автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 октября 2010 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Взяла "Далекие годы" Паустовского и теперь читаю, обложившись словарями и постоянно что-то смотря в Интернете.
цитата elya Тоже читала, но давно. Имхо, у Паустовского речь городского интеллигента, кем он и являлся
Ну вот, весь запас незнакомых слов иссяк на первых 50 страницах. Я расстроена. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
elya 
 гранд-мастер

|
3 октября 2010 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Ну вот, весь запас незнакомых слов иссяк на первых 50 страницах. Я расстроена. Ну зачем так мучить автора, спасиб, что 50 страниц несвойственной речи выдержал Вон, Распутина можно почитать. Насколько помню, меня его слишком одеревенщившаяся речь раздражала при чтении. Не уверена, что это Распутин, но в 70-е — 80-е таких писателей было много. У Аксакова не очень много народных словечек, но "Детские годы Багрова-внука" написаны прелесть как приятственно, так скаать, выражаясь тамошним языком 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 октября 2010 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya У Аксакова не очень много народных словечек, но "Детские годы Багрова-внука" написаны прелесть как
Именно между ним и Паустовским я вчера металась, выбирая, что почитать. Вы подсматривали? 
|
|
|
elya 
 гранд-мастер

|
|
baroni 
 миротворец

|
3 октября 2010 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора mischmisch elya , прекращаем флуд.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
4 октября 2010 г. 01:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочла "Гренадилловую шкатулку" Джанет Глисон. Блин-компот, опять "просто детектив"!! Перечитывать абсолютно незачем. Всё, на эту писательницу я "забила".
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
evridik 
 гранд-мастер

|
4 октября 2010 г. 07:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перечитала "Загадку Эндхауза" А.Кристи. Загадочная способность забывать развязку произведения и имя убийцы через полгода после первого прочтения сослужила мне хорошую службу. Перечитала с удовольствием и за один вечер.
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
4 октября 2010 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю роман Элиаса Канетти "Ослепление" (1935) в переводе Соломона Апта, умершего в этом году.
Гротескная история о жизни помешанного на своей библиотеке ученого. Сам он — специалист по китайской литературе, его имя многое говорит ученой публике. Но он живет в самозаточении в квартире, превращенной в библиотеку, окруженный книгами, и больше всего боится, чтобы, не дай бог, какая-нибудь книжка помялась. У него есть кухарка, бойкая и себе на уме женщина пятидесяти с лишним лет. И она женит ученого на себе, и начинается у него новая жизнь.
Канетти — автор одного романа. "Ослепление" он издал в возрасте тридцати лет. Книжка вышла в Вене и носит на себе следы уникальной культурной атмосферы этого города межвоенноо времени: там жили Фрейд и Виттгенштейн, писали Музиль и Брох. Роман стал доступен широкой публике уже только после войны, выдержав несколько изданий на основных языках Европы. А сам Канетти позже получил известность как философ и социальный мыслитель своим исследованием "Масса и власть". Но осогбенно популярна стала его мемуарная проза, частично переведенная и на русский. Канетти получил Нобелевскую премию по литературе.
Интересно, что на суперобложке издания этого романа, на которое я дал ссылку, указана неверная дата смерти писателя.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
4 октября 2010 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast и больше всего боится, чтобы, не дай бог, какая-нибудь книжка помялась
Прям как я.  Никак до этого романа не доберусь. Уже около года лежит у меня.
|
––– (не)полностью продуманные поступки |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
6 октября 2010 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера вечером так хотела спать, что сняла с полки первую попавшуюся книжку — думала, что все равно засну минут через десять. Но этой книгой оказался "Слепец в Газе" Олдоса Хаксли — сон как рукой сняло. Потрясающе многослойная книга! Пока всю глубину оценить не могу, но зато вчера меня немало позабавили комментарии. Даже хочется запомнить имя этого святой простоты человека, пояснившего мне, что Дюрер — немецкий живописец, Фрейд — врач, а Пруст — писатель, но сохранившего инкогнито Комстока и Стиггинса. Особенно мило выглядели стоящие рядом имена Чарльза Дарвина со сноской и сестер Фокс без нее. Конечно, что последних пояснять — их все и так знают!
|
|
|
wolobuev 
 магистр

|
11 октября 2010 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочёл некоторые из "Колымских рассказов" Шаламова. Люди, это страшно. Даже не верится, что всё им описанное могло быть на самом деле. Когда в своё время я прочёл "Попытку к бегству" Стругацких, воспринял это произведение как гиперболу (причём, именно на материале советских лагерей, о чём БНС упомянул в своих "Комментариях к пройденному"). Но теперь, ознакомившись с шаламовскими рассказами, обнаружил, что наши фантасты не так уж и преувеличили. Конечно, никто в лагерях не бросал толпу на неизвестные механизмы с целью их обуздания и никто не топил печи трупами, но ценность человеческой жизни была примерно такая же. Если и был где-то настоящий ад, то именно на Колыме: в золотых забоях, без всяких средств к обогреву, при шестнадцатичасовом рабочем дне, впроголодь, да ещё и постоянно подвергаясь избиениям со стороны охраны и "блатных". Как написал Шаламов, такой режим в течение месяца превращал здоровых крепких парней в доходяг. Многократно проверенный факт (по его словам). И не верить в это нельзя, если читаешь его рассказы. Просто жуть берёт. А где-то в это время люди гуляли в парках, ходили в кино, сидели на лекциях в институтах и... верили в коммунизм. 
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
Лекс Картер 
 авторитет

|
11 октября 2010 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас дочитываю "Красивые, двадцатилетние" Марека Хласко — автобиографию польского писателя. Это, очаровательнее любой сатиры.))) О том, как работать доносчиком, и не быть стукачом, о том, как можно было интересно заработать на жизнь, о книгах, о кино, о том, что первый его роман — чистый плагиат, о том, как автор в вытрезвителе повстречал Романа Полански, как правильно симулировать манию преследования и сидеть в тюрьме, да и вообще жить, не имея ни гроша. Причем, все это жизненно и с юмором. Я в восторге от этой книжки.)))
|
|
|
ronson2004 
 авторитет

|
|
saddlefast 
 философ

|
11 октября 2010 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Параллельно с "Ослеплением" Канетти читаю исследование Ирины Сироткиной "Классики и психиатры" , рассказывающее о возникновении и развитии сюжета патографии — то есть, исследования (преимущественно, заочного) литературных произведений и самих писателей методами психиатрии. Отличное чтение, о две эти книги замечательно дополняют друг друга.
"Ослепление" патографично, и является отражением современных автору психоаналитических исследований: Канетти блестяще описывает феномены сочетания агрессии и потребности в репрессии в личности массовогот человека. А Сироткина иследует некторые моменты увлекательной истории взаимоотношений литературоведения и психиатрии на материале русского fin de siecle.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
Грешник 
 магистр

|
11 октября 2010 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марсель Пруст. "В сторону Свана". Иосиф Сталин. "Марксизм и национальный вопрос". Лев Троцкий. "Сталин интендант Гитлера" Павел Крусанов. "Укус Ангела". Роман Сенчин. "Лёд под ногами".
И ещё стихи вперемежку: Ходасевич, Белый, Брюсов, Заболоцкий.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Грешник 
 магистр

|
11 октября 2010 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Прочёл некоторые из "Колымских рассказов" Шаламова.
Припоминаю рассказ про работу Шаламова секретарём у мелкопоместного следователя и первую новеллу о низвергнутом иерархе НКВД. Самые сильные вещи, на мой взгляд.
Забыл, к сожалению, как называются — я их давно, лет в четырнадцать читал.
Ещё у него стихи отменные — не пожалеете. "Паук", "Я поднял стакан за дорогу"...
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
squirrel 
 философ

|
13 октября 2010 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Заглавие "Россия, которой не было" (А.Бушков) как-то сразу насторожило. — Книга подвернулась под руку случайно... ну, и прочитала. Да-а, странненькое ощущение... Не люблю, когда передёргивают!
|
––– В жизни всё не так, как на самом деле... |
|
|
kerigma 
 миротворец

|
|
evridik 
 гранд-мастер

|
14 октября 2010 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Д.Остин "Чувство и чувствительность". Начала, читаю, в восторге от того, что держу первую книгу автора в руках. Чувствуется, что в ней Остин пробует себя, будто пытается понять, какой отклик в обществе найдет ее язык и образы, созданные ею. Очень тонко и очень интересно. Я поражаюсь ее способности завлекать читателя в сюжетный заворот с первого абзаца. Просто поражаюсь. Ведь у многих современных авторов пока зацепишься — полкниги может пройти мимо.
|
|
|
Anastasia2012 
 гранд-мастер

|
14 октября 2010 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
evridik Я читаю Остин, сестёр Бронте, когда хочется лёгкого и счастливо оканчивающегося чтива. Этот роман не стал для меня любимым, но прочитала с удовольствием.
|
|
|