цитата
Коллеги, хочу высказать некоторые свои соображения. Я бы не стал так сильно ругать руководство клуба. Во-первых, сейчас только они одни остались в состоянии остановить развал коллектива. Это сделать тяжело, поскольку никто не любит признавать свои ошибки, но тем не менее выбор тут один – или признать ошибку и уволить Божовича или, наряду с ним стать одними из тех, кого болельщики Динамо будут вспоминать плохо при всех обстоятельствах — и через год, и через пять лет, и через двадцать, а это, согласитесь, куда неприятнее, чем первый вариант. Во-вторых, я очень сомневаюсь, что Исаев много слышал о Дуймовиче, и просто уверен, что ничего не знает о Кисенкове, чтобы оказывать давление на Божовича с целью их приобретения. Можно бы заподозрить Сарсанию, но и тут, мне кажется, что уж слишком невелики откаты от Дуймовича и Кисенкова, чтобы такой китяра с пеной у рта защищал необходимость их приобретения. Словом, как говорил аббат Фариа в известном произведении – ищи, кому выгодно. А выгодна рокировка Комбаровых на Дуймовича и Кисенкова – только Божовичу. Почему? Во-первых, совершенно очевидно, и руководству Динамо в том числе, что, несмотря на достаточно приличный состав (он, конечно, не без изъянов, но явно мог бы претендовать на более высокое место, чем 12-е которое занимает теперь – кстати, надо посчитать, какое место занимают динамовцы в чистых 8 играх при Божовиче по итогам 8 туров на фоне других команд, но это отдельная тема) игры у команды нет, как нет и результата. С этим никто спорить не будет. Следовательно, кто-то должен быть виноват. Кто? Или тренер, или игроки – третьего не дано. Согласитесь, у тренера куда больше возможностей донести свою точку зрения до руководства клуба. Хоть кто-нибудь на сайте верит, что Божович, отвечая на вопрос кто виноват, ответит «Я» ? Я тоже не верю. Следовательно, отвечая на второй извечный вопрос, что делать ? – вывод (то, что Божович доносит руководству) может быть только один – менять команду. Это у Сталина не было других писателей для руководства Союза писателей – их слишком много. А у Божовича – всего-то два десятка человек. И то, часть из них ну просто невозможно обвинить в чем-то плохом и выгнать. Ну, например, как можно сказать, что нужно продать Воронина или Кураньи, Габулова или Уилкшира, Фернандеса или Епуряну, Семшова или Колодина (хоть они и не ахти, но все-таки игроки основного состава сборной) ? В стороне от обвинений остается часть новых динамовцев – их тоже немало – 7 человек. Ну, и еще – Кокорин – ну, того, обвиняй не обвиняй, он погоду не делает и Хохлов – но он своеобразный символ команды. Это у Кобелева, сделавшего для Динамо не меньше чем Хохлов могло хватить смелости усадить того на лавку. А Божович боится и упрямо ставит Деда, хотя все видят, что он не в состоянии играть. Вот и остался «детсад» взращенный Кобелевым – Комбаровы, Шунин, Гранат, Смолов, Свежов, Чичерин, тот же Кокорин. Вот их и сделали крайними за развал микроклимата в команде. Мол, скучают за своим бывшим и не хотят при мне играть и других наяривают. Единственный выход – раздать по арендам, а кого купят – продать и купить нормальных людей. Справедливости ради, надо действительно отметить, что, видимо микроклимат внутри коллектива не ахти, но причины, которые его вызвали, совсем другие – не происки «игроков – врагов Божовича», а то, что сам тренер оказался неспособен добиться результата, его нервозность очевидно передается игрокам, те сами начинают дергаться, нервничать, возможно обижаться друг на друга, конфликтовать – вот отсюда все проблемы. Повторяю, я высказываю только свою версию. Так вот, сделав виноватыми «кобелевских птенцов», а недавнее интервью Кобелева скорее всего только усилило «божовичевские доказательства», он и решил избавиться от Комбаровых, вслед за Смоловым, который, как вы помните тоже уходил в аренду не в самых лучших впечатлениях от тренера, тем более, что есть возможность за них привести в команду одного своего амкаровского от 2008 года игрока по фамилии Дуймович и некоего Кисенкова для которого переезд в Москву на старости лет будет за счастье и он будет благодарен Божовичу по самые пятки. Да и слухи о продаже Шунина, Чичерина и Граната тоже не на пустом месте. Им дали понять, что они не нужны в коллективе, вот люди и начали зондировать почву в других клубах – а отсюда и всевозможные слухи. Кстати, не исключено, что и по Колодину слух не случайно загулял, возможно его в Динамо и запустили, а вдруг кто-то клюнет? Причем, еще одна интересная деталь – за деньги от Комбаровых можно купить Тимощука. Конечно, мы не знаем, может он и не горит желанием перебираться в Динамо, но за эти 9-10 млн. вполне можно купить приличного футболиста. Но Божовичу нужны не звезды, а средненькие. Почему? Да все просто. Потому что если ему завтра представят Тимощука то только вместе с ультиматумом на пару-тройку ближайших игр и придется Божовичу собирать чемоданы. А кто такие Дуймович и Кисенков? Божович скажет, что после избавления от врагов народа нужно еще время построить команду. И тут у него есть союзник – человеческая психология. Ведь руководство его поставившее, ну очень не хочет признавать свою ошибку, а значит — будет оттягивать радикальное решение вопроса подальше, потому что ответственность за отставку Кобелева и назначение Божовича оно тоже несет и чем раньше эта отставка состоится, тем больше людей будут об этом помнить. Тянуть очень долго тоже нельзя, но сезончик можно потерпеть. Поэтому оно само будет радо принять объяснение Божовича почему и с Дуймовичем, но без Комбаровых опять не так. А вот с Тимощуком или Боатенгом – такой номер бы не вышел. Говорят Комбаровы сами уходить хотят… Поверю в это, только если они сами об этом скажут. А я думаю, что им специально создали такие условия (по причинам, что я выше писал), что у них выхода как уйти не оставалось. А что касается желания – то это как у нас в Украине после выборов Партия регионов коалицию формирует. Очень много оппозиционеров желание к ним перейти изъявляет, особенно это желание усиливается, когда к оппозиционным депутатам накануне появления желания налоговая или спецотряды МВД с проверкой на предприятия нагрянут, да пару человек с собой увезут. Тогда у оппозиционера такое желание ночью просыпается, что он утра никак дождаться не может, чтобы его на бумаге изложить. Вот, и у Комбаровых что-то похожее. А между тем, если внимательно посмотреть, то это трансфер никак не может быть усилением команды, а будет служить ее еще большему ослаблению. Судите сами – из-за лимита легионеров у нас в основном составе было 4 неприкасаемых – Ферни, Воронин, Кураньи и Уилкшир, которые своей игрой доказали право на основной состав, ну пусть Кураньи пока авансом. Следовательно была возможность определенного маневрирования с двумя иностранцами. Теперь, после продажи Комбаровых появляется пятый неприкасаемый – Чеснаускис. Хотя бы потому, что левого полузащитника просто больше нет. Никакого. Ни хорошего, ни плохого. Вот и остается одно место на Дуймовича, Ломича и Ропотана. Спрашивается – зачем покупали Ломича, если как бы он не играл, ему просто нет места в составе, потому что есть лимит. Конечно, можно надеяться на то, что кто-то из легионеров травму получит, но тогда будет просто трагедия, потому что Кисенков и рядом не бегал с Уилкширом, про Чеснаускиса мы уже говорили, а Кокорина с Ворониным или Кураньи сравнивать просто несерьезно. Вот какой нормальный тренер будет покупать иностранцев, чтобы они лавку грели? При этом, я даже думать не хочу, если уйдет Гранат. Тогда и Дуймовичу, ради которого мы продаем Комбаровых, места в составе не найдется. А ведь рядом еще одна проблема. Когда Кобелев ориентировался на россиян, для Динамо не было проблемой, в отличии от Спартака или Зенита, если кто-то выпадал из игры в ходе матча. Просто меняли левого защитника на левого, центрального на центрального и не надо было делать никаких перестановок, ломать нормально складывающуюся игру. Помните, если у Спартака, кто то из россиян получал травму, то приходилось по две замены сразу делать. Одну – чтобы выпустить игрока вместо травмированного, а второго – менять на россиянина, ослабляя позицию или меняя ход игры, но чтобы удержать лимит легионеров? Я помню несколько таких случаев. Теперь – проблемы будут и очень серьезные. Допустим, пятерка неприкасаемых и Дуймович. Ломич в запасе. Надо менять Граната. Выпустить можно только Ломича. Кого будем снимать из иностранцев ? Уилкшера на Кисенкова? Или Кураньи на Кокорина? Или ослаблять центр защиты, выпуская не Ломича, а Колодина и отправляя налево Фернандеса? Все варианты ведут к ухудшению ситуации, а других нет. Или возьмем центр поля. Может быть Дуймович и протянет весь матч. Проблема в том, что Хохлов и Семшов этого сделать не могут. Раньше их безболезненно менял Ропотан. А теперь? Деда вообще на поле нельзя выпускать уже. А Семшов играть уже не может через час. Вариант один – Ребко. Других нет. Кто сильнее – Ребко или Ропотан? Вот то-то же. А я вообще считаю, что Ропотан когда играет, так он сильнее Дуймовича. Ну и зачем нам ради хорвата Комбаровых продавать??? Извините за длинный пост — просто обида гложет и еще обиднее, когда понимаешь, что сделать ничего нельзя. И еще… Сегодня поймал на мысли, что лучшим бы для Динамо итогом матча в Ленинграде было бы поражение типа 1:7… Может быть после него у руководства что-то проснется и Божовича сразу уволят…