Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 10:39  

цитата ХолераЯсная

Это был иностранец, читавший "Жука в муравейнике" и "Волны гасят ветер ветер" в переводе.

Здесь трудно судить насколько эти тексты совпадают ( хотя, может кто-то читал этот перевод?)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 10:41  

цитата Zharkovsky

Предположение прямо противоречит текстам, следовательно, ничтожно.

Да кто их читает, тексты?
Ну придумали кгбшники легенду, ну ыот так, А НА САМОМ ДЕЛЕ...
Кстати, я трактовку, озвученную собеседником ХолерыЯсной от иностранцев слышал дважды: от поляка и от американца. Что характерно, организация Сикорски звалась четко: КаГэБэ.:-)
Собственно Марк Амусин всю книгу свою про творчество АБС записывал их старательно в диссиденты. И были там совершенно убойные трактовки некоторых имен и символов.
Каждый видит свое. ПРизнак хорошей книги, хоть и дико раздражает оппонентов.:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 10:42  

цитата ХолераЯсная

по простому подозрению,

по непростому подозрению) Во всяком случае, Абалкин эти подозрения опровергнуть не смог\не захотел.
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 10:42  

цитата Blackbird22

Здесь трудно судить насколько эти тексты совпадают

Ну это уж точно не Стругацкие виноваты. :)) И не Тойво Глумов.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 10:45  

цитата Zharkovsky

Ну это уж точно не Стругацкие виноваты. :))

А я ни кого не обвиняю. Просто, возможно, прочитав тот текст сделать такие выводы было наиболее логично.
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 10:48  

цитата Blackbird22

Здесь трудно судить насколько эти тексты совпадают ( хотя, может кто-то читал этот перевод?)

Я сам не читал, но отзывы слышал — вроде боле-менее адекватные переводы. Да и не так много у Стругацких текстов, сложных для перевода на английский. НЕ думаю, что ЖвМ и ВГВ к ним относятся, не Сказка о Тройке ни разу.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 10:48  

цитата Karavaev

Кстати, я трактовку, озвученную собеседником ХолерыЯсной от иностранцев слышал дважды: от поляка и от американца.

ты не поверишь, но я эту трактовку дважды слышал от незнакомых между собой соотечественников.
вообще тема "КОМКОН-2 завтра это Какбыбэ сегодня" стала утомлять ещё лет двадцать назад — за примитивностью и ограничеснностью.
_Любая_ надзирающая организация, вынужденная (по любым причинам) работать тайно рано или поздно _убивает людей_. Какие бы хорошие и справедливые сотрудники в организации не работали. _Любая_.

Аргумент Бромберга "оставил научное поприще и малюет посредственные пейзажи" крыть нечем. Просто нечем.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 10:50  

цитата Karavaev

вроде боле-менее адекватные переводы

:-D Надо смотреть ещё и на обложки. Вдруг там Сикорски нарисовали в виде Берии. Была же обложка к Малышу с краснозвёздным "Пеликаном".

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 10:51  

цитата Blackbird22

А я ни кого не обвиняю.

Речи об обвинениях и не идёт.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 10:56  

цитата Zharkovsky

ты не поверишь, но я эту трактовку дважды слышал от незнакомых между собой соотечественников.

Ну от наших то я всякие версии слышал, но вот от иностранцев не слышал других. Что, конечно, извиняется малой выборкой

цитата Zharkovsky

Вдруг там Сикорски нарисовали в виде Берии

Ну, вряд ли американцы отловят Берию.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 10:57  

цитата Karavaev

Ну, вряд ли американцы отловят Берию.

Думаешь, спутают с Чеховым?

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 11:01  

цитата Zharkovsky

Думаешь, спутают с Чеховым?

Скорее уж с Лениным. Чехова как раз они изрядно знают с Толстым.
Скажем все у нас слышали про маккартизм, по крайней время в моей юности. Ну и кто его в лицо узнает, это Маккарти? Да еще на обложке.
Я так точно нет

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 11:05  
Ассоциативно: Броневой в роли Сикорски))
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 11:06  

цитата Karavaev

Да кто их читает, тексты?
Ну придумали кгбшники легенду, ну ыот так, А НА САМОМ ДЕЛЕ...

Вот что бывает с любителями идеи "нэ так все было". Логос не обманешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 11:09  

цитата Karavaev

Ну и кто его в лицо узнает, это Маккарти?

Да ладно. Это тот, кто написал Ёстудэй, который со щёчками.
Если серьёзно, то было бы здорово выяснить, насколько верно предположение об адаптированном к легендам типа _медведи на улицам на воронках ездиют, людей сволакивают в подвалы ЧеКа и там топят в водке_ переводе. Поскольку, ежели перевод точный, предположение о "посмертности" возникнуть не должно (ну, то есть, если люди ЧИТАТЬ УМЕЮТ). До выхода ВГВ можно было, конечно, заподозрить (тоже, кстати, ни с чего, но — можно, конспирологически), что Тойво ребёнок Абалкина, но после... Нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 11:10  

цитата ХолераЯсная

Тойво Глумов ушел от них к прогрессорам
Наверное не к прогрессорам, а к люденам.

цитата ХолераЯсная

Кровавая гэбня отстрелила собственного сотрудника Льва Абалкина без суда и следствия, по простому подозрению, на глазах его жены... и т.д.

ХолераЯсная, интересно, что лично я вполне ясно вижу эту ситуацию, но ничего не изменится при простой замене "кровавой гэбни" на "коварных цээрушников", "сотрудников Сигуранцы и Дефензивы" или любых других "людей в чёрном штатском" (из какой там страны был Ваш визави?). Таковы все спецслужбы, а КОМКОН-2 — вполне себе спецслужба.

Это всего лишь один из вариантов прочтения, а, как было справедливо отмечено, тексты АБС допускают самые разнообразные толкования. Озвученное Вами вполне имеет право на существование наравне с другими, но и соответствующим образом характеризует читателя (Не люди читают книги, а книги — людей (с) swgold).
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 11:14  

цитата Крафт

Не люди читают книги, а книги — людей (с) swgold).

Кстати, я эту фразу не отметил, а надо было. Превосходный афоризм.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 11:39  
Крафт Нет, копирайт не мой. 8-] Где-то подцепил, где — не помню.

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 12:23  

цитата Крафт

ХолераЯсная, интересно, что лично я вполне ясно вижу эту ситуацию, но ничего не изменится при простой замене "кровавой гэбни" на "коварных цээрушников", "сотрудников Сигуранцы и Дефензивы" или любых других "людей в чёрном штатском" (из какой там страны был Ваш визави?). Таковы все спецслужбы, а КОМКОН-2 — вполне себе спецслужба.

Самое грустное в этом то, что за 100 лет отсутствия преступности человечество утратило и понятие о промежуточных мерах. На земле попросту нет закона, который позволял бы Абалкина, к примеру, скрутить и посадить на трое суток до выяснения. Потому-то Сикорски и стреляет. Более мягкой альтернативы нет.

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2010 г. 12:26  

цитата kagerou

На земле попросту нет закона, который позволял бы Абалкина, к примеру, скрутить и посадить на трое суток до выяснения

Закона нет, но Камерер именно это и пытался сделать. Не вышло.
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)
Страницы: 123...122123124125126...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх