автор |
сообщение |
Zharkovsky 
 авторитет

|
17 октября 2010 г. 02:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika А я уже решила, что во Флоре ещё кто-то уведел "новую цивилизацию".
Это "новая" реакция отдельного человека на "старую" цивилизацию.
|
|
|
aznats 
 магистр

|
17 октября 2010 г. 02:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Без приложений. Мы не нуждались ни в каких к нему приложениях. Наверное, они бы даже мешали нам.
В восприятии. Своем. Субъективном. Переводили бы Учителя в обычного человека рядового. Все очень точно и честно.
цитата kagerou Это он о живых людях, на минуточку.
Это он о восприятии. Ну, мешает мне закладка на странице читать книгу, без всякого негатива к закладке. Просто для чтения она не нужна.
цитата kagerou Он отца знать не жедлаети контактов с ним не поддерживает. Не потому ли, что его... утомила роль "приложения" к великому Г. А.?
Теоретически возможно. Но тогда можно было бы любое другое направление деятельности выбрать. А здесь скорее ученик и продолжатель, но , как хороший ученик, не просто продолжатель, а открыватель нового, вошедший в несогласие с учителем. Очень Фрейда с его учениками напоминает. 
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
17 октября 2010 г. 02:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Движение неедяк уже есть — только называются они дауншифтерами :)
большинство из них недеяки лишь на словах и в уютных жж-ках. Отнюдь не всегда удаётся мирно лежать на бережку. Обычно жизнь подбрасывает сюрпризы... приходится работать. Туристам помогать, аренду организовывать итп. (наобщался с такими в своё время :()
Я скорее о соц. низших кругах. Которые живут на пособие, не работая вообще. Сознательно и целенаправленно.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
17 октября 2010 г. 02:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Но лаборатория — в Ташлинске, и явно не несколько дней.
Ёпрст. Флора — "рассадник заразы" и "основной рынок сбыта" — массово — под Ташлинском НЕДАВНО. Даже по словам мэра. Этим летом всё началось здесь. Да что ж такое.
цитата Veronika Т.е., Вы согласны, что жизнь во Флоре не является здоровой и нормальной? Что это отклонение, которое надо лечить, и т.д.?
Ещё раз повторяю: лечить надо не само отклонение, а причины его. И, самое главное, лечить не толпами горожан, а медленными и осторожными действиями профессионально подготовленных легальных законных организаций. Коих у нас нет сейчас ни одной. Поэтому, лечить придётся прежде всего себя — иначе ты ребёнку своему помочь не сможешь.
цитата Крафт Тогда откуда это:
Ну меня очень козы в очередной раз позабавили (это опять же, настолько не впервой, что действительно смешит и привлекает). И потом, о Стругацких побеседовать я завсегда с народом. Был я тут до, буду и после. В чём проблема?
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
17 октября 2010 г. 02:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou цитата Крафт или ещё лучше: образ женщины в произведениях Стругацких
Между прочим, отличная тема для разговора.
kagerou, Ольга, при всём уважении — только не с Вами. Зная Ваше трепетное отношение к вопросу... Глядя на то, что тут из-за ОЗ творится, боюсь представить, что будет тогда. Лучше напишите очерк на эту тему (лично я прочту с интересом), а обсуждение сразу в "женскую тему" перенесём. Да можно вообще одной ссылкой туда ограничиться. Там уже всё и про всех потенциальных собеседников сказано. И отзыв о них у Вас в ЖЖ уже есть. Нет, увольте.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
17 октября 2010 г. 02:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Глядя на то, что тут из-за ОЗ творится, боюсь представить, что будет тогда.
Это очень интересно! Предлагаю Малыша для начала. Тезис: молодая Глумова — удивительно подлая дура. Хотя её, безусловно, испортил Абалкин (которого, правда, во времена написания Малыша и в помине не было).
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
17 октября 2010 г. 02:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky И потом, о Стругацких побеседовать я завсегда с народом. Был я тут до, буду и после. В чём проблема?
Может тему сменить?) а то конструктива не наблюдается ( и не предполагалось с самого начала)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
17 октября 2010 г. 02:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Zharkovsky: "Читайте АБС!!!" и ещё что-нибудь вроде "Сапиенти сат".
Если вы будете основываться на фактах (а не сразу на их интерпретациях типа "безусловно Мытарин слоупок") — слов таких сказать мне будет не с чего.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
17 октября 2010 г. 02:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Ещё раз повторяю: лечить надо не само отклонение, а причины его. И, самое главное, лечить не толпами горожан, а медленными и осторожными действиями профессионально подготовленных легальных законных организаций. Коих у нас нет сейчас ни одной. Поэтому, лечить придётся прежде всего себя — иначе ты ребёнку своему помочь не сможешь.
ох посодют меня за оффтоп... Мне такая логика напоминает жалостливого врача. Который абсолютно верно утверждает, что надо лечить причину болезни. Но так как ему жалко болезнетворных бактерий — отказывается откачивать гной из очага воспаления. Или процесс этот ему неприятен. Впрочем и тако подход имеет право на сущствование. если врач ТОЧНО знает как спасти пациента без такой операции.
(ответ ,если будет, увижу только днём. или в понедельник)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
kagerou 
 философ

|
17 октября 2010 г. 02:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Во всяком случае, никакой негатива в моих неоднократных советах.
Ну вот я вас уведомляю, как это выглядит со стороны адресата высказывания. Поймите, если бы вы взяли и сразу написали: "Ольга, у вас ошибка, про мать нуси сказано вот тут" — я бы ответила: Опа, я обсдамшись, извините, щас исправлю" — и на этом тема была бы исчерпана. Но вам зачем-то понадобилось мотать мне нервы. Зачем?
цитата Zharkovsky У меня нет потребности унижать никого.
Значит, у вас это получается нечаянно. Причем легко и непринужденно.
цитата Zharkovsky Я вам не раз и не два говорил, что я с вами НЕ СПОРЮ.
Вы постоянно мне возражаете. У людей это называется "спорить".
цитата Zharkovsky Поэтому зачем мне лишать вас удовольствия самой себе ответить (или, наоборот, не ответить) на возникшие у вас у Стругацким вопросы?
Ну хотя бы потому что для меня это никакое не удовольствие. Я не испытываю удовольствия, перечитывая в энный раз неприятный мне текст о неприятном мне человеке (а Носов мне изрядно неприятен). Это гложет мне нервы и отнимает мое время. Поэтому будьте добры, если у вас есть сложившееся мнение по какому-то вопросу об ОЗ, отличное от моего — озвучьте его без затей, прямым текстом, а не пытайтесь мне доставить "удовольствие" от -надцатого перечитывания. ОК?
цитата Zharkovsky ОЗ (и вообще Стругацкие) не Ян Валетов, у них очень высокая цена каждого слова, и каждое слово очень жёсткими зависимостями связано с остальными.
Ян, при том что он как автор не ровня им — справился со своей задачей куда лучше, чем Стругацкие со своей. Так бывает. Гении проваливаются, не гений справляется — и, кстати, во многом за счет того, что рубит дерево по себе и берется за темы, которые в силах поднять.
цитата Zharkovsky Где здесь договорённость "я тебе наркоту, ты мне Флору"?
Ну, если вам не очевидно из этого диалога, что договоренность была — я уж ничего не могу. Мне это очевидно, но свои глаза я вам не приставлю.
цитата Zharkovsky Носов УЖЕ, ДО визита к Кроманову обезвредил охрану лаборатории. Вы полагаете, что он это мог скрыть?
Видите ли, вся эта линия, целиком ну настолько неправдоподобна (я уже сказала, Тютюкин фантастичней Агасфера Лукича вкупе с демиургом), что вопрос "мог ли Носов скрыть" я даже не поднимаю. Если старенький учитель мог в одиночку расколбасить лабораторию — то я уж не вижу, почему бы ему и не скрыть этот факт. Снявши голову по волосам не плачут, в меганеправдоподобный поворот сюжета проваливается любая мелкая неправдоподобная деталь. По тексту получается, что и мог, и скрыл.
цитата Zharkovsky Договариваются только на то, что ты можно НЕ ДАТЬ, если договорённость не достигнута.
Это вы так думаете. А Носов... от человека, который поволок на разборку мальчишек, можно ждать любой идеалистической глупости.
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
17 октября 2010 г. 02:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Может тему сменить?) а то конструктива не наблюдается ( и не предполагалось с самого начала) Blackbird22  Хотя я-то как раз конструктив поначалу предполагал. Всё, ушёл спать. Башка трещит, глаза красные. На что потрачено восемь часов жизни? Понимаю, что не выдержу, но очень не хочется сюда возвращаться.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
17 октября 2010 г. 02:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Вы же запостили здесь по объёму не меньше авторского листа, но конструктива пока не наблюдается.
Да ну. Это вот здесь, у себя я записал за это время почти четыре листа (минус, наверное, половину мишуры), а здесь вряд ли. Ещё раз повторяю: я не спорю. Я точно так же высказываю своё мнение, основываясь на простых принципах: мы разговариваем о ВНИМАТЕЛЬНО прочитанном всеми беседующими тексте и мы ВНИМАТЕЛЬНО слушаем собеседников и отвечаем не на голоса в наших головах, а на то, что собеседники сказали в беседе. У меня, вообше, не бывает проблем понимания С СОБЕСЕДНИКАМИ. Только со спорщиками, да и то, когда со мной — спорят, в то время когда я и не собирался.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
17 октября 2010 г. 02:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats В восприятии. Своем. Субъективном.
А Носов не приложил руку к созданию такого восприятия?
цитата aznats Теоретически возможно. Но тогда можно было бы любое другое направление деятельности выбрать.
А мотив соперничества?
цитата aznats Очень Фрейда с его учениками напоминает
Опять же — "схоже, як свыня на коня". Проповедь Нуси — такой же убаюкивающий треп ни о чем,как и многоглаголание Носова. Новых идей там я не заметила. И, как уже сказала раньше, в Системе таких нусей было — на пятачок пучок.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
|
DESHIVA 
 философ

|
17 октября 2010 г. 02:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika цитата Г.А. для нас всегда был Г.А. — одинокий, единственный и самодостаточный. Без приложений. Мы не нуждались ни в каких к нему приложениях. Наверное, они бы даже мешали нам. Мне интересно, зачем Носов выработал у своих подопечных такое к себе отношение?
А как Вам вариант:
цитата Ибо я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его.
Так сказать, личным примером.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
17 октября 2010 г. 02:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Но вам зачем-то понадобилось мотать мне нервы. Зачем?
Затем, что я не собирался и подумать, что вы взялись за высказывание о каком-то тексте, этот текст прочитав НЕВНИМАТЕЛЬНО.
цитата kagerou У людей это называется "спорить".
Что ж, я не человек, в таком случае. Не вы первая, не вы последняя. Хотя больше всего мне нравится "непримиримый либерал".
цитата kagerou в энный раз неприятный мне текст о неприятном мне человеке
Это ясно с самого начала. Однако вы могли бы сказать сразу: текст я знаю неважно, поскольку по первому прочтению люди и события мне показались ОЧЕНЬ неприятными. Это НОРМАЛЬНО. Обошлось бы без коз и без мам. Я точно так же (хинт) не перечитываю никогда Бессильных мира сего", и именно поэтому (потому что не перечитываю) о нём никогда не говорю.
цитата kagerou Ян, при том что он как автор не ровня им — справился со своей задачей куда лучше, чем Стругацкие со своей.
Я не сравниваю кто с чем справился, кто с чем не справился (хотя — если выше по каменту — вполне вероятно, что люди Валетова вам не неприятны, только и всего), а о том, что из Валетова (я читал одну книгу) можно БЕЗ УЩЕРБА выкинуть БЕЗ ЗАМЕНЫ процентов шестьдесят слов, а из ОЗ — нельзя. Несопоставимая информационная плотность, цена отдельного слова несопоставима. Я только об этом здесь.
цитата kagerou Мне это очевидно, но свои глаза я вам не приставлю.
Базару нет, не приставите. Очевидность — это когда у ситуации нет ВТОРОГО естественного и не притянутого за уши объяснения. Эта ситуация неочевидна КАК МИНИМУМ.
цитата kagerou Если старенький учитель мог в одиночку расколбасить лабораторию — то я уж не вижу, почему бы ему и не скрыть этот факт.
Один учитель, в прошлом — военный, против одного охранника, в прошлом — военного. Ребята в машине — тоже не беззащитны если что. Плюс с Носовым — "атлетический хобре сильно за двадцать". Ольга, я вас умоляю.
цитата kagerou А Носов... от человека, который поволок на разборку мальчишек, можно ждать любой идеалистической глупости.
Что ж, во время ЭПИДЕМИИ лицеисты тоже работали не среди роз. И на скотобойню им придётся сходить в ночную смену. Пришлось бы. Это не детский сад — воспитать ХОРОШЕГО учителя. И результаты неочевидны, тем более сразу. И ошибок много. Но — если подопечные лицеиста Мытарина не пойдут громить Флору в первых рядах — это УЖЕ достижение.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
17 октября 2010 г. 02:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт онимаю, что не выдержу, но очень не хочется сюда возвращаться.
Кто говорил что будет легко? Это не книжки писать фантастические.
|
|
|
aznats 
 магистр

|
17 октября 2010 г. 02:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou А Носов не приложил руку к созданию такого восприятия?
По мне так самый очевидный и типичнейший вариант естественного восприятия описан. Тем более, для подростков. Носов его не разрушал, так скажем, но и специально не поддерживал.
цитата kagerou А мотив соперничества?
А нафиг в той же деятельности, если ты к ней равнодушен? Если ты ей не загорелся, не болеешь ей?Проще деньгами, властью или фото в газете меряться. А если загорелся- то это уже философский вопрос о соперничестве учеников и учителя. Желание превзойти учителя это соперничество? Не кажется мне этот мотив существенным, хотя вполне может где-то присутствовать. Теоретически 
цитата kagerou Проповедь Нуси — такой же убаюкивающий треп ни о чем,как и многоглаголание Носова.
Ну, так ученик же Об отношении к идеям о педагогике у АБС я у вас в колонке написала.
цитата kagerou Новых идей там я не заметила.
Новая (ну, относительно, для Ташлинска) — абсолютное принятие всех и всего. Это же основа конфликта с Носовым.
цитата kagerou Опять же — "схоже, як свыня на коня".
Я о процессе. Любимый ученик превращается в принципиального противника.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
17 октября 2010 г. 03:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Мне такая логика напоминает жалостливого врача. Который абсолютно верно утверждает, что надо лечить причину болезни. Но так как ему жалко болезнетворных бактерий — отказывается откачивать гной из очага воспаления.
Э-э... Всё это очень блаародно, но кого вы имеете в виду под "болезнетворыми бактериями" (применительно к ситуации). Совершенно непонятно, поэтому я и локиги не понял. Или наоборот, я не понял логики и не понимаю, кто здесь "бактерии".
|
|
|