АНИМЕ

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «АНИМЕ»

АНИМЕ

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 12:40  
Sorano
Официальным слово "мультипликация" тоже не является, если разумеется употреблять "официальное" в прямом значени. И как насчёт того, что anime уже сто лет как есть в печатных словарях? Даже далёкая от фэндома западная пресса употребляет именно его.
Я, честно признаться, сморкаться хотел на то, как дела с употреблением данного термина обстоят в "этой стране" в связи осособенностями, гм, восприятия его национальным фэндомом, когда по сути-то его определение и семантика полностью были определены и закреплены ещё сто лет назад.

цитата Sorano

когда оно станет полноправным с анимацией и мультипликацией

И чем оно неполноправно? Повторюсь: есть общепризнанные, в том числе далёкими от него кинокритиками, особенности стилистики, даже особенности индустрии — производства и реализации — аниме.

И ещё один момент. Миядзаки как раз не любит, когда его работы ассоциируют с аниме. Угадаете почему?

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 12:47  

цитата Icipher

И как насчёт того, что anime уже сто лет как есть в печатных словарях?

А вот это уже интересней. Можете указать в каких?

цитата Icipher

И чем оно неполноправно? Повторюсь: есть общепризнанные, в том числе далёкими от него кинокритиками, особенности стилистики, даже особенности индустрии — производства и реализации — аниме.

Можно ссылочки или указание литературы? Не на сомнительные статьи и блоги. Уверяю Вас, это не просто праздный интерес.
–––
— Второй поворот направо, а потом прямо, до самого утра.

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 13:26  
В догонку, что я хотела услышать: доказательства (не просто выкрики фэндома), что аниме — это отдельный вид искусства по каким-то причинам (по каким именно) мультипликационным фильмом не являющийся (учитывая, что стилистика и ЦА тут ни при чем, ибо термин "мультфильм" не ограничивает ни то, ни другое) и, соответственно, называть его мультиком — ошибка.

цитата Icipher

Официальным слово "мультипликация" тоже не является

Да, официальное — мультипликационный фильм или мультфильм.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 13:56  
Sorano
упс. извиняюсь, да, это цитата Рахметов -а.
–––
В таксономическом единстве

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 15:10  

цитата Sorano

что аниме — это отдельный вид искусства

Фейл. Где это утверждалось? Аниме — отдельная ветвь мировой анимации. Да, стилистику и ЦА это понятие не ограничивает. Только почему выделяют французскую анимационную школу, советскую и многие другие, а японскую вдруг раз — и фиг? Я в курсе, что в Нихонии ещё куча людей и некоторые студии работают за рамками аниме-стилистики и аниме-мейнстрима, но в них как раз больше от Европы.
И что, манга вы тоже предлагаете называть "обычными" комиксами, забив на особенности её становления, ряд самобытных жанров и тонну других факторов, отличающих её от западных произведений подобного рода?

Со словарями пока напряг, надо порыскать среди общих и тематических. А вот профессиональных эссе Гуглокнигой нашлась целая куча, например: http://us.macmillan.com/author/susanjnapier. Думаю, мнение профессора в области японской культуры и литературы сложно назвать "сомнительными статьями".

По поводу кинокритиков. Пожалуйте, один из самых читаемых уже шиш знает сколько десятков лет американских обозревателей, Роджер Эберт, уже давно рецензирует сабж. Это далеко не все его обзоры, к слову.

цитата Sorano

соответственно, называть его мультиком — ошибка

Ошибка в другом — сливать все пласты\направления такого широкого явления как мультипликация в одну большую чашу. Опять возвращаемся к грушам?

UPD:

цитата Sorano

когда есть вполне себе официальное слово понятное всем

С тем же успехом можно сказать, что "твёрдая научная фантастика" или "космоопера" тоже узкие термины, и нужно использовать официальный "научная фантастика", понятный всем, оставив только подразделение "космос\постапокалиптика\ряд других". Но представьте ситуацию: в книжный зайдёт человек, попросит "что-нибудь подобрать" и ему вручат вместо героического фэнтези Баркера или ещё чего посуровее. o_O Или ещё нагляднее: попросит что-нибудь для семилетнего сына "с роботами", а вместо EXO Squad дадут Gundam 08th MS Team. :-))) А всё потому что "мультики\tag: про роботов".:-))) Я точно также могу бесцельно часа два блуждать по last.fm, роясь в тэгах, но так и не найдя музыки даже близко похожей на ту, от которой отталкивался в начале поиска.

Быть может, я и утрирую, но на мой взгляд к добру такое обобщение — глобализация какая-то даже — не приведёт.

Вообще, мне это напоминает классический тегосрач на музыкальных форумах, в частности попытки опровергнуть утверждение, что металл — совершенно отдельный пласт рок-музыки.:-D

миродержец

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 16:32  
Icipher Ключевой момент в этом, то что, как бы не пыжились отдельные товарищи, в основном с кошачьими ушами, аниме есть и будет в лучшем случае отдельной ветвью анимации (мультипликации). Поэтому как вы уже правильно заметили, я могу назвать грушу деревом, а вот если мне вдруг неожиданно приспичит найти среди деревьев грушу, то мне ее и придется искать пользуясь определением ее видовых особенностей, либо на крайняк дерево с табличкой "груша". Но как в том, так и в другом случае никакой вселенский закон нарушен не будет, ибо роза пахнет розой в любом случае.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 16:41  

цитата iRbos

аниме есть и будет в лучшем случае отдельной ветвью анимации (мультипликации)

Чтд, собственно.:-))) Не знаю кто как, а я эту позицию и отстаиваю. А товарищи с кошачьими ушками иногда проповедуют о том, что дескать в каждом аниме есть глубокий фейлософский смысл. :-))) Даже в хентайных гаремниках и разжижжающих мозг "комедиях" вроде <Неназываемого>. Тем самым "илитизируя" его ещё больше.

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 16:48  

цитата Рахметов

А "Кайдзи" вы не смотрели?

Не-а... Не дошла... Все хочу что-то мэдхаусовское посмотреть, а как-то все не получается.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 16:50  
Спасибо японцам за рисованную мультипликацию! Запад отвернулся в 3д... и это прискорбно... Теперь так много в 3д треша, а все почему, а все потому... рентабельно.
–––
Чай, плед и правильная книга

миродержец

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 16:52  
Icipher Собственно разговор был с самого начало о том, почему для груши оскорбительно, когда ее деревом кличут, а не о том, является ли аниме отдельным поджанром ;-)
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 16:56  
iRbos
Значит, я с самого начала был не в теме. :-))) Я лучше посижу часок с определителем и поищу грушу, чем нарвусь на другой вид и в итоге схлопочу жалкое "удовл" за семинарское занятие — уж мне это как биологу знакомо. :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 16:56  

цитата Animus

Запад отвернулся в 3д...

Это многим зрителям не нравится... У одинх глаза устают, других раздражает вечно мельтешащая картинка... Думаю, что 3D графикой все скоро переболеют и впихивать если и будут, то редко.

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 17:54  

цитата Icipher

Аниме — отдельная ветвь мировой анимации.

Браво . Все остальное уже неважно. Имеем то, что человек со спокойной совестью может назвать творения Миязаки мультиками и не поперхнуться.
Все остальное сказанное Вами тоже верно, я против этих тезисов вроде ничего и не говорила (кроме слова "аниме").
По поводу космооперы, твердой и мягкой фантастики, киберпанка и прочего — это жанры, а все вместе — фантастика. Ведь против такого никто не идет? Это и есть та большая чаша, содержащая в себе разные направления, стили, жанры. С мульфильмами и аниме тоже самое.

цитата Icipher

Только почему выделяют французскую анимационную школу, советскую и многие другие, а японскую вдруг раз — и фиг?

Этого я нигде не говорила. Читайте внимательней, плз :-)

PS. Icipher Если вдруг найдете что-нибудь по поводу официального признания "аниме" или любые исследования и анализ, буду очень благодарна ссылочке или данным по книге/статье. Очень надо 8:-0
За приведенные ссылки отдельное спасибо.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 17:59  
Sorano
Ссылку на книгу я дал какбе.8:-0 От этого и можно отталкиваться. Другое дело, что в Сети выложенных статей или выдержек из книг подобного рода скорее всего нет.

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 17:59  

цитата benommen

Да уж, в плане направления на молодежную аудиторию это аниме просто убило своей жестокостью и неправдоподобностью которой я не видел ни в одном возможно даже фильме, например как с помощью стрелы можно отрубить одновременно две руки меня очень заинтересовало

Там той же рукой он открывал ворота крепости, которую поднимала дюжина взрослых мужчин и гнул катану помощника госпожи и всему этому простое объяснение жанр фэнтези. Просто придирка к жанру, до той руки конулось плоть Безумного бога, и помимо факта приблежения смерти, наделяло необычайной силой, там по анимации все видно, в момент напряжения она раздувалось. Да это неправдоподобно, это фантастика и все такое, но жанр такой:-D

цитата Журналистка

Обыкновенный Happy End... Чтобы детишки не плакали...

Поражаюсь восприятию современного человека, но где же вы его узрели. Они погубили лесного Бога, отрубили ему бошку, тем самым вызвав лесной аппокалисис, Ашитака вернется к себе на родину, Мононоке останется со своими волчьими братьями, они не будут жить как в сказках вместе долго и счастливо. Нет конечно это не депрессивный конец, но для людей склонному к язычеству финал очень грустный — эпоха говорящих зверей осталсь в прошлом. Там на самом деле настоящего финала Миядзаки просто не стал показывать, самураи пережут всех.

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 18:04  
И ещё, возвращаясь к комплексам.:-))) "Мультик" — это cartoon. Cartoon или cartoonish — это чисто западная, штатовская даже манера дизайна, стиля отрисовки движений и прочего. Так что anime это anime.:-)))

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 18:07  

цитата Icipher

Ссылку на книгу я дал какбе. 8:-0

Да, и большое спасибо. Это я так, если вдруг в будущем встретится :-). По словарям я буду смотреть, но что-то у меня большие сомнения, что отечественные подобное допустят. А к зарубежным, увы никакого доступа пока нет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 18:12  

цитата Icipher

"Мультик" — это cartoon.

o_O с чего бы? Мультик — это сокращение совершенно определенного слова. А отдельная манера дизайна — это отдельная манера дизайна...тогда мы можем многие и неяпонские сказать, что это не мультики. Те же кукольные, например...
Тут пришло в голову, что если таким макаром классифицировать, прийдем к тому, что все западные мульты, копирующие яп. стилистику (как то "Легенда об Аанге", "Корто Малтез", французский сериал "Белоснежка", +много их) тоже аниме...НЕ СОГЛАСНА!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 18:19  
Sorano, про печатные не скажу, но в онлайн-версиях Британники и словаря Вебстера есть статьи ''аnime".
–––
Mors certa, hora incérta

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2010 г. 18:20  

цитата ziat

Они погубили лесного Бога, отрубили ему бошку, тем самым вызвав лесной аппокалисис, Ашитака вернется к себе на родину, Мононоке останется со своими волчьими братьями, они не будут жить как в сказках вместе долго и счастливо. Нет конечно это не депрессивный конец, но для людей склонному к язычеству финал очень грустный — эпоха говорящих зверей осталсь в прошлом. Там на самом деле настоящего финала Миядзаки просто не стал показывать, самураи пережут всех.

Тем не менее из людей никто не умер... Поэтому детишки и не будут плакать. Ну а то что бошку отрубили — это, наверное, символическое. Именно того, что люди нифига не умеют уживаться с природой и т.д. Именно поэтому мне после просмотра, "Мононоке" напомнила "Аватар" Камеруна.
Страницы: 123...184185186187188...878879880    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «АНИМЕ»

Новое сообщение по теме «АНИМЕ»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх