Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 11:44  

цитата Count_Zero

Karavaev у меня дед всех спекулянтами называет))

А то! С пониманием:-)
Деду по любому простительно.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 11:53  
Karavaev
Спекулянты — те, кто получают доход за счёт разницы между ценами покупки и продажи, не производя (или почти не производя) никаких дополнительных действий с товаром.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 11:55  

цитата Karavaev

Есть в Москве Олипийский с самыми низкими ценами (Фантом не даст соврать). Есть в той же Москве Библиоглобус, "Москва" на Тверской, ТД на Арбате. Цены там процентов на 40-100 выше. Там спекулянты?

По-моему, все просто: не устраивают цены в твоем родном городе -- берешь отгул, покупаешь билет до Москвы, достаешь самый большой рюкзак -- и вперед, на Олимпийский. Если лениво или там времени нет -- ну, извини, дорогой, за услуги и "уважение" надо платить.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 11:56  

цитата Siroga

или почти не производя

Ваше "почти" мне особенно нравится.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 11:56  

цитата vvladimirsky

"Почти" мне очень нравится.

Не, ну ценники-то старые отколупнуть надо. И приклеить новые.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 12:04  
А вот, кстати, у меня по ходу возник вопрос:
Если у издательств есть прибыль, т.е. то, что остается после всех выплат, то куда она идет? Если прибыли нет, то — нафига? Если можно, с конкретными примерами. Абстрактно я и сам могу, у меня фантазия богатая и не всегда соответствующая действительности.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 12:09  

цитата Siroga

Спекулянты — те, кто получают доход за счёт разницы между ценами покупки и продажи, не производя (или почти не производя) никаких дополнительных действий с товаром.

Иначе говоря — все до единого торговые сети. Отменяем их нафиг и раскулачиваем.

А если серьёзно, то вся экономика целиком стоит на этих "спекулянтах". Потому как доставка произведённого товара до потребителя — это и есть те самые действия, которые делают разницу покупки и продажи.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 12:12  

цитата Siroga

Если у издательств есть прибыль, т.е. то, что остается после всех выплат, то куда она идет?

Странный какой вопрос. Как это куда? А куда идёт чистая прибыль от производства чего угодно? Часть — на развитие, часть — в карман владельца. Куда ж ещё.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 12:15  

цитата Siroga

Ага, ага. Я в общем-то так и думал.
Вопросов больше не имею.

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 12:18  

цитата Dark Andrew

Иначе говоря — все до единого торговые сети. Отменяем их нафиг и раскулачиваем.

Не отменяем, нет. Просто даем соответствующую моральную оценку, и с учетом иных факторов (широта ассортимента товара, цели деятельности — деньги, деньги исключительно деньги или что-то еще, степень наличия самоцензуры и т.п.) должным образом к ним относимся, т.е. уважительно как к людям делающем приличное дело или как к мерзавцам кому все равно чем торговать, была бы прибыль.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 12:23  

цитата konkor

Не отменяем, нет. Просто даем соответствующую моральную оценку

А им ваша моральная оценка по барабану. Моральная оценка — это не экономический фактор и механизм.
Экономический механизм: не покупать ничего в этой сети, а покупать там, где цена вас устраивает.
А моральная оценка — это бесполезная химера, сколько угодно можете давать моральную оценку нашему ЖКХ — ну и куда вы денетесь?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 12:33  
Бизнес моральный аспект не одобряет. Если есть возможность слупить за стеклянные бусы золотой слиток — он слупит. Если Пелевин, Акунин, Дик — да кто угодно! пользуется повышенным спросом мы прибавим "соточку" к цене за спрос. Если договорились держать цену не ниже — будем. У нас летом приехала пару раз машина с овощами на рынок из какого-то хозяйства с нормальными ценами. Так смуглые ребята с большими носами быстро объяснили им почему их духу здесь больше быть не должно — пипл хавает наши цены и нечего их баловать.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 12:45  

цитата konkor

как к мерзавцам кому все равно чем торговать, была бы прибыль.

Мда. Я честно говоря думал, что хотя бы до этого не дойдёт. Наивный я вятский лапоть.

konkor
Подумайте, так на досуге, а кому какое дело, ПОЧЕМУ торговец что-либо продаёт. Предположим, он единственный на город. И ломит цену.

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 13:07  

цитата Siroga

То есть, следуя вашей логике, за что купил, за то и продал? А смысл тогда заниматься делом, которое не приносит выгоды? Альтруизм? Такого понятия в экономике не существует. Есть же затраты за доставку, хранение, аренду, всевозможные накладные расходы + какой-то процент в наценку заложен в расчете на прибыль свою. Где же тут спекуляция?

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 13:34  

цитата Dark Andrew

Потому как доставка произведённого товара до потребителя

Воот.
Доставка — раз. Аренда торговых и складских — два. Предоставление услуг консультантов (иногда) — три.
А теперь вернусь к ноутбучной аналогии. Даже если допустить, что в наш магазин ноутбук привезли из Питера, ну и площадь нашего магазина больше раз в 5 (так и товаров там стоит раз в 5 больше), оправдана ли цена в нашем магазине на 8000 больше, чем в питерском? Сомневаюсь.

цитата Dark Andrew

Предположим, он единственный на город. И ломит цену.

Мне вот господин Караваев пытается объяснить, что завышенные цены — миф, а Вы туда же — "ломит". И Лужков с его заоблачными ценами метра дорожного полотна ни в чем не виноват.

цитата Aleks_McLeod

То есть, следуя вашей логике, за что купил, за то и продал? А смысл тогда заниматься делом, которое не приносит выгоды?

Нет. Вы немножко не о том. Заниматься делом — это уже не просто переклеивать ценники. Я же о делании денег из ничего. Знаете, в бурное время конца 80-х — начала 90-х бывали случаи, когда на одном конце города города можно было купить доллары дешевле, чем продать на другом. Деланье денег из денег. А пока не отпустили цены в 92 году, товар приобретался в магазинах, а потом продавался на рынке, где госрегулирования практически не было, в 1,5-2 раза дороже, хотя всех затрат было — донести товар до рынка. Про приснопамятные водочные талоны я молчу. Сейчас таких мелких бизнесов практически нет. Сейчас все по-крупному.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 13:40  

цитата Siroga

Доставка — раз. Аренда торговых и складских — два. Предоставление услуг консультантов (иногда) — три.
А теперь вернусь к ноутбучной аналогии. Даже если допустить, что в наш магазин ноутбук привезли из Питера, ну и площадь нашего магазина больше раз в 5 (так и товаров там стоит раз в 5 больше), оправдана ли цена в нашем магазине на 8000 больше, чем в питерском? Сомневаюсь.

Вроде начали за здравие, а кончили заупокой. Раз, два и три есть? Есть. А понятия "оправдана" — нет. Если у вас покупают по цене на 8000 больше, то такая продажа полностью оправдана. При нормально работающей системе конкуренции надбавка будет ровно такой, какую можно позволить, чтобы покупали. Приходит конкурент — сбивает вашу цену. И т.д.

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 13:42  

Позиция konkor'а таки в экономике присутствует, только в несколько ином виде. Имидж. Буть то пыль в глаза или замаливание грехов иным способом, но вот такое слово. В России, где уровень жизни ещё чуть-чуть и как в США (если забыть о реальности в лице своих знакомых и верить местной пропаганде), это слово ассоциируется со Зверевым и рекламой газировки, в США и Европе оно наполнено несколько иным смыслом.

Потребитель не будет производить калькуляцию (всё равно получится ерунда), дабы на её результатах основать мнение о. Он смотрит на вещи со своих нехитрых жизненных позиций и, в принципе, тоже получает ерунду, но правильную, т.к. своя ерунда ближе к своему телу, а не телу торговца. И именно этот вариант ерунды имидж призван как можно дальше отодвинуть от потребителя и как можно ближе к торговцу (в нашем случае). И добиться этого можно разными способами, даже будучи чуть ли не монополистом (что как бы даёт право, плюнув на всё, начать "свирепствовать и лютовать"). Очень показательное отношение к единственному в городе супермаркету показано у Саймака в романе «Почти как люди». Конечно, это вкупе с общей уважительной позицией американцев по отношению к чужой собственности (у нас этот момент где-то на уровне Зимбабве, коему мы и конкурент во многих иных сферах социального-экономического естества).

–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 14:08  

цитата

Знаете, в бурное время конца 80-х — начала 90-х бывали случаи,

Вам напомнить что за валютные операции в те годы был не срок даже — а расстрел?

Да, выносили из магазина товары и пеерпродавали с накруткой — но не все товары, Вы не забыли? Была например такая фантастическая серия, "Библиотека советской фантастики", так она не ценилась вообще никем. Или крупы — пшена и сечки завались, а за гречкой очереди. Про компьютеры и вовсе молчу — бэкашки и агаты по записи и лотерям пять штук на целый завод разыграют и типа замечательно.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 14:20  

цитата Dark Andrew

При нормально работающей системе конкуренции

Так а я об чем. В том числе и об этом. Пару страниц назад я о конкуренции и писал. Причем, неохотно у нас в городе ноуты покупают, ездят за ними в Ростов, Москву, благо дорога оправдывается многократно. Я вот в Питере купил.
А продавцы... Собака на сене ей-богу. Товар место занимает, за склад платить надо (если он не свой), но ни боже мой цену снизить, чтоб приблизиться к покупательским способностям. Я не говорю, что надо торговать себе в убыток или по нулям, но как-то вот так сложилось, что прибыль до 15% моветоном считается. Зажрались в эпоху дикого рынка. Да, я сказал это слово. Да, я так считаю. Зажрались.
Да, можно назначать цены, чтоб прибыль была 50%, 100%, да сколько угодно, но важно при этом чувствовать грань, за которой товар станет просто невостребованным. Тут нужно учитывать и зарплаты в регионе, и цены у конкурентов, и цены на аналогичные товары. Такое ощущение, что люди, которые сидят в Москве и прикидывают, какой будет цена ничего дальше МКАДА не учитывают. Конечно, это не так, но ощущения именно такие, — что возникшая в головах маркетологов цена не ограничивается ни здравым смыслом, ни тем более совестью. Всем мил, конечно, не будешь, но.
Теперь можно порассуждать о том, почему катастрофически падает уровень образования, почему народ подсел на литературу, где качество текста — величина, стремящаяся к нулю. А потому что.
Я осознаю, что могу быть неправ, но

цитата VuDu

своя ерунда ближе к своему телу, а не телу торговца

и меня пока никто не переубедил, хотя я такой доверчивый.

цитата С.Соболев

Вам напомнить что за валютные операции в те годы был не срок даже — а расстрел?

В ТЕ годы уже не расстреливали.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2010 г. 14:55  

цитата Siroga

Теперь можно порассуждать о том, почему катастрофически падает уровень образования, почему народ подсел на литературу, где качество текста — величина, стремящаяся к нулю. А потому что.
Вы не правы томики Донцовой в твердом переплете стоят всего на 10-15 процентов дешевле чем те же "Сны разума" и Донцову как брали 200 000 тиража,так и берут.Так что не аргумент.
Все аргументы сводятся к тому что "Хочу 50 книг в месяц а дорого,и поэтому все каазлы кроме меня бедного и несчастного."Я бы даже сказал что раньше было хуже и при наличии одного лоточника с минимальным ассортиментом конкуренция у меня в городе была никакой.Стыдно сказать в до интернетную эпоху в 98 году"Ночной дозор "Лукьяненко не мог достать пять лет.Сейчас с помощью "Озана" и "Чаконы" могу купить почти все,и как правило по сносным ценам.Я всегда считал что книга нужна в первую очередь читателю,а не издателю.
Страницы: 123...219220221222223...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх