Как Вы относитесь к Новой ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Как Вы относитесь к "Новой Хронологии" Г. В. Носовского, А. Т. Фоменко?»

Как Вы относитесь к "Новой Хронологии" Г. В. Носовского, А. Т. Фоменко?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 14:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Идем дальше. Джувейни: историки договорились считать

Никуда вы не идете, и никто ни о чем не договорился. Это ваша выдумка, не соответствующая действительности.

Читайте хотя б того же Поппера.

цитата

можно проверять (54:) также, являются ли наши исторические источники внутренне и взаимно непротиворечивыми.

цитата

каждая частица нашего традиционного знания (и даже нашего врожденного знания) открыта для критической проверки и может быть ниспровергнута.

цитата

Развитие познания заключается главным образом в модификации более раннего знания. Хотя иногда, например, в археологии, мы можем продвинуться благодаря удачному наблюдению, важность открытия обычно определяется его способностью изменять наши прежние теории.
–––
Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς}
Нашим потомкам услышать об этом будет позорно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 14:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата ermolaev

У историков есть множество способов сопоставлять и проверять источники, и они этим и занимаются.
Пример у всех на слуху- Туринская плащеница. В результате нез. экспертизы(3 лаб.)можно сделать два вывода(грубо)- Христос распят 1000лет назад и ТП- фальшивка. Делается один- фальшивка.

цитата ermolaev

К вашим услугам, например, я — кандидат биологических наук. Коллега, в каком-то смысле
Вы придираетесь к мелочам. В обл. гум. знания у меня нет авторитетов.

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

В обл. гум. знания у меня нет авторитетов.

В области математики у меня нет авторитетов!:-)
Кто такой этот Фоменко? Написал какие-то "труды", в которых я ничего не понимаю! Формулы, термины... Ясно же, что это бредочушь, чувак на хлеб с маслом зарабатывает. Чем непонятнее, тем больше уважения! Жрец!!!
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 15:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Туринская плащеница. В результате нез. экспертизы (3 лаб.) можно сделать два вывода (грубо) — Христос распят 1000 лет назад; и ТП — фальшивка. Делается один — фальшивка.

Нет, это Фоменко делает только один вывод — что Христос жил тысячу лет назад.

Коллега, вы как биолог какие методы математического обсчета достоверности экспериментальных данных использовали? Чтобы я вас не грузил лишним перечислением, назовите те, что использовали вы, и мы поговорим более предметно о возможности делать обоснованные выводы по результатам эксперимента.
–––
Подвергай всё сомнению

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 15:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ursin

цитата
можно проверять (54:) также, являются ли наши исторические источники внутренне и взаимно непротиворечивыми.
Вот же гуманитарий. Только одно из

цитата

К сожалению, Джувейни здесь передаёт не непосредственные впечатления современников, а представления следующего поколения, вследствие чего детали его рассказа, в особенности сведения о числе бойцов и убитых, должны приниматься с большой осторожностью. Например, ещё д’Оссоном отмечен факт, что цитадель Бухары у Джувейни защищается 30 000 человек, которые все убиваются при взятии, а у Ибн аль-Асира, который здесь ссылается на рассказ очевидца, — только 400 всадников. Известия о событиях в Мавераннахре до монгольского завоевания, особенно о войнах между кара-китаями и хорезмшахом Мухаммедом, приводятся в разных главах, причём случается, что автор рассказывает о тех же самых событиях в более поздних главах книги, очевидно по другим (письменным или устным) источникам, совершенно иначе, чем в предыдущих. Только поздние компиляторы, такие как Мирхонд, переработали эти противоречивые сообщения в единый рассказ...

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 15:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

В обл. гум. знания у меня нет авторитетов.

Вам про нарушение принципов научного исследования, а вы опять про авторитеты. А сами, без авторитетов посмотрите, как он строит доказательства.

1) "РАДЗИВИЛЛОВСКАЯ (КЕНИГСБЕРГСКАЯ) ЛЕТОПИСЬ... ОСНОВНОЙ СПИСОК «ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ»"
2) "Это —не архаичный пергаментный свиток"
3) Бумага списка имеет филигрань с головой быка.

Внимание, ВЫВОД:

цитата

все известные сегодня списки «Повести временных лет» написаны на бумаге с одной и той же филигранью: «головой быка»

Внимание, следующий вывод:

цитата

Все известные нам сегодня списки «Повести временных лет», на наш взгляд, были написаны в одно и то же время (конец XVII — XVIII век) и в одном и том же месте.

И так везде, на каждой странице.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

вследствие чего детали его рассказа, в особенности сведения о числе бойцов и убитых, должны приниматься с большой осторожностью

и т.д.
Весь этот пассаж прямо противоречит вашему утверждению, что "историки договорились" считать Джувейни достоверным источником. Он демонстрирует истинно критическое отношение, а не пустую негацию всего и вся, как новохроники.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 15:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата ermolaev

Коллега, вы как биолог какие методы математического обсчета достоверности экспериментальных данных использовали?
Уточните по поводу чего. Я в теме неоднократно говорю, что не сторонник реконструкции Фоменко.Но я знаком с трудами Морозова и Фоменко. Больше всего заинтересовал "Астрономический метод — для определения времени создания памятников древности, содержащих достаточные астрономические указания в виде планетных сочетаний, солнечных и лунных затмений.. " Почти полностью согласен с выводами
из результатов применения методов(не только астрономического) Н.А. Морозова:        * «принцип непрерывной преемственности человеческой культуры»;
       * принципиальная ошибочность традиционной хронологии (ТХ);
       * наличие династических дубликатов в ТХ;
       * принцип распространения информации — «всякое значительное литературное и научное произведение написано незадолго до своего обнаружения».

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 15:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

цитата ermolaev
Коллега, вы как биолог какие методы математического обсчета достоверности экспериментальных данных использовали?

Уточните по поводу чего.

В данном случае я хотел узнать, какими методами биометрии вы пользовались в бытность вашу биологом.
–––
Подвергай всё сомнению

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 15:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Вот же гуманитарий.

Это вы вообще о ком и к чему? Гуманитарный — связанный с научными дисциплинами, изучающими человеческое общество, человека и его культуру. Если вы, или Фоменко, или кто угодно пытаетесь судить о человеческой истории, то вы же сами по определению пытаетесь быть гуманитариями.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

«всякое значительное литературное и научное произведение написано незадолго до своего обнаружения».

Я правильно понял, что по вашему мнению древневавилонскую поэму о Гильгамеше кто-то написал по-аккадски на глиняных табличках в XIX веке?
–––
Подвергай всё сомнению

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 15:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

* принцип распространения информации — «всякое значительное литературное и научное произведение написано незадолго до своего обнаружения».

Детский сад, честное слово. Что значит слово "обнаружение"? В особенности до изобретения книгопечатания?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 16:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата ermolaev

В данном случае я хотел узнать, какими методами биометрии вы пользовались в бытность вашу биологом.
Я поработал в основном в научно-промысловых экспедициях(техн зад): например, Антарктическая Атлантика(АЧА) 300 штук(случ. выборка) нототений или ледяшки(лед рыбы)- длина, вес, нап. жел, жирн., ст. зрелости...ну и обработка мет. мат. стат..

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Детский сад, честное слово. Что значит слово "обнаружение"? В особенности до изобретения книгопечатания?
То и значит. Найденный список- найден(написан) не за долго до опубликования

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 16:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

ну и обработка мет. мат. стат..

Вот-вот, именно об этом я и говорю. :beer: Какие конкретно методы матстатистики вы применяли?
–––
Подвергай всё сомнению

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 16:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Найденный список- найден(написан) не за долго до опубликования

Я же подчеркивал — до книгопечатания. Совсем ничего не писали что-ли? Зачем же абсурдить? Нарочно?
"Песнь о Роланде" обнаружена и напечатана в начале 19 века. Но ссылки на нее есть в изобилии в других источниках, напечатанных ранее, вполть до 15 века.
Уже в наше время откапывают глиняные таблички в культурных слоях 3-го тысячелетия до н.э. и бересты 14 века.
Извините, такое впечатление, что хроники вам промыли мозги. Источников-то куча, миллионы единиц, и все они подтверждают друг друга.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 16:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата ermolaev

енно об этом я и говорю.   Какие конкретно методы матстатистики вы применяли?
Ох забанят нас. Переходите уже к делу. Среднюю длину и средний вес — методами вариационной статистики.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 17:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

"Песнь о Роланде" обнаружена и напечатана в начале 19 века. Но ссылки на нее есть в изобилии в других источниках, напечатанных ранее, вплоть до 15 века.
ameshavkin вы мою точку зрения слышите. Я не доверяю перекрестным датировкам. Один список ссылается на другой(а если оба фальшивки). Вот о научной литературе.

цитата

Первичное изобилие книг было порождено изобретением книгопечатания во второй половине XV века, а до этого времени была совершенно неактуальной даже унификация грамматики письменных языков, тем самым было невозможно возникновение развитой научной литературы.     * известно, первые публичные библиотеки возникли в конце XV века в Европе, и следовательно, именно этот период должен считаться временем зарождения массовой, систематической науки
   * только в XVIII веке, после работ К. Линнея по систематизации животного мира, возникли первые библиографические идеи, разработаны начальные способы классификации и хранения книг в библиотеках. Только с этого времени было целесообразно создавать большие книгохранилища, и тем самым становится очевидной несостоятельность и наивность анонимных сообщений о грандиозных библиотеках Античности

Методы хранения и индексирования книг были завершены в начале XX века, созданием системы УДК, но они недостаточны для систематизации информации на электронных носителях. Можно сделать вывод, что мы находимся на пороге новой информационной революции и даже участвуем в ней.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Ох забанят нас

Не забанят :-) Я докажу, что все это имеет прямое отношение к теме обсуждения.

цитата Ant12

Среднюю длину и средний вес — методами вариационной статистики.

Прекрасно. А что еще (помимо средних величин) вы считали в случае длины и веса? Ведь вариационная статистика не ограничивается средними величинами.
–––
Подвергай всё сомнению

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2010 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ant12

Один список ссылается на другой(а если оба фальшивки).

Еще раз. Существовала ли письменность до изобретения книгопечатания?
(Вы вообще-то на вопросы отвечаете очень избирательно, неудобные оставляете в сторонке.)

цитата Ant12

унификация грамматики письменных языков, тем самым было невозможно возникновение развитой научной литературы

Письменным языком была латынь.
–––
Страницы: 123...2526272829...505152    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Как Вы относитесь к "Новой Хронологии" Г. В. Носовского, А. Т. Фоменко?»

Новое сообщение по теме «Как Вы относитесь к "Новой Хронологии" Г. В. Носовского, А. Т. Фоменко?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх