автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
oman 
 магистр

|
1 октября 2010 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну тут уже Vladimir Puziy и ааа иии высказались. Добавить мало что можно, но мне кажется любого читателя должна изначально насторожить, то — откуда у какого-то купца драконьи яица (ой, и не говорите, что он сам думал что это безделушки;-)). Он фильтрует(!) и направляет к Дени нужных людей, т.е. просто напросто манипулирует ею. Ну и наконец, связь с Варисом, где они общаются на равных.
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
1 октября 2010 г. 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иллирио похоже прекрасно знал, что и зачем делал, когда дарил Дейнерис драконьи яйца. Интересно, что сама Дейнеис первоначально купилась на версию организации свадьбы из корыстных мотивов — то есть за большие комиссионные от Дрого, но после того, как Иллирио прислал за ней три корабля, а так же посещения Дома неумирающох, где три повторялось многократно заподозрила, что Иллирио знает гораздо больше...
Кто такая "трехглазая ворона" сообщается прямым текстом в первой главе Брана из Танца.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) последний Зеленый провидец.
|
|
|
dobriy-kot 
 авторитет

|
1 октября 2010 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю тему и понимаю, что книги надо перечитывать еще дважды. 
Кстати, очень интересно, что там будет с Дени. К ней уже намылилась куча народа, и все это встретится в одной точке. 
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
1 октября 2010 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy-kot Кстати, очень интересно, что там будет с Дени. К ней уже намылилась куча народа, и все это встретится в одной точке.
Там у Дени ещё и серьёзные проблемки с драконами. Они растут-с... (судя по спойлерным главам).
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
1 октября 2010 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oman Ну и наконец, связь с Варисом, где они общаются на равных.
Это, я так понимаю, из спойлерных глав? Их я еще не читал, за исключением той, где речь о Вонючке... Потому что в шести прочитанных мною частях Иллирио и Варис не общаются (или собеседник Иллирио в подземелье все-таки Варис?) Иллирио же однозначно воспринимается, как таргариеновский агент и сторонник, но, конечно, он вовсе не прост, чтобы отрицать наличие у купца собственных амбиций. И все же амбиции эти распространяются до определенной степени, не может же он сам сесть на трон, править... Значит, Иллирио обречен в лучшем случае на роль кукловода, серого кардинала при последней из Таргариенов. В любом случае, говорить, что купец "играет" таким человеком, как Доран Мартелл, по-моему, неправильно... Впрочем, буду благодарен, если кинете мне линк на спойлеры
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
1 октября 2010 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Это, я так понимаю, из спойлерных глав?
Это из первого тома, повторюсь, разговор, подслушанный Арьей.
цитата Stan8 или собеседник Иллирио в подземелье все-таки Варис?
Именно.
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
1 октября 2010 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собеседник Иллирио — Варис, Мартин это подтвердил прямым текстом, так что нет нникаких сомнений. Кроме того есть другие указатели на то, что они работают в тесном контакте. Варис предупредил Мормонта о горовящемся на Дени покушении через Иллирио и именно Варис подал идею отправить в отставку Селми. Из спойлеров же становится известно, что
Варис и Иллирио друзья еще с детства и по словам Иллирио именно Варис втянул его в это дело. Да, бегство Тириона это отнюдь не импровизация под кинжалом Джейме, а тщательно продуманный план. Варис не стал мешать Тириону утонуть на суде, поскольку только так он мог отправить его за море. Схема не слишком отичающаяся от той, по которой там оказался Селми.
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
1 октября 2010 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh Собеседник Иллирио — Варис, Мартин это подтвердил прямым текстом, так что нет нникаких сомнений.
цитата Vladimir Puziy Именно.
Вероятно, этот текст принадлежит к "Танцам". В восприятии Арьи, через которую мы слышим загадочный диалог в подземельях, нет ничего, наводящего на мысль о Варисе. Поэтому хотелось бы почитать хотя бы спойлерные главы
|
|
|
Mezeh 
 философ

|
1 октября 2010 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Неверно, Арье один из собеседников кажется знакомым и это естественно не Иллирио. Ну и потом даже без подтверждения Мартина — сравните стиль речи Вариса с его "птичками" и посмотрите говорит ли так хоть еще один из персонажей.
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
1 октября 2010 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 В восприятии Арьи, через которую мы слышим загадочный диалог в подземельях, нет ничего, наводящего на мысль о Варисе.
Мартин требует внимательного чтения. Очень внимательного. И перечитывания.
цитата - Что ты хочешь чтобы я сделал? — спросил тот, что нес факел, — крепкий мужчина в коротком плаще с откинутым капюшоном. Обутые в тяжелые сапоги, ноги его ступали бесшумно. На нем были рубаха из вареной кожи, кольчуга, у пояса короткий меч и кинжал. Стальной шлем прикрывал голову. Арья усмотрела в нем нечто знакомое.
цитата Посетитель, коренастый, в потрескавшихся, покрытых грязью сапогах и тяжелом коричневом балахоне из самой грубой домотканой ткани, прятал свое лицо под капюшоном, а руки в объемистых рукавах. - Кто вы? — спросил Нед. - Друг, — ответил из-под капюшона низкий голос — Нам надо поговорить наедине, лорд Старк. Любопытство оказалось сильнее осторожности. - Харвин, оставь нас, — сказал он. Гость откинул капюшон, лишь когда они остались вдвоем за закрытыми дверями. - Лорд Варис? — удивленно проговорил Нед
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
1 октября 2010 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 говорить, что купец "играет" таким человеком, как Доран Мартелл, по-моему, неправильно... Увы, но так и есть. Доран этого не знает, но знаем мы. Доказательство: Доран до последнего надеялся выдать Арианну за Визериса и "альтернативный план" начал работать, только узнав о его "коронации" в Ваэс Дотрак. Иллирио же благодаря шпиону-Мормонту знал, что Визерис сломан и, учитывая общество суровых дотракийцев, обречен, задолго до того (минимум за несколько месяцев), но Дорана в известность ставить не спешил. Что говорит о том, кто тут кем вертит...
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
2 октября 2010 г. 02:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Доказательство: Доран до последнего надеялся выдать Арианну за Визериса и "альтернативный план" начал работать, только узнав о его "коронации" в Ваэс Дотрак. Иллирио же благодаря шпиону-Мормонту знал, что Визерис сломан и, учитывая общество суровых дотракийцев, обречен, задолго до того (минимум за несколько месяцев), но Дорана в известность ставить не спешил. Что говорит о том, кто тут кем вертит...
В том, что Визерис обречен, виноват он сам и никто более. Приходить к Дорану и убеждать малознакомого человека, да еще и знатнейшего лорда в том, что драконий принц и потенциальный зять — ничтожество, занятие неблагодарное. Время все решило само, а Мопатис никем не играл, а подстроился к обстоятельствам, как и впоследствии Мартелл.
цитата Petro Gulak Мартин требует внимательного чтения. Очень внимательного. И перечитывания.
Ну и где в приведенных цитатах именно Варис? Грубые тяжелые сапоги — это, конечно, примета Как и капюшон... Арья же не общалась с Варисом ранее, и "нечто знакомое" написано, чтобы заинтриговать читателя, а не чтобы открыть ему истину. Впрочем, если Вы и впрямь по тяжелым сапогам и капюшону (в которых разгуливало полкоролевства), поняли, что тирошийца сопровождал евнух, то Скорее же в спойлерных главах "Танцев" становится видна близость Иллирио с Варисом, и все, прочитавшие спойлер, счастливо прозрели
|
|
|
cianid 
 философ

|
2 октября 2010 г. 04:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, мне тоже сразу же представился Варис, но внесенная автором (и ничем пока неоправданная, кроме как упомянутым нагнетанием интриги) неназванность побудила меня относиться к этой "очевидности" с известной долей осмотрительности.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
2 октября 2010 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Ну и где в приведенных цитатах именно Варис?
Мартин работает именно ТАК. Если в соседних главах появляются одинаково одетые люди (причем оба явно переодеты для неузнаваемости), то это один человек. Для "скептиков и маловеров" он подтверждил эту идентичность прямым текстом в интервью. А дальше — можно отрицать очевидное.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
2 октября 2010 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Скорее же в спойлерных главах "Танцев" становится видна близость Иллирио с Варисом, и все, прочитавшие спойлер, счастливо прозрели
Вообще-то "все прозрели" задолго до спойлерных глав. И таких нюансов в "ПЛиО" очень много. Некоторые (как в случае с этой встречей) Мартин вспоследствии сам подтверждал.
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
2 октября 2010 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 В том, что Визерис обречен, виноват он сам и никто более Безусловно. Фокус в том, что Иллирио без труда и с очень небольшими затратами мог сохранить ему жизнь — просто убедив остаться пожить у себя, а не отправлять с дотракийцами (которые его с собой в общем-то не звали). Иллирио же свадебные разговоры направляет так, что прынц сам рвется вслед за сестрой, свято убежденный, что Дрого уже готов подставить ему спину, дабы Визерис Третий по этой подпорке влез на Железный трон. ТАК играют высококлассыне игроки — и Мизинец, и Варис, и Иллирио: их пешки-фигуры всегда делают собственный выбор, только делают его именно так, как нужно игроку. Знание характеров плюс умеренная фильтрация подеваемой информации.
цитата Приходить к Дорану и убеждать малознакомого человека, да еще и знатнейшего лорда в том, что драконий принц и потенциальный зять — ничтожество, занятие неблагодарное Зато благодарное занятие — ВОВРЕМЯ раскрыть высокопоставленному тестю характер потенциального зятя. Дутая Рыба Мейс Тирелл этим не озаботился, но к счастью Марго, у нее еще и бабушка была, которая успела перепроверить у Сансы полученные от Мизинца сведения о том, каков из себя Джофф. Итог мы знаем. Иллирио, как мы видим, утруждать себя описанием визеросива характера Дорану Мартеллу не стал. Хотя знал о плане выдать Арианну за прынца-Тарга. Вывод? Вывод тот, что Доран-то в игре реставрации Таргов, да, но отнюдь не главный и даже не равноценный с В+И игрок.
|
|
|
cianid 
 философ

|
2 октября 2010 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Для "скептиков и маловеров" он подтверждил эту идентичность прямым текстом в интервью.
Это, конечно, выдающийся писательский прием.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Stan8 
 магистр

|
2 октября 2010 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Иллирио без труда и с очень небольшими затратами мог сохранить ему жизнь — просто убедив остаться пожить у себя
Вот была б ему радость содержать такое у себя Вы ищете какую-то таинственную интригу там, где люди попросту следуют за обстоятельствами, складывающимися им на пользу. Никто вначале не мог знать, что кхал умрет, что Дейенерис станет тем, кем станет и драконы выведутся на свет. Возможно, да Иллирио мягко и ненавязчиво подправляет мелкие детали, чтобы события шли своим чередом. Он искусный лодочник, но он все время гребет по течению. Вы говорите, легко было предупредить Мартелла! Ничего себе, легко! Речь шла об его родственнике, сыне потерянной и любимой сестры, принце-драконе! Не лучше ли человеку низкого сословия дать времени самому расставить все по местам, а не лезть к могущественному лорду: "Зятек-то Ваш, как бы сказать, умишком небогат..." Собственно, к чему я Мартеллом никто не играет, не считая обстоятельств, которые играют всеми. Был план А, теперь запущен план В. И запущен не кем-то, а волей самого Дорана.
цитата Petro Gulak Если в соседних главах появляются одинаково одетые люди (причем оба явно переодеты для неузнаваемости), то это один человек.
Я тоже люблю Мартина, и не ищу сознательно, в чем бы его упрекнуть. Мне приятно поговорить о скользких местах именно, чтобы лишний раз покайфовать над хорошим текстом, и дать всем нам повод насладиться вместе
|
|
|
oman 
 магистр

|
2 октября 2010 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Был план А, теперь запущен план В. И запущен не кем-то, а волей самого Дорана.
Охх, не уверен я в этом... Еще можно вспомнить о том, что Доран практически потерял (а скорее всего потерял) влияние на Серсею(а следовательно на ЖТ) из-за уродства ее дочери (как там ее? Марцелла?) плюс еще всякие мелкие неурядицы, то вообще создается впечатление, что Дорану кто-то мешать а возможно и управляет (заставляет действовать по своему желанию, обрубая Мартелам все возможные пути)
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
|