прочитал — забыл" или ещё хуже, например, Питер Джемс "Одержимый" — книги, не улучшающие настроение, нет, наоборот. Спасибо талантливым писателям, чьи книги помогают людям в трудные минуты.
|
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
23 октября 2010 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча О "Мире полдня". ИМХО, Лазарчук лучше всех объяснил, почему он существует (см. "Время учеников", "Всё хорошо").
Получил за это по голове... Да я ж не про Лазарчука, я про позитивную реморализацию, без которой Полдень не имел права существовать. И задуманный "Белый ферзь", судя по всему, подтвердил бы это. "Вы живёте в мире, который кто-то для вас придумал" — так, по словам Бориса Натановича, должен был ответить некий мудрец пришельцу из Полдня. Кто придумал? Кто осуществил?
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
23 октября 2010 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 это не предисловие, а нормальный такой разбор произведения)
Э-э... А почему прелисловеие не может быть и разбором? :) Это именно предисловие к Пикнику на польском, в серии "Лем рекомендует", если мне не изменяет память.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
23 октября 2010 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Э-э... А почему прелисловеие не может быть и разбором? :)
для предисловия слишком много спойлеров)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
23 октября 2010 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 для предисловия слишком много спойлеров)
Это была в соцстранах вообще нормальная редакционная практика. В предисловиях весьма часто рассказывали как должно понимать книгу, согласно последней инструкции ВЦСПС.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
23 октября 2010 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А жить ему хотелось, даже в нынешнем состоянии
Так он и жил. То есть, если Шар просто очередной артефакт, Стервятнику с него мало пользы. Да и прибрать его он мог давно
|
––– tomorrow never knows |
|
|