автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
17 августа 2010 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дмитрий Иванов "Артефакт". Такое ощущение, что вокруг от Ивановых содрогается земля (Иванихины, Иванченко и т.п.). Их много, и все-все скверно пишут. Прямо досада берет — великолепная идея, хороший сюжет, но все ингридиенты повар испортил неумелым приготовлением. Человеку нужен был хороший редактор или соавтор.
|
|
|
valkov 
 магистр

|
18 августа 2010 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Закончил читать антологию "Пиратское фэнтези". Мне не особенно интересна тема пиратов, но морская тематика и все, что с ней связано — всякие морские чудовища, кракены, архипелаги и прочая водная экзотика — очень даже. А учитывая, что со времен "Шрама" ничего про это не читал... Сборник на удивление ровный, другие читанные азбучные антологии этим похвастаться не могли. При этом в рамках заявленной тематики все рассказы очень разные, хотя казалось бы, что такого необычного можно выжать из пиратской прозы. И все по-своему интересны. Вандермеер знает толк в необычно-странной литературе, и таковые произведения здесь тоже имеются, на что я и надеялся. Несколько совсем уж неожиданные, например психоделическое "Путешествие «Игуаны»" или будто бы вышедший из под пера Чайны Мьевиля рассказ "Пасть кита". Антология однозначно удалась!
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
18 августа 2010 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю воспоминания Е.Войскунского "Полвека любви" Очень интересная книга. Правда, военный период уже не оказывает такого впечатления как раньше, слишком много после перестройки на нас вылили. А какие люди раньше писали фантастику? И задумываешся: кто сейчас-то пишет.
|
––– |
|
|
perftoran 
 миротворец

|
18 августа 2010 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать "Американчских богов" Нила Геймана, для меня это первое крупное произведения автора. До этого читал лишь сборники рассказов "Дым и зеркала" и "Хрупкие вещи". Пока книга очень нравится.
|
––– Don't panic! |
|
|
atrid 
 философ

|
19 августа 2010 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Антология "Мечи и тёмная магия..." Эндерса и Страхана. Обзор, 2\2. • "Богатая событиями неделя" К. Дж. Паркер. 8\10. Сперва замечу: действие этого рассказа производственной тёмной фэнтези происходит во вселенной романного цикла Scavenger, полный обзор которого (со спойлерами) можно найти на Fantasy Book Critic. Вот чего-то подобного я ожидал как раз от Вулфа. Знанием латыни на уровне "да, я понимаю, что следует из названия заклинашки lorica" здесь не отделаешься. Некий (невыдающихся способностей) брат-посвящённый некоего энигматического (вот уже шесть сотен лет отсутствует в этом доиндустриальном обществе христианство, а ритуальную латынь местные асассины-философы по-прежнему используют) религиозного ордена проводит монотонную для себя (и занятную для читателей) неделю в сельской местности, которую он ненавидит всеми фибрами души. То зомбей экстерминирует, то в полевой психиатрии упражняется... И совсем другой личностью приходит к финалу.
• "Пара красных жемчужин" Майкла Муркока. 7\10. Есть на телеканале Euronews такая хорошая рубрика -- "no comment":
цитата -- Несомненно, ты перепутал меня с кем-то другим, сэр Чудовище, потому что когда я умру, то умру не за интересы Закона, а за свои собственные, или же за интересы Хаоса. -- С легкомысленностью, порождённой привычкой, Элрик размахивал воющим клинком. Чьё чёрное сияние встретилось с красным[афаик, от жемчужин] и, пульсируя, залило его. -- Но зависеть это будет от моей удачливости и от герцога ада, которому я служу. Мой покровитель -- Ариох, один из величайших полководцев Энтропии.
цитата -- Я не знаю, какой жалкой волшбой твой хозяин призвал тебя из Дальнего ада и удерживал здесь, но предупреждаю: избегай меня, мелкий демон, если сможешь. Я -- Элрик, и меч мой был выкован в адском пламени, чтобы служить Хаосу, как и я служу герцогу Ариоху. Меч этот зовётся Буревестником, и он так же голоден, как и ты. Я, кстати, тоже голодный.
цитата -- Ариох, Ариох! Помоги!
цитата -- Рад встрече, господа. -- Элрик коротко поклонился пиратам-работорговцам. -- Вы себе и вообразить не можете, как я проголодался.
• "Обожествление Дэла Бамора" Тима Леббона. 6\10. Относится к новейшему циклу тёмного фэнтези, первый роман которого (Echo City falls) выйдет в 2011-ом. От хоррормейкера по привычке ожидаешь чего-то атмосферного, с живописными, на грани отталкивающих, подробностями. Увы, здесь не так: совсем не поразительной новизны рассказ об очередном витке четырёхсотлетнего противостояния агрессивной религии и смертоносной магии, вполне достойных друг друга.
• "Мрачные времена на Полуночном рынке" Роберта Силверберга. 6\10. Незамысловатая юмористическая история, лежащую на поверхности мораль которой оценят, наверное, лишь самые преданные фанаты Маджипурского цикла...
• "Маляр Хью" Майкла Ши. 8\10. Сам я не читал ничего из оригинальной "Умирающей Земли" Джека Вэнса, так что угадать, как отнесутся к данной новелле поклонники цикла, не берусь. И Кугель здесь -- персонаж второстепенный... Но вот то, что любителям изданных у нас рассказов о Ниффте жалеть о потраченном на чтение времени не придётся -- факт. Лихо и зажигательно. Задание варвара-наёмника Бронта Неумолимого -- найти своему щедрому нанимателю... маляра. Причём обделённый эстетическим вкусом варвар всенепременно должен сделать свой непростой выбор по наитию. Что именно на Бронта снизошло (точнее, слетело) в ретроспективе не так уж важно. Главное -- конечный результат всего приключения.
• "Последний экзамен" Скотта Линча. 7\10. В принципе, если сделать скидку на то, что висконсинец изрядно пересолил с экзотичностью имён, избранных им для персонажей своего вклада в антологию, то можно в спокойствии ожидать выхода The Republic of Thieves, уверившись в том, что писательских способностей за время вынужденного простоя Линч не растерял. И не скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) гуглить текстовый документ с заглавием TRoTChap1Except
• "Два льва, ведьма и одеяние князя" Танит Ли. 8\10. Симпатичная, почти волшебно-сказочная история о самоосознающей фауне, прекрасной дарительнице, немарком прикиде злого князя и о его ещё более злых (и такое в сказках возможно) слугах.
• "Дочь морского тролля" Кэтлин Кирнан. 7\10. Вполне можно и не знать, что Кирнан в своё время отметилась новеллизацией фильма Роберта Земекиса "Беовульф" -- по ходу чтения рассказа всё равно возникнут такие подозрения. Иногда после убийства тролля, терроризирующего рыбачью деревню, остаётся не только его дочь. Но и разрушенная экосистема...
P.S. * глядя на всё разрастающуюся стопку нечитанного*: есть у меня ещё одна антология -- "Драконья книга" Гарднера Дозуа и Джека Данна. В течение неск. месяцев, вероятно, отпишусь хотя бы по поводу наиболее удачных, на мой взгляд, вещей.
|
––– https://www.goodreads.com/user/show/19572988-pavel https://t.me/funtAI |
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
Pickman 
 миротворец

|
20 августа 2010 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Детей Робинзона Крузо" Романа Канушкина. Очень неожиданная книга — русский интеллектуальный хоррор. Приведу отзыв с Озона, с которым полностью, до слова, согласен (на данный момент) — разве что в соавторы к дель Торо подселил бы кого-нибудь более смутного,
цитата Книга уродливо-прекрасна, но для нее нужен особый читатель. Читатель, который выдержит испытание бытовухой, сексуальными сценами, неприкрытой матерщиной и опечатками в огромных количествах и не захлопнет роман на первой же главе. Того, кто пройдет тест на прочность, ждет сказочный мистический триллер в лучших традициях Гильермо дель Торо: ужасы настоящего, фантомы прошлого и какое-то страшное темное колдовство. Присутствует множество тяжеловесных, но достаточно в силу этого очень сильных описаний. Прекрасно передается атмосфера. Читается тяжело. Болезненно. Оставляет сильное послевкусие. Если закрыть глаза на указанные ранее недостатки, то перед нами очень мощная вещь, но выдержать и понять ее сможет далеко не каждый.
Текст изобилует всевозможными культурными аллюзиями (литература, музыка, кино, изобразительное искусство, мультфильмы, бренды), особенно заметна игра с сюжетами кинговских романов — от "Сияния" до "Темной Башни". Василий Владимирский окрестил Канушкина "Пелевиным от хоррора" — и опять-таки, не могу не согласиться. При всем при том это еще и классические "мальчишечьи ужасы", со всеми вытекающими. Не хотелось бы, чтобы такая книга прозябала в безвестности, так что обязательно напишу рецензию для "Тьмы". P. S. Не могу не отметить превосходную обложку (Ферез на высоте). P. P. S. Александр Варго — ясли, Роман Канушкин — третий курс МГУ. P. P. P. S. Еще один кандидат в книги года (по моей версии).
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
Pavinc 
 магистр

|
|
Pickman 
 миротворец

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
21 августа 2010 г. 07:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman от "Сияния" до "Темной Башни"
Я бы сказал там больше от "Оно" и "Ловца снов".
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Pickman 
 миротворец

|
|
Андромаха 
 философ

|
|
amadeus 
 философ

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 августа 2010 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Инверсии" Бэнкса. Пока очень нравится. Жалею, что прочитала издательскую аннотацию, в которой добрые люди сравнили книгу с
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "Трудно быть богом" Скрыла, а то вдруг кто не читал ни книги, ни аннотации. Сходства особого пока не вижу, но уже жду — надеюсь, что зря, а то выйдет реальный такой спойлер. На данный момент больше по атмосфере напоминает Мервина Пика.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Oswald 
 магистр

|
24 августа 2010 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал сегодня "Маскарад лжецов" Карен Мейтленд. Качественная историческая беллетристика с мистическим налётом. Местами весьма жестоко и натуралистично. Атмосфера изумительно выписана, постоянное ощущение притаившейся опасности буквально завораживает. Ряд исторически значимых деталей хорошо прослежен, и макабрические ритуалы вроде танца смерти и свадьбы калек очень живо и достоверно описаны. От танца смерти так вообще прямо в дрожь бросило. Да и менталитет средневековья прекрасно передан и мистическая составляющая отлично в него вписана,я бы даже сказал, научно , без всякого ощущения чужеродности. 8/10
|
|
|
Verveine 
 гранд-мастер

|
25 августа 2010 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
evridik , я ленива по части написания отзывов, но по поводу финала и вопроса "была ли девочка" могу сказать вот что:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) По-моему, объяснения Антония следует понимать так, что Шелл придумал "призрака", чтобы как-то отвадить Диего от мошенничества и подготовить к другой жизни. А потом просто так совпало, что Шелл увидел статью и фото в газете — он их использовал для подкрепления своей выдумки о "призраке", не подумав, чем это может закончиться. То есть, призрака на самом деле не было. А карта и бабочка в финале — не знак ли это того, что Шелл и Морган на самом деле живы? Ведь Антоний сказал, что трупы после пожара обгорели до неузнаваемости... А вообще — отличный роман, мне очень понравилось. 
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
|