Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 2010 г. 14:31  

цитата ROMA(YAR)

На счет толейрантности — это это шутка такая да? Может мне ещё при озвучании собственного мнения книксены делать?

Ой-ой, только давайте без драк и оффтопов! Ну не поняли друг друга, что ж теперь...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 2010 г. 14:36  
evridik

цитата

Ну не поняли друг друга, что ж теперь

В том то и дело, что поняли. В том-то и дело.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 07:43  
За 8 месяцев службы успел прочитать многое. Но такого я еще не читал! виктория иванова 'радуга на земле'. Отвратительный язык уровня десятилетнего ребенка, плоский сюжет. Серия магия фэнтези держит марку.
–––
I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal.
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 22:09  

цитата Sfumato

"Год призраков" Джеффри Форда
Прочитал сразу после "Портрета...".Книги совершенно разные, но первая понравилась больше.А "Год ..." навеял "смесь" из "Жизнь мальчишки", "Тело" и "Вино из одуванчиков".Книга не "первого ряда", но достойная ознакомления, если нет отвращения к "мальчишеской" теме.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 23:42  
Дочитал сборник Томаса Лиготти "My Work is not Yet Done" — однозначный шедевр мрачной литературы. Целевая аудитория — оффисные работники, их должно разорвать на чати и размазать по стенке. Дочитывал, стоя возле кинотеатра с ухмылкой на лице — книга полна злой иронии и сатыры на мини-социум компаний и огромных корпораций. Много запоминающихся образов и символизма.
Должен сказать, что Лиготти в больших колличествах опасен так же, как и По, Лавкрафт, Майринк — он давит на психику, он патологичен... но великолепен в своем декадентстве :)
Удивлен тем, что у рассказа "I Have a Special Plan for This World" мало общего с одноименным альбомом группы Current 93. Но, в отличии от альбома, рассказ не потрясает. Он просто хорош.

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 23:43  

цитата bigmen

Книга не "первого ряда", но достойная ознакомления

Ну я ж то же самое и говорю. :-) Да, "Портрет" немного поинтереснее будет — так он тоже далеко не первого ряда, верно? Правда, с "первыми рядами" вообще сложная ситуация. Для кого и Тартт с Фейбером ниже плинтуса... 8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 06:38  

цитата Sfumato

Правда, с "первыми рядами" вообще сложная ситуация.

Согласен.Кто определяет этот "первый ряд"(критики, массмедиа, литературоведы, рейтинг)?Считаю, что для каждого читателя он свой.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 20:47  
Последнюю неделю читал фэнтези
Бернхард Хеннен "Меч эльфов. Рыцарь из рода Других". Вторая часть цикла. Шикарные персонажи, кипение страстей, закрученный сюжет. Нет ни хороших, ни плохих — у каждого своя вера и обычаи. Определенно, лучший немецкий автор фэнтези последнего десятилетия. 9/10
Кристоф Хардебуш "Битва троллей". Тоже немец, тоже вторая часть цикла (хотя первая вышла только-что и поэтому осталась нечитанной). Довольно средненько, во многом предсказуемо и вторично. Читать первую часть саги особого желания нет. Явно не Хеннен. 7/10
Алекс Орлов "Стрела Габинчи". В духе Алекса Орлова. Сильно напоминает "Золотого пленника", но теперь уже 2 подростка вступают во взрослую жизнь. Довольно простенько, но забавно. Лично мне понравилось. Буду ждать продолжения. 8/10.
–––
"Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ

философ

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 21:04  

цитата peterK

Определенно, лучший немецкий автор фэнтези последнего десятилетия. 9/10

А про первую что скажете?Давно присматривалась к книге, но отзывов маловато...брать пока не рискнула.
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

философ

Ссылка на сообщение 8 августа 2010 г. 23:08  

цитата Sfumato

Кто интересовался насчет "Год призраков" Джеффри Форда, можете почитать мой отзыв .

Sfumato, спасибо, понял, что мне можно не беспокоиться

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2010 г. 00:03  

цитата peterK

Бернхард Хеннен "Меч эльфов. Рыцарь из рода Других". Вторая часть цикла. Шикарные персонажи, кипение страстей, закрученный сюжет. Нет ни хороших, ни плохих — у каждого своя вера и обычаи. Определенно, лучший немецкий автор фэнтези последнего десятилетия. 9/10
Я вот думаю, стоит покупать или нет. Спасибо за отзыв, принимаю к сведению.

цитата peterK

Кристоф Хардебуш "Битва троллей". Тоже немец, тоже вторая часть цикла (хотя первая вышла только-что и поэтому осталась нечитанной). Довольно средненько, во многом предсказуемо и вторично. Читать первую часть саги особого желания нет. Явно не Хеннен. 7/10
Вот почему-то мне так и показалось, что Хеннен лучше Хайца, Хапдебуша...
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 9 августа 2010 г. 01:54  

цитата chiffa

А про первую что скажете?Давно присматривалась к книге, но отзывов маловато...брать пока не рискнула.

Первая мне тоже понравилась. Я вообще Хеннена зауважал после "Года грифона" (на немецком), который написан в соавторстве с Хольбайном, но от того там, скорее всего, было только имя для раскрутки нового автора. В общем, почти классическое фэнтези с мощным уклоном в реализм. Ни Хольбайн, ни Урсула Циш (или как-там ее точно), ни Хардебуш, ни Гельмут Пеш (а кого у нас еще переводили?) меня так не цепляли. Близко к сериалу Сапковского о Цири, главная героиня сначала девочка-подросток.
Ну, и вот такие, иногда, эльфы:

цитата

— Как известно, нас, эльфов, считают похитителями детей и головорезами. — Он обвел взглядом людей.
Женщину в белом он проигнорировал. Сейчас важны были остальные. Он чувствовал запах их страха.
- Так вот, эти истории — сущая правда. — Плавным движением он вытащил из ножен рапиру.
Клинок описал серебряную дугу. И вошел в плоть, не встречая ни малейшего сопротивления.
Графиня схватилась за горло. Между пальцев брызнула кровь и пропитала платье.
Пухлая баба обняла ее.
- Ты чудовище! Ты проклят...
Движение вперед, словно в танце. Острие рапиры погрузилось в ее левый глаз. Голос бабы тут же сорвался. Обе женщины рухнули на землю... Челядь повиновалась
–––
"Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2010 г. 07:05  
Читаю-так Ле Гуин. Того самого "Волшебника Земноморья", у которго нельзя читать четвертый роман:-D. Сейчас как раз его и читаю. Надо сказать, что я нашла второй и третий романы очень интересными, динамичными. Первый на фоне их довольно размерен (не сказать бы скучен). О четвертом пока молчу — спорный момент обсудим позже:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2010 г. 08:34  

цитата evridik

О четвертом пока молчу — спорный момент обсудим позже

Почему же его нельзя читать? Его можно и нужно читать, только логичнее всего это делать так:
1. Первый роман
2. Вместе второй и третий
3. Вместе четвёртый, сборник и пятый
и между пунктами делать большие перерывы

Четвёртый слишком завязан на то, что дальше и противоречит во многом идее классических трёх романов.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2010 г. 08:54  
Dark Andrew, вы бы видели наши с одним из пользователей препирательства по поводу четвертого романа:-D. Суть-то в том, что я его читаю как раз-таки после 1, 2 и 3 соответственно, а не наоборот, и не в ином порядке, но пока не дочитала. А мне сказали, что его лучше не читать. Но я читаю. И только когда прочту, смогу сказать, чьи рекомендации мне подошли.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2010 г. 08:55  

цитата evridik

А мне сказали, что его лучше не читать. Но я читаю. И только когда прочту, смогу сказать, чьи рекомендации мне подошли.

Ясно. Тогда ещё моя рекомендация — обязательно после него прочитать "Сказания" и, особенно, "Ветра".

миродержец

Ссылка на сообщение 9 августа 2010 г. 09:29  
Ночкин-Новак "Русский космос" залетел ко мне в форточку. Елка с палкой! Я-то хотел отдохнуть-расслабиться на боевичке. Некоторые люди не понимают, что писать боевички тоже надо уметь, что есть слог, стиль, ритм, композиция и прочие вещи. И что глупокие мысли, судорожно впихнутые в текст, не сделают дурно написанную авантюрку Обитаемым Островом.>:-|>:-|>:-|

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 августа 2010 г. 09:47  

цитата Dark Andrew

Ясно. Тогда ещё моя рекомендация — обязательно после него прочитать "Сказания" и, особенно, "Ветра".

Вот так и поступлю, потому что у меня как раз комплект из двух книг в ОО — "Волшебник" и "Сказания". Грех не прочитать.8-)

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2010 г. 10:28  
Засел за последовательное чтение трехтомника Тэнит Ли "Плоская Земля". Прочитал первые 200 страниц "Владыки Смерти". Хотя и читал немного раньше для ознакомления в электронке, все равно эмоции на грани экстаза — не зря я так долго ждал, когда эти книги появятся на алибе, и цена почти в 2000 целковых того стоит:cool!: Бесподобная в своей псевдо-ориентальной красоте книга, шедевр чувственности, магии и изысканного стиля. Захватывает как наркотик с дурманящим, вязким эффектом. Я просто млею:-)
По большому счету, пока это единственное произведение "настоящей" Тэнит Ли, которое издано на русском. Сборник "Игроки зимы", действительно, больше юношески-подростковый (хотя и очень неплохой), а все остальное — середняк.
Также прочитал уже половину ее же рассказов, которыми добиваются романы в этом трехтомнике, ощущения ничуть не менее волшебные. "Забытый колодец миров" — один из лучших рассказов, которые я читал за последнее время.
И очень удачно все это кореллируется с очередной парой рассказов из не менее изысканного и такого же ориентального сборника John Gale "Damask of the Dead";-). Читаю давно, но медленно, специально растягивая удовольствие, уж больно красиво. На волне всей этой восточной ориентальщины подумываю заказать сборник Кэтрин Валенте "Orphane Tales", вроде по отзывам, такая же чудесная охапка "сказок для взрослых"...

магистр

Ссылка на сообщение 9 августа 2010 г. 13:41  
Путешествуя по дебрям Озона наткнулся на Эльфийскую трилогию Джеймса Блэйлока, на которую в свое время облизывался еще в древние времена, когда она только появилась в продаже. Тогда я ее что-то не купил, но сейчас "Эльфийский корабль" затянул практически с первых страниц.

И вот что удивительно, книга вроде бы и не может похвастаться динамично развивающимся сюжетом, наоборот, все развивается на редкость неторопливо, постепенно, но в тоже время эта удивительная уютная атмосфера тихого городка, стоящего у реки, раскинувшихся по обе стороны от реки лесов, поздней осени с ее ветрами и дождями, плывущего по реке плота увлекает практически сразу же и не отпускает ни на мгновение.

Этакое старое-доброе фэнтези, абсолютно не героическое, ибо главный герой — уважаемый сыровар, для которого самое главное приключение — сплавать на плоту в канун Рождества к торговцам, живущим вниз по реке, за подарками. Однако в этот раз торговцы исчезли и плыть за медовыми пряниками придется дальше, и приключений будет больше.

В романе намешано много разного и можно проследить отсылки к разным произведениям английской литературы. Ну вот хотя бы состав команды плота — три чудака и собака, где-то это уже было, правда? А вообще лично мне сам роман показался своеобразной данью уважения и одновременно легким стебом над творчеством Профессора. Посудите сами — главный герой — не помышляющий о приключениях горожанин, который больше всего на свете любит покурить трубку, почитать книгу и полентяйничать, когда идет дождь. Даже маг в романе есть, в непременной высокой остроконечной шляпе (подробнее на тему шляп волшебника читать любой из романов Пратчетта о Ринсвинде). И лично мне кажется, что Блейлок одного из своих персонажей создал на основе образа — Толкина — умный и чудаковатый Профессор Вурцл с его неизменной трубкой навевает у меня ассоциации с Толкином даже в том случае, если автором это и не предполагалось.

В общем, клевая штука.
Страницы: 123...384385386387388...140414051406    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх