автор |
сообщение |
kagerou 
 философ

|
19 октября 2010 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold В тексте ясно написано — учителю нельзя было напрямую душить прекрасные романтические порывы.
То, что я не согласна в этом с текстом — не значит, что я его не читала. В конце концов итог все тот же — прекрасный романтический порыв удушен. А вот эта вот прелесть -
цитата на косвенных воздействиях, ничего впрямую не запрещая (японская школа), в то же время унизить и растоптать, размазать учеников интеллектуально, доказать их полную жизненную несостоятельность.
с японской школой не имеет ничего общего.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
19 октября 2010 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча страстно желая поучаствовать. Но увы... Получается в этом формате только отстаивать своё вИдение Миров
Как правило, истинная страсть звучит в словах тех, кто гордо несёт звание "нестругацкофилов", людей самостоятельно мыслящих. Вот в ваших словах страсть истинна. И, как правило, именно эти самые люди мыслящие желают поучаствовать истинно страстно. Стругацкофилы (в 99 процентах случаях) либо играются (в каментах об Абалкине особенно заметно было), получая от игры бескорыстное удовольствие, либо спокойно беседуют о конкретике. Или неспокойно лаются у кого первоиздание первоизданней и лучше сохранилось (это особенно великолепная игра). И тут кто-то является страстный, Внезапно раздражившись. Ну, ему рады всегда, между прочим.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
19 октября 2010 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата abax есть ли у Вас еще что-нибудь за душой
Нет нет, ничего нет, ни полушки. Сорок один — ем один.
цитата abax у меня даже и тени сомнения нет в том, что Вы с этой задачей справитесь
Конечно. Я не очень примитивно умею писать, и я очень хорошо умею читать. Всё остальное — производные.
цитата abax вместо обсуждения оной
Неверно. Никакого оффтопа или спектакля, как я уже и сказал выше (или ниже). Ещё раз: небессмысленно спорить можно только ДО ТОГО, как мнение потенциальных оппонентов затвердело посредине мозга. Во всех остальных случаях речь может вестись лишь об высказывании мнений, а не о _споре_ (где основным условием является возможность переубеждения оппонента, все остальные варианты "споров" либо сводятся к детсадовскому "слив защитан", либо как раз вот к этому вашему "выхожу такой я весь в белом", то есть — проще говоря — являются "интернет-срачами"). Это как раз вы сейчас вышли такой весь в белом и пригвоздили меня всего такого бедного, не найдя для себя зрелища в виде весёлого стругацкосрача. Но я уже какбе не мальчик, чтобы тешить зрителей в интернетах так, как им, зрителям, желается, лично я здесь получаю информацию (иногда, да, развлекаясь при этом), без дела не переходя на личности и _всегда без оффтопа_. Расслабьтесь, никогда не будет так, как нам, любимым, угодно.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
19 октября 2010 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну ладно, тут, похоже, все как-то смертельно серьезны, и шутки без смайликов не опознаются. Я бы мог процитировать б.Мюнхгаузена, но не буду.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
19 октября 2010 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Ну ладно, тут, похоже, все как-то смертельно серьезны, и шутки без смайликов не опознаются.
просто в какой-то момент. Неохота отделять.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
19 октября 2010 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата шутки без смайликов не опознаются.
Четыре тысячи лет письменной истории человечества для распознавания шутки записанной не требовалось никаких специальных значков "лопата!" для вызывания спонтанного сокращения диафрагмы.
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
19 октября 2010 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold А просто почитать?
Опять же, для простоты, давайте считать, что собеседник это уже сделал — пока он не докажет обратное 
Цитаты вы, конечно, приводите очень выборочно, но это — привычное дело. На всякий случай, дополню несколькими (цитирую по "чорному" "сталкеровскому" СС — чтобы, значит, снять всякие там разговоры о редакциях и разночтениях):
с.59 "Учитель Тенин смотрел на них и думал... ничего не думал. Он очень любил их. Он всегда любил их. Всех. Всех, кого вырастил и выпустил в Большой Мир. Их было много, и лучше всех были эти. Потому что они были сейчас"
с. 61. "-..поговорим об этом завтра... Он сразу пожалел, что сказал это. Капитана так и перекосило при слове "завтра". Мальчику очень противно лгать и притворяться. Не надо мучить их, следует быть осторожнее в выражениях. Мучить их не за что, они же не задумали ничего плохого. Им даже ничего не грозит: их не пустят дальше Анъюдина. Но им придется вернуться, а вот это по-настоящему неприятно. Вся школа будет смеяться над ними. Ребятишки иногда бывают злы, особенно в таких вот случаях, когда их товарищи вообразят, что могут что-то, чего не могут вовсе"
с.63. ""Как их остановить? — думал Тенин. — Как?". Есть много путей, но все они нехороши, потому что надо не просто остановить, надо заставить понять, что нельзя не остановиться. И один хороший путь был. По крайней мере один. Но для этого нужна была ночь ... нужно, чтобы мальчики не ушли сегодня ночью..." Там же. "Учитель колебался. То, что он собирался сделать, было в общем дурно. Вмешивать мальчишек в такое дело — значит многим рисковать. Они слишком горячи и могут все испортить. И учитель Шайн будет в праве сказать что-то малоприятное в адрес учителя Тенина. Но их надо остановить и..."
с.66. "Капитан зажмурился. Старая добрая формула — она резала его на части сейчас: "Лжешь учителю — солжешь кому угодно"
с.70. Учитель подумал: "Пора. Только не заставлять их лгать и притворяться. Вперед, Тенин!" И он начал.
с.71. "Ах, как это трудно, как тяжело, и не всегда уверен, прав ли ты, но в конце концов оказываешься прав всегда. И как все это замечательно, и радостно, и жить без этого нельзя..."
Там же. Капитан произносил речь. Экипаж безмолвствовал. - Позорище! Выговор всем! Тунеядцы паршивые! Позорный сброд лентяев и невежд! Чем вы занимались сорок дней? ... Атос, играя с клавишей прозрачности, пробормотал: - Да перестань ты, Капитан, нас пилить! Сам хорош — из пяти ответов четыре пальцем в небо. Да и пятый, в общем... -Как это так — из пяти? - Не спорь, Капитан, я считал. Если Атос говорит, что считал, значит, так оно все и есть" — и только после этого приведенное вами (и то — не до конца, ага) — "Ай-яй-яй, как стыдно!.. Капитан зажмурился так, что перед глазами поплыли огненные пятна. Пропал проект "Октябрь". С позором провалился. Не штурмовать же Венеру с этой бандой невежд! Никто ничего не понял и ничему не научился. Сколько же нужно зубрить про атмосферные агрегаты, провались они пропадом!"
То есть, увольте, но эти вот ваши "растоптать", "унизить", "жизненную несостоятельность" — это, боюсь, только в голове читателя. Авторы за это ответственность навряд ли несут.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
19 октября 2010 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
перефразируя: "Первый трюк тролля — доказать что он не тролль"
хорошо тут у вас... пищи — валом. пафоса — цистернами.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
ergostasio 
 философ

|
|
ergostasio 
 философ

|
19 октября 2010 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev ..с другой же ж стороны — процЫтированное никуда уже не денется, всегда можно на это вот кивнуть, как снова пойдут разговоры об учителях-душителях. Ну, наверное :)
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
19 октября 2010 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio роцЫтированное никуда уже не денется, всегда можно на это вот кивнуть, как снова пойдут разговоры об учителях-душителях
Верно, всё в тему. swgold уже, я уверен, так же сейчас жрёт фаршированные помидоры, как и я и вы. Вкусная штука, между прочим, люблю.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
19 октября 2010 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, за душителей отвечает swgold, причем о, как будто бы, пошутил.
Ну так вот. Я не идеальный Учитель и уж тем более не хороший человек, но когда я вижу, как передо мной корчится от стыда пацан, котороый сам себе противен оттого, что он мне врет, мой первый порыв — сказать "Да расслабься ты, я все знаю".
Учитель Тенин мутит всюэту мощЬную интригу с одной целью — сохранить за мальчиками ИЛЛЮЗИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРИНЯТОГО РЕШЕНИЯ. В чем смысл и ценность этой иллюзии — я не понимаю. Почему нельзя было выложить карты на стол, объяснить им, как мало они еще знают для покорения Венеры, сказать "А теперь идите, если хотите, мешать я вам не буду" и позволить действительно принять решение_ — не понимаю.
Равно как не понимаю, например, почему Носов скрывал отношения с сыном. Если бы он открыто сказал, что да, мой сын тоже ушел во Флору, извините, горожане, но у Бога те же проблемы — его гражданская позиция выглядела бы намного сильнее (этику так уж и быть, для простоты опустим).
|
|
|
abax 
 активист

|
19 октября 2010 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky я уже какбе не мальчик, чтобы тешить зрителей в интернетах
Боюсь, что избежать сего не в Ваших силах — Вы можете лишь выбирать, как именно их тешить: то ли плодами своего интеллекта, то ли особенностями оного. Например, сколь прекрасна Ваша убежденность, что испытывать страсть к предмету спора несолидно — то ли дело к социальным играм вокруг оного... Не напомните ли мне, где растет шерсть у Ваших единомышленников в "Понедельнике"?
цитата Zharkovsky Никакого оффтопа или спектакля, как я уже и сказал выше
И где я Вас обвинял в оффтопике? а не играть спектакля, повторюсь, не в Ваших силах — можно лишь выбрать сценарий и роль. Вы почему-то выбрали новое платье короля, роль портного.
цитата Zharkovsky небессмысленно спорить можно только ДО ТОГО, как мнение потенциальных оппонентов затвердело посредине мозга.
Надо же! оказывается, спорить можно лишь с тем, у кого нет собственной позиции... как удобно. А я-то и не знал. Как просто оказывается дисквалифицировать оппонента — особенно если у него аргументы, а у тебя только мнение...
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
19 октября 2010 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kagerou Ольга, ну вы же понимаете, что все интерпретации — в головах нас, читающих. И говорят эти интерпретации — тоже о нас прежде всего. То есть, мы, как читатели, как вы тоже понимаете, имеем полное право и все такое, но стоило бы, прежде чем гореть праведным гневом, все же смотреть и на реакции героев.
И — почему же "иллюзию самостоятельно принятого решения"? Кажется, текст говорит со всей определенностью, что — понимание, того, что "сколько нужно зубрить!" — вполне осознано (оставляя уж за скобками, что этот момент понимания нам показан: Капитан ведь, если мы читали один и тот же текст, сперва бурлит праведным гневом на остальную 18-ю, и только потом — врубается).
|
|
|
kagerou 
 философ

|
19 октября 2010 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio То есть, мы, как читатели, как вы тоже понимаете, имеем полное право и все такое, но стоило бы, прежде чем гореть праведным гневом, все же смотреть и на реакции героев.
Э... может быть, стоило бы прежде чем приписывать собеседнику определенные эмоциональные реакции, как-то: праведный гнев — все же спросить его, испытывает ли он таковые реакции. Ну ей-богу, достало это чтение в сердцах.
цитата ergostasio Кажется, текст говорит со всей определенностью, что — понимание, того, что "сколько нужно зубрить!" — вполне осознано
Оно было бы менее осознанным, если бы Учитель откровенно поговорил с ними о том уровне компетентности, который требуется на Венере?
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
19 октября 2010 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Оно было бы менее осознанным, если бы Учитель откровенно поговорил с ними о том уровне компетентности, который требуется на Венере?
Есть много путей, но все они нехороши, потому что надо не просто остановить, надо заставить понять, что нельзя не остановиться.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
19 октября 2010 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата abax что избежать сего не в Ваших силах
конечно но вполне в моих силах ни единой секунды не париться по поводу мнения о моём поведении тех, кто не умеет читать:
цитата Zharkovsky небессмысленно спорить можно только ДО ТОГО, как мнение потенциальных оппонентов затвердело посредине мозга
сказал я, и это совершенно не то, что уяснили себе по мотивам моих слов вы:
цитата abax Надо же! оказывается, спорить можно лишь с тем, у кого нет собственной позиции...
и пожалуйста, не тешьте себя иллюзией, что я буду _предметно оспаривать_ мнение голосов в вашей голове мне элементарно жалко ресурса клавиатуры
|
|
|
kagerou 
 философ

|
19 октября 2010 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio Есть много путей, но все они нехороши, потому что надо не просто остановить, надо заставить понять, что нельзя не остановиться.
Да, заставить понять — это, пожалуй, ключевые слова. Ведь когда ты просто объясняешь — человек может, чего доброго, и не согласиться. А вот когда ты подспудными закулисными действиями заставляешь понять...
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
19 октября 2010 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky мне элементарно жалко ресурса клавиатуры
видимо эти слова вы набираете в виртуальной клавиатуре? Но тогда осторожно. Ресурс мыши уходит быстрее.
цитата kagerou Оно было бы менее осознанным, если бы Учитель откровенно поговорил с ними о том уровне компетентности, который требуется на Венере?
Зависит от того, как автор описал реакцию. С одинаковой убедительностью можно расписать и вариант когда такой подход будет воспринят как давление. И как откровенность. Вилочка такая как бэ. (на мой взгляд)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|