автор |
сообщение |
Blackbird22 
 авторитет

|
21 октября 2010 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ХолераЯсная Это был иностранец, читавший "Жука в муравейнике" и "Волны гасят ветер ветер" в переводе.
Здесь трудно судить насколько эти тексты совпадают ( хотя, может кто-то читал этот перевод?)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
21 октября 2010 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Предположение прямо противоречит текстам, следовательно, ничтожно.
Да кто их читает, тексты? Ну придумали кгбшники легенду, ну ыот так, А НА САМОМ ДЕЛЕ... Кстати, я трактовку, озвученную собеседником ХолерыЯсной от иностранцев слышал дважды: от поляка и от американца. Что характерно, организация Сикорски звалась четко: КаГэБэ. Собственно Марк Амусин всю книгу свою про творчество АБС записывал их старательно в диссиденты. И были там совершенно убойные трактовки некоторых имен и символов. Каждый видит свое. ПРизнак хорошей книги, хоть и дико раздражает оппонентов.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
21 октября 2010 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ХолераЯсная по простому подозрению,
по непростому подозрению) Во всяком случае, Абалкин эти подозрения опровергнуть не смог\не захотел.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
21 октября 2010 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Ну это уж точно не Стругацкие виноваты. :))
А я ни кого не обвиняю. Просто, возможно, прочитав тот текст сделать такие выводы было наиболее логично.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
21 октября 2010 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Здесь трудно судить насколько эти тексты совпадают ( хотя, может кто-то читал этот перевод?)
Я сам не читал, но отзывы слышал — вроде боле-менее адекватные переводы. Да и не так много у Стругацких текстов, сложных для перевода на английский. НЕ думаю, что ЖвМ и ВГВ к ним относятся, не Сказка о Тройке ни разу.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
21 октября 2010 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Кстати, я трактовку, озвученную собеседником ХолерыЯсной от иностранцев слышал дважды: от поляка и от американца.
ты не поверишь, но я эту трактовку дважды слышал от незнакомых между собой соотечественников. вообще тема "КОМКОН-2 завтра это Какбыбэ сегодня" стала утомлять ещё лет двадцать назад — за примитивностью и ограничеснностью. _Любая_ надзирающая организация, вынужденная (по любым причинам) работать тайно рано или поздно _убивает людей_. Какие бы хорошие и справедливые сотрудники в организации не работали. _Любая_.
Аргумент Бромберга "оставил научное поприще и малюет посредственные пейзажи" крыть нечем. Просто нечем.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
21 октября 2010 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev вроде боле-менее адекватные переводы
Надо смотреть ещё и на обложки. Вдруг там Сикорски нарисовали в виде Берии. Была же обложка к Малышу с краснозвёздным "Пеликаном".
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
21 октября 2010 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky ты не поверишь, но я эту трактовку дважды слышал от незнакомых между собой соотечественников.
Ну от наших то я всякие версии слышал, но вот от иностранцев не слышал других. Что, конечно, извиняется малой выборкой
цитата Zharkovsky Вдруг там Сикорски нарисовали в виде Берии
Ну, вряд ли американцы отловят Берию.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
21 октября 2010 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Думаешь, спутают с Чеховым?
Скорее уж с Лениным. Чехова как раз они изрядно знают с Толстым. Скажем все у нас слышали про маккартизм, по крайней время в моей юности. Ну и кто его в лицо узнает, это Маккарти? Да еще на обложке. Я так точно нет
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
kagerou 
 философ

|
21 октября 2010 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Да кто их читает, тексты? Ну придумали кгбшники легенду, ну ыот так, А НА САМОМ ДЕЛЕ...
Вот что бывает с любителями идеи "нэ так все было". Логос не обманешь.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
21 октября 2010 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну и кто его в лицо узнает, это Маккарти?
Да ладно. Это тот, кто написал Ёстудэй, который со щёчками. Если серьёзно, то было бы здорово выяснить, насколько верно предположение об адаптированном к легендам типа _медведи на улицам на воронках ездиют, людей сволакивают в подвалы ЧеКа и там топят в водке_ переводе. Поскольку, ежели перевод точный, предположение о "посмертности" возникнуть не должно (ну, то есть, если люди ЧИТАТЬ УМЕЮТ). До выхода ВГВ можно было, конечно, заподозрить (тоже, кстати, ни с чего, но — можно, конспирологически), что Тойво ребёнок Абалкина, но после... Нет.
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
21 октября 2010 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ХолераЯсная Тойво Глумов ушел от них к прогрессорам Наверное не к прогрессорам, а к люденам.
цитата ХолераЯсная Кровавая гэбня отстрелила собственного сотрудника Льва Абалкина без суда и следствия, по простому подозрению, на глазах его жены... и т.д.
ХолераЯсная, интересно, что лично я вполне ясно вижу эту ситуацию, но ничего не изменится при простой замене "кровавой гэбни" на "коварных цээрушников", "сотрудников Сигуранцы и Дефензивы" или любых других "людей в чёрном штатском" (из какой там страны был Ваш визави?). Таковы все спецслужбы, а КОМКОН-2 — вполне себе спецслужба.
Это всего лишь один из вариантов прочтения, а, как было справедливо отмечено, тексты АБС допускают самые разнообразные толкования. Озвученное Вами вполне имеет право на существование наравне с другими, но и соответствующим образом характеризует читателя (Не люди читают книги, а книги — людей (с) swgold).
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
swgold 
 миродержец

|
|
kagerou 
 философ

|
21 октября 2010 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт ХолераЯсная, интересно, что лично я вполне ясно вижу эту ситуацию, но ничего не изменится при простой замене "кровавой гэбни" на "коварных цээрушников", "сотрудников Сигуранцы и Дефензивы" или любых других "людей в чёрном штатском" (из какой там страны был Ваш визави?). Таковы все спецслужбы, а КОМКОН-2 — вполне себе спецслужба.
Самое грустное в этом то, что за 100 лет отсутствия преступности человечество утратило и понятие о промежуточных мерах. На земле попросту нет закона, который позволял бы Абалкина, к примеру, скрутить и посадить на трое суток до выяснения. Потому-то Сикорски и стреляет. Более мягкой альтернативы нет.
|
|
|
Galka 
 магистр

|
21 октября 2010 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou На земле попросту нет закона, который позволял бы Абалкина, к примеру, скрутить и посадить на трое суток до выяснения
Закона нет, но Камерер именно это и пытался сделать. Не вышло.
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|