Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 29 августа 2010 г. 15:00  

цитата aznats

Так все-таки оно там есть? Не шутка Борхеса?

То, что описывает Борхес — это не совсем точное описание партии Артура и Оуайна в "Видении Ронабви".

цитата aznats

Интересно, а распространенность и влияние Мабиногиона можно как-то просчитать? Хотя бы на английскую литературу?

Скажем так, уж совсем прямое влияние постулировать сложно, все таки первый перевод на английский сделан в 1830-х, когда английская литература сама вовсю оказывала воздействие на другие культуры. Скорее можно говорить о влиянии всего пласта бриттско-валлийских легенд, одной из записей которых и является "Мабиногион", на литературную традицию островов, но также весьма косвенном.

магистр

Ссылка на сообщение 29 августа 2010 г. 15:07  
Croaker Спасибо!!! С Мабиногионом более-менее стало понятно.
Осталась партия в ГО Стругацких. Спонтанный образ или навеянный, прямая перекличка с кем-то.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2010 г. 16:37  

цитата Irena

По-моему, КОМКОН-2 появился существенно позже первого. КОМКОН-1 же, если верить "Попытке к бегству", существовал давно; если взять ТББ — его существование там под вопросом... Те же герои ТББ хоть подготовку и проходили, но, как явствует из книги, недостаточную, и именно прогрессорских качеств им не хватало...

Герои ТББ — романтики и научники. Как справедливо было замечено в одном из постов в этой теме, главная их ошибка заключалась в том, что они занимались подгонкой результатов под условия задачи. Странник Сикорски — практик и профессионал. Он как раз решает поставленную перед ним задачу, отталкиваясь от реалий и не отвлекаясь на романтические бредни.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2010 г. 19:04  

цитата aznats

И интересно, откуда пошло- если действительно откуда-то пошло, а не спонтанно у разных писателей пояилось, образ очень уж выразителен.
Возможно, и спонтанно — уж очень напрашивается аллегория.
Кстати, вот вспомнилась бардовская песенка о шахматах, которую я слышала очень давно, но только сейчас выяснила автора:

По снегам, по углям,
Ходят пешки по полям,
Подчиняясь королям с королевами.
И нельзя ни направо, ни налево им,
Только прямо и вперед,
Коль никто не заберет.

Кони все и слоны,
    Цветоподданству верны,
    В состоянии войны — агрессивные.
    Но они фигуры не всесильные,
    Им нельзя стоять на месте:
    В каждой клетке могут съесть.

У ладьи все не зря:
Завоеваны моря
Наступлениями прямолинейными,
Но, в связи с предстоящими разменами,
Остается лишь одно:
Сделав дело, лечь на дно.

Место в жизни нашел
    Королевский слабый пол -
    Под прицелом держит полчища стадные,
    Но всегда на фигуре взгляды жадные,
    А без королевы трон
    Понесет большой урон.

Где уменьем, где числом,
Где хитро, где напролом
Дрались армии в огромном количестве
Ради маленьких шагов Его Величества.
Как правдивы и мудры
Эти правила игры.

Мы сидим в стороне,
    Не участвуем в войне:
    Все победы были не настоящими,
    Всем лежать в одном и том же ящике.
    Тут различий нет у них,
    У фигурок костяных.

Евгений Исакевич

цитата Terminator

Герои ТББ — романтики и научники. Как справедливо было замечено в одном из постов в этой теме, главная их ошибка заключалась в том, что они занимались подгонкой результатов под условия задачи. Странник Сикорски — практик и профессионал.
Да. Проблема в том, что эти романтики и научники пытались выполнять задачи, для которых требовался практик-профессионал. И результаты оказались соответственные.

магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 2010 г. 04:49  

цитата swgold

Не помню в Мабиногионе ничего про шахматы. Оно вообще там могло быть? Шахматы в Европе распространились в 11-12 вв. А Мабиноги вроде бы древнее...

Как раз 11-12 века. А шахматы в Европу еще в 8-9 веке арабы занесли.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2010 г. 06:18  
Paladin Ну, я счас посмотрел по Википедии 8-] 8-9 в — это не вся Европа, а Испания, а Мабиноги по некоторым оценкам — 10 в.

магистр

Ссылка на сообщение 2 сентября 2010 г. 01:48  

цитата swgold

8-9 в — это не вся Европа, а Испания

Их за считанные десятилетия по всей Европе растащили. Даже в Скандинавии фигурки находят.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 сентября 2010 г. 08:57  
По работе приходится сталкиваться с этим http://legaldrugs.ru/category/sol-dlya-va... ,(откачивать утырков), сразу вспоминаю "Хищные вещи века". Наверно Стругацкие могли видеть будущее...

миродержец

Ссылка на сообщение 8 сентября 2010 г. 14:02  
Нашлась копия скандально-известной картины "Подвиг лесопроходца Селивана"!

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 2010 г. 23:43  
Господа, те кто читал так называемые "Фантастические письма", переписку Б. Стругацкого и Ходорковского.
С удовольствием бы услышал Ваши мнения по поводу этой маленькой переписки.

Спасибо.

Кстати, если мой вопрос не подходит к этому форуму, пошлите меня куда подальше, в смысле в форум, где он (мой вопрос) будет уместен.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 сентября 2010 г. 08:45  
то Kniga Какие тут могут быть мнения — умные люди со схожими взглядами на мир побеседовали спокойно заочно.

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2010 г. 17:04  

цитата swgold

Нашлась копия скандально-известной картины "Подвиг лесопроходца Селивана"!
Она самая! :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 14:55  

цитата Terminator

цитата Irena
По-моему, КОМКОН-2 появился существенно позже первого.

Не могу согласиться. Где разведка, там и контрразведка. Неужели в МП не понимали такой простой вещи?
Эксперимент над экспериментаторами — термин из "Града обреченного"8-) Может, он не просто так появился, может, АБС и раньше его имели в виду, где-то в творческом подсознании? Да и Румата, похоже, что-то такое подозревал... А в это время Сикорски действовал:box:
–––
Сделайте мне красиво!

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 19:03  
Хыча да, но так получается по книгам.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 21:23  

цитата Irena

так получается по книгам.

Не понял, что же получается.
–––
Сделайте мне красиво!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 22:44  
Коллеги, подскажите. Нет ли противоречия во фразе: "Д-звездолёт совершает нуль-переход с земной орбиты"? Память у меня уже не та, но мне кажется, что на это способны только Т-звездолёты, а эффект "эпсилон-деритринизации" и принципиально отличен от эффекта "нуль-Т".
Я прав, или нет?
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2010 г. 03:28  
Д-звездолеты совершали деритринитацию, а не нуль переход.

Т-звездолетов не было.

Нуль-Т осуществляется только по Планете. Для него необходим приемник и передатчик. Межпланетного нуль-Т не было.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 сентября 2010 г. 14:03  
Мы, вот забавно, пытаемся разобраться в логике действий героев АБС, как бы находясь внутри созданного ими мира. Как двумерные плоскатики. Но ведь есть и третье измерение — настроение самих авторов, их меняющееся мировоззрение. А оно менялось. Была ведь установка "сверху": послезавтра может быть только тотальный коммунизм. Поначалу верили, а потом АБС, как нормальные люди, засомневались и выдали "Хищные вещи века", за что и слегка получили. Решили, что и дальше будет "слегка" — чуть не сели за "Гадких лебедей". Ну и подкорректировали задним числом "мир полудня", где не должно вроде быть "зависти и злости". Уж против насильственного внедрения коммунизма партия и "органы" не могли ничего иметь. Спаситель миров — Сикорски с пистолетом за пазухой.
Мне так представляется, может, с хронологией немного напутал...
Но АБС для меня — имя в фантастике номер раз!!!
–––
Сделайте мне красиво!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 сентября 2010 г. 21:07  

цитата heleknar

Д-звездолеты совершали деритринитацию, а не нуль переход.

Т-звездолетов не было.

Нуль-Т осуществляется только по Планете. Для него необходим приемник и передатчик. Межпланетного нуль-Т не было.

Статья в Википедии в целом подтверждает мои сомнения, соответствует тому, что я помню, и спорит с Вами:

цитата

- Д-космолёты, которые используют так называемую деритринитацию — явление, которое может возникнуть при выполнении физическим телом движения с определённым набором ускорений вблизи светового барьера. Такое тело в определённых условиях «прокалывает» пространство между двумя удалёнными друг от друга точками космоса и затем материализуется в конечном пункте. По большому счёту, эта технология напоминает скорее телепортацию, чем перелёт, однако в отличие от нуль-Т (см. ниже), она совершенно неприменима на поверхности планеты. См. «Попытка к бегству». Д-космолёты были основным видом дальнего космического транспорта до второй половины XXII века.

- Во второй половине XXII века появились новые космические корабли, использующие технологию нуль-Т (прокол пространства без применения околосветовых скоростей) для перемещения в космосе. Такие аппараты («призраки») уже могли уходить в подпространство и выходить из него непосредственно у поверхности планеты, даже в непосредственной близости от жилых объектов...
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2010 г. 21:38  
Википедия такая википедия :).

цитата ПКБ

Разговорились наконец, подумал Антон. Он взглянул на часы. "Корабль"
входил в стартовую зону над Северным полюсом. На экране в фиолетовой
глубине возникли темные точки звездолетов, ожидающих старта. Антон
крикнул в дверь:
    -- Простите, что прерываю. Скоро старт. Димка, покажи Саулу, как
пользоваться безынерционной камерой.
    Антон послал на контрольную станцию запрос о программе предстоящего
перелета и через тридцать минут, в течение которых "Корабль" плавал в
стратосфере вместе с двумя десятками других больших и малых звездолетов,
получил программу на переход, семь вариантов программы обратного пути и
разрешение на выход в Подпространство. Тогда он попросил пассажиров
укрыться в камерах, вошел в камеру сам, произвел перекличку и дал
"Кораблю" команду на старт. Как всегда, Антона сильно затошнило. Через
все тело прошла раскаленная волна, лицо и спина покрылись холодным
потом.
    Антон осоловелым взглядом следил, как красная стрелка рывками
прыгает по шкале, отмечая стремительно меняющуюся кривизну пространства.
Двести риманов... четыреста... восемьсот... тысяча шестьсот риманов на
секунду... Пространство вокруг "Корабля" скручивалось все туже. Антон
знал, как это выглядит со стороны. Четкий черный конус "Корабля"
становится зыбким, медленно тает и вдруг исчезает совсем, а на его месте
вспыхивает на солнце огромное облако твердого воздуха. Температура на
сто километров вокруг резко падает на пять-десять градусов... Три тысячи
риманов. Огненная стрелка остановилась. Эпсилон-деритринитация закончи-
лась, и "Корабль" перешел в состояние Подпространства. С точки зрения
земного наблюдателя он был сейчас "размазан" на протяжении всех полуто-
раста парсеков от Солнца до ЕН 7031. Теперь предстоял обратный переход.

Как видите деритринитация есть, околосветовых скоростей нет.

О принципах полета "призраков", в книгах, упоминаний нет.

Термин "Т-звездолет" также не упоминается.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez
Страницы: 123...5859606162...200020012002    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх