Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 19:13  

цитата Al-

Да, действительно не понимаю.

Э... жаждете крови, что ли?

магистр

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 19:19  

цитата Al-

странно, что нигде, ни в одной из книг Земля не открывается прогрессируемым цивилизациям гласно

Как-то одна моя семилетняя ученица мечтательно сказала: "Хорошо бы пришельцы заставили людей перестать воевать." На мое возражение: "Люди возмутятся, что их заставляют, и не позволят этого", ответила: "А пусть бы они притворились обычными людьми". Устами младенца...
Я уже писала однажды по другому поводу: чужую культуру охотно перенимают только с позиции силы, победители. Побежденные же и слабые отчаянно цепляются за свои традиции, мировоззрение и образ жизни. Видимо, позволять инопланетянам завоевать землю сочли нерентабельным ;-)
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 19:24  

цитата Al-

леонидяне и тагоряне не гуманоиды

?!
И, кстати, даже если бы было так — и чо?
Ещё раз: прогрессоры Земли "прогрессируют" не цивилизации, а ГОСУДАРСТВА.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 19:25  
Al- Я все-таки надеюсь, что объяснять, что оккупировать чужие страны и бороться с их населением — не лучший способ сеять доброе и вечное, не надо. Я надеюсь, что Вы не это имеете в виду, а вопрос об открытых и скрытых агентах влияния. М.б. Вам стоит пречитать Трудно быть богом, там некоторые аспекты прямым текстом поданы. Которые не поданы — это Венгрия и Корея. Кроме того есть такие слова future\culture shock. Еще есть такое понятие как внутренняя эмиграция (это когда вместо патриотов, желающих странного, возникают желающие уехать на свою духовную родину). Т.е. у прогрессоров нет желания превращать чужую планету в клон Земли. У них есть желание упростить и ускорить прогресс на этой планете, с сохранением ее культурных особенностей.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 19:26  

цитата ullaeg

Ну, раз объяснил, то непонятно чего вы ещё хотите?

Да ничего не хочу, это лишь забавная версия, подтверждающая, что не всё так просто в творчесве АБС, толкования возможны любые, и использование их может завести (и завело уже) непонятно куда;-)
–––
Сделайте мне красиво!

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 19:31  

цитата ullaeg

Я понятно говорю?

Кодируем рас помаленьку.

цитата ullaeg

функциональную модель АНТИ-Жарковского

И, таким образом, поскольку чрезвычайно ясны различия между моделью и тем, что есть на самом деле, можно очень детально изучать модельера, со всеми его онерами.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 19:34  

цитата Хыча

это лишь забавная версия

Это не версия, это конспирология: разновидность пустых забав разума. Или вы доверяете конспирологам?

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 19:36  
Zharkovsky

цитата

Ещё раз: прогрессоры Земли "прогрессируют" не цивилизации, а ГОСУДАРСТВА.

А какая разница? Можно ещё сказать "общества", что от этого изменится?

swgold

цитата

оккупировать чужие страны и бороться с их населением — не лучший способ сеять доброе и вечное

Э. Всяко бывает. Вот, скажем, оккупация Японии поспособствовала севу разумного\доброго\вечного или нет?

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 19:39  

цитата Zharkovsky

можно очень детально изучать

Мнэ... вы всё-таки перечтите перед сном Лема. На вопрос кто кого изучает там нет однозначного ответа; да и по мере т.н. "изучения" мощь "фантомата" нарастает, а как бы изучающий переходит на уровень отрицания самого себя (иначе, погружается в вымышленный собою же мир, который "фантомат" контролирует всё больше и больше). Как-то так.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 19:42  

цитата ullaeg

зучающий переходит на уровень отрицания самого себя

если заиграться — да
Но в реальности (нашей) с реальный живым фантоматом заиграться невозможно, поскольку он (фантомат) стилистически (во всех смыслах) беспомощен. А скука вполне себе спасёт этот мир.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 19:54  

цитата Zharkovsky

если заиграться

А, по-моему, вы уже. Какой смысл так долго и нудно измышлять о "прогрессорах", если у самих АБС о "прогрессорах" сказано буквально два слова, а "тема" в основном развита какими-то левыми конспирологами и любителями смешивать вымышленные миры в угодных им пропорциях. Тема-то выше называется "Обсуждение творчества Аркадия и Бориса Стругацких", а обсуждаются вовсе не они, а Лазарчук со Крыловым и прочая.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 19:59  

цитата Al-

оккупация
...

цитата Al-

оккупация
...

цитата Al-

оккупация

Ваше упорство ничем не объяснимо. Примите как данность — АБС не рассматривали оккупацию или вторжение как приемлемый вариант развития событий.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 20:10  

цитата ullaeg

обсуждаются вовсе не они

Верно.
Но на фантлабе бывают не только (и не столько) писатели и мыслители.

цитата ullaeg

А, по-моему, вы уже.

Нет. Не создавайте своего АНТИ-Жарковского.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 20:11  

цитата ullaeg

Примите как данность — АБС не рассматривали оккупацию или вторжение как приемлемый вариант развития событий.

+1

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 20:51  
ullaeg

цитата

Ваше упорство ничем не объяснимо. Примите как данность — АБС не рассматривали оккупацию или вторжение как приемлемый вариант развития событий.

Согласен. А как вы думаете, почему? Мне кажется, что главная причина — советская цензура, во время написания очень нервно относившаяся к так называемому "экспорту революции". Хотя вот это, в принципе, можно и у самого Стругацкого спросить — интересно, что он скажет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 22:24  

цитата

Мне кажется, что главная причина — советская цензура, во время написания очень нервно относившаяся к так называемому "экспорту революции".

то Al-   Здрасьте приплыли. То, о чем Вы сожалеете (Стругацкие не описали оккупацию потому что цензура мешала) есть желание чтобы в портфеле Стругацких был боевикастый роман про колонизацию отсталой планеты. Нет, это совершенно не интересно и не их уровня задача, этим сейчас беспроблемно занимается каждый первый автор лениздата-крылова-армады. Книги про суперменов неинтересны сразу, по определению, см. чтоб понятнее было короткий рассказ Веллера "Правила всемогущества" http://www.fantlab.ru/work50953 где суперменскую ахинею вложили в уста школьника, чтоб совсем уж не позориться.   Да, и Стругацкие уже писали легковеный роман про мушкетеров — вышел "Трудно быть богом". Писали развлекалочку про комсомольца в будущем — вышел "Обитаемый Остров", да так вышел, что не переиздавали его комсомольцы настоящего. Чтобы ни взялись писать, выйдет-то совсем иное, талант сам себя вытащит — ну и далее про Банева из "Гадких лебедей".

то Хыча Чертей нет ни у Стругацких, ни у Лазарчука в повести из "Времени учеников". Как бы не нуждалися материалисты в эзотерике.

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 22:30  

цитата Al-

В "Попытке к бегству" авторы устами Саула говорят, что это потому, что придётся применять силу и стать колонизаторами. Но я, честно говоря, не понимаю, что в этом плохого.

А я не понимаю, почему обязательно колонизаторами.

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 22:33  

цитата Galka

Я уже писала однажды по другому поводу: чужую культуру охотно перенимают только с позиции силы, победители.

Да-да, то-то готы с франками резво переняли римскую культурку, да так переняли, что дали начало европейской цивилизации.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 22:41  
Katherine Kinn

цитата

готы с франками резво переняли римскую культурку, да так переняли, что дали начало европейской цивилизации.

Отчего это вдруг не греки тогда дали начало европейской цивилизации, причем тут произвольно взятые варвары и произвольно взятые римляне. Нужного направления линию можно провести по любым двум произвольно взятым точкам, благо точек таких в истории полным полна коробочка.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 22:51  
С.Соболев Ну, "Обитаемый остров", скажем, задумывался вполне как боевик. Боевик Стругацких — это не боевик типового автора издательства "Армада". И, кстати, если "ОО" вспомнить, то очень может быть, что после действий Камерера открытая помощь Земли таки воспоследовала:

цитата

Нам нужны врачи… двенадцать тысяч врачей. Нам нужны белковые синтезаторы. Нам необходимо дезактивировать сто миллионов гектаров зараженной почвы – для начала. Нам нужно остановить вырождение биосферы…

оккупация? ;-)
Страницы: 123...120121122123124...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх