автор |
сообщение |
борхус120 
 магистр

|
12 сентября 2010 г. 07:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне даже как-то неудобно писать в этой теме после такого. Факт в том, что я прочёл "Король тёмных просторов". Много пошлости, много насилия, всякого рода морального релятивизма. Это, прямо скажем, не радует. Но вот история сама по себе очень не плоха. Я сейчас редко читаю чистое фэнтези, собственно говоря, я к нему никогда и не предъявлял высоких требований. Поэтому мне не то, чтобы понравилось, но я не буду Креса ругать. И спрошу: его дальше издавать будут?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Warlock9000 
 философ

|
12 сентября 2010 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Будет ещё "Королева войны" и четвёртый роман, не знаю, как он называется в переводе.
А "Королева войны" это какой по счету? И вообще он к "Книге всего" относится?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
12 сентября 2010 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Королева" — это "Госпожа Доброго знака". Т.е. следующая по счёту. И да, он ещё как относится к "Книге всего"  МФ вот выйдет ближайший — там будет моя рецензия.
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
15 сентября 2010 г. 01:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые кресоманы и кресоборцы 
Чтобы не слишком забивать форум — продолжение своих словесов об Кресе и "Громбелардской Легенде" попробовал разместить здесь: http://fantlab.ru/blogarticle9813
Дополнено толикой слов об армии, бандитах и трибунале :) ..и уж извините, что подзадержался (и что с окончанием — еще подзадержусь)
|
|
|
Croaker 
 магистр

|
15 сентября 2010 г. 06:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ergostasio, думаю, что с честно заработанным званием Кресобой можно приступать к препарации Тьмы мира мира Тьмы. А я пока про Темные просторы почитаю .
|
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
23 сентября 2010 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А тем временем окольными тропами и темными лесами добрался я до "Короля темных просторов".
Что хочу сказать. Начал Крес за здравие. Все эти пиратские разборки, захваты караванов, разграбление прибрежных городков, убийства, грабежи, поджоги, насилие, насилие и снова насилие. Крес разошелся, ни одну женщину не пощадили. В общем, как всегда Единственное, что напрягало, так это то, что все без исключения персонажи говорят высоким штилем. Честно говоря, я немного прифигел, увидев в диалоге между пиратом и работорговкой фразу "Неблагоприятная конъюнктура спроса на рынке невольниц". Чего только в фэнтези не встретишь.
Тем не менее, страницы до пятидесятой все шло хорошо, а затем началась "Санта-Барбара". Он так ее любил, а она его предала и бросила. С горя он пошел в пираты и двадцать лет бороздил моря. А она на самом деле была ему верна, но семья была против. Ее брата выгнали из дома и он тоже ушел в пираты первым помощником к ее возлюбленному. А затем он... а она... а потом... В общем, все умерли Шутка, кое-кто остался. Но ощущение мыльной оперы не покидает.
Что удивило:
На кораблях пиратов и имперцев есть пушки. Пушки. Настоящие. С порохом и ядрами. При этом команды вооружены топорами, мечами, ножами, луками и стрелами. Я, может быть, чего-то не понимаю в военном деле, но разве может быть так, что, при наличии пороха, военная промышленность ограничилась бы изобретением пушек, обойдя стороной пистолеты и ружья?
Еще меня позабавил следующий факт. Крес пишет, что Вечная империя имела свой флот, который управлялся сухопутными бездарями, ничего не смыслящими в морском деле. И что, несмотря на многолетние поражения, терпимые от пиратов, ни один армектанец не додумался, что правила ведения войны на море отличаются от сухопутных. Какие упрямые армектанцы, подчеркивает автор. Какие идиоты, хочется добавить мне. Неужели Крес настолько не любит своих персонажей, чтобы делать их непроходимыми тупицами?
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
23 сентября 2010 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_McLeod увидев в диалоге между пиратом и работорговкой фразу "Неблагоприятная конъюнктура спроса на рынке невольниц". Ссылки на работы А.Смита, Д.Рикардо и Кейнса не хватает, для большей достоверности .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
23 сентября 2010 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_McLeod Неужели Крес настолько не любит своих персонажей, чтобы делать их непроходимыми тупицами?
В этом смысле Крес очень последователен. Все народы в этом отношении не идеальны.
цитата Aleks_McLeod Он так ее любил, а она его предала и бросила. С горя он пошел в пираты и двадцать лет бороздил моря. А она на самом деле была ему верна, но семья была против. Ее брата выгнали из дома и он тоже ушел в пираты первым помощником к ее возлюбленному. А затем он... а она... а потом...
Э... судорожно пытаюсь вспомнить о чём идёт речь и не могу. Претензии по сути верны, но я бы совершенно иначе акценты расставил.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
23 сентября 2010 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_McLeod На кораблях пиратов и имперцев есть пушки. Пушки. Настоящие. С порохом и ядрами. При этом команды вооружены топорами, мечами, ножами, луками и стрелами. Я, может быть, чего-то не понимаю в военном деле, но разве может быть так, что, при наличии пороха, военная промышленность ограничилась бы изобретением пушек, обойдя стороной пистолеты и ружья?
не, там пищали потом появляются. Прорыв, так сказать. Но Король мне абстрактно больше понравился, чем Легенда
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
peterK 
 миротворец

|
24 сентября 2010 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_McLeod Еще меня позабавил следующий факт. Крес пишет, что Вечная империя имела свой флот, который управлялся сухопутными бездарями, ничего не смыслящими в морском деле. И что, несмотря на многолетние поражения, терпимые от пиратов, ни один армектанец не додумался, что правила ведения войны на море отличаются от сухопутных. Какие упрямые армектанцы, подчеркивает автор. Какие идиоты, хочется добавить мне. Неужели Крес настолько не любит своих персонажей, чтобы делать их непроходимыми тупицами?
Очевидно Крес делает параллели с некой существовавшей в реале империей, где со времен Екатерины II флот в целом был управляем довольно бездарно.
|
––– "Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ |
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
26 сентября 2010 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 Но Король мне абстрактно больше понравился, чем Легенда
Как ни странно, мне тоже "Король" нравится гораздо больше, чем "Легенда", то ли потому, что я заранее рассчитывал на худшее, то ли потому, что у нас с Эндрю вкусы разные, то ли потому, что в отличие от Карениры Раладан не производит впечатление полного и клинического идиота, то ли потому, что Крес пока еще не жаловался на то, что все женщины дуры 
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
30 сентября 2010 г. 01:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я смотрю, вы тут уже про "Короля"... ну, вставлю напоследок пару слов о "Легенде", чтоб подытожить, т. ск., дискуссию. Прочитал. Всё, кроме «Черных мечей» (оставил на потом, из-за большого объема). Ну, что могу сказать: общая оценка моя не поменялась — 7 баллов. Не шедевр, не «аццтой» – середнячок, каких много. Впрочем, отдельные рассказы (из 1-й части), имхо, все-таки тянут на доп. балл. При том, что по-любому не шедевральны; просто динамичный сюжет берёт своё...  Что касается недостатков книги. Тут на форуме, как я понял, претензии большинства высказавшихся свелись к тому, что «мир вечного дождя не может существовать». Так, во-первых, не мир, а лишь крохотный его уголок (Громбелард — это маленькая горная страна. Только она «проклята Шернью» и обречена на эти дожди. Во всём остальном мире Шерера с погодой усё в порядке), а во-вторых, дождь там как раз не вечный. Постоянно попадались фразы типа «Ливень зарядил только к полудню», или «С утра небо было, как ни странно, ясное» – т.е., он не идёт непрерывно, периодически перестаёт. А это уже делает место действия правдоподобным и не высосанным из пальца. Иные ляпы... ну, м.б., и присутствуют, но мне в глаза не бросались при чтении. Из того, что не упоминали на форуме: коллизия Громбелард — Армект — Дартан интересно придумана. Две крайности — невыносимое бытие местного «ада-на-земле», и чересчур изнеженный быт «псевдо-рая»... а меж ними, как водится, золотая середина (эдакий первозданный в своей красоте и дикости «Рохан» между жутеньким «Харадом» и сверхцЫвилизованным «Гондором». А теперь — вопрос на засыпку: почему Каренира постоянно корит себя «Ну чё ты не поехала в Армект?!», но так туда и не едет? Для тех, кто найдет ответ на этот вопрос, становится намного понятнее если не идея книги, то её атмосфера). Насчёт всего прочего — см. мой отзыв на странице произведения. (Ограничился бы Крес только «Сердцем гор» – было бы ему от меня 7, 5. А так... маємо те, що маємо. Хвалить книгу не за что, ругать — тоже )
PS: А вот за что хочется издательство помянуть «добрым тихим словом» – так это за качество печати. Шрифт смазывается, оставляя пятна на странице; буквы местами вообще не пропечатаны... Того же Моргана (в той же серии!) издали нормально — так почему и эту книгу не могли 
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
30 сентября 2010 г. 02:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec А вот за что хочется издательство помянуть «добрым тихим словом» – так это за качество печати. Шрифт смазывается, оставляя пятна на странице; буквы местами вообще не пропечатаны...
И бумага с отчётливым зеленоватым отливом? 
(В экземпляре, который я читал и от которого избавился, ничего не размазывалось, всё было ОК).
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
30 сентября 2010 г. 02:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy И бумага с отчётливым зеленоватым отливом?
Бумага просто очень тонкая, "еще чуть-чуть -- и была бы прозрачная"
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
30 сентября 2010 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec А вот за что хочется издательство помянуть «добрым тихим словом» – так это за качество печати. Шрифт смазывается, оставляя пятна на странице; буквы местами вообще не пропечатаны..
Это в каком томе? В "Легенде"?! Чудеса, у меня все экземпляры, что я видел были совершенно нормальными.
|
|
|
Варкот 
 магистр

|
|
glupec 
 миротворец

|
30 сентября 2010 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Это в каком томе? В "Легенде"?
Да. Может, конечно, мне одному ТАКОЕ чудо книгоиздания попалось... бракованное слегка... Тогда претензию к издательству снимаю
|
|
|
Aleks_MacLeod 
 магистр

|
|
glupec 
 миротворец

|
30 сентября 2010 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_McLeod хорошая бумага, белая, тонкая
То-то и плохо, что слишком тонкая.
ps Взялся за "Короля" (пока -- в эл. варианте). По первым страницам -- совершенно соглашусь с т.з. Vladimir_Puziy: выйди такая книга не в ЧФ, а в каком-н. "Веке дракона" -- никто бы и не заметил. Стандартнейшее и банальнейшее приключалово, не дотягивающее даже до псевдо-морских романов М. Пембертона. "Так мог бы писать Дюма, если бы заразился от Буссенара и Понсон дю Террайля". Плюс щеголяние ненормативной лексикой просто так, "понту для". Сейчас дочитал до встречи с кораблем Алагеры. Кажется, понемногу действие (и мир) оживает -- м.б., книга и не безнадежна.
|
|
|