Что нужно автору от критики ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что нужно автору от критики? И что ему вообще надо? (вариант без модерации)»

Что нужно автору от критики? И что ему вообще надо? (вариант без модерации)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 2010 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

esaul
Чё грустим? Что критиков конструктивных не осталось? Не грустите, они иногда встречаются.
–––
любознательный

философ

Ссылка на сообщение 31 августа 2010 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

А Топоров или Шелли -- этак не могут. Интересно, кстати, почему?

У них эго более раздутое, так сказать. :) Хочется и покритиковать кого-то, и себя показать.:)
–––
[профиль остановлен]

авторитет

Ссылка на сообщение 31 августа 2010 г. 22:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата ilsvetlan

Чё грустим? Что критиков конструктивных не осталось?

Не гущу! Пока есть Чёрный, Жакова и Урусова — можно жить..:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 августа 2010 г. 23:32  
цитировать   |    [  ] 
DESHIVA Вы писали

цитата

Профессиональная критика подразумевает по крайне мере

- знание описываемого предмета не хуже писателя,

- знание произведений данной тематики,

- умение оценить язык произведения,

- умение выделить и рассмотреть идейную составляющую и т.д.

Разрядка моя, уж извините, чтобы нагляднее получилось. Идейная составляющая произведения — этот аспект вообще опускают, а он, хм, весьма важен.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 августа 2010 г. 23:53  
цитировать   |    [  ] 
Gorislava Вы писали в защиту писателей от критики:

цитата

А по международным нормам каждый имеет право на уважение просто в силу того факта что человек?

Однако, я еще не встречал такого способа защиты писать дурно... Для меня плохие книги являются оскорблением сродни хамскому обману. Если мы в детстве читали Свифта, Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Гомера, Данте, Бальзака, Хемингуэя, Ремарка, Толстого, греческих классических авторов — то с чего бы это вдруг мы должны делать дисконт для других писателей?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2010 г. 00:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Однако, я еще не встречал такого способа защиты писать дурно...

Да нормально, чо. Нет предела у фантазии человека разумного разумного для оправдания плохо сделанной работы.
(Чиризчасвирнус.)

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2010 г. 02:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Если мы в детстве читали Свифта, Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Гомера, Данте, Бальзака, Хемингуэя, Ремарка, Толстого, греческих классических авторов — то с чего бы это вдруг мы должны делать дисконт для других писателей?

Верно!:beer: Если мы в детстве читали Писарева, Чернышевского, Белинского, Стасова — с чего ради нам надо делать реверансы непрофессиональным "критикам" из Сети?!

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2010 г. 03:40  
цитировать   |    [  ] 
esaul Вы уж лучше никаким не делайте. Что это получится: мужчина при усах и шашке — и вдруг реверансы делать начинает. Прямо неловкая картина какая-то;-)

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2010 г. 09:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Для меня плохие книги являются оскорблением сродни хамскому обману. Если мы в детстве читали Свифта, Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Гомера, Данте, Бальзака, Хемингуэя, Ремарка, Толстого, греческих классических авторов — то с чего бы это вдруг мы должны делать дисконт для других писателей?

Может потому, что все эти писатели уже умерли? Относительно Толстого, кстати, есть интересная статья:
http://grigorieva.ucoz.ru/blog/2008-10-05...

я не умаляю его достоинств как писателя — он мне нравится, но, тем не менее..
–––
Толкни сосуд: чем он заполнен, то из него и выльется.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 2010 г. 09:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gorislava

Относительно Толстого, кстати, есть интересная статья.

Это не совсем статья. И потом, оттого что Святослав Владимирович Логинов не любит Льва Николаевича Толстого последний не перестанет быть классиком, писателем мирового масштаба.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 2010 г. 10:19  
цитировать   |    [  ] 
Опять про Толстого, Свифта, Рабле, Дефо и других хороших классиков. Мы все их читали. Мы знаем, как выглядят замечательные вечные книги. Что там внутри и что там в с южете, что там в эпитетах и как там со смыслом, идеологией и гуманизмом обстоит дело и чем важны их герои. Так с чего бы тогда мы должны делать скидки любым другим книгам любых других авторов? Мы при виде книжки про чернобыльских пауков в метро временно и специально подкручиваем в голове верньерчики на своём IQ к пятидесяти, что ли?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2010 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата swgold

Что это получится: мужчина при усах и шашке — и вдруг реверансы делать начинает. Прямо неловкая картина какая-то

Не буду!:beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2010 г. 12:31  
цитировать   |    [  ] 
Опять о высоком. Вот, к примеру, когда хочется пожрать, а до ресторана "Моретти" добираться час, а потом еще и ждать заказ, а рядом Макдональдс, то неужели... Или всякий раз, покупая доширак, плеваться и говорить: ну и гадость, ну и гадость! Ну не предназначена продукция издательства А* для тонкого эстетического послевкусия. Доширак, пожарская котлета и бланманже только называются одинаково "еда", но предназначение имеют совершенно разное. Нельзя мерять все одним штангенциркулем (а в стереокине еще и очки надо надевать специальные).

философ

Ссылка на сообщение 1 сентября 2010 г. 12:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Опять про Толстого, Свифта, Рабле, Дефо и других хороших классиков. Мы все их читали. Мы знаем, как выглядят замечательные вечные книги. Что там внутри и что там в с южете, что там в эпитетах и как там со смыслом, идеологией и гуманизмом обстоит дело и чем важны их герои.

Ну, положим, в трактовках классики, насколько мне известно, единого мнения нет и быть не может (и это хорошо весьма!)...
Но ведь не родились они классиками, верно? Да и соверменники, люди необразованные, таковыми их не считали. И Достоевскому пеняли за неряшливый язык, и Чехова пинали за "легковесность", и даже — страшно вымолвить! — Александру Сергеевечу от критиков по самым разным поводам крепко порой доставалось. (В рамках темы: реагировал он порой "неадекватно". Эпиграммы, вишь, подлец, писал!).
Это я не к тому, что "давайте делать скидку автору Пупкину, у него детство было тяжелое". Скорее, к тому, что идеальный критик в конечном счете Время. Ну, еще и к тому, что "классики так не писали" — как по мне, не критерий.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 2010 г. 12:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Так с чего бы тогда мы должны делать скидки любым другим книгам любых других авторов?

Хотя бы из-за того, что у книжек о чернобыльских пауках в метро и у Толстого цели и задачи несколько отличаются друг от друга.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2010 г. 13:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Скорее, к тому, что идеальный критик в конечном счете Время. Ну, еще и к тому, что "классики так не писали" — как по мне, не критерий.

Однозначно! :beer: Лично по мне, если книга современного автора переиздаётся, год за годом, минимум 15 лет подряд — это уже некий критерий её качества...

миродержец

Ссылка на сообщение 1 сентября 2010 г. 13:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата

что ему вообще надо?

Да, наверное, не так уж и многого. Всего лишь признания несомненного таланта. Ну и ещё любви читателей.:-)))
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2010 г. 13:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Скорее, к тому, что идеальный критик в конечном счете Время.

Нет. Время не критик. Время — Судия.
Для критики же роль судьи далеко не полезна. Я подразумеваю не вынесения суждения о текста, а именно окончательный приговор.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2010 г. 13:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Александру Сергеевечу от критиков по самым разным поводам крепко порой доставалось. (В рамках темы: реагировал он порой "неадекватно". Эпиграммы, вишь, подлец, писал!).
э
Не только он! Почитайте, что думали о критиках Моэм, Дюма, Чехов, Пушкин, Салтыков-Щедрин, Бродский, Есенин, Шолохов, Губанов — страшное дело...:-D К примеру, автор "Премудрого пескаря" самого Стасова (!) высмеивал!8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2010 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dentyst

Да, наверное, не так уж и многого. Всего лишь признания несомненного таланта. Ну и ещё любви читателей.

Любви читателей достаточно. Остальное (признание товарищей по цеху, благосклонность критики, шумиха в прессе, премии и медальки) уже от лукавого...
ИМХО, рзумеется.
Страницы: 123...1011121314...383940    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что нужно автору от критики? И что ему вообще надо? (вариант без модерации)»

Новое сообщение по теме «Что нужно автору от критики? И что ему вообще надо? (вариант без модерации)»

тема закрыта!

⇑ Наверх