Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 01:32  

цитата Цефтриаксон

КАК жители могут выбирать, если они не в состоянии полностью понять замысла?
Т.е., аборигены априори рассматриваются, как недоумки, которым нужна "руководящая и направляющая". То, что люди, живущие в аналоге средневековья, могут быть не глупее прогрессоров, даже не рассматривается. Жаль.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 01:34  
Цефтриаксон, да как все мы выбираем. Как ВОЗ-овские и христианские миссии в Африке работают — знаете?
Я года три назад переводила несколько книжек одного пастора, который двадцать лет в Кении отпахал в миссии, с женой. Или вот ЖЖ kwilla почитать. Да прогрессоры по сравнению с этими людьми слабаки и трусы.

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 08:15  

цитата Veronika

Т.е., аборигены априори рассматриваются, как недоумки, которым нужна "руководящая и направляющая". То, что люди, живущие в аналоге средневековья, могут быть не глупее прогрессоров, даже не рассматривается. Жаль.

Рад, что у вас только такая интерпретация. :-)))

Отнюдь не означает это, что аборигены — недоумки. Попробую по аналогии. Грубой и тупой как я.
Вот начинаю я где0нть в Африке строить коллайдер. раза в три больше того который. Аборигены поймут ЧТО это? Бозон Хиггса, масса ,все дела... Да и нужно ли им это будет?
А прогрессоры — и строят как-раз социально-этический аналог подобного. С заделом на далёкое будущее, для осознания которого у аборигенов покамест нет банально базы образов. Но это не означает что они — недоумки. Более того, потенциально они запросто могут быть поумнее любого прогрессора.
(аналогия с коллайдером — по параметру сложности стройки. Вопрос — набуя козе боян не входит в аналогию)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 08:17  

цитата Veronika

А можно пару слов: кто они такие? Кроме того, что самые добродетельные

Сыновья последнего правителя династии Ин, которые отказались от трона (чем явили добродетельность в первый раз), и пошли служить князю Чжоу, а когда сын князя Чжоу пошел воевать их родную столицу, отказались и от службы ему, ушли в горы и там умерли голодной смертью.
Тонкость всей ситуации в том, что сам Конфуций считал князя Чжоу идеалом правителя, и если подолгу не видел его в снах, жаловался на это. Более того, сам он жил при династии Чжоу и был лоялен ей, к чему и призывал мелких князей.

То есть, смысл всей истории таков: моральный идеал требует не поддерживать узурпатора, даже если он лучший правитель, чем тот, у кого он отобрал власть.

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 08:20  

цитата Цефтриаксон

Вот начинаю я где0нть в Африке строить коллайдер. раза в три больше того который. Аборигены поймут ЧТО это? Бозон Хиггса, масса ,все дела... Да и нужно ли им это будет?

А нужно ли аборигенам то, что делают прогрессоры?
Я сформулировала вот как: иллюзия свободы выбора людям ценней самой свободы выбора, вот как это выглядит. Открыто "подменить людям историю" — нехорошо, не сметь; делать то же самое втихаря — нормально.

цитата Цефтриаксон

С заделом на далёкое будущее, для осознания которого у аборигенов покамест нет банально базы образов.

Да ладно, что такого в этике земля прямо уж непостижимого?

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 08:39  

цитата kagerou

Да ладно, что такого в этике земля прямо уж непостижимого?

не знаю :) Простот пытаюсь придумать зачем тогда скрываться, ну кроме сохранения иллюзии что мол "мы даём им самим выбирать. Коллайдер круглого сечения, или с сечением эллипс"
Иначе говоря скрытность — это не для аборигенов. Она для прогрессоров.

отредактировано (я тормоз. да. выше ведь так и написано)

цитата kagerou

А нужно ли аборигенам то, что делают прогрессоры?

сначала как я понимаю создаётся спрос на их услуги. не?
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 08:43  

цитата Цефтриаксон

Простот пытаюсь придумать зачем тогда скрываться, ну кроме сохранения иллюзии что мол "мы даём им самим выбирать. Коллайдер круглого сечения, или с сечением эллипс"
Иначе говоря скрытность — это не для аборигенов. Она для прогрессоров.

О чем и речь.

цитата Цефтриаксон

сначала как я понимаю создаётся спрос на их услуги. не?

Ну вот практика показывает, что создавать спрос на услуги более передовой медицины или там металлургии не надо — он прекрасно создается сам.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 08:48  
Вы взаправду обсуждаете вопрос о том, нужны ли прогрессоры, и почему они действовали изподтишка, или я чего-то не так понял?

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 09:10  

цитата swgold

Вы взаправду обсуждаете вопрос о том, нужны ли прогрессоры, и почему они действовали изподтишка, или я чего-то не так понял?

Да что вы, конечно же в шутку.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 11:10  

цитата Цефтриаксон

Простот пытаюсь придумать зачем тогда скрываться
У нас где-то вроде была тема про прогрессорство, там этот вопрос должны были обсосать до самых косточек:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 12:12  

цитата

1) быдлота ненавидит тех, кто лучше — таково ее, быдлоты, органическое свойство.
2) пока не изобрели волновых излучателей, которые могли бы реморализовать быдлоту — нужно просто быть сильнее. Овладеть техиникой веерной защиты, а нет — так какой-нибудь.
3) не стесняться пускать эту технику в ход. Будешь стесняться — кончишь как несчастный Румата.

1 — ровно до того момента, когда вдруг выясняется что все наоборот, и элита с быдлотой меняются местами в глахаз быдлоты по крайней мере точно.

3 — что-то не то вычитали в ТББ, ну да ладно. По вашему, Румата хлюпик, гуманизм вреден, добро должно быть с кулаками?

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 12:24  

цитата swgold

У нас где-то вроде была тема про прогрессорство, там этот вопрос должны были обсосать до самых косточек

эт ничего. Ещё остался костный мозг.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 12:28  

цитата kagerou

Ну вот практика показывает, что создавать спрос на услуги более передовой медицины или там металлургии не надо — он прекрасно создается сам.

Оно понятно, что для средневековья и банальное понятие о антисептике — это уже прорыв. или продувка чугуния воздухом при переплавке — уже прорыв в металлургии. Но это всёж "следующие шаги".

А например ДНК-терапия и аморфные сплавы с какимнть там ультразвуковым перемешиванием (утрирую) — это уже из области "няня я у них поел" (анаграмма) и без внешнего внесения знаний тут не обойтись.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 13:23  

цитата С.Соболев

1 — ровно до того момента, когда вдруг выясняется что все наоборот, и элита с быдлотой меняются местами в глахаз быдлоты по крайней мере точно.

И, главное, одни и те же люди, что там, что там — изначально. :)
Поскольку, как правило, "внушатели высоких истин" — самое оно и есть. Ну и истины соотвественны.

цитата С.Соболев

что-то не то вычитали в ТББ
.

Это нормально.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 15:29  
Чем ругаться и спорить до хрипоты, переходя на личности, о(б)суждая прогрессорство, не проще ли обратиться к более поздним произведениям АБС?
КОМКОН — 2, например, создан для противостояния возможным прогрессорам на Земле, т. е. вроде признано прог-во аморальным. Правда, пока только то, что направлено на земную цивилизацию, в этом сходятся и Абалкин, и Сикорски. Продолжение темы — в ВГВ, там явный намёк на бесперспективность такого дела. Что Румата со своим вертолётом, что людены со своими возможностями...
"Дайте нам идти своим путём" — просит Будах, но Румата, упёртый землянин-прогрессор, не может признать, что абориген на порядок мудрее его.
Людены оказались поумнее, оставили людей в покое.
–––
Сделайте мне красиво!

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 15:32  

цитата Хыча

Либо сменили методы.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 15:34  

цитата Хыча

КОМКОН — 2, например, создан для противостояния возможным прогрессорам на Земле,

Нет, КОМКОН-2 ничуть не для этого создан.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 15:36  

цитата Хыча

что-то непохоже)
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 15:50  
А мне показалась перспективной тема сопоставление института прогрессорства и института учительства. Эта тема у каких-то НФ-современников АБС вообще в лоб подавалась: ученики разлетаются и начинают учить каких-то аборигенов, и так в геометрической прогрессии (геометры Лукьяненко — товар второй свежести). Такая распространенная мифологема экспотенциальной космической экспансии. У кого-то хватало мозгов приписывать эти методы тоталитарным звездным образованиям. А кто-то писал про эстафету разума.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2010 г. 16:02  

цитата swgold

А мне показалась перспективной тема сопоставление института прогрессорства и института учительства.

если подходить к обоим "институтам" с определением "манипуляция людьми", разве только. Тогда институт учительства точно так же перспективно сопоставлять с государственной думой. Или с иностранным легионом.
Для начала надо дать корректное определение "институту учительства". Да и "институту прогрессорства" тоже.
Страницы: 123...118119120121122...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх