автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
cianid 
 философ

|
20 сентября 2010 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino А на вопрос, как мог быть построен замок — вам уже ответили.
Нет, увы. Не выдавайте желаемое за действительное. Мне тоже хочется.
цитата Jozef Nerino До Небесного замка (не поленился, залез в текст :)) кирпичи могли везти на мулах, а дальше поднимать в тех же корзинах, в которых поднимали еду и в которых подняли Кейтилин. Допустим, по дороге за день прогоняли 1000 мулов (условно), каждый мул на себе перетаскивал килограмм 150-200 кирпичей (считается, что грузоподъёмность вьючных мулов ~1/2 от веса животного, хотя в горах меньше, скорее всего), получаем около 150 тонн кирпича в сутки. Больше 50 000 тонн в год. Лет за пятьдесят строительства (а для замка это не срок) можно отгрохать более чем приличный замок :)
Да Вы прожектёр. Как всё просто, правда?
Кирпичи...ну, ладно. Обычно замки(европейские, по крайней мере) из них не строили, но допустим... 1000 мулов (муло-суток, муло-ходок) на тропе за сутки, где не повернуться, не развернуться — это суперкруто! Вот так всё в России и планируется. Главное же — задорные ребята-планировщики, и чтобы всем было хорошо от планов. Спится спокойно и ладно. Откуда информация про грузоподъемность мулов? Плиз — очень нужно.
цитата Jozef Nerino На вопрос, как на самом деле строился замок, может ответить только Мартин :) бо автор =)
Конечно, но вряд ли и он ответит. Есть подозрение, что он думал о том как сделать ОГ неприступным, а не о том, как он строился.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
cianid 
 философ

|
20 сентября 2010 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mezeh очевидно проходит имено первый вариант.
Не понял, первый — это какой?
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
20 сентября 2010 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Да Вы прожектёр. Как всё просто, правда?
А всё и правда просто ;)
цитата 1000 мулов (муло-суток, муло-ходок) на тропе за сутки, где не повернутся, не развернуться — это суперкруто!
Гм. Камрад, а у вас есть характеристики тропы (окромя одного узкого участка в метр шириной)? Вместимость "промежуточных" замков? площадь внутренних помещений орлиного гнезда? Людские ресурсы Арренов? Наличие каменоломен/печей для обжига глины около замка? А то, понимаете ли, без этих цифр мы можем говорить только о (не)соответствии вашего и моего представлений о замке и тропе :) А вам прямо законченный проект требуете =)
цитата Кирпичи...ну, ладно. Обычно замки(европейские, по крайней мере) из них не строили, но допустим...
В истории было всё, или почти всё :) http://www.google.ru/search?num=50&hl... Насчёт грузоподъёмности, понятия не имею, это из "общего знания", так сказать. Хотя, в гугле опять же всё есть — цифры, правда, разнятся http://www.google.ru/search?num=50&hl... Из личного опыта, на лошадь весом в полтонны можно нагрузить килограмм 150 примерно (30%), без риска угробить, а мул считается более грузоподъёмным.
|
|
|
cianid 
 философ

|
20 сентября 2010 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino А то, понимаете ли, без этих цифр мы можем говорить только о (не)соответствии вашего и моего представлений о замке и тропе :)
Так об этом и говорим, только мне мои соответствия кажутся реальнее ваших несоответствий.
|
|
|
cianid 
 философ

|
20 сентября 2010 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino
Я даже сначала написал подробный комментарий к "обычно" потом стер. Даж не знаю, как вам ответить. Привести десяток-другой не кирпичных?
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
20 сентября 2010 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Так об этом и говорим, только мне мои соответствия кажутся реальнее ваших несоответствий.
Тогда что вы хотите, камрад? :) Чтобы вам рассказали, как строили замок, с учётом сложившегося у вас представления о нём? =) Технически такой замок построить можно — это будет долго, это будет сложно, это будет дорого, но это будет выполнимо. А за подробным описанием, пожалуйста, к Мартину — он тут главный прораб и архитектор 
|
|
|
cianid 
 философ

|
20 сентября 2010 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчет мулов не поленился залезть в Педивикию (вы мне должны)
цитата Вьючные мулы весят 300—400 кг, упряжные — 400—600 кг. Тяговое усилие в зависимости от характера работы и индивидуальных особенностей составляет 18—20% от их веса.
|
|
|
cianid 
 философ

|
20 сентября 2010 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Тогда что вы хотите, камрад?
А чё это вы обзываетеся?
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
20 сентября 2010 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Насчет мулов не поленился залезть в Педивикию (вы мне должны) цитата Вьючные мулы весят 300—400 кг, упряжные — 400—600 кг. Тяговое усилие в зависимости от характера работы и индивидуальных особенностей составляет 18—20% от их веса.
Камрад, я никому ничего не должен :) И не поленитесь, залезьте в неё ещё раз и посмотрите, что такое "тяговое усилие" :) И мне кажется, мы несколько уклоняемся от темы не хотите верить в теоретическую возможность постройки Орлиного гнезда — не верьте, разве кто-нибудь может вам это запретить? +)
|
|
|
elya 
 гранд-мастер

|
20 сентября 2010 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пошла, почитала ветку — где невыполнимость? 1 тонна кирпича примерно 0,5 куб.м., то есть приблизительно 1 квадрат крепостной стены. 100 мулов*200кг*360дней=7200тонн. При высоте стены 2,5м 2880 метров погонных. По-моему, на десяток небольших замков хватит. На веревках: 10 лебедок*100кг*20подъемов в день получаем то же самое. Не разорятся же Аррены на веревках?
|
|
|
cianid 
 философ

