Православная и католическая ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?»

Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 11:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Для доказательства не годится.

Есть доказательства, а есть мнения. Мнение субъективно и не всегда доказуемо. Претендую только на мнение.

цитата Veronika

Не стоит хоронить НФ.

Конечно, не стоит. Но вот возникло такое ощущение, может быть и ошибочное. Как-то утратила она былую убедительность, что ли...
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Зачем в каждом посте этот Карфаген насчет осуждения религиозности?

В данной теме — абсолютно не зачем! Кроме желания лишний раз задеть ненавистные религиозные чувства собеседника..:-(

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 
Само понятие"православная фантастика"-полный бред.Любой верующий человек и уж тем более священник воспримет это как кощунство. Эти люди читают Библию,а все фантазии на эту тему-от лукавого.

активист

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 12:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата

цитата Диво-Дивное
urs, ето смотря какое фэнтези и смотря какие тама чудеса

Ну, в хорошей фэнтези и чудеса хорошие... а уж маг есть обязательно. Первоначальное название жанра ведь — мечи и колдовство.
urs, полагаю, что вам прекрасно известно, как и всем остальным тоже, что — любая магия, колдовство и даже мечи (как оружие, несущее кровь, насилие и войны) осуждаются и отвергаются не только христианскими конфессиями (католическими, православными или протестантскими), но и всеми другими нынешними религиями мира, акромя, разве что, закоренелых язычников;-):-);-) И вообще, а правильно ли вести речь о православной или католической фантастике??? Дело в том, что если это чистая НФ, то она всегда несет в себе атеистический или аспиритский елимент, а если это чистой воды Фэнтези, то в своей основе она несет наше древнее, считай — языческое, коллективное, так сказать, несознательное;-)

активист

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 12:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Это вопрос подхода и восприятия. Фэнтази традиционно тяготеет к более фундаментальным формам.
Karavaev, ога. Ета форма — традиционным архетипом - называется (см. чуть выше);-)

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Вы действительно верите во все это: в полеты к звездам, космические станции у далеких планет, межзвездные войны? Я как-то сомневаюсь. Думается мне, что все — если будет — будет иначе, и наши современные фантастические звездолеты окажутся подобием ракет Сирано

%-\ это же фантастикаo_O
Зачем во все это верить. Надо наслаждаться фантазией автора, иметь fun, так сказать;-)
А вот в религиозных произведениях предлагается не наслаждаться фантазией, а действительно верить во все это, и потому религиозная фантастика с точки зрения атеиста — бред, а с точки зрения верующего — кощунство, как правильно замечают цитированные выше священнослужители.

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Не раньше, чем Вы перестанете офтопить про чудесатость церкви.

нет это вы первый оффтопите, а я -- пушистый и белый;-)

цитата Диво-Дивное

Дело в том, что если это чистая НФ, то она всегда несет в себе атеистический или аспиритский елимент, а если это чистой воды Фэнтези, то в своей основе она несет наше древнее, считай — языческое, коллективное, так сказать, несознательное

Ну с первой частью вашего утверждения охотно соглашусь. Но на мой взгляд, фэнтези в последнее время как-то более популярна, обильна и убедительна. То есть религиозный взгляд на мир постепенно одолевает атеистический — причем, так сказать, действуя в области бессознательного.

цитата Kshishtof A.

Я вот считаю ПЛИО добротной, качественной ремесленной поделкой

Не сказал бы. С литературной точки зрения это весьма качественный продукт. Да и сама идея первой книги оригинальна. Другое дело, что Мартину следовало бы ограничиться двумя, максимум тремя томами. Насколько я могу судить он уже выбился из заданного в первом томе мотива долгого лета и долгой зимы
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

То есть религиозный взгляд на мир постепенно одолевает атеистический

Или сказочный?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Yelin

А вот в религиозных произведениях предлагается не наслаждаться фантазией, а действительно верить во все это, и потому религиозная фантастика с точки зрения атеиста — бред, а с точки зрения верующего — кощунство, как правильно замечают цитированные выше священнослужители.
Yelin, какие именно произведения-кощунства Вы имеете в виду? "Нарнию"? Сказки Джорджа Макдональда? Их даже проотестанты издают;-). О христианском аспекте книг Толкиена уже написано немало, пара книг издана на русском: наш Павел Парфентьев и переводной Стрэтфорд Колдекот.

цитата Yelin

вот в религиозных произведениях предлагается не наслаждаться фантазией, а действительно верить во все это
Тогда Вы имеете в виду не беллетристику, а трактаты, проповеди и т.д. В беллетристике нет ничего подобного.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 14:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Yelin

это же фантастика. Зачем во все это верить.

Знаете, мне с детства всегда хотелось знать, что было и что будет. И фантастика была для меня инструментом познания будущего. Так что уж совершенно отстраниться от фантастической реальности как реальности мне не всегда удается.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 14:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Сказки Джорджа Макдональда? Их даже проотестанты издают

Что же здесь удивительного, если Макдональд был протестантским проповедником?
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 14:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Что же здесь удивительного, если Макдональд был протестантским проповедником?
Макдональд счёл, что кальвинизм — не "истина в последней инстанции", и у него были проблемы с местной официальной церковью.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 14:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Макдональд счёл, что кальвинизм — не "истина в последней инстанции", и у него были проблемы с местной официальной церковью.

Это в какой же местности кальвинизм "официальная церковь"? В Шотландии?
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

активист

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата

цитата urs
То есть религиозный взгляд на мир постепенно одолевает атеистический

Или сказочный?
bbg, не сказочный, а — мифологический, т.е. более ранний вариянт религиозного сознания;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 14:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Диво-Дивное

не сказочный, а — мифологический,

Совсем не всякое фэнтези опирается на мифологию...Драконы, эдьфы и колдовство — все же более сказочные категории, чем мифилогические ИМХО.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 14:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Это в какой же местности кальвинизм "официальная церковь"? В Шотландии?
Да. Читайте:

цитата

Став священником, Макдональд из-за присущего ему свободомыслия беспрестанно навлекал на себя гнев святых отцов церкви. Подумать только, в проповеди он говорил о том, что не только избранные, но все, то есть, вероятно, и язычники могут обрести спасение! За сии еретические речи ему грозили понизить жалованье, и Макдональд, не в силах долее сопротивляться ортодоксально мыслящему духовенству, решил отказался от сана и перебраться в Манчестер.
То, что я выделила, — краеугольный камень кальвинизма.

Более того, Макдональд считал, что не то что язычники, а даже католики могут спастись;-). Для тамошних кальвинистов католики были хуже любых язычников.
–––

активист

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Совсем не всякое фэнтези опирается на мифологию...Драконы, эдьфы и колдовство — все же более сказочные категории, чем мифилогические ИМХО.
bbg, и драконы, и ельфы и прочие дивности — это часть мифологии и мифологического сознания, из которых позднее собственно и выросли сказки, а затем и всяческая фэнтезя. Сказки, в данном случае, — не причина, а всего лишь — следствие. Вот8-) А колдовство — это, так сказать, уже не мифология и даже не сказка. Ето — некая деловая практика, да;-)
И шо ето за фэнтези, которое не опирается на мифологию? — НФ что ли?;-):-);-)

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 17:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Yelin, какие именно произведения-кощунства Вы имеете в виду? "Нарнию"? Сказки Джорджа Макдональда? Их даже проотестанты издают. О христианском аспекте книг Толкиена уже написано немало, пара книг издана на русском: наш Павел Парфентьев и переводной Стрэтфорд Колдекот.
О которых зашла здесь речь чуть раньше:

цитата urs

Воопче-то, сказал бы, что вся литература первоначально имела религиозный характер. И если честно — фанатастический.

Ну и дальше про священные книги.
Это уж надо определиться — или фантастика или религия. А то как-то неудобно выходит — вроде и верить предлагается, и тут же открыто обзывают выдумкой ???

цитата Veronika

Тогда Вы имеете в виду не беллетристику, а трактаты, проповеди и т.д. В беллетристике нет ничего подобного.

Я имела в виду то, что мне удивительно читать, как тот же Володихин вводит в свои книги ангелов и бесов и называет это фантастикой. Я бы поняла такое у Логинова — он атеист. Но читать подобное у верующего человека по меньшей мере странно.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Yelin

Но читать подобное у верующего человека по меньшей мере странно.

Я тоже верующий, и тоже пишу про ангелов и бесов. Но в отличии от Володихина не называю это "православной фэтези".:-) Которое уже даже по своей формулировке — надуманно, искусственно и фальшиво!

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2010 г. 18:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Знаете, мне с детства всегда хотелось знать, что было и что будет. И фантастика была для меня инструментом познания будущего.

Мне тоже, но для этого я читала научно-популярную литературу. Фантастика же так прямо и называется выдумкой, как ее можно воспринимать всерьез — это события, которых не было, и, скорее всего, не будет.
Потом я прочитала рассказ Борхеса, про человека, который перед казнью воображал себе ее во всех возможных обстоятельствах, потому что ему казалось, что придуманное уж совершенно точно не осуществится, и поняла, что я в своих убеждениях не одинока :-)
Страницы: 123...1011121314...353637    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?»

Новое сообщение по теме «Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх