автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
24 июля 2007 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ф.Пессоа
Лазурен, изумруден и лилов В закатный час, в багряности сусальной, О море, твой изменчивый покров, Порою — взвихренный, порой — зеркальный; В годину старости печальной Зову тебя в душе, простор морской, - Пусть нет к тому причины никакой.
Для капитанов и для моряков - Один причал в воде глубин стоячей, Где спят они, наперсники веков, Забвения и горькой неудачи. Лишь для немногих все иначе, Когда взнесет валы простор морской И прогремит о них за упокой.
Я грежу... Море — попросту вода, Окованная сумрачным экстазом, - Он, как стихи, приходит иногда, Уходит вновь, послушен лунным фазам. Но если слушать — с каждым разом Бормочет все ясней прибой морской: Он лишь отлива жаждет день-деньской.
Что есть душа? Чему она дана, Дана ли вообще, по крайней мере? Тревожна мысль, но истина темна. В пустой простор отворены ли двери? О греза, дай прийти мне к вере, Что если не внимать волне морской, То к сердцу снидут благость и покой.
Вы, капитаны пролетевших лет, Вы, боцманы, — к которой смутной цели, Мелодии неведомой вослед Сквозь океаны кочевать посмели? Быть может, вам сирены пели, Но встречи не судил простор морской С сиренами — лишь с песней колдовской.
Кто посылал вам из-за моря весть, Тот все предвидел, несомненно зная, Что не один лишь зов богатства есть Для вас и не одна алчба земная, Но жажда есть еще иная - Желанье вслушаться в простор морской И вознестись над суетой мирской.
Но если истину проведал я, Что суть одна и в вас и в океане, И мысль о вас — превыше бытия, А за пределом самой тайной грани - Душа, которую заране Вместить не в силах весь простор морской, К чему томлюсь сомненьем и тоской?
Пусть в аргонавта превратится дух, Пусть ноше древней я подставлю плечи И песне прежней мой внимает слух, Пусть донесутся звуки издалече Старинной португальской речи, - Ее от века слышит род людской В извечном шорохе волны морской!
(перевод — Е. Витковского )
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
25 июля 2007 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ф.Пессоа
ВОЗНЕСЕНИЕ ВАСКО ДА ГАМЫ
Боги яростных бурь и титаны Земли, Прекратите войну и простритесь в пыли! На дороге, ведущей к небесным чертогам, Возникает — в молчанье, в смятении многом Поначалу — движенье, позднее — испуг, И в конце — только страх остается вокруг, Возгорается трепетно свет присносущий,- И пастух, земнородной покорен судьбе, Опуская свирель, зрит, как райские кущи Аргонавтову душу приемлют к себе.
(перевод — Е. Витковского )
|
|
|
Gans 
 философ

|
25 июля 2007 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иар Эльтеррус
Паутина событий, времён и надежд... Все сплетает в себе, отвергая попытки Изменения смысла, лишенья одежд Горькой сущности боли, надежд и усыбки...
И случается всё, обрывается нить, Нить открытой надежды, сквозь сущность сомнений. И приходит любовь, не давая нам жить, Пустотой бесконечных, отрывочных мнений.
И сгорают миры, лишь Творец в пустоте Создает снова все узелки паутины... Снова судьбы мешаются в жуткой толпе, В звуках струн изменяется линия мира.
Вечным сном бесконечно уходят века, Все меняется странно и непостежимо. Разорвёт ткань событий чья-то рука, И по ветру умчатся куски паутины...
...Паутина событий, времен и надежд, Развевается по ветру наших деяний. И меняются жизнибезгласных невежд. И обрушится много больших ожиданий...
И о чем впереди вам хотим рассказать, Лишь попытка связать узелки мирозданий...
|
|
|
ona 
 миротворец

|
26 июля 2007 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перси Биши Шелли
Изменчивость
Мы, словно облака вокруг луны, - Летим сквозь ночь, трепещем и блистаем. Сомкнется тьма — и вмиг поглощены, Мы навсегда бесследно исчезаем.
Мы точно звуки несогласных лир - Ответ наш разный разным дуновеньям. Не повторит на хрупких струнах мир То, что с прошедшим отошло мгновеньем.
Мы спим — расстроен сновиденьем сон. Встаем — мелькнувшей мыслью день отравлен. Веселье, плач, надежда, смех и стон - Что постоянно в мире? Кто избавлен
От вечных смен? — Для них свободен путь. Ни радость, ни печаль не знают плена. И день вчерашний завтра не вернуть. Изменчивость — одна лишь неизменна.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
26 июля 2007 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ф.Пессоа
Эрот и Психея.
В некой сказочной стране, В древнем замке, в дикой чаще Спит принцесса,- в тишине Принца ждет в волшебном сне: Только он поможет спящей.
Силы исчерпав почти, Он войдет в глубины леса, Чтоб, добро и зло в пути Одолев, тропу найти В тот чертог, где спит принцесса.
Сон принцессы — долгий плен, Но в глуби его бездонной Луч надежды сокровен. Вкруг принцессы с древних стен Виснет плющ темно-зеленый.
Благородным смельчаком Принц идет, противясь бедам,- То в обход, то прямиком. Он с принцессой незнаком. И принцессе он неведом.
Все назначено Судьбой: Ей — до срока спать в чертоге, А ему — ценой любой Победить, вступивши в бой, Обрести конец дороге.
Пусть вокруг темным-темно, Но, отринув страх вчерашний И сомненья заодно, Принц достигнет все равно Тайного чертога в башне,-
Для того, чтоб, не ропща, Встать за тайною завесой В полутьме, среди плюща, И постигнуть, трепеща: Он-то сам и был принцессой.
(перевод — Е.Витковского)
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
26 июля 2007 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Маршак
Цветная осень — вечер года - Мне улыбается светло. Но между мною и природой Возникло тонкое стекло.
Весь этот мир — как на ладони, Но мне обратно не идти. Еще я с вами, но в вагоне, Еще я дома, но в пути.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
27 июля 2007 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Р.Матюшин
Пожалей, дорогой, пожалей...
Пожалей, дорогой, пожалей Всё кругом до последней былинки. Мудрость Божия здесь на земле Познаётся не только в великом.
Ничего не растёт просто так, Потому не сломай без потребы Одиноко торчащий сорняк, Прославляющий землю и небо.
Лунный воздух и млечную сыпь Вобрала, засветясь золочёным, Обречённая капля росы На последнем листе обрёченном.
Листопада сокрытая боль Под покровом зимы затихает... За тебя, дорогой, и с тобой Всё живое, томясь, воздыхает.
И грустит под Полярной звездой Дольний мир и в погибель несётся... <Первый мир был потоплен водой, А второй для огня бережётся>.
Так склонись, молчаливо склонись Пред судами Творца в покаянье. Помолись, дорогой, помолись, Да замедлит Господь с воздаяньем.
|
|
|
Lihin 
 авторитет

|
28 июля 2007 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Татьяна Бек.
* * * Это грустно: состарился, сдал, Спился и, говорят, исписался... Он, бывало, надеждой спасался, А теперь и спасаться устал.
Я сверну из бумаги трубу. Стану звать, понимая, что -- где мне, Если он поселился в деревне, Разрушая собою избу.
...На вопросы, чего ж он затих, Ненавидяще гаркну: "Отстаньте! В а м случалось остаться в живых Сиротой при усопшем таланте?
Что мне ваша злорадная прыть И пустой наблюдательный разум?"
-- Появись! Я желаю бродить По твоим стародавним рассказам.
* * * Настоящей жизни свет Очень прост и даже скуден. Вечно я рвалась из буден В праздники, которых — нет,
И презрительно звала Лишь черновиком, разбегом Эту жизнь под серым снегом, Эти серые дела.
А теперь смотрю назад И от зависти бледнею: Боже! Неприметный сад, Где белье среди ветвей, Молодостью был моей, Лучшею порой моею...
Проморгала — о печаль! - Проглядела, глядя вдаль.
* * * При тросточке, над бездной, Шел человек чудесный С ужасной бородой, С улыбкой неуместной И тайною бедой.
Он объяснял нам чинно: Кручина не причина Отчаиваться, раз Есть курослеп и чина, Ольха, береза, вяз.
С улыбкой виноватой, В рубашке полосатой, Он — баламут и мот, Но вовсе не бездельник - Сказал, что проживет Без счастья и без денег, Поскольку есть репейник И ласточкин полет...
Я знаю, что не врет.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
29 июля 2007 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К.К.Бачинский
СНОВА ОСЕНЬ
И вот уже осень. Птицы как будто руки — прощальные руки неба — над злою землей. Заплачемте, ах, заплачем, пока не стали золой мы, грустные, одинокие, не названные при свете.
Уже сатана или Бог показал нам и кровь, и сталь в городах, над которыми медленный дым — будто усталый ангел над колыбелью смерти. Уже этот нож прижатый в самое сердце врастал,
так долго он был у груди, а развалины говорили, и каждое мертвое дерево тоже пело: «Обернешься — и в прах обернешься, беспечное тело». «Хоть что-нибудь есть, кроме тьмы?» — спрашивали мы плача,
плача в мертвой столице, поруганной и безмолвной, и мы стояли во тьме, и не встретились наши руки, а взгляды были видны только при свете молний. И только ветер гремел на могилах последних улиц,
и бессильные вьюги садились скалам на плечи, и мы были будто сумрачные, неверные речи, и мир соскальзывал с век, как звезда или как слеза. Как землю узнать глухую? и как назвать континенты,
где полумертвые дети, как полусонные старцы, уже забывают слова, еще не поняв значенья, и страны, где никогда не услышишь речи, и руки, все до единой — словно морозные клещи?
И вот уже осень. Деревья шумят и плещут, снасти умершего дома, крылья умершего сна, будто и не они встают над разрубленной головою, будто и не было сотен растоптанных рук.
И рядом идет человек, ах, человек ли? глаза не видны — так — обожженный ствол, снова забывший небо, — и на гнилой соломе кричит, отгоняя сны, когда к нему ангелы входят и ждут — молчаливы, грустны.
(прервод — Г.Ефремов)
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
30 июля 2007 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
H.Доpизо
*** Почему ж ты мне не встpетилась Юная, нежная, В те года мои далекие, В те года вешние?
Голова стала белою, Что с ней я поделаю. Почему же ты мне встpетилась Лишь сейчас?
Я забыл в кpугу pовесников, Сколько лет пpойдено. Ты об этом мне напомнила - Юная, стpойная;
Об одном только думаю: Мне жаль ту весну мою, Что пpошла ,неповтоpимая, Без тебя..
Как боится седина моя Твоего локона! Ты еще моложе кажешься, Если я около...
Видно, нам встpеч не пpаздновать! У нас судьбы pазные, Ты любовь моя последняя, Боль моя.
|
|
|
singo 
 активист

|
30 июля 2007 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте! Так давно здесь не появлялась, в силу определенных причин. Очень соскучилась по этой атмосфере, столько нового появилось, еще не успела все прочесть. Постараюсь больше не пропадать надолго.
|
––– По тропинке шагая узкой, повторяю - который раз! - «Хорошо, что с душою русской и на русской земле родилась!» |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
30 июля 2007 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Единицы в Поэзии переводят сердцем. А.М.Гелескул — один из этих немногих...
К.К.Бачинский
ДОЖДИ
Седые стебли, серый шум в окне, а с улиц тянет горестью и смертью. Твой дождь любимый — об одной струне, желанный дождь, подобный милосердью.
Все дальше поезда и долог-долог их путь — не твой? ну что ж? не твой — к озерам слез в осенних долах с остеклянелою листвой.
И стоит ждать? И ждать ли стоит? Дожди — как жалость, в них и канем, и кровь и человека смоет и воздух, вымощенный камнем.
Все ждешь ты, бедное надгробье? А беглых лет письмо косое с лица сплывает исподлобья не то дождем, не то слезою.
И что любовь, да не такая, и что слеза, и та впустую, и что одна вина другую опережает, окликая.
И что удар не тронул тела, а лишь заглох, как птица в поле, и лишь душа осиротела, как от видения в костеле.
растет во тьме стеклянный шорох — и отплывает мир окрестный. Уносят дальше все, кто дорог, чужую долю ноши крестной,
еще кого-то недостало, еще одна невозвратима, — прильнут к окну как из металла и вновь, неузнанные, мимо...
И дождь уносит, дождь их косит косой холодной и немою. Покроет тьмою — смоет тьмою.
Плесну рукой в колодце мрака, над темными ключами стоя, и молча стыну, как собака под плетью голоса пустою.
И не прикончен, и не начат, и не добит, и не обласкан, не знаю — дождь, душа ли плачет, что все для Господа напрасно.
Стою один до ночи поздней. Лишь я и ночь. И капля, капля — все отдаленней, все бесслезней.
|
|
|
ona 
 миротворец

|
1 августа 2007 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перси Биши Шелли
Наслаждение
В день земного нарожденья Родилося Наслажденье; Из небесной легкой плоти, Нежной музыкой в полете, В кольцах белого тумана, Из певучего дурмана, Среди сосен, что шумели У озерной колыбели, Невесомо воспарило Животворное ветрило. Гармонической, сквозной, Невесомой пеленой, Лучезарна и чиста, Обвилась вокруг мечта.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
1 августа 2007 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николай Гумилев
В САДУ
Целый вечер в саду рокотал соловей, И скамейка в далекой аллее ждала, И томила весна… но она не пришла, Не хотела иль просто пугалась ветвей.
Оттого ли, что было томиться невмочь, Оттого ли, что издали плакал рояль, Было жаль соловья, и аллею и ночь, И кого-то еще было тягостно жаль.
— Не себя! Я умею быть светлым, грустя; Не ее! Если хочет, пусть будет такой. Но зачем этот день, как больное дитя, Умирал, не отмеченный Божьей рукой!?...
|
|
|
singo 
 активист

|
1 августа 2007 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Н. Заболоцкий
СОЛОВЕЙ
Уже умолкала лесная капелла. Едва открывал свое горлышко чижик. В коронке листов соловьиное тело Одно, не смолкая, над миром звенело.
Чем больше я гнал вас, коварные страсти, Тем меньше я мог насмехаться над вами. В твоей ли, пичужка ничтожная, власти Безмолвствовать в этом сияющем храме?
Косые лучи, ударяя в поверхность Прохладных листов, улетали в пространство. Чем больше тебя я испытывал, верность, Тем меньше я верил в твое постоянство.
А ты, соловей, пригвожденный к искусству, В свою Клеопатру влюбленный Антоний, Как мог ты довериться, бешеный, чувству, Как мог ты увлечься любовной погоней?
Зачем, покидая вечерние рощи, Ты сердце мое разрываешь на части? Я болен тобою, а было бы проще Расстаться с тобою, уйти от напасти.
Уж так, видно, мир этот создан, чтоб звери, Родители первых пустынных симфоний, Твои восклицанья услышав в пещере, Мычали и выли: «Антоний! Антоний!»
|
––– По тропинке шагая узкой, повторяю - который раз! - «Хорошо, что с душою русской и на русской земле родилась!» |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
1 августа 2007 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Н.Заболоцкий
Некрасивая девочка
Среди других играющих детей Она напоминает лягушонка. Заправлена в трусы худая рубашонка, Колечки рыжеватые кудрей Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы, Черты лица остры и некрасивы. Двум мальчуганам, сверстникам её, Отцы купили по велосипеду. Сегодня мальчики, не торопясь к обеду, Гоняют по двору, забывши про неё, Она ж за ними бегает по следу. Чужая радость так же, как своя, Томит её и вон из сердца рвётся, И девочка ликует и смеётся, Охваченная счастьем бытия.
Ни тени зависти, ни умысла худого Ещё не знает это существо. Ей всё на свете так безмерно ново, Так живо всё, что для иных мертво! И не хочу я думать, наблюдая, Что будет день, когда она, рыдая, Увидит с ужасом, что посреди подруг Она всего лишь бедная дурнушка! Мне верить хочется, что сердце не игрушка, Сломать его едва ли можно вдруг! Мне верить хочется, что чистый этот пламень, Который в глубине её горит, Всю боль свою один переболит И перетопит самый тяжкий камень! И пусть черты её нехороши И нечем ей прельстить воображенье,- Младенческая грация души Уже сквозит в любом её движенье. А если это так, то что есть красота И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?
|
|
|
singo 
 активист

|
1 августа 2007 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анна Булатова
Я отогреюсь вечером холодным волшебными негромкими стихами... Как ожиданье чуда беззаботно играет с нами!..
Заиндевевшим сумеркам нетрудно нас отчужденья ядом заморозить... И в памяти всплывает поминутно колдунья осень...
Нас не обманет испытаньем снежным колючее январское причастье... Ведь теплится щекочущей надеждой лучинка счастья...
Мы можем в этот снег шагнуть навечно, в холодном январе искать ответа... Но верю, что окликнет нас беспечно хмельное лето...
* * *
Пустая кухня, еле тлеет вечер. В свои права вступает тишина... Её так много... А бороться — нечем, я — тень у равнодушного окна...
Я — эхо отзвучавших сожалений, я — горстка рифм, отправленных в камин, чужая декорация на сцене... Я — гид-любитель не своих картин,
случайный взгляд в зеркальное молчанье, немой вопрос без права на ответ: - Анюта, Анка, Нетти, Анна, Аня, чей ты сегодня отражаешь свет?..
...Я — клеточках на окончаньях нервных, я — проводник, влюбленный в жгучий ток, слепящий свет и полумрак неверный, загадка и разгадка между строк,
послушная игле, простая нитка, чей след весом, но еле различим, отчаянная дерзкая попытка поверить в женщин и понять мужчин...
...Я облако, бросаемое ветром, вчерашний снег, цветок на мостовой, случайный вальс из кинофильмов-ретро... ...Я — солнца луч, я — дождь над головой,
зеленый лист на захмелевшей ветке, последний шанс, покуда ярок свет...
...Я вздорная смешливая кокетка, которой здесь сегодня места нет ...
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
2 августа 2007 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Л.Цаголова
НАША СИЛА
В истоках русского бессилья – Гостеприимство простоты… Стервятникам мы лечим крылья, Что сбиты ими о кресты
Церквей, не помнящих обиды Опустошающих веков… Мы ставим свечи за убитых. Не знавших жалости врагов!
Мы Зло встречаем караваем, И отпускаем с миром Смерть, И обречённо поминаем Своих святых, зашитых в твердь
Земли, спрессованной до тренья Отяжелевших несвобод… В истоках РУССКОГО терпенья Труды намоленных высот!
|
|
|
Lihin 
 авторитет

|
5 августа 2007 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Татьяна Бек.
* * * Не боялась огня и копья, Не страшилась воды и недуга. Пуще всех опасалась себя: Глубины, закипающей глухо,
И толкающей в нищее зло, В подозрение, спесь и безволье, И ломающей напрочь весло По дороге в открытое море, -
Где я мяла себя и несла В одинокий свинец поднебесья. Что мне, недруги, ваша стрела, Если самоубийственна песня?
* * * Я любила мутные песнопенья, И дневник писала под знаком блуда, И крушила быль, и теряла звенья, И размыла ересью контур чуда,
И — ведома мелкокичливым бесом, До каких охочи одни холопы, - Много дней плутала дремучим лесом, Где замшели с прошлой войны окопы.
Но тропинку вывело на поляну, За которой — свежая панорама. Я направо гляну, налево гляну И пойду на свет совершенно прямо,
Разрубив завязанный бантом узел. О, как сердце молодо застучало! - Отряхни с одежды репей и мусор. Никогда не поздно начать сначала.
* * * Жизнь бушует, точно костёр осенний, Истребляя листья за то, что пали, - А душа, напротив, от потрясений Затихает, нежа свои печали,
И, собрав по винтику окуляры, Дабы стать с их помощью дальнозоркой, - Сочиняет точные мемуары, По природе будучи фантазёркой.
Я в любви сторонница междометий: Лишь они по росту высоким бредням. К ы ш поэтому — первый, второй и третий! А четвёртый — с т о п . И замри последним.
Напишу пером горячо и едко И тебя, и клан, и ручей горчащий. И слиняю ввысь — как лесная ветка, Самоё себя вознося над чащей.
* * * Я стою на своём, не меняя ни йоты. Я люблю архаизмы, и мусор, и пыль. Но ненужную, как деревянные счёты, Безутешную тягу я брошу в утиль.
Это длилось и длилось: лихая година, Полоумное пение, старая новь. О, жестокая радость — изжить господина И, как знамя победы, нести нелюбовь!
* * * Невольно, нарочно ли — въявь Иль втайне... Лукавить негоже! Я каюсь. Ослабь и оставь Мои прегрешения, Боже.
С утра ли, в глубокой ночи - Блудила, как дикие звери. Прости меня и обучи Своей дисциплине и вере, -
Господь Иисусе Христе. Повинна и словом, и делом, Я плачу у жизни в хвосте И вижу в окне запотелом
Ворону, песочницу, куст, Шурующий ветками в тучах... - Уважь (как сказал Златоуст) Молитву из уст невезучих.
* * * Наблюдая небес полыханье И обиду прощая врагу, Посидеть у разбитой лохани На последнем своем берегу.
Перейдя постепенно на шёпот ("Тише, мыши — кузнечики спят"), Благодарствую: всё-таки опыт, И руины, и поздний закат.
И деревья стоят при параде Увяданию наперекор. И негоже просить о награде, Потому что и так — перебор.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
6 августа 2007 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Х.К.Андерсен
ВЕЧЕР
Безмолвен лес. Не дышит ветерок. И день, и ночь — царят попеременно. Но есть сердца, где мрак царит бессменно, Где никогда не заблестит восток.
О, ниспошли, Создатель милосердный, Всем страждущим, всем жаждущим покой, Всем, кто скользит над бездною морской, Чей дух не спит, тревожный и усердный,
Кто глубоко в угрюмых рудниках, Сам бедный, с утомленной головою, Склоняется над жилой золотою И чахнет в черном мраке, как в тисках.
Всем, кто не знал блаженного мгновенья, В чьем сердце — месть, чьи скудны шалаши, Всех успокой, всех бурных утиши, Пролей бальзам целебного забвенья.
(перевод — К.Бальмонт)
|
|
|