|
20 сентября 2010 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino И мне кажется, мы несколько уклоняемся от темы не хотите верить в теоретическую возможность постройки Орлиного гнезда — не верьте, разве кто-нибудь может вам это запретить? +)
Ну, я же говорю — не мешайте разговору взрослых дядек. Я не верю, но спрашиваю тех, кто может ответить. Это явно не Вы.
|
|
|
oman 
 магистр

|
20 сентября 2010 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Так об этом и говорим, только мне мои соответствия кажутся реальнее ваших несоответствий.
ну так они же Ваши, так сказать родные в целом мне кажется что версия описанная Jozef Nerino выглядит правдиво, учитывая скудность данных. опять таки вы споря с Jozef Nerino создаете свои начальные условия задачи (воспользовавшись тем что они не даны самим Мартиным), что не есть правильно.
|
|
|
cianid 
 философ

|
20 сентября 2010 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya Пошла, почитала ветку — где невыполнимость? 1 тонна кирпича примерно 0,5 куб.м., то есть приблизительно 1 квадрат крепостной стены.
Т.е. Вы, подсмотрев чужие мысли про мулов, произведя нехитрые вычисления (а размеры кирпича, толщина стены и прочее какбэ побоку, ага), утверждаете, что это, в общем, простая работа? Десяток замков, говорите? Тут уж вам стоит шепнуть Мартину, а то он стесняется — медленно, говорит, строили.
|
|
|
cianid 
 философ

|
20 сентября 2010 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата oman опять таки вы споря с Jozef Nerino создаете свои начальные условия задачи (воспользовавшись тем что они не даны самим Мартиным), что не есть правильно.
Почему это неправильно?
цитата oman ну так они же Ваши, так сказать родные
Ну так я же задал вопрос.
цитата cianid Спрошу, пока не забыл: как вы думаете, как могло быть построено Орлиное Гнездо?(Кстати, есть ли в тексте упоминания или намеки на возраст постройки?)
У вас ни у кого он не возник. Для вас все, что написал Мартин является плодом абсолютной продуманности, я полагаю. Я усомнился. Давайте повесим меня на воротах Королевской Гавани и покончим с моими вопросами.
|
|
|
oman 
 магистр

|
20 сентября 2010 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Для вас все ,что написал Мартин является плодом абсолютной продуманности, я полагаю.
ну конечно! я еще два раза в днем молюсь святому Мартину, утром и на ночь! вы вообще много чего я смотрю полагаете=) видать все знаете лучше всех — так зачем спрашиваете?
цитата cianid Почему это неправильно?
а почему ваше правильны? потому что вы cianid ?
|
|
|
cianid 
 философ

|
20 сентября 2010 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
oman , закончили. Я могу ответить на ваши задорности, укусить и развернуть холивар, Вы хорошо знаете это, но вот нет сёдня никакого желания. Мне нужны ответы, а не ваше обезьянничество. До свидания. Будете готовы предложить нечто конструктивное — милости просим.
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
20 сентября 2010 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друг мой, есть существенная разница между моими претензиями к Безупречным — и твоими, к неодушевленным предметам. Я вел речь о психологии, что в литературе невероятно важно и значимо. А все эти технические схемки и подсчеты, на уровне прорабов... так ли они необходимы? Я помню еще и чертежи — весьма забавные — драконова дыхания, похожего на спрей или аэрозоль (не поручусь за точность, но было смешно). Боже сохрани меня от попыток заткнуть кому-либо рот, тем более, столь уважаемому мною человеку Позволь мне выразить лишь скромное желание конвертировать время, отдаваемое тобой несущественным деталям "ПЛиО" в творческие усилия по наращиванию объема "НиК". Успехов тебе!
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
ааа иии 
 философ

|
20 сентября 2010 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid А что Вас не устраивает в цитируемом? 1. Прочность на разрыв имеют все твердые тела. 2. Основные проблемы с растительным волокном в том, что его прочность и растяжение сильно зависят от содержания влаги в атмосфере. Ну, помимо того, что оно гниет. 3. Производительность работ от "веревок" зависит в наименьшей степени.
цитата cianid представляете сложность транспортировки настоящей (не турнепс, баклажку вина, да пару человек) тяжести в исключительно стесненном пространстве Штрек? Строительные леса? Бечевник? И, насчет настоящей тяжести — практически все, что построено в XVIII веке в СПб выше первого этажа, поднималось порциями на одного мужика. Термин "коза" известен? Бочка пива уже тяжесть неподъемная, для них в Германии разводили тяжеловесов и т.п. А в Японии и Африке гужевого транспорта, считай, и не было, все на загривке... Так что это имеет очень малое значение. Мы не знаем мобилизационных возможностей долины Аррен. Могли, подобно соборам и т.п., строить столетиями, по кусочку. А могли — как Пекин: 10 лет копили материалы (всем Китаем), а потом за три года — город. Могли все по тропе таскать, а могли с другой стороны мостов понаделать, а потом обрушить. Вариантов очень много.
|
|
|
elya 
 гранд-мастер

|
21 сентября 2010 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Т.е. Вы, подсмотрев чужие мысли про мулов, Да, я их в щелочку подсмотрела Извините, что без диффур обошлась, некрасиво, но что поделаешь, не умею красивости делать, если мысль простая. Толщина стены 0,5 куб.м./1 кв.м. получаем 0,5м. Размер кирпича стандартизируйте для мира Мартина сами, его героев никто это делать не заставлял. За год строить замок тоже никто их не заставляет. Хотят — год, хотят — сто лет. Мой пример просто показывает, что привезти материалы возможно.
|
|
|
Halstein 
 философ

|
|