Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 14:28  
Что, конечно, не отменяет его трагедии и так далее. У маньяков и убийц тоже могут быть трагедии и мотивы. Но мотивы Экселенца для меня гораздо более значимы.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 14:29  

цитата bbg

2. Мне гипотеза Экселенца нравится и я с ней согласен.
Поэтому маньяк и убийца. Что только подтверждает его "нечеловеческий" статус. Неудачный экземпляр.

Класс. Мне эта гипотеза нравится, поэтому он маньяк и убийца.
будут звать в присяжные — откажитесь, а?

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 14:29  

цитата Zharkovsky

Дерево, выросшее во дворе.
Так что всё очевидно.

Да ладно. А давай спросим себя — а зачем так сложно и энергозатратно? Дерево.
А вот внезапный обратимый паралич у Бобки не эффективней ли?
Видишь ли — дерево дает иллюзию выбора, оставляет щель для выбора, и этим подчеркивается результат выбора.
Любая болезнь Бобки — и выбора уже нет, в принципе.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 14:37  

цитата Karavaev

Видишь ли — дерево дает иллюзию выбора, оставляет щель для выбора, и этим подчеркивается результат выбора.

Я как раз об этом. Взрыв дерева — доказательство возможностей. Это тебе не марки у Вайнгартена и не групенсекс у несчастного Захара Губаря, и даже не бюстгалтер на столе. Это — для учёного-то — жуткое доказательство. Всё всерьёз. Никакой иллюзии. Предупреждения — совершенно реальны. Будут мочить страшно и запредельно. Цель — в телеграмме. И откуда ты взял вдргу обратимость паралича? Не из Рыбакова ли?

миротворец

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 14:38  

цитата kagerou

Класс. Мне эта гипотеза нравится, поэтому он маньяк и убийца.

Может быть, мне Абалкина пожалеть нужно?
ОК. Мне его жалко. Но он не перестал быть убийцей и маньяком. Почему у других подкидышей не случилось такое? Нигде нет об этом упоминаний. Зачем только Абалкин рвется на Землю, закрыв глаза и заткнув уши, не пытаясь даже попробовать выслушать — почему?

цитата kagerou

будут звать в присяжные — откажитесь, а?

Это смотря дело какое будет.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 14:40  

цитата bbg

Почему у других подкидышей не случилось такое?

Потому что все люди — разные.

магистр

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 14:43  
Писать отзывы о Братьях Стругацких — все равно, что в миллионной толпе орать УРА!!!, кроме общего шума восторга твой голос вряд ли добавит новизны. Но и молчать имея возможность стать еще одной единицей мощности усиливающей гласс поклонников восхваляющих бесспорный талант великих мастеров, было бы непростительным преступлением. Спасибо Вам, за то, что научили меня любить нашу планету иначе, чем это было до знакомства с Вашими книгами. Спасибо, что научили видеть и проявлять честность, доброту и уважение к людям там, где порой было лишь одно желание в корне противоречащае библейским заветам. И отдельное и самое громкое СПАСИБО за тот юмор коим пронизано любое Ваше произведение, ибо не счаслив тот, кто не видит смешного.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 14:44  

цитата Zharkovsky

И откуда ты взял вдргу обратимость паралича? Не из Рыбакова ли?

Нет, конечно. Такое предупреждение просто обязано быть обратимо. Иначе развязывает Малянову руки, ибо страшное уже стряслось.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 14:47  

цитата bbg

Зачем только Абалкин рвется на Землю, закрыв глаза и заткнув уши, не пытаясь даже попробовать выслушать — почему?

А ему кто-то пытается рассказать "почему"? Предложение Экселенца поговорить сильно смахивает на ловушку. Вы считаете, что Экселенц все бы рассказал Абалкину?
Именно чтобы понять он и рвется на Землю. На мой взгляд, вы неизбежную предопределенность пытаетесь списать на манию. Абалкин так действовал потому как ему не оставили выбора.

цитата bbg

Почему у других подкидышей не случилось такое? Нигде нет об этом упоминаний.

Ну, можно допустить, что у Абалкина первого этот "механизм" включился. В смысле остальные не знают о существовании детонаторов. А Абалкин знает.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 14:49  

цитата Karavaev

Такое предупреждение просто обязано быть обратимо.

Погоди-погоди. Что надо мирозданию, будь оно неладно? Остановить Малянова, так? Если начать играться с обратимостью воздействий — какая же это остановка? Это ПРИостановка. Привыкнет наш Малянов, что ситуация обратима, и ну ночами с фонариком под подушкой свои теории кропать. Нет, надо бить один раз и наверняка. Никакой обратимости.
Взорвали асфальт деревом.
Предупредили нащёт ребёнка.
Выбирай, сука.

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 14:49  

цитата bbg

Может быть, мне Абалкина пожалеть нужно?
ОК. Мне его жалко. Но он не перестал быть убийцей и маньяком

Вы еще не привели доказательств тому, что он кого-то убил.

философ

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 14:50  

цитата Karavaev

Ну, можно допустить, что у Абалкина первого этот "механизм" включился.

А если не включался никакой "механизм"? Если просто человек горячий, страстный, решительный — узнал, что из его жизни сделали какую-то... линейную ролевую игрушку?

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 14:51  

цитата Zharkovsky

Нет, надо бить один раз и наверняка. Никакой обратимости

Тут все таки есть некоторый дрейф понятий. "Бить" и "предупреждать" радикально разные вещи.
Хотя мы спорим с тобой, находсь на одинаковых позициях.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 14:51  

цитата Karavaev

смысле остальные не знают о существовании детонаторов. А Абалкин знает.

На Землю он вернулся ничего нифига не зная, кроме того, что ему на Землю нельзя. Решением правительства. Причём, нельзя — не по медицинским показателям. А по хрен знает какой причине. Вплоть до похищения его приоритета.
Неандерталец, фигли. Маньяк.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 14:52  

цитата kagerou

А если не включался никакой "механизм"? Если просто человек горячий, страстный, решительный — узнал, что из его жизни сделали какую-то... линейную ролевую игрушку?

Ну, вот лично я совершенно уверен, что не включался. Совершенно.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 14:53  

цитата Zharkovsky

На Землю он вернулся ничего нифига не зная, кроме того, что ему на Землю нельзя.

Это чисто вопрос времени. Абалкин узнал.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 14:55  

цитата Karavaev

"Бить" и "предупреждать" радикально разные вещи.

Нет, если мы говорим о решении задачи "остановить Малянова". Было бы славненько, конечно, Малянова как такового деревом этим грохнуть, но, видимо, ситуация пока не дошла до сей соразмерности поступка и кары за поступок. Вопрос соразмерности и, кстати, общего устройства этого самого мироздания.
Поэтому: показать РЕАЛЬНЫЕ возможности.
Показать следующую цель.
Выбирай, сука.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 сентября 2010 г. 14:59  

цитата Zharkovsky

Поэтому: показать РЕАЛЬНЫЕ возможности.

А почему такие невыразительные попытки были купить МАлянова, как считаешь?

авторитет

цитата Karavaev

Это чисто вопрос времени.

Нет, Лёша. Это уже штопор. А свалился он, шифровальщик штабов флота С, в штопор — когда читал протоколы допросов Тристана, или когда просматривал записи ментотехников. Или когда Тристан бредил в него в глайдере. Вот точка. Всё остальное — штопор.
Нервный спазм — это не камень по кустам, чтобы проникнуть на Землю и Начать Боевые Действия. Это просто нервный спазм. Самый натуральный нервный спазм.

авторитет

цитата Karavaev

А почему такие невыразительные попытки были купить МАлянова, как считаешь?

Не продаётся.
Страницы: 123...6667686970...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх