Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 01:46  

цитата kagerou

Так посмотрите на Флору — у него трепетное отношение и к ней.
Гмммм... Да. Очень. Если ещё вспомнить, кто там "идеолог", т.е. нуси... Трепетное, ага.
Но почему он столь же трепетно относится к студентам? Ну, поступил человек в вуз, учится, и что? Он стал неприкосновенным? Ему можно делать или продавать наркоту? А не поступил в вуз — садись в тюрягу? Странно это, странно это, господа(с).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 01:50  

цитата aznats

Да не надо его вырабатывать. Оно автоматом задается ролями учитель-ученик. Родственники, семья, хобби и все остальное из других ролей/отношений- друзей, просто знакомых. Ну, честно вас в школе очень интересовала личная жизнь ваших учителей?

Видите ли, наши учителя были нормальными совершенно заурядными предметниками. Кого-то мы любили, кого-то ненавидели, но такого отношения какк Носову, я не припомню — а я сменила пять школ и три ВУЗа...

миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 01:52  

цитата Zharkovsky

Например: кто-то из взрослых учеников Носова узнал, что его ребёнок (тот самый хомбре "лет за двадцать") оказался _втянут_ в производство ЛСД там. Дитё глупое, неразумное, втянули, бывает. Папа-ученик (или не ученик, скажем, однополчанин, но будем считать по тексту, что ученик), бросился за помощью к Носову. Носов помог вывести студентов-идиотов из под удара, заказчиков-хозяев и сам объект сдал Кроманову.
Кстати, это тоже только гипотеза. В тексте нет ничего про "взрослого папу-ученика". Возможно, "хомбре" участвовал в наркоторговле осознанно и добровольно.

цитата Veronika

цитата Zharkovsky
Уточните и эти вопросы.
Что уточнять? Вопрос конкретный:
Вы хотите, чтобы Ваш ребёнок стал фловером? Вёл такой образ жизни? Вы согласны, чтобы Ваши сын или дочь сбегали из дому, кололись наркотой, болели венерическими заболеваниями в 12-13лет?
Что ещё мне надо уточнить, чтобы Вы ответили на заданный вопрос?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

цитата Zharkovsky

Нет, это вовсе не нужно, если не собираетесь писать очерки и потом ещё о чём-то спорить.
Не вижу никакого криминала в том, что kagerou написала в собственной АК (которая для этого и предназначена), то, что сама назвала статьи не статьи, очерка не очерка, а так, чего-то среднего между филологическим наброском и сетевым трепом. По крайней мере, её позиция вполне внятна и понятна стороннему наблюдателю. Вы же запостили здесь по объёму не меньше авторского листа, но конструктива пока не наблюдается. Те, кто знает, на что Вы намекаете во всём с Вами согласны, но со стороны это выглядит как многозначительное перемигивание. Я бы и рад принять Вашу точку зрения, если бы её знал, но — увы- лишён такой возможности.
А давайте вообще прикроем эту тему, последним постом выставив транспарант "Читайте АБС". А что? Вполне соответствует основной Вашей мысли.

цитата Zharkovsky

или ещё лучше: образ женщины в произведениях Стругацких

Действительно, зачем это обсуждать? Вы ведь об этом уже всё знаете. А остальным — табу. Правильно?
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

магистр

цитата kagerou

наши учителя были нормальными совершенно заурядными предметниками. Кого-то мы любили, кого-то ненавидели, но такого отношения какк Носову, я не припомню

И? То, что Носов для учеников не просто учитель, а Учитель, только сильнее роли очерчивает и на "неважность" личной жизни влияет. Нет?
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 01:53  

цитата Veronika

Вы хотите, чтобы Ваш ребёнок стал фловером? Вёл такой образ жизни? Вы согласны, чтобы Ваши сын или дочь сбегали из дому, кололись наркотой, болели венерическими заболеваниями в 12-13лет?

Нет, конечно. Однако (поскольку он ребёнок в обоих смылах) я буду винить себя, а не ребёнка, что он сбежал, и постораюсь ему помочь, и в случае наркотиков, и в случае с венерическими проблемами, и вообще, готовый как к радости, так и к печали. (С другой стороны, поскольку даже в пределах сего треда некоторые признавались в системно-толкиниестических грехах, я буду также с возможной долей оптимизма помнить, что перебешиваться по юности яиц-яичников приходилось многим-и-многим.)
Впрочем, судя по моим старшим близнецам (21 год) — вроде тьфу-тьфу-тьфу.

активист

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 01:55  

цитата aznats

И? То, что Носов для учеников не просто учитель, а Учитель, только сильнее роли очерчивает на "неважность" личной жизни влияет. Нет?

А в чем, по-вашему, разница между учителем и Учителем?

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 01:57  

цитата Veronika

Кстати, это тоже только гипотеза. В тексте нет ничего про "взрослого папу-ученика". Возможно, "хомбре" участвовал в наркоторговле осознанно и добровольно.

