Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2010 г. 07:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Шолль

как автор представляет себе банку с краской в описываемое время?

o_O Бадья? Только коту тогда никакого спасения не было бы Макнули бы от души.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 октября 2010 г. 08:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Шолль

Возникает вопрос: как автор представляет себе банку с краской в описываемое время?

Как вариант — кот-гном:-)))
Чисто технически "банка краски" — это самое ходовое выражение в строительных магазинах (а я там работаю), так что тут все верно. Просто автор не представил себе этот момент, и заставил нас поломать голову.

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2010 г. 10:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nicolle

Бадья? Только коту тогда никакого спасения не было бы

Я бы адекватно восприняла, например, ведро с побелкой. Мел, клейстер — для 18 века вполне представимо. Но там была именно банка с краской, причем зеленой.

цитата evridik

Чисто технически "банка краски" — это самое ходовое выражение в строительных магазинах

Дык понятно, что это ходовое выражение. А в историческом романе получился анахронизм, после которого я читала книгу, скептически хмыкая, и обнаружила там еще несколько, по мелочи
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2010 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Шолль

А в историческом романе получился анахронизм

вспоминаются дневники Вальтера Скотта. Точно не помню, смысл примерно такой: вставлю я эту штуку в роман, будет анахронизм, да и черт с ним, все равно мало кто заметит
–––
осень - она не спросит...

миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2010 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 
А Скирюк, "Жуга. Осенний лис".
Действие одной из новелл происходит в Гаммельне, где, как неоднократно пишет сам автор, говорят по-немецки. А на лавке аптекаря висит вывеска "Iogann Gotlib". По-немецки это имя и фамилия пишутся как "Johann Gottlieb".
Далее, в примечании: "Город Малин в Германии в то время славился своими колоколами...". В наше время этот город чаще именуется Мехелен и славится своей футбольной командой. Вот только расположен он в Бельгии.
И ещё одно...Я понимаю, в фэнтези позволено многое, но это, ИМХО, перебор. Одним из героев является знаменитый монах Бертольд Шварц, по ходу изобретающий порох. Жил Шварц в 14 веке, о изобретение им пороха учёные относят примерно к 1330 году. При этом в тавернах табачный дым стоит, хоть топор вешай, курение — явление обычное...Между тем даже в Западной Европе курение стало распространяться лишь во второй половине 16-го века, т.е. через 200 с лишним лет после Шварца, а в Восточной — ещё минимум через полвека, при этом ещё в 17 веке за это дело и казнить могли, какое там курение в трактирах...Неувязочка получается.
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

философ

Ссылка на сообщение 3 октября 2010 г. 18:22  
цитировать   |    [  ] 
Бакстер "Земля-2"
... мы знаем, что Земле-2 не хватает естественных ресурсов, которыми была богата старая планета. Здесь нет залежей нефти, угля, урана, нет даже подходящих руд, чтобы мы могли изготавливать стальные мечи вместо железных. Основатели знали атомную энергию и выходили в космос, а мы выходим в море на деревянных парусниках и палим в друг друга из ружей, заряженных порохом.
Если есть годное на ствол железо и дерево — что мешает науглеродить и закалить?А заодно азотировать или цианировать.
Земные животные вырастают здесь более высокими при той же массе, к тому же воздух у нас более разреженный, чем на старой Земле, а это значит, что тварям небольшого размера не хватает кислорода. они вынуждены развивать легкие, а это опять таки имеет отношение к размерам. Вот почему на Земле-2 крысы вырастают такими большими.
Высокогорье — родина гигантов?

миротворец

Ссылка на сообщение 3 октября 2010 г. 19:36  
цитировать   |    [  ] 
Продолжаем по Скирюку. В книге действуют Влад Цепеш (вообще-то это не фамилия, а кличка), он же Дракула, который воюет с султаном Мухаммедом. По всей вероятности, имеется в виду Мехмет II, с которым Дракул действительно воевал, только было это лет через 100 после Бертольда Шварца. Опять же фэнтези?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 
duzpazir Вот что пишет сам автор в послесловии к первому изданию "Сумерек меча" (2000 г.):

цитата

Определённо мир, в котором живут и действуют герои моего романа, во многом исторически неточен, и прошу меня за это не бить. Да, я знаю, что викинги и ганзейцы редко встречались, и возможно, не встречались вовсе, что галицизм "вы" появился в германских диалектах гораздо позже (равно как и кожаные кресла в Германии), что реальный граф Дракула -- Влад Цепеш жил в более позднее время, и табак ещё не был в употреблении. Таких несоответствий в романе множество. Не спешите набивать все сорок бочек арестантов -- я всего лишь создавал мир, где всё немного не так, как было на Земле. В конце концов, ведь и волшебство там не совсем такое, как у нас.
Так что действительно, это всё фэнтези.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 19:02  
цитировать   |    [  ] 
andrew_b, понятно, фэнтези, понятно, воля автора... Но на хрена чушь то городить? Напиши "где-то, когда-то..." и не морочь людям головы. Или создавать собственный мир в лом, возьмем существующий, смешаем как бог на душу положит, и наслаждайтесь, неуважаемые читатели. Лично я подобный "авторский" стиль именно так и понимаю, лень + пипл схавает.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 
andrew_b Да, я читал это послесловие. Буду откровенен, воспринимаю его как кокетливую попытку подешевле получить индульгенцию за собственные ляпы, на которые, подозреваю, было указано после написания книги: "Ах. я Вас умоляю, да знаю я всё, какие вы все нехорошие..." Но даже в фэнтези должны быть какие-то основания для существования описываемого мира, а одна лишь "мелкая" неточность насчёт табака делает мир Жуги просто невозможным. Чтобы свободно курить табак, нужно не только открыть Америку, но и установить с ней прочные торговые связи, а попросту завоевать, т.к. мирные торговые отношения с кровожадными индейскими цивилизациями были попросту невозможны. А пороха и огнестрельного оружия в Европе Скирюка нет...И как, интересно, прикажете завоёвывать всяческих ацтеков или майя, драться-то они умели никак не хуже европейцев? Откуда табачку-то взяться? Правильно написала Jylia. чушь это. А потом мы в других темах читаем, как из-за подобного "пипл схавает" (С) опять же Jylia) весь жанр кой с чем определённым мешают. Так что это не фэнтези, а черт-те что, по моему глубочайшему убеждению.
Кстати, ляпы с Малином и вывеской послесловие никоим боком не затрагивает...И ещё одну мелочь добавлю. Викинга Ялмара автор неоднократно называет норвегом, между тем имя Hjalmar, насколько мне известно, шведское, да и окончание -son для норвежского языка нехарактерно, там больше, как и в датском, -sen.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 09:24  
цитировать   |    [  ] 
Что я могу сказать? Я не отношусь к этому так серьёзно, как вы. Автор сказал: это не Земля. Поэтому воспринимайте это как альтернативную историю в параллельном мире.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата andrew_b

воспринимайте это как альтернативную историю в параллельном мире.
Вот альтернативной историей это ни в коем случае быть не может. Как раз по изложенным мной в предыдущем посте причинам))). Вообще-то я очень снисходителен к создателям миров, но любой мир должен иметь свою внутреннюю логику. Иначе это просто плохая литература.
Тут мне вторую книгу обещали принести, уже предвкушаю...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 16:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата duzpazir

Вот альтернативной историей это ни в коем случае быть не может. Как раз по изложенным мной в предыдущем посте причинам

Ну, в альтернативном мире и Америку могли раньше открыть, и табак в Европе выращивать...

цитата duzpazir

А пороха и огнестрельного оружия в Европе Скирюка нет.

Решающую роль в завоевании Америки сыграло не огнестрельное оружие, а более продвинутая тактика и более высокая организованность европейцев. Да и холодное оружие у испанцев получше было.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

не огнестрельное оружие, а более продвинутая тактика и более высокая организованность европейцев. Да и холодное оружие у исоанцев получше было.
и кони и как уобоснованно тверждает "Ружья, микробы, сталь" оспа, туберкулез и другие заболевания ранее неизвестные в америке.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2010 г. 16:59  
цитировать   |    [  ] 
Добавлю, что огнестрельное оружие времен конкисты было очень дорогим, малоэффективным и в местных условиях часто бесполезным (сыро, порох отсыревает).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 2010 г. 22:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Бакстер "Земля-2"
там и другого ужаса хватает. Автор (или в этот раз переводчик?) никак не определится слишком маленький или слишком большой наклон у планеты. 15 человек первых колонистов сколько среди них женщин, а сколько мужчин непонятно. Почему людей только 15, а на своем челноке они приперли и размножили такую уйму животных. Прошло полмилларда лет от "цивилизации" мертвецов, которая якобы израсходовала все руды на планете. Ага они их в катапульту видимо заряжали и в космос выстреливали, чтоб никому не досталось.
Для себя в экселе прикинул, что если коэффициент размножения поселенцев 4 дитя на пару, что судя по рассказу ни разу ни так, то через 400 лет от 7 пар поселенцев будет где-то от 120 до 150 тысяч. Это при отсутствии гибели раньше размножения, а у них мало того что условия неблагоприятные для выживания еще и войны непонятные. Как-то маловато для заселения планеты получается.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2010 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

Решающую роль в завоевании Америки сыграло не огнестрельное оружие, а более продвинутая тактика и более высокая организованность европейцев
Решающую роль, по крайней мере в Центральной Америке, сыграло вообще-то не это, а поддержка местных индейцев, в первую очередь тотонаков, которым надоело быть поставщиками жертв для ацтеков и майя. Иначе при любой тактике 500 испанцев Кортеса просто задавили бы численностью. А 13 тысяч союзников не очень-то задавишь. Да и инки не были особо любимы покорёнными племенами. Да и так испанцы в "Ночь печали" чудом ноги унесли...Огнестрельное оружие, в частности, пушки, сыграло огромную роль не только как средство уничтожения живой силы, сколько психологически, пугая индейцев до смерти, что позволяло устоять на первых порах, закрепиться и найти союзников. Что касается болезней, то европейцы тоже столкнулись с неизвестными хворями и мёрли в процентном отношении не меньше индейцев.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 2010 г. 22:40  
цитировать   |    [  ] 
Филип Дик — Человек в высоком замке, глава 12

цитата

С затмевавшей все рекорды скоростью он оттягивал курок своего револьвера однократного действия и стрелял снова и снова.

Дальше ещё страшнее:

цитата

Он оттянул затвор своего револьвера.

И как это понимать? Блондинка переводила, что ли?:-)))
глава 15

цитата

Но потом, по мере взросления и занятий дзю-до, размер груди дошел у нее до тридцатого номера.

o_O
–––
Veritas vincit

миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 2010 г. 01:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ежак

И как это понимать? Блондинка переводила, что ли?

В принципе действие взвода курка можно описать словом "оттянул" (не путайте курок и спусковой крючок в револьверах). Про револьверные затворы я слышал, но на каких моделях... Может и брехня.

А вот с размером — да, переводчик конкретно отжег. Оригинал:
But now further maturity and her judo had made her a size thirty-eight.
Вообще-то речь идет о цифре 38 — это раз. В Америке эта цифра означает окружность груди в дюймах, т.е 38" = 96,5 см (в пресловутой тройке 90-60-90 первая 90 — то же самое) — это два.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2010 г. 02:26  
цитировать   |    [  ] 
Удовиченко. Зеркала судьбы. Игнанники.
Как небрежно относиться большинство авторов к временным периодам и всему, что связано с числами.
Лэй получает в подарок шпагу. До этого ни шпаги у него не было, ни умения ею владеть. На следующий день профессор видит в нем редкие способности в магии и обещает рассказать о них через неделю. Дальше сообщается, что Лэй уже две недели учится владеть шпагой и мастерством превзошел своего приятеля. И тут же выясняется, что прошла неделя и профессор его ждет.
Вот такие временные парадоксы.
Страницы: 123...159160161162163...549550551    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх