Кто что читает

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Кто что читает?»

Кто что читает?

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2007 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 
Сейчас времени очень мало, хватает только на рассказы — поэтому читаю сейчас Александра Грина. Зашел вот недавно в окрестный букинист, прикупил два томика Грина издания начала 80х годов в отличном состоянии — по цене 10 рублей за книгу. Невероятная какая-то цена — жуткий контраст с обычной жизнью.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июня 2007 г. 00:03  
цитировать   |    [  ] 
Джон Райт "Последний страж Эвернесса"
Банальное мироздание, прямо в аннотации описанное, заключается в мире нашем, мире снов и стражах, которых всё меньше и меньше.
Таких сюжетов с небольшими вариациями было немерено.

Но. Райт не банален. Это мягко говоря. Во-первых книга оказалась экшеном. В прямом смысле — действие, действие и только действие, что требует немалого уменя. Во-вторых это действие настолько искуссно подаётся глазами разных героев, причем смена рассказчика идёт очень нестандартно — поначалу так просто шокирует, как один герой сменяет другого. Не менее талантливо идёт погружение в мир — банальные сны и явь — забудьте — в этой книге вы встретите хитрое мироздание, причем описано оно скупыми мазками, но при этом очень цепляет фантазия автора.

Да, начало повествования сделано в стиле ранней дотолкиновской фэнтези (как, кстати и мир). Представьте себе Дансени в стиле экшен . Я поначалу вовсе решил, что это сказка. Но сказка быстро перешла в дикую смесь всего. Где ещё один из главных героев будет Ворон Вранович — выходец из Советского Союза, где ещё Кощей Бессмертный будет соседствовать с кэлпи и силки, а Ланселот — с сон-лошадками, где автор ухитрится в четыреста страниц текста вставить всё это, добавить политики (в американском варианте), философии (после страницы рассуждений идёт фраза "... она звучала проповедью в воскресной школе"), аллюзий на всё, что только можно (Питер и Венди и т.п.)?

PS это половина дилогии — всё обрывается на полуслове.

Итого: 9 баллов, а в целом и десятка может быть, когда выйдет вторая половина.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2007 г. 00:34  
цитировать   |    [  ] 
Dark Andrew, ай как расхвалил :-)
Я в принципе и не сомневался почти, что должно прийтись по вкусу. Надеюсь и я скоро прочитаю.
И библио Райта скоро будет готова 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2007 г. 01:20  
цитировать   |    [  ] 
Dark Andrew Захотелось бросить все и немедленно взяться за Райта.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2007 г. 01:25  
цитировать   |    [  ] 
За сегодня-завтра дочитаю нового Де Линта ("Волчья тень"), следующим будет Райт!
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2007 г. 11:52  
цитировать   |    [  ] 
Семь баллов,Эндрю,семь;-)не более того.И отзыв от меня будет,не как на Кларк,но всё же ты не обижайся на меня,ежели чего...8:-0 Грузин Вран Вранович-это сильно.:cool!:
–––
https://www.goodreads.com/user/show/19572988-pavel
https://t.me/funtAI

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2007 г. 12:05  
цитировать   |    [  ] 
atrid, да собственно после такого отзыва на Кларк уже ничего не страшно... :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июня 2007 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата atrid

И отзыв от меня будет,не как на Кларк,но всё же ты не обижайся на меня,ежели чего

а что тут обижаться — я давно понял, что наши вкусы совпадают далеко не всегда :)

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2007 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 
купила   Райта   и пожалела   ненавижу политику   в фэнтези         особенно в современную тему   как несчастные   грузины   находятся под угнетением   русских   вот действительно ни к селу ни к городу автор явно   хотел      чтобы его погладили по головке    американские политики   политзаказ 100 процентов   вторую часть точно не куплю

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2007 г. 13:30  
цитировать   |    [  ] 
kos, т.е. кроме политики там ничего не видно? Хм... :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июня 2007 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата kos

несчастные   грузины   находятся под угнетением   русских

во первых Советского Союза, а не русских (а книга 2004 года), во-вторых политика там дальше — сильно дальше по тексту, а в-третьих не в ней дело — политика там один из кусочков общей мозаики текста.

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2007 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 
и кроме     политического   демарша     ничем   это   произведение не зацепило     все банально    и попросту   скучно   но я могу     лишь высказать свою точку   зрения    может кому нибудь   все это   понравится   но я уже   отдала эту книгу   более молодым   читателям в своей   библиотеке   книг этого автора    больше никогда   не буду держать

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2007 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kalkin

Невероятная какая-то цена — жуткий контраст с обычной жизнью.
— вот именно как контраст...:-(
В "Олимпийском" на бук.точках видел с/с,как классиков,так и фантастику,детективы и т.д. — и все почти задаром — 200 — 300 р. за собрание( а в собрании как правило 10 и более томов.) в отличном состоянии.
Это не говоря уже о единичных книгах,исторических романах,сборниках и т.д.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2007 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 
Не вкусы,а оценки. :-[ Я бы,например,подписался под каждым твоим,Эндрю,словом в топике
о отеч.\зарубеж.авторах:beer: Ты их(оценки),имхо,легко раздаёшь.З.Ы.:Клавицепс,сорри,отзыв на
Кларк я случайно упомянул,вырвалось...8-] Счас вот Бишоп читаю-потихоньку реабилитирует
она моё отношение к женщинам-авторам.И к читательницам тоже- kos +1
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2007 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата atrid

сорри, отзыв на Кларк я случайно упомянул, вырвалось...

Да какая мне разница, я сам в восторге и ладно.
В конечном итоге достаточно глянуть сколько у меня стоит десяток. Мне их не жалко.
Но суть в том, что я ж не просто так их ставлю тоже, я люблю эти вещи...
А неприятие авторов женского пола — для меня это смешно :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2007 г. 17:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

а что тут обижаться — я давно понял, что наши вкусы совпадают далеко не всегда
И это прекрасно! Какая была бы скука, если бы все были одинаковы!
В тему — потихонечку читаю Свэнстон (в транспорте) и пока (~50% прочитано) не в восторге. Не могу пока сформулировать это ощущение — какой-то «американизм-фрейдизм-феминизм-занудство-что-то ещё такое» в произведениях некоторых авторов мне крайне не нравится, так, например «Сэр Невпопад» не понравился именно из-за этого неясного впечатления. Причём это именно связано с американскими современными авторами — ни англичане, ни русские/украинцы, ни старики-титаны с Хайнлайном, Желязны и иже сними не вызывают этого чувства. Может, это мерзостная политкорректность так проявляется?
Дома читаю урывками «Сокровище «Капудании»». Простенько, без глубины и претензий, куда слабее «Ведьмака из Большого Киева». Отдохнуть и забыть.
–––
Котики должны оторжать реальность!
Ja-ja, das ist fantastisch!

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2007 г. 17:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата старый фан

этого неясного впечатления. Причём это именно связано с американскими современными
а если учесть, что Свэйнстон проживает в Великобритании... ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 2007 г. 18:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата старый фан

Может, это мерзостная политкорректность так проявляется?
:-))) -:cool!: в точку!
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июня 2007 г. 19:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата atrid

ты их(оценки),имхо,легко раздаёшь

ну уж.
10 — это сильное произведение, которое зацепило до глубины души. Кстати окинул сейчас взглядом свои 10-ки и задумался о снижении по многим пунктам.
9 — это либо сильно, либо зацепившее произведение, либо абсолютно ни на что непохожая книга, которой что-то не даёт поставить 10
8 — сильно выше среднего, но недостатков много
7 — выше среднего уровня, всё ещё стоит читать, но ожидать чего-то выдающегося не надо
6 — типичный крепкий середняк
5 — типичный слабый середняк

оценки ниже на данном этапе для меня нереальны, т.к. я не дочитаю книгу, если она идёт ниже среднего уровня.

PS Райт — 9, именно потому что необычно (я таких экшенов не встречал) плюс богатейшее воображение автора и его стиль подачи. Не 10 потому что смысл пока неясен, вполне может оказаться, что вторая половина будет дурацкой.

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2007 г. 21:14  
цитировать   |    [  ] 
Девятку за ДЕБЮТ?! Извини,Но... А с твоей "числовой расшифровкой" согласен,хотя середняков не читаю.:-)))З.Ы.:Клавицепс-"неприятие феминистической фэнтези",вот так будет точнее:-[ И смешного тут-извините,ничего нет. "Таков мой примар",как писали Стругацкие по другому поводу...
–––
Страницы: 123...5354555657...888990    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Кто что читает?»

Новое сообщение по теме «Кто что читает?»

тема закрыта!

⇑ Наверх