автор |
сообщение |
Veronika 
 миродержец

|
20 октября 2010 г. 01:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон КАК жители могут выбирать, если они не в состоянии полностью понять замысла? Т.е., аборигены априори рассматриваются, как недоумки, которым нужна "руководящая и направляющая". То, что люди, живущие в аналоге средневековья, могут быть не глупее прогрессоров, даже не рассматривается. Жаль.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Katherine Kinn 
 активист

|
20 октября 2010 г. 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон, да как все мы выбираем. Как ВОЗ-овские и христианские миссии в Африке работают — знаете? Я года три назад переводила несколько книжек одного пастора, который двадцать лет в Кении отпахал в миссии, с женой. Или вот ЖЖ kwilla почитать. Да прогрессоры по сравнению с этими людьми слабаки и трусы.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
20 октября 2010 г. 08:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Т.е., аборигены априори рассматриваются, как недоумки, которым нужна "руководящая и направляющая". То, что люди, живущие в аналоге средневековья, могут быть не глупее прогрессоров, даже не рассматривается. Жаль.
Рад, что у вас только такая интерпретация. 
Отнюдь не означает это, что аборигены — недоумки. Попробую по аналогии. Грубой и тупой как я. Вот начинаю я где0нть в Африке строить коллайдер. раза в три больше того который. Аборигены поймут ЧТО это? Бозон Хиггса, масса ,все дела... Да и нужно ли им это будет? А прогрессоры — и строят как-раз социально-этический аналог подобного. С заделом на далёкое будущее, для осознания которого у аборигенов покамест нет банально базы образов. Но это не означает что они — недоумки. Более того, потенциально они запросто могут быть поумнее любого прогрессора. (аналогия с коллайдером — по параметру сложности стройки. Вопрос — набуя козе боян не входит в аналогию)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
kagerou 
 философ

|
20 октября 2010 г. 08:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika А можно пару слов: кто они такие? Кроме того, что самые добродетельные
Сыновья последнего правителя династии Ин, которые отказались от трона (чем явили добродетельность в первый раз), и пошли служить князю Чжоу, а когда сын князя Чжоу пошел воевать их родную столицу, отказались и от службы ему, ушли в горы и там умерли голодной смертью. Тонкость всей ситуации в том, что сам Конфуций считал князя Чжоу идеалом правителя, и если подолгу не видел его в снах, жаловался на это. Более того, сам он жил при династии Чжоу и был лоялен ей, к чему и призывал мелких князей.
То есть, смысл всей истории таков: моральный идеал требует не поддерживать узурпатора, даже если он лучший правитель, чем тот, у кого он отобрал власть.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
20 октября 2010 г. 08:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Вот начинаю я где0нть в Африке строить коллайдер. раза в три больше того который. Аборигены поймут ЧТО это? Бозон Хиггса, масса ,все дела... Да и нужно ли им это будет?
А нужно ли аборигенам то, что делают прогрессоры? Я сформулировала вот как: иллюзия свободы выбора людям ценней самой свободы выбора, вот как это выглядит. Открыто "подменить людям историю" — нехорошо, не сметь; делать то же самое втихаря — нормально.
цитата Цефтриаксон С заделом на далёкое будущее, для осознания которого у аборигенов покамест нет банально базы образов.
Да ладно, что такого в этике земля прямо уж непостижимого?
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
20 октября 2010 г. 08:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Да ладно, что такого в этике земля прямо уж непостижимого?
не знаю :) Простот пытаюсь придумать зачем тогда скрываться, ну кроме сохранения иллюзии что мол "мы даём им самим выбирать. Коллайдер круглого сечения, или с сечением эллипс" Иначе говоря скрытность — это не для аборигенов. Она для прогрессоров.
отредактировано (я тормоз. да. выше ведь так и написано)
цитата kagerou А нужно ли аборигенам то, что делают прогрессоры?
сначала как я понимаю создаётся спрос на их услуги. не?
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
kagerou 
 философ

|
20 октября 2010 г. 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Простот пытаюсь придумать зачем тогда скрываться, ну кроме сохранения иллюзии что мол "мы даём им самим выбирать. Коллайдер круглого сечения, или с сечением эллипс" Иначе говоря скрытность — это не для аборигенов. Она для прогрессоров.
О чем и речь.
цитата Цефтриаксон сначала как я понимаю создаётся спрос на их услуги. не?
Ну вот практика показывает, что создавать спрос на услуги более передовой медицины или там металлургии не надо — он прекрасно создается сам.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
|
kagerou 
 философ

|
20 октября 2010 г. 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Вы взаправду обсуждаете вопрос о том, нужны ли прогрессоры, и почему они действовали изподтишка, или я чего-то не так понял?
Да что вы, конечно же в шутку.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
20 октября 2010 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Простот пытаюсь придумать зачем тогда скрываться У нас где-то вроде была тема про прогрессорство, там этот вопрос должны были обсосать до самых косточек
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
20 октября 2010 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата
1) быдлота ненавидит тех, кто лучше — таково ее, быдлоты, органическое свойство. 2) пока не изобрели волновых излучателей, которые могли бы реморализовать быдлоту — нужно просто быть сильнее. Овладеть техиникой веерной защиты, а нет — так какой-нибудь. 3) не стесняться пускать эту технику в ход. Будешь стесняться — кончишь как несчастный Румата.
1 — ровно до того момента, когда вдруг выясняется что все наоборот, и элита с быдлотой меняются местами в глахаз быдлоты по крайней мере точно.
3 — что-то не то вычитали в ТББ, ну да ладно. По вашему, Румата хлюпик, гуманизм вреден, добро должно быть с кулаками?
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
20 октября 2010 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold У нас где-то вроде была тема про прогрессорство, там этот вопрос должны были обсосать до самых косточек
эт ничего. Ещё остался костный мозг.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
20 октября 2010 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Ну вот практика показывает, что создавать спрос на услуги более передовой медицины или там металлургии не надо — он прекрасно создается сам.
Оно понятно, что для средневековья и банальное понятие о антисептике — это уже прорыв. или продувка чугуния воздухом при переплавке — уже прорыв в металлургии. Но это всёж "следующие шаги".
А например ДНК-терапия и аморфные сплавы с какимнть там ультразвуковым перемешиванием (утрирую) — это уже из области "няня я у них поел" (анаграмма) и без внешнего внесения знаний тут не обойтись.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
20 октября 2010 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев 1 — ровно до того момента, когда вдруг выясняется что все наоборот, и элита с быдлотой меняются местами в глахаз быдлоты по крайней мере точно.
И, главное, одни и те же люди, что там, что там — изначально. :) Поскольку, как правило, "внушатели высоких истин" — самое оно и есть. Ну и истины соотвественны.
цитата С.Соболев что-то не то вычитали в ТББ .
Это нормально.
|
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
20 октября 2010 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чем ругаться и спорить до хрипоты, переходя на личности, о(б)суждая прогрессорство, не проще ли обратиться к более поздним произведениям АБС? КОМКОН — 2, например, создан для противостояния возможным прогрессорам на Земле, т. е. вроде признано прог-во аморальным. Правда, пока только то, что направлено на земную цивилизацию, в этом сходятся и Абалкин, и Сикорски. Продолжение темы — в ВГВ, там явный намёк на бесперспективность такого дела. Что Румата со своим вертолётом, что людены со своими возможностями... "Дайте нам идти своим путём" — просит Будах, но Румата, упёртый землянин-прогрессор, не может признать, что абориген на порядок мудрее его. Людены оказались поумнее, оставили людей в покое.
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
20 октября 2010 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Людены оказались поумнее, оставили людей в покое.
Либо сменили методы.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
swgold 
 миродержец

|
20 октября 2010 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне показалась перспективной тема сопоставление института прогрессорства и института учительства. Эта тема у каких-то НФ-современников АБС вообще в лоб подавалась: ученики разлетаются и начинают учить каких-то аборигенов, и так в геометрической прогрессии (геометры Лукьяненко — товар второй свежести). Такая распространенная мифологема экспотенциальной космической экспансии. У кого-то хватало мозгов приписывать эти методы тоталитарным звездным образованиям. А кто-то писал про эстафету разума.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
20 октября 2010 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold А мне показалась перспективной тема сопоставление института прогрессорства и института учительства.
если подходить к обоим "институтам" с определением "манипуляция людьми", разве только. Тогда институт учительства точно так же перспективно сопоставлять с государственной думой. Или с иностранным легионом. Для начала надо дать корректное определение "институту учительства". Да и "институту прогрессорства" тоже.
|
|
|