автор |
сообщение |
Katherine Kinn 
 активист

|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
17 октября 2010 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Почему учитель И., преданный за деньги учеником И., двигаясь с крестом за спиной в сторону Г., — не обратил плазму крови окружающих его обидчиков — в вино. Ведь умел же? А каким образом это к АБС относится? Это надо в тему религиозных диспутов. У нас Dark Andrew ещё не все прикрыл? Что-то осталось?
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
bbg 
 миротворец

|
17 октября 2010 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Это надо в тему религиозных диспутов.
Нет. Напрямую. Мне было заявлено, что референтный текст (евангелия) абсолютно логичен, в отличии от ОЗ. Пожалуйста, пример абсолютной нелогичности референтного текста.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
17 октября 2010 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Если я вижу, что Носов — кролик, Демиург крокодил По первому пункту: сложно, но возможно. В «Обитатели холмов» Адамса вполне вписался. Бы. По второму — да, похож. Пусть не смердит, как натуральный, не завывает, как у Владимира Кантора в “Крокодиле”, но сходство есть. Внезапные появления-атаки, неявное наблюдение, тайные трапезы, древнее происхождение, нечеловеческая этика со склонностью к людоедству, мистическая атмосфера в описаниях очевидцев — совпадает.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
17 октября 2010 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg А Вы, прошу прощения, логику в каком виде имеете в виду? Потому что в Вашем вопросе содержится ответ: "А делает Б, потому что может это делать". Это ничем не обоснованное утверждение.
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
17 октября 2010 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В пространство:
цитата То, что мы зовем «новыми идеями», чаще всего – осколки старых. Не надо думать, что та или иная мысль не приходила великим в голову: она приходила, и находила там много лучших мыслей, готовых выбить из нее дурь.
(Г.К. Честертон. О чтении)
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
17 октября 2010 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Это ничем не обоснованное утверждение.
Если рассматривать библейские тексты как фантастику ( а опять же предлагалось) — то вполне обоснованное утверждение.
Все упирается в то, что текст, референтный к ОЗ — нужно рассматривать специальным образом. Претензии со стороны хулителей основываются на этом доводе. И тут же утверждается, что в библейских текстах — все логично. Это же не так. Либо логика извращена. Вот пример такой извращенной логики я и привел. Это тоже логика, но нечеловеческая, человек так не поступил бы.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
armitura 
 миродержец

|
17 октября 2010 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Тогда "предательство" Иуды выглядит несколько иначе. И вполне логично, что И. сам это "предательство" организовал.
Вопрос-то о логике. Вопрос о предательстве Иуды вообще очень сложный и многоплановый, это одна из самых сложных моральных задач Евангелия. С другой стороны, сам то Иуда не знал об этой миссии Христа. И никто не знал. Поэтому все были в таком шоке от слов на Тайной вечере — "Один из вас предаст меня". Так что Иуда все-таки совершил предательство — по той простой причине, что он не знал, к чему приведет смерть Учителя. Но это таки да тут оффтоп...
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
|
swgold 
 миродержец

|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
17 октября 2010 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Э-э... Всё это очень блаародно, но кого вы имеете в виду под "болезнетворыми бактериями" (применительно к ситуации). Совершенно непонятно, поэтому я и локиги не понял. Или наоборот, я не понял логики и не понимаю, кто здесь "бактерии".
Читайте комментарии. Там всё написано.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
17 октября 2010 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Все упирается в то, что текст, референтный к ОЗ — нужно рассматривать специальным образом. Претензии со стороны хулителей основываются на этом доводе. И тут же утверждается, что в библейских текстах — все логично. Это же не так. Либо логика извращена.
Почему Фродо не полетел к Ородруину сразу на орлах?
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
kagerou 
 философ

|
17 октября 2010 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Уважаемые дамы и kagerou в частности. ВЫ хоть раз в секции рукопашного боя, каратэ и тд занимались? Если тренер что-то умеет и не самозванец — то для учеников он почти что БОг.
Как раз то, о чем я написала в очерке — педагогическая система Стругацких представляет собой модернизрованное конфуцианство :).
цитата Karavaev Хотя учит всего лишь блоки ставить и ногами махать, а не возлюбить ближнего.
По сравнению с тем, чему учит Носов — это прогресс, потому что Носов ничему конкретному на протяжении текста не учит.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
17 октября 2010 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Нет. Напрямую. Мне было заявлено, что референтный текст (евангелия) абсолютно логичен, в отличии от ОЗ. Пожалуйста, пример абсолютной нелогичности референтного текста.
Так в чем нелогичность-то?
|
|
|
kagerou 
 философ

|
17 октября 2010 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Все упирается в то, что текст, референтный к ОЗ — нужно рассматривать специальным образом. Претензии со стороны хулителей основываются на этом доводе.
Неправда. Текст Евангелия здесь предлагалось рассматривать так же, как текст ОЗ — в качестве _фантастической_ книги.
|
|
|
aznats 
 магистр

|
17 октября 2010 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Что ж в этом хорошего. Это же выключает критику — что, собственно, мы и наблюдаем в ОЗ,
А по поводу "хорошести" я ничего не говорила. Говорила о том, что эффект естественный, а не Носов его специально добивался. Критику (критичность?), кстати, полностью не выключает, Мытарин постоянно ищет причины поведения Г.А. то есть пытается их оценить объективно. Оценивает собственные мысли и действия. Не очень удачно, потому как критерии оценивания для него остались неясны, он их пытается на ощупь найти. Вот в этом самый большой минус-почти вся оценочная шкала внутри Г.А.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
17 октября 2010 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou По сравнению с тем, чему учит Носов — это прогресс, потому что Носов ничему конкретному на протяжении текста не учит.
Ну я уже в курсе, что Носов человек недостойный. А чему конкретному он должен учить? Вот в вашем понимании. Мне реально интересно услышать, что бы вот лично вы вложили в описываемой ситуации в уста Носову. Быть может тогда я пойму вашу неприязнь к описываемому АБС Носову. Пока я ее не понимаю.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
17 октября 2010 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Вот в этом самый большой минус-почти вся оценочная шкала внутри Г.А.
Но ведь "шкала внутри" — это ж совершенно точное описание реальности. У меня вот двое растут. Попробуйте на подростке реализовать принцип "Умный учится на чужих ошибках". Черта с два. Он пока себе сам шишку не набьет... "Мама знает, мама это проходила" редко подростка убеждает. Он на все свою точку зрения имеет. Это не проблема Носова, это сугубо типичная проблема взросления. У меня старшей дочери 16, я сейчас это все на своей шкуре испытываю.
|
|
|
aznats 
 магистр

|
17 октября 2010 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Но ведь "шкала внутри" — это ж совершенно точное описание реальности
Описание реальности (часто)- да, в том числе и школьной. ( Спросите ради интереса, что именно означает полученная тройка и какие конкретные выводы по ней можно сделать. Никаких. Поэтому как инструмент обучения не работает. Только как инструмент наказания. )
Но в психологи, например, достаточно давно известно, что обучение полноценное должно передавать не только знания, но и способы оценки результата. Иначе не работает эффективно обучение нефига, и ученик остается лишь объектом обучения, а не субъектом.
И не означает это, что именно на чужих ошибках учиться надо. Учатся и на чужих, и на своих, как получится. Но если владеешь критериями оценки можешь найти/понять ошибки и исправить их сразу/не допускать в дальнейшем . Если нет- можно всю жизнь их искать так и топчась на одном месте.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|