Возможно. Я к тому, что ваша гипотеза не единственная. Что к Носову обратились за помощью, это вероятно очень. Кстати, почему-то никто не рассматривает (о подобном мировоззрении Агасфер Лукич очень хорошо говорил астроному, кстати) вариант, что нуси со своей стороны разузнал, откуда во Флоре наркотики, кто там заправляет — и дал знать отцу. Поскольку Флора под Ташлинском — на ЛЕТНЕМ СЛЁТЕ, то и информации могло быть всего несколько дней.

магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 01:57  
Katherine Kinn
В субъективном восприятии учеников?
Ровно в том, что Учитель воспринимается не как

цитата kagerou

нормальный совершенно заурядный предметник

Наоборот, как незаурядный и единственный в своем роде, лучший специалист. Не вижу криминала. :-)
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 01:58  

цитата Zharkovsky

Справедливо. Как и ваши.

Я-то как раз цитирую.

цитата Zharkovsky

(Хотя моя гипотеза подтверждена (косвенно) словами Носова (сами отыщите, раз у вас там файл в окне открыт, разговор в учительской, по-моему, хинт для поиска: "История знает немало случаев, когда ученики предавали своего учителя...)

Видите ли, дела Носова говорят громче его слов.
В частности, то, что он делает — это, по сути, предательство по отношению к ученикам, но авторам это вряд ли понятно. Для них поступок Носова выглядит безупречным, и это объяснимо — они выросли в государстве, где принципом правления было системное предательство своего народа, у них чувствительность к такого рода делам снижена.

цитата Zharkovsky

Заметьте: я по-прежнему могу с вами разговаривать без привлечения анального жаргона

Потому что вы и так достаточно меня унижаете.
Или вы думаете, что ваше постоянное "прочитайте ("тупица вы такая" не произносится) книгу" — не унизительно?
Не надо притворяться добреньким, не идет вам.

цитата Zharkovsky

Так что там с доказательствами сделок Носова

Читайте книгу! 8-)

М.Т. (тоном ниже): В вашем положении я бы вообще, извините за
выражение, помалкивал. Договоренность... Какая может быть в таких делах
договоренность? Я ведь, знаете ли, мог бы и дело против вас возбудить!..
Сокрытие информации, важной для следствия... пособничество преступлению,
между прочим... укрывательство, если угодно! Это все, знаете ли, не шутки.
Тут не только депутатского мандата, тут всего можно лишиться...

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 01:58  

цитата aznats

Наоборот, как незаурядный и единственный в своем роде, лучший специалист. Не вижу криминала.

Я тоже.
Я вижу криминал в том, как он этим пользуется.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 01:59  

цитата Крафт

и, очерка не очерка, а так, чего-то среднего между филологическим наброском и сетевым трепом. По крайней мере, её позиция вполне внятна и понятна стороннему наблюдателю.

Об этом я, массаракш, сказал сразу, три дня назад. Поблагодарил.

цитата Крафт

А остальным — табу.

Почему?!

цитата Крафт

Правильно?

Абсолютно неправильно.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 01:59  

цитата Zharkovsky

Нет, конечно.
Наконец-то. А я уже решила, что во Флоре ещё кто-то уведел "новую цивилизацию".

цитата Zharkovsky

и постораюсь ему помочь, и в случае наркотиков, и в случае с венерическими проблемами,
Т.е., Вы согласны, что жизнь во Флоре не является здоровой и нормальной? Что это отклонение, которое надо лечить, и т.д.?
И второй вопрос: обычные работодатели охотно возьмут неформалов на работу (панка, или вот такого фловера — непредсказуемого, всё роняющего, немытого)?
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 02:02  

цитата aznats

И? То, что Носов для учеников не просто учитель, а Учитель, только сильнее роли очерчивает и на "неважность" личной жизни влияет. Нет?

Следите за лексикой Мытарина:
Г.А. для нас всегда был Г.А. — одинокий, единственный и
самодостаточный. Без приложений. Мы не нуждались ни в каких к нему
приложениях. Наверное, они бы даже мешали нам.

Это он о живых людях, на минуточку.
И тут фигак — оказывается, что сын Г. А. — не "приложение" к отцу!
Он самостоятельный неформальный лидер, он — Нуси (тоже характерное японское слово — означает "хозяин", не хухры-мухры).
Он отца знать не жедлаети контактов с ним не поддерживает.
Не потому ли, что его... утомила роль "приложения" к великому Г. А.?

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 02:05  

цитата Zharkovsky

Кстати, почему-то никто не рассматривает (о подобном мировоззрении Агасфер Лукич очень хорошо говорил астроному, кстати) вариант, что нуси со своей стороны разузнал, откуда во Флоре наркотики, кто там заправляет — и дал знать отцу. Поскольку Флора под Ташлинском — на ЛЕТНЕМ СЛЁТЕ, то и информации могло быть всего несколько дней.

Но лаборатория — в Ташлинске, и явно не несколько дней.
А Г. А. с мускулистым хомбре — на очень короткой ноге. Собственно, хомбре ведет себя с ним как ученики: что Г. А. скажет, то хомбре и делает.
Нет, информатор тут — явно не Флора. Фловеры могли по просьбе Г. А. перепроверить информацию (юный "куст" Гарик пасся возле "снежники", одной из наркоточек). Но как источник первичной информации Флора — маловероятна.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 02:07  

цитата Zharkovsky

Об этом я, массаракш, сказал сразу, три дня назад. Поблагодарил.

Тогда откуда это:

цитата Zharkovsky

Нет, это вовсе не нужно, если не собираетесь писать очерки и потом ещё о чём-то спорить.

цитата Zharkovsky

цитата Крафт
А остальным — табу.

Почему?!

А вот отсюда:

цитата Zharkovsky

ггг, в следующий раз в этой теме надо будет чего-нибудь про то, что Стругацкие взорвали Чернобыль своей Зоной (ей-богу, своими ушами слышал такое серьёзное обвинение)

или про то, чувствовали ли себя Стругацкие евреями

(выделено мной — А.К)
Интонации вполне очевидны. Напишу я в АК некие свои мысли по поводу слабого и неуверенного раскрытия женских образов у АБС (с чем я согласен), выложу здесь ссыль, а мне Zharkovsky: "Читайте АБС!!!" и ещё что-нибудь вроде "Сапиенти сат".
Я ж говорю — прикрыть тему и повесить транспарант "Все ушли на фронт"... Ну, в общем, см. выше.
В общем, детки, играйтесь в песочнице, а взрослые дяди всё уже давно обсудили, всё знают и обсуждать тут нечего. Дикси
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 02:10  

цитата Veronika

Т.е., Вы согласны, что жизнь во Флоре не является здоровой и нормальной? Что это отклонение, которое надо лечить, и т.д.?
И второй вопрос: обычные работодатели охотно возьмут неформалов на работу (панка, или вот такого фловера — непредсказуемого, всё роняющего, немытого)?

Эх... не разбираетесь вы в вопросе. Сейчас столько всего попадает под столь размытое определение. Даже сверхпрофессиональный программист — легко попадает (не каждый, некоторые). Может стоит отстраниться от внешнего вида и запаха?

Да и ежели утрировать, то современная цивилизация мегаполисов в развитых транах — во многом близка к подобному. Почва (простота потребления и гарантированный соц. минимум) и флора (потребители).
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 02:11  

цитата Крафт

Между прочим, отличная тема для разговора.
При чтении сразу большого объема Стругацких их нежный сексизм, оказалось, страшно раздражает.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 02:11  

цитата kagerou

Или вы думаете, что ваше постоянное "прочитайте ("тупица вы такая" не произносится) книгу" — не унизительно?

Вообще-то нет. Во всяком случае, никакой негатива в моих неоднократных советах. Я настолько не впервые сталкиваюсь с рассуждениями на плохо известную человеку тему, что давно не вижу в этом ничего такого. Это вполне обычное явление, тут не за что унижать. Утомляет повторение _противоречащих тексту_ или _притягиваемых к нему за уши_ вещей, но и это не впервые. Странное дело, унижать?! У меня нет потребности унижать никого. Я вам не раз и не два говорил, что я с вами НЕ СПОРЮ. Я с вами беседую. Это разные вещи.

С другой стороны, поскольку вы пишете книги, я изначально полагаю, что читать вы умеете. Поэтому зачем мне лишать вас удовольствия самой себе ответить (или, наоборот, не ответить) на возникшие у вас у Стругацким вопросы? Оснований подозревать вас в умышленном передёргивании тоже не было. Прочитайте спокойно книгу, и всё, все дела. ОЗ (и вообще Стругацкие) не Ян Валетов, у них очень высокая цена каждого слова, и каждое слово очень жёсткими зависимостями связано с остальными.

цитата kagerou

М.Т. (тоном ниже): В вашем положении я бы вообще, извините за
выражение, помалкивал. Договоренность... Какая может быть в таких делах
договоренность? Я ведь, знаете ли, мог бы и дело против вас возбудить!..
Сокрытие информации, важной для следствия... пособничество преступлению,
между прочим... укрывательство, если угодно! Это все, знаете ли, не шутки.
Тут не только депутатского мандата, тут всего можно лишиться...

(Утомлённо): Об этом эпизоде я и говорил вам. (Совершенно серьёзно: вы не читаете внимательно даже мои каменты.) Где здесь договорённость "я тебе наркоту, ты мне Флору"? И (ЧИТАЙТЕ КНИГУ!) Носов УЖЕ, ДО визита к Кроманову обезвредил охрану лаборатории. Вы полагаете, что он это мог скрыть?

Договариваются только на то, что ты можно НЕ ДАТЬ, если договорённость не достигнута.

Есть вариант (это хинт) с БЛАГОДАРНОСТЬЮ Кроманова Носову за информацию и помощь, но это так... сюсюсю.

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 02:12  

цитата Цефтриаксон

Да и ежели утрировать, то современная цивилизация мегаполисов в развитых транах — во многом близка к подобному. Почва (простота потребления и гарантированный соц. минимум) и флора (потребители).

Движение неедяк уже есть — только называются они дауншифтерами :)
Страницы: 123...102103104105106...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх