фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа»

фантЛабораторная работа

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 20:42  

цитата zmey-uj

Вот неожиданно. Ваше мнение — Ваше, мое мнение — мое. Почему именно я буду испытывать неприязнь к человеку из-за его мнения?

Просто запомнилось, что именно вы, в первые же часы после публикации рассказов, стали первым человеком, кто столь явно восторгался "Видом на гору Фавор". Ваши похвалы действительно отложились в памяти, потому сейчас почти невольно ориентируюсь на них.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 20:43  

цитата А.Б.

перескажите "Будни Стон-города"...

А чего там пересказывать... Несколько писателей, дабы делать свои произведения круче и где-то меняться, переселились в искусственные условия "дефицита и голода"... И у них что-то получается. В процессе рефлексии слинять/остаться и как это отразится на творчестве — и проходят дни. Плюс поиски жратвы. Плюс забавные выверты с персоналиями.
Все.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 20:52  

цитата bbg

А чего там пересказывать...

Вы в каком ключе этот пост пишете: в хвалебном или в критическом?

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 20:52  

цитата zmey-uj

Поставьте под "Возможностью невозможности" имя Дика — обсмеют.

Этот рассказ не читал, но смысл аргумента понимаю :)
Я о том, что многие предвзято относятся к конкурсным рассказам, ведь они писались никому не известным народом. Может и ошибаюсь =)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 20:55  

цитата А.Б.

"неоднозначность, многослойность, оригинальность" как позитивные качества

Ай, камушек в наш огродец-с:-)))

цитата А.Б.

Но в действительности в рассказ пуст, а прием дешев

цитата А.Б.

Вид на гору Фавор" — это "Будни Стон-города", на которые есть мой отзыв, только в еще более разнузданной форме. Ох, навлеку же я сейчас на себя толпы праведно гневающихся ценителей обоих рассказов. Но порошу их о двух вещах: перескажите "Вид на гору Фавор", перескажите "Будни Стон-города"...

С вашего позволения, выскажусь я. Т.к. считаю эти рассказы лучшими в нашем конкурсе.
Итак. Искусство препарата, знакомое с древности "дайте пилу, молодой человек, и во-он те ножницы" может быть, и выявляет "хаотично смешанные ассоциативные поля" (о боги, великие и милосердные). Но лично я в литературе ценю прежде всего эмоциональное воздействие, атмосферу, или, если угодно, дух, царящий внутри произведения. Какова бы ни была структура, как бы ни были тщательно выверены всякие заумные штуки вроде "отношений с предметным миром", если написанное никак на читателя не воздействует — цена ему, пардон, ноль. Если вы не видите живых персонажей, которые вызывают сочувствие и интерес — аналогично.
Потом, литература — все ж таки искусство. Рассказом можно любоваться — как написано, какая фраза, как тонко показан эмоциональный окрас. Так я,например, любуюсь "Видом на гору Фавор". Ассоциации — это хорошо, потому что автор ведет с читателем диалог. Некоторая сумбурность, присущая "Виду на гору Фавор" — это, скорее, дань стилю и стилизации. Опять же, когда все развезено по полочкам, разжевано и соответсвующим образом обозначено — далеко не всегда есть плюс.
"Будни Стон-города" буду защищать грудью, ибо этот рассказ приглянулся мне более всего. Опять же, произведение атмосферно. У него есть свой, неповторимый дух. Есть замечательные персонажи. Легкая ирония, интересная идея.
P.S. Содержание этих двух пересказать — не проблема, в отличие от многих конкурсных рассказов.
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:00  

цитата А.Б.

в хвалебном или в критическом?

Просто пересказываю. Вы же этого просили? Но мне лично — похвалить его не за что. Конкретно за назойливо проталкиваемую банальность : Талант должен быть голодным.
Помнится, он мне показался скучным и я отзыва не оставил. Ничего он во мне не затронул.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:02  
Не понял, чего вдруг начали обсуждать вкусы друг друга — они же индивидуальны.
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:05  

цитата Blackbird22

чего вдруг начали обсуждать вкусы друг друга

А.Б. попросил этот рассказ пересказать — что я и сделал. А затем ответил на следующий вопрос...:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:16  

цитата А.Б.

приводит нас с вами к конфликту.

Нет меж нами доброй войны, скорее худой мир.;-)
Но это тоже не сильно радует.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

активист

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:18  
bbg, за моим вопросом о ключе высказывания следовало продолжение, которое я тогда стер. Дело в том, что вы предоставили не пересказ, а перечисление центральных тем. Пересказ имеет другой формат: "А сделал то-то. Б сделал то-то. Получилось то-то. В результате А поступил так-то. Тогда с Б произошло вот что" (А и Б не обязательно люди). Поскольку я считаю и "Будни" и "Фавор" работами, подобные которым делать очень легко, я и спросил ваше отношение, хвалебное оно или критическое. Спасибо за ответы.

цитата Энкиду

Но лично я в литературе ценю прежде всего эмоциональное воздействие, атмосферу, или, если угодно, дух, царящий внутри произведения.

Вы сейчас высказываетесь с позиции читателя. Абсолютно законная точка зрения, ее я не оспариваю абсолютно. Я же читаю с позиции "патологоанатома". И с этих позиций оба названные рассказа оказываются обманками.

цитата Энкиду

Содержание этих двух пересказать — не проблема

Пожалуйста!

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:20  

цитата А.Б.

Я же читаю с позиции "патологоанатома".

а кому это кроме вас интересно?
–––
tomorrow never knows

активист

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:21  

цитата cianid

Но это тоже не сильно радует.

Прошу о снисхождении! 8:-0 :-)

активист

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:23  

цитата Blackbird22

а кому это кроме вас интересно?

О, подобные вопросы всегда повергают меня в недоумение. Ну, кому-нибудь... :-) Если серьезно, то в предельной форме можно ваш вопрос задать так: "Ты живешь, а кому это нужно?" Если никому, то что, не жить?

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:25  

цитата А.Б.

О, подобные вопросы всегда повергают меня в недоумение

Вот, вот, специально и было задано в такой форме)
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:26  

цитата А.Б.

Я же читаю с позиции "патологоанатома". И с этих позиций оба названные рассказа оказываются обманками.

Ну что ж, такой подход вполне логичен8-) Разве что...позиция патологоантатома вытекает напрямую из читательской: мне эта штука не понравилась, глянем-ка что там внутри сидит...И все же, позвольте полюбопытствовать, почему вы их считаете обманками? ( я без подвоха спрашиваю, действительно интересно;-))
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:26  

цитата А.Б.

О, подобные вопросы всегда повергают меня в недоумение.

Не читал изложенных в Вашей колонке критериев — но отзывы для моего непросвещенного ума оказались слишком сложны и малоинформативны. Или я не понимаю, или Ваши критерии странны.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:27  

цитата А.Б.

Прошу о снисхождении!

\громоподобным голосом\ Да будет оно!
                                            И стало снисхождение:-)
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:33  

цитата А.Б.

Я же читаю с позиции "патологоанатома".
Так с этих позиций и бомжик, и профессор одинаковы. Две руки, две ноги, сердце слева, почек две... (Нет, у бомжа одну вырезали :-)))) Значит, что-то есть в рассказах, чего или не измерить, или мерять другими приборами?

цитата А.Б.

именно вы, в первые же часы после публикации рассказов
Не я, был другой человек — в отзывах наверняка первым. Но да, я тоже в восторге.
Пересказывать таким способом, как предлагаете Вы, если можно, не буду. Одно дело последовательность поступков персонажей, другое дело, как они на меня подействовали.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 21:37  

цитата А.Б.

Знаете, Юрий, ничего не могу с собой поделать: вот эта страсть разъять гармонию, узнать, как именно художественная вещь сделана, присутствует у меня с детства. Читать книги о книгах, мысли писателя о своем творчестве, о том, как он думает в процессе, мне зачастую куда интереснее, чем художественные книги того же писателя.

Так это же здорово. Я вообще впервые встречаю такой подход :)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2010 г. 22:03  

цитата ctpokа

амый ЛУЧШИЙ отзыв на данный момент на порядок ХУЖЕ самого слабого рассказа.
Да ну?? А мне несколько отзывов понравилосью И уж явно в них гораздо больше мысли и соображений чем в десятке -другом никчемных рассказов.
Страницы: 123...6667686970...132133134    